2 отсрочка от армии

Отсрочка после операции или берут ли в армию с варикоцеле? Возможен ли рецидив заболевания на службе?

Варикоцеле – хроническое заболевание, обусловленное варикозным расширением вен гроздевидного сплетения семенника.

Как правило, никоим образом себя не проявляет, а обнаруживается чаще всего у подростков 14-16 лет при прохождении комплексных медицинских комиссий.

А является ли варикоцеле поводом для отказа в прохождении воинской службы по призыву?

Варикоцеле и армия — об этом и поговорим в данной статье.

Условно, по установленному алгоритму Всемирной Организацией Здравоохранения, варикоцеле классифицируют на 3 стадии:

  • 1 стадия – варикозное расширение прощупывается только в положении стоя;
  • 2 стадия – обнаружить заболевание можно при прощупывании стоя или лежа;
  • 3 и 4 стадии – деформация вен заметна даже при визуальном осмотре мошонки.

Стоит заметить, что варикоцеле 1-й и 2-й стадии может протекать вообще бессимптомно.

Больной даже может не знать о наличии такого заболевания у себя.

А вот варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенника 3-й стадии уже проявляется болью при ходьбе, а порой и в положении лежа.

Плюс к этому, есть вероятность развития бесплодия и атрофии яичка, после чего потребуется его обязательная ампутация. Варикоцеле 3-й степени требует незамедлительного проведения операции.

При варикоцеле отсрочка от армии положена, но не во всех степенях заболевания.

Варикоцеле 1-й стадии не является поводом для получения отсрочки. При прохождении воинской медицинской комиссии (при военкомате) призывнику лишь рекомендуют оперативное лечение, не более того. Отсрочка после операции варикоцеле составляет 6-12 месяцев (для проведения операции и последующей реабилитации).

Если у призывника варикоцеле 2 степени берут ли в армию? При этой стадии больному также рекомендуют хирургическое лечение. Если же призывник отказывается от него (объяснение подается в письменной форме), то комиссия считается не пройденной. Как правило, на следующий призыв присылают повторное приглашение для прохождения медицинской комиссии.

После второго отказа на хирургическое лечение призывник засчитывается как непригодным к прохождению воинской службы. Медкомиссия обязана принять отказ от лечения, так как эта норма четко описана в законодательных нормах. Там также указано и то, что заставить человека принудительно согласиться на хирургическое вмешательство – недопустимо.

Чтобы этого избежать, рекомендуется заблаговременно обратиться к андрологу или урологу по месту жительства и пройти комплекс обследований, чтобы установить этиологию заболевания.

Варикоцеле 3 степени и армия попросту не совместимы.

Болезнь в этой стадии дает полное право на получение отсрочки и признание непригодным к воинской службе.

Опять же, комиссия будет рекомендовать согласиться на оперативное лечение, но парень вправе от него отказаться.

Далее – назначаются дополнительные обследования, по итогам которых и принимается итоговое решение.

3-ю стадию варикоза рекомендуется все же лечить, и как можно скорее. А вот с варикоцеле 2-й стадии никаких проблем с репродуктивной (половой) функцией не должно возникнуть.

Кстати, в текущих законодательных нормах, касательно прохождения воинской службы, указано, что варикоцеле 3-й степени является поводом для получения отсрочки исключительно в мирное время. Итоговое решение комиссии, как правило – это категория В (только если нет других хронических заболеваний).

Соответственно, в случае войны мужчина может быть признан годным. Однако таких призывников направляют преимущественно в строительные батальоны на специализированную технику или же в качестве связистов, водителей, в полевую кухню и тому подобное.

Имеет ли значение, с какой стороны был обнаружен варикоз? В 90% случаев деформация вен происходит на левом семеннике (обусловлено физиологией строение органов репродуктивной системы у мужчин). Значительно реже – справа. И всего 0,2% случаев из всех диагностируется двухстороннее варикоцеле. Какой вариант варикоза у призывника влияет лишь на определение итоговой его категории. Но отсрочку он одинаково получит при любой вариации варикоцеле (слева, справа, с двух сторон одновременно).

Возможен ли рецидив варикоцеле в армии? Он возможен в любом месте и в любое время, при не проведении правильного лечения болезни.

Согласно действующих норм, призывником (на общих основаниях) может быть мужчина до 27 лет включительно.

Первая комиссия от военкомата проводится ещё в 14-16 лет, когда парень становится на учет в военный комиссариат.

Соответственно, если в этом возрасте у него будет выявлено варикоцеле 2-й стадии, то ему придется не менее 2 лет избегать лечения, дабы его признали негодным.

При второй стадии такое ещё допускается с медицинской точки зрения, при третьей – крайне не рекомендуется. Во-первых, может произойти полная закупорка вен, после чего яичко попросту перестанет функционировать и потребуется его немедленная ампутация. Во-вторых, может развиться атрофия, совмещенная с нарушением гормонального фона.

Все это – крайне негативные явления для молодого мужского организма, что может спровоцировать и бесплодие, и нарушение эректильной функции. Каждому парню следует индивидуально решать, что для него важнее.

Итого, с варикоцеле берут в армию, но заболевание может стать и поводом для признания мужчины непригодным к воинской службы, но только при 2-й (с двумя отказами от хирургического лечения) и 3-й стадии заболевания. И как показывает практика, на прохождение воинской комиссии лучше являться с уже имеющимися результатами общего обследования у андролога, чтобы врачи при военкомате не оспаривали категорию болезни (бывают и такие случаи).

Надеемся, что наша статья была вам полезна и вы теперь знаете, берут ли в армию с варикоцеле 3 степени и отсрочка от армии после операции варикоцеле.

Напомним, в КС тогда обратился Павел Спиридонов из Саранска, который получил повестку о призыве в армию, будучи студентом магистратуры. В аналогичной ситуации оказался и Роман Халиков из Татарстана — обоим юношам исполнилось 18 лет еще в школе, потому первую отсрочку от армии они получили автоматически. Вторую — будучи студентами бакалавриата, поэтому третья, по мнению минобороны, им не полагается. Однако КС встал на сторону призывников: «дискриминации по дню совершеннолетия» быть не должно. Ведь если 18 лет юноше исполняется уже после окончания школы, проблем с получением полного высшего образования у него не возникает.

Ситуация Ивана Соловьева схожа с уже рассмотренными делами, только на этот раз юноша еще в школе получал отсрочку дважды. День рождения Ивана — 29 сентября, поэтому вторая ему понадобилась для сдачи выпускных экзаменов после девятого класса. А потому призывная комиссия отказалась принимать во внимание, что Соловьев поступил в «Колледж управления и экономики «Александровский лицей». Соловьев обжаловал это решение в Ленинском райсуде Санкт-Петербурга, а тот обратился с запросом в КС РФ.

Рассмотрев жалобы Спиридонова и Халикова, суд признал положения статьи 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» не соответствующими Конституции, в том числе статье 19, которая гарантирует принцип равенства перед законом и судом.

Поэтому и в этот раз решение — аналогичное: внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

— Впредь до внесения изменений правоприменительные органы не должны учитывать факт предоставления отсрочки от призыва на службу гражданину, обучающемуся по программе среднего профобразования, если он поступил на обучение по программе среднего профессионального образования в год получения среднего общего образования, — указал КС. Таким образом, Ленинскому райсуду Санкт-Петербурга надлежит признать повестку о призыве Соловьеву недействительной. Он — а вместе с ним и другие учащиеся колледжей, лицеев, профтехучилищ — смогут без проблем доучиться, и только потом отдать воинский долг Родине. Напомним, что 7 мая в Петербурге впервые было вынесено решение, основанное на позиции КС по этому вопросу. Горсуд признал незаконным отказ в предоставлении магистранту СПбГУ Дмитрию Мельникову «третьей отсрочки».

Если вы молодой человек призывного возраста и у вас есть дети, то вы можете получить социальную отсрочку от армии по факту наличия ребенка. Для этого вам нужно предоставить в призывную комиссию документы, подтверждающие наличие у вас оснований для такой отсрочки. Правда здесь есть несколько нюансов и условий, о которых мы и поговорим в этой статье.

Если у вас есть два ребенка, то согласно 24 статье закона «О воинской обязанности и военной службе» вы имеете право быть временно освобожденным от призыва в армию.

  • Вы должны быть записаны в графе «отец» как минимум у двоих детей
  • Причем брак не обязательно должен быть официальным – вы можете быть в фактическом «гражданском» браке с матерью детей. Самое главное, что она мать.

Документы, необходимые для предоставления отсрочки:

  • Свидетельства о рождении обоих детей
  • Справка о составе семьи

Других требований не предъявляется.

Также если у вас уже есть один ребенок, и вы ожидаете рождения второго, ваша жена беременна больше 26-ти недель и вы ваш брак официально зарегистрирован, вам также полагается отсрочка от службы. Это возможно, если срок беременности вашей супруги больше 26-ти недель. При этом неважно является ли она матерью вашего первого ребенка.

Условия, необходимые для получения:

  • Ваша супруга должна быть беременна
  • Срок беременности должен быть больше, чем 26-ти недель
  • В настоящее время вы должны быть официально женаты

Документы для получения:

  • Свидетельство о заключении брака
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Заключение медицинского учреждения по месту жительства жены о сроках её беременности, подписанное главным и лечащим врачами и заверенное печатью данного учреждения

При этом абсолютно неважно, является ли ваша супруга матерью обоих детей. Важен именно тот факт, что вы являетесь отцом обоих детей, даже если один из них от одной женщины, а другой от другой женщины. И после того, как ваша супруга родит, вам предоставят отсрочку уже по 2 детям.

К сожалению, по закону отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется гражданам, являющимся отцом одного ребенка, если он не инвалид.

Если у вас есть основания для освобождения от армии по здоровью, то нет смысла оформлять отсрочку. Вы можете получить военный билет и освободиться от службы в вооруженных силах РФ. Для этого вам нужно пройти медицинское освидетельствование и предоставить врачам документы, подтверждающие наличие у вас каких-либо заболеваний.

Это могут быть заключения врачей с подтверждением диагнозов, выписки из детских или взрослых медицинских карт, результаты анализов и т.д. из любых медицинских учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *