Ангиотрофоневроз верхних конечностей

Ангиотрофоневроз (болезнь Рейно) – причины заболевания, симптомы, диагностика, лечение

Ангиотрофоневроз (Болезнь Рейно) — заболевание развивается вследствие продолжительного спазма артерий мелкого калибра (артериол) и проявляется в виде нарушения питания тканей конечностей. Патогенез эпизода ишемии состоит в повышенном тонусе симпатической нервной системы.

Преимущественно происходит двустороннее поражение верхних конечностей, как правило. Ангиотрофоневроз (Болезнь Рейно) встречается у 3-5% населения планеты, среди женщин в 5 раз чаще, нежели у мужчин.

Впервые заболевание описал Морис Рейно, врач из Франции, в 1862 году.

В основе заболевания лежит генетический фактор. Однако, существуют факторы риска, которые провоцируют развитие болезни. Такие как:

— частые и продолжительные переохлаждения верхних и нижних конечностей (похолодание пальцев);

— частая травматизация пальцев рук и стоп;

— заболевания эндокринных желёз (щитовидная железа, половые железы);

— часто возникающий эмоциональный стресс.

Наиболее часто заболевают женщины в возрасте от 20 до 40 лет, нередко происходит сочетание заболевания с мигренью. Статистически чаще ангиотрофоневроз (болезнь Рейно) возникает у пианистов и машинисток.

Существует 3 стадии ангиотрофоневроза (синдром Рейно):

I стадия: ангиоспастическая (кратковременный спазм артерий 2-3 фаланг кисти или 1-3 фаланг стопы, что проявляется как зябкость пальцев, похолодание пальцев, их бледность, а также потливость; на смену спазму быстро наступает расширение артерий, и как следствие наступает покраснение кожи, ощущение тепла в пальцах);

II стадия: ангиопаралитическая (вся кисть и пальцы приобретают синюшный цвет, возникает отёк и пастозность пальцев кисти и стопы);

III стадия: трофопаралитическая (развитие панариция и трофических язв, возникают очаги поверхностных некрозов мягких тканей пальцев, после их отторжения появляются длительно незаживающие язвы).

Для больных ангиотрофоневрозом (болезнь Рейно) преимущественно специфическое нарушение циркуляции крови в мелких артериях, проявляющееся в таких симптомах как: потливость, зябкость пальцев и реакции на холод в виде побледнения пальцев и похолодания пальцев.

Для определения нарушения микроциркуляции используют реовазографию конечностей. Следует отметить, что у пациентов с данным синдромом не отмечают нарушение магистрального кровотока.

Лечение ангиотрофоневроза (болезнь Рейно) состоит в консервативном (медикаментозном) и, при необходимости, хирургическом методе.

— курсы ангиопротекторов и сосудорасширяющих лекарств.
Применение данных курсов проводится на протяжении жизни больного, так как данные препараты не устраняют причину болезни, а лишь снимают симптомы. Однако, при длительном приеме этих лекарств наступает развитие различных осложнений (поражение печени и почек).

Операция симпатэктомия (грудная симпатэктомия – при поражении верхних конечностей и поясничная симпатэктомия при поражении нижних конечностей). Суть данного метода состоит в пересечении нервных стволов, которые отвечают за иннервацию сосудов (вызывая их спазм), таким образом спазм проходит и артерии расширяются. Отмечу, что симпатэктомия широко распространена на Западе, как лечение гипергидроза и ангиодистонии (потливость и похолодание пальцев) без применения консервативного метода.

Ординатор клиники сосудистой хирургии (сосудистый хирург, флеболог)

Ангиотрофоневроз, или вегетативно-сосудистый невроз, или сосудисто-трофические невропатии – это ряд заболеваний, которые развиваются из-за имеющихся нарушений вазомоторной и трофической иннервации органов или тканей.

В происхождении этой патологии большую роль играет наследственность, однако немалое значение отводится и провоцирующим факторам, например, инфекции, интоксикации, хроническим отравлениям, воздействию холода. Некоторую роль могут играть нарушения обмена веществ, гормональные сбои, аллергические реакции.

В литературе можно встретить описание этих симптомов при шейном остеохондрозе, при травмах центральной нервной системы, при психических травмах и стрессовых ситуациях.

Ангиотрофоневроз имеет сложный для понимания патогенез своего развития, однако, чтобы понять, где именно возникла патология, а это обычно кора головного мозга, гипоталамус, спинной мозг, или периферические нервы, необходимо пройти определённые диагностические процедуры, которые позволят вылечить это болезненное состояние.

Симптомы ангиотрофоневроза могут быть самыми разными, и какие-то определённые признаки заболевания, которые были бы характерны для всех людей, найти довольно сложно. При этом у одних пациентов преобладают только вазомоторные расстройства, а у других, наоборот, только трофические. При одних формах можно наблюдать спазм сосудов, а при других – их расширение. Бывают и такие состояния, при которых встречается сочетание и того, и другого.

При этом врачи практически всегда диагностируют отёки тканей, синдромы нарушения кровообращения и дистрофию в области конечностей.

Классическим примером этой патологии можно назвать болезнь Рейно, ангиотрофоневроз верхних конечностей. Встречается патология всего лишь у 3 – 5% населения всего земного шара, причём у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.

Начинается заболевание с кратковременного спазма сосудов кистей рук, который быстро проходит. Со временем пальцы начинают приобретать цианотичную окраску и отекают. Позднее на них начинают образовываться язвы, панариции, некроз.

Менее выражены акроцианоз и акроасфиксия, которые характеризуются болезненным онемением, понижением температуры тела, побледнением конечностей или, наоборот, гиперемией.

Формы ангиотрофоневрозов, для которых характерно расширение сосудов, встречаются чаще, чем прочие. Среди них ведущее место занимает эритромелалгия, при которой во время приступа происходит значительное расширение артериол и капилляров. Выражается это в болезненном чувстве в пальцах рук, которое случается одновременно с их покраснением.

Нередко при этой патологии можно встретить и отёки, которые возникают вследствии перехода плазмы в ткани через стенки сосудов. Чаще всего встречаются такие отёчные формы, как крапивница и отёк Квинке. Что же касается ног, то здесь нередко встречается трофедема Мейжа при которой появляется ограниченный отёк больших размеров.

Холодовый ангиотрофоневроз чаще всего развивается у девушек 16 – 19 лет, причём симптомы могут появиться как в холодную, так и в жаркую погоду. Ещё один ангиотрофоневроз нижних конечностей носит название «стопа шахтёра», появляется он, когда рабочий пребывает в шахте длительное время на сильно согнутых или полусогнутых ногах. Сюда же, в группу профессиональных заболеваний этого типа, можно отнести и вибрационную болезнь.

Лечение ангиотрофоневроза верхних и нижних конечностей будет зависеть причин, вызвавших его. Так, например, при наличии спазмов применяются такие спазмолитики, как папаверин, платифиллин, никотиновая кислота или дибазол. Также могут применяться ганглиоблокаторы и витамин В 12. Однако прежде, чем приступать к такому лечению, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если причина этой патологии — вибрационная болезнь, то могут помочь грязевые аппликации, которые накладываются на кисти, на шею, на надключичную и подключичную область. Ежегодно необходимо проходить курс санаторно-курортного лечения.

Некоторый положительный эффект может дать внутривенное введение новокаина, а также новокаиновые блокады при поражении верхних и нижних конечностей в область симпатического ствола.

В некоторых случаях помогает использование контрастных ванночек для рук и ног. Такая гимнастика позволяет укрепить сосуды. И, конечно, для полного излечивания необходима терапия основного заболевания, которая стала причиной развития ангиотрофоневроза.

При отсутствии эффекта от лекарственной терапии используется оперативное лечение. Хорошо помогает операция, которая носит название преганглионарная симпатэктомиия. При этом искусственно прерывают связи между поражёнными органами или кожей, и спинальным центром. Причём такой способ лечения намного эффективнее, чем ганглионарная симпатэктомия.

Причины, симптомы и лечение основных форм ангиотрофоневроза

Все ткани и органы в теле человека сохраняют нормальную структуру и выполняют свои функции благодаря трофике (постоянному клеточному питанию), осуществляемой вегетативным отделом нервной системой напрямую или через специальные вещества — медиаторы.

Трофика находится в непосредственной зависимости от работы сердца и тонуса сосудов. Нарушения нормального питания клеток (трофические расстройства) могут иметь неврогенное происхождение.

При этом не происходит полной утраты функции органа, но страдает ее приспособление к изменяющимся условиям внешней среды и запросам организма. Из большого количества расстройств трофики самыми распространенными являются ангиотрофоневрозы. Что представляет собой это заболевание и как с ним справиться?

Термин «ангиотрофоневроз» используют для обозначения группы заболеваний, которые возникают на почве нарушенной вазомоторной и трофической иннервации органов и тканей.

Эти болезни называют сосудисто-трофическими невропатиями или вегетативно-сосудистым неврозом, так как проявляются они парадоксальной реакцией капилляров на изменение внешней среды или внутреннего состояния организма, а также дистрофическими и функциональными расстройствами.

Группа ангиотрофоневрозов включает такие патологические состояния:

  • гемиатрофия — уменьшение объема туловища, конечностей или лица с одной стороны в сочетании с нарушениями трофики в тканях;
  • гемигипертрофия — противоположное состояние (увеличение размера);
  • болезнь Рейно — классический пример спастической формы ангиотрофоневроза, проявляющийся приступами сужения сосудов в виде симметричного болезненного побледнения или посинения пальцев на руках, а также кончика носа, ушей, губ на фоне переохлаждения или стрессов;
  • синдром Рейно — является проявлением таких тяжелых заболеваний, как системная склеродермия, сирингомиелия, остеохондроз позвоночника;
  • эритромелалгия — форма заболевания, для которой характерно приступообразное расширение мелких сосудов в виде покраснения и болей в пальцах рук;
  • отечные формы, связанные с внезапным расширением сосудов — крапивница, отек Квинке, а также трофодема Мейжа (ограниченный отек больших размеров на ногах);
  • профессиональные заболевания — вибрационная болезнь, «стопа шахтера», холодовая реакция;
  • ангиотрофоневрозы внутренних органов (нарушения секреции в желудке, вазомоторный ринит и другие), головного мозга (мигрень, болезнь Меньера).

Важную роль в происхождении рассматриваемого заболевания играет наследственная предрасположенность к вазомоторным и трофическим расстройствам, а также конституциональные особенности организма, в частности, неполноценность сосудистой реакции из-за нарушенной иннервации.

Провоцирующими факторами для возникновения ангиотрофоневроза являются:

  • инфекции;
  • отравления солями тяжелых металлов (ртуть, свинец);
  • длительные переохлаждения;
  • хронические интоксикации (алкоголь, никотин);
  • эндокринные нарушения (период полового созревания у подростков);
  • аллергические реакции;
  • обменные нарушения;
  • постоянное мышечное перенапряжение, вибрации, длительная вынужденная поза с согнутыми ногами;
  • шейный остеохондроз;
  • травматические повреждения сосудов верхних конечностей;
  • травмы ЦНС или периферических нервных стволов.

Сбой в работе системы вазомоторной и трофической иннервации может произойти на любом уровне (кора, стволовая часть головного мозга, гипоталамус, спинной мозг или периферические нервные волокна). Определение локализации нарушений имеет практическое значение для выбора тактики лечения пациента.

Механизм развития ангиотрофоневроза настолько сложен, что требует привлечения специалистов разных направлений.

Заболевание характеризуется разнообразием симптомов в зависимости от формы ангиотрофоневроза. Часть больных имеет в основном вазомоторные расстройства — спазм сосудов с похолоданием и побледнением конечностей и (или) расширением капилляров с гиперемией и болезненными ощущениями.

Другая категория пациентов страдает больше трофическими расстройствами (отек, некроз, язвы). У многих людей присутствуют оба вида — нарушения микроциркуляции и дистрофические явления. Вазомоторно-трофический невроз может поражать кожу, подкожный жировой слой, внутренние органы, руки, ноги, лицо и туловище.

Самой частой формой ангиотрофоневроза является спастическая форма, в классическом виде — это болезнь Рейно. При этом заболевании на фоне стресса или переохлаждения возникает спазм сосудов кистей рук, сопровождающийся болями, похолоданием, онемением и побледнением пальцев.

Потом появляется цианоз (синюшность), боль нарастает, приобретает жгучий характер. На следующей стадии боли стихают, бледность сменяется покраснением (гиперемией). Весь приступ длится несколько минут и повторяется с различной частотой у разных больных, чем чаще это происходит, тем быстрее присоединяются трофические расстройства (трещины, ранки, струпья на коже).

Иногда изменения затрагивают также кончики ушных раковин, носа, губы, язык. Болезнь Рейно имеет симметричный характер нарушений в отличие от синдрома Рейно, встречающегося при склеродермии и других тяжелых недугах.

Перед началом лечения пациент проходит обследование у специалиста — сосудистого хирурга с возможным привлечением других врачей.

Лечение разных видов ангиотрофоневроза зависит от причины и механизма появления недуга.

Спастические формы заболевания обычно требуют назначения спазмолитиков (Папаверин, Платифиллин), ганглиоблокаторов (Пентамин, Пахикарпин), а также витаминов (Цианокобаламин).

Индивидуально подбираются методы физиотерапии — гальванические воротнички, ванны с сероводородом и радоном, электросон и гипноз, грязевые процедуры. Иногда используют новокаиновые блокады симпатических узлов, в особо тяжелых случаях возможна лучевая терапия, а также радикальные хирургические операции (симпатэктомия).

Формы ангиотрофоневроза с расширением сосудов конечностей лечат с применением сосудосуживающих средств, содержащих кофеин, адреналин или эфедрин, а также препаратами кальция, аскорбиновой кислоты, пиридоксина.

Если заболевание развивается на фоне сопутствующей патологии, то проводят терапию основного недуга глюкокортикостероидами, антибиотиками и другими средствами. При этом вероятность благоприятного исхода будет зависеть от тяжести основного заболевания и эффективности проводимого лечения.

Что касается самостоятельных форм ангиотрофоневроза, то прогноз определяется в зависимости от вида патологии у конкретного больного. Например, при болезни Рейно изменения могут носить упорный характер вплоть до гангрены пальцев рук, при акроцианозе и вибрационной болезни прогноз обычно благоприятный.

Профилактика сводится к устранению причин, вызвавших заболевание. Бороться с наследственностью невозможно. Однако соблюдение определенных правил поведения при ангиотрофоневрозе поможет преодолеть неприятные симптомы болезни и не допустить прогрессирования патологии.

Итак, что это за правила:

  • обратиться к врачу при первых признаках заболевания;
  • добросовестно выполнять все врачебные рекомендаций и курсы терапии;
  • полностью исключить никотин и алкоголь;
  • не допускать переохлаждения, одеваться по погоде, обязательно надевать теплую обувь, варежки или вязаные перчатки в холодный сезон;
  • избегать психотравмирующих ситуаций на работе и дома;
  • отказаться от тяжелой физической работы, особенно на холоде;
  • исключить переутомление, недосыпание;
  • придерживаться правильного питания с большим содержанием фруктов и овощей;
  • тренировать сосуды — подойдут контрастные ванночки для рук, занятия физкультурой и спортом;
  • ухаживать за кожей рук с помощью питательных кремов, не допуская сухости и растрескивания кожи;
  • своевременно лечить все сопутствующие заболевания (аллергические, эндокринные, неврологические и другие).

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и правильном лечении с ангиотрофоневрозом можно справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *