Армия татуировки

Армейские татуировки, как и их древние собратья, призваны обозначить социальный статус. В армии считается, что татуировку позволено носить только уже бывалому солдату. Считается, что духи, новички, не имеют права на татуировку по сроку службы. Армейские татуировки делают себе,…

Видимо, первой военной татуировкой в России можно считать ту, которую повелел делать солдатам Петр I,
узаконивший обязательное татуирование военнослужащих. На запястье резался крест, в него втирали порох и забинтовывали. Накалывали и личный номер. Процедура болезненная, но обеспечившая абсолютную идентификацию погибших солдат в петровской армии.

В Красной Армии с 1919 года на левой руке красноармейца наносили татуировку в виде пятиконечной звезды.

В Советской и Российской армиях к татуировкам относились с неодобрением, а в некоторых подразделениях они и вовсе были (и есть) под запретом. Например, разведчикам запрещено делать какие-то бы ни было наколки. Но в среде обычных солдат Советской Армии они, тем не менее, делались, однако никогда не было единой системы и градации татуировок, как, например, у уголовников. На коже рисовали эмблемы родов войск и названия групп войск: «ГСВГ» (Группа советских войск в Германии — впоследствии ЗГВ), «СГВ» — Северная группа войск (Польша), «ЦГВ» — Центральная группа войск (Чехословакия, часто наколки делались с чехословацким гербом), «ЮГВ» — Южная группа войск (Венгрия, часто вместе с названием населенного пункта латинским шрифтом, например «SEGED»)

Советские военнослужащие, бывшие во Вьетнаме, татуировок избегали — слишком засекреченным было пребывание там наших «спецов», кроме того, в те годы наколки делались примитивным способом, и в климате Индокитая могли повлечь за собой заражение крови. Разведчик вообще, а военный в частности, не должен иметь никаких особых примет — ни наколок, ни явных шрамов и родимых пятен. Специфика «работы» запрещает. Наколки на части тела для солдата, а особенно разведчика — не признак лихости или мужества, а простой безголовости…

Впрочем, никто из тех, кто попал в ВДВ или спецназ, не обходится без какой-нибудь татуировки. Самое малое — это «бэтмен» на ребре ладони, но, как правило, — «полный комплект»: «За ВДВ», «бригадник» на плече, что-нибудь на груди. Плюс, естественно, группа крови. Группу крови начали «колоть» военнослужащим в Афганистане по чисто практическим причинам. Такая татуировка многим раненым, находившимся без сознания, часто спасала жизнь.

Любая татуировка несет особый смысл для ее владельца. Армейское тату — не исключение, а скорее лишнее подтверждение этому. Нательные изображения становятся доказательством того, что человек был частью каких-либо войск и отныне он принадлежит именно им. Помимо принадлежности, татуировки могут также отображать военные заслуги или награды.

Армейские татуировки стали настоящим искусством. В войсках по всему миру сложился культ тату. Эскизы нательных рисунков передаются от солдата к солдату, работы с каждым годом приобретают свою «изюминку» и превращаются в шедевры. «Защищать Россию» совместно со студией художественной татуировки Badbird.Ink предлагает ознакомиться с изображениями татуировок и их значением.

Военнослужащие в зарубежных странах преуспели в культуре военной татуировки. В Сети все чаще встречаются фото, где мастерски выполненными рисунками полностью «забиты» части тела. Чаще всего это можно встретить у американских военнослужащих.

Зачастую они изображают принадлежность к какому-либо роду войск либо армии в целом.

. или выражают память погибшим в бою.

Некоторые наносят патриотические изображения:

США

Сербия

Испания

Польша

Все вышеназванные категории нательных рисунков, безусловно, присутствуют и в российских армейских татуировках. Об истории возникновения и развития этой культуры Bad Bird Ink рассказывает подробнее.

Популярность военные татуировки приобрели во время Второй мировой войны. Однако набивание нательного рисунка на службе не приветствовалось. Командирам было необходимо отслеживать подобные случаи. Несмотря на условный запрет, искусство военного рисунка на теле продолжало развиваться. Существовало негласное правило, говорящее о том, что чем труднее твоя служба, тем лояльнее относятся к татуировкам. Исключение было только у моряков — им не запрещалось иметь на теле какие-либо изображения.

Армейский рисунок должен был отражать главные характеристики его владельца: род войск, место службы, символика и эмблемы, годы службы, группа крови. Последнее изображение стало популярным во время войны в Афганистане.

Со временем отношение к татуировкам в армии стало лояльнее и формат стал развиваться. Сегодня остались основные принципы нанесения рисунков по роду войск с исторически сложившимися изображениями.

ВДВ: чаще всего используется изображение парашютов, самолетов, беретов и указания места или населенного пункта, где проходила служба.

Морская пехота: самое популярное изображение — Андреевский флаг. Добавляются элементы в виде животных и места службы.

ВМФ: традиционные морские символы — неотъемлемая часть татуировок военнослужащих флота.

Служащие на Северном Кавказе: их символ — скорпион (обозначающий пребывание в «горячей точке»).

Мы раскрыли основные символы армейской и военной татуировки. Но необходимо помнить, что нательные изображения у военных часто являются шифром, которым понятен только обладателю или сослуживцам.

Армейские татуировки аналогичны профессиональным и представляют собой знаки, символизирующие определенный род войск. Кроме того, в армейских нательных изображениях нередко указываются срок и место несения службы. Традиция армейских татуировок не утратила своей популярности и в настоящее время.

Более подробно в статье Татуировки ВДВ

  • На левом плече парашют с крыльями бмдэшку и название места или населенного пункта под которым служили.
  • Крылатый меч с беретом на щите, на другом плече эмблема ВДВ и крылатый волк с надписью «45 ОРП».
  • Парашютист с раскрывающимся парашютом, на заднем плане улетающий самолет, внизу/вверху полукольцом — ВДВ, слева и справа от парашютиста- например, 79-81

Никто из тех, кто попал в ВДВ или спецназ, не обходится без какой-нибудь татуировки. Самое малое — это «бэтмен» на ребре ладони, но, как правило, — «полный комплект»: «За ВДВ», «бригадник» на плече, что-нибудь на груди. Плюс, естественно, группа крови.

Более подробно в статье Татуировки морпехов

  • На руке накалывают череп в бандане (см. Татуировки черепов).
  • Якорь (см. Татуировки якоря), на фоне глобуса, на переднем плане дельфин выпрыгивающий из волн (см. Татуировки дельфинов) и ленточка с надписью «Морская Пехота».
  • Скорпион на груди (см. Татуировки со скорпионами), причем, если жалом вверх, то принимал участие в боевых действиях.
  • Белый медведь на плече – Северный флот (см. Татуировки медведей)
  • Штурвальное колесо, наложенное на якорь, в нем надводный корабь на 3\4, сверху- флаг ВМФ СССР, внизу на ленте- напр. 83 КТОФ 86
  • Якорь и парусник.
  • Вытатуированные слова «За ВМФ!» на ребре ладони. Надпись видна, когда рукой с татуировкой опрокидывают в рот стакан водки.

После года службы набивали на плече дракона. До призыва проверяли наколки даже между пальцев на ноге, если были хотя бы точки то в Бригаду не брали.

  • «За Вас!» (За всю армейскую службу)
  • УрВО (Уральский военный округ) обычно на пальцах колют.
  • Группа крови в АКМ-мовском патроне и мишенью на заднем плане.
  • НКВД-КГБ-МВДешный щит с мечами и лентой и надпись «ВВ МВД СССР».
  • Голова душмана с ножом в зубах. Внизу СпН ПВ КГБ СССР, 1986, Баграм.
  • Группа крови на груди.
  • Вечный Огонь (из Трептов-парка, я так понимаю) и ГСВГ (Группа советских войск в Германии).
  • Патрон обвитый ленточкой, группа крови

Такие татуировки являются одними из самых популярных. Более того, во многих армиях мира они считаются обязательными. Российские военнослужащие группу крови начали «колоть» в Афганистане по чисто практическим причинам. Такая татуировка многим раненым, находившимся без сознания, часто спасала жизнь.

В Красной Армии с 1919 года на левой руке красноармейца наносили татуировку в виде пятиконечной звезды.

В Советской и Российской армиях к татуировкам относились с неодобрением. Например, разведчикам запрещено делать какие-то бы ни было наколки. На коже рисовали эмблемы родов войск и названия групп войск:

  • «ГСВГ» (Группа советских войск в Германии — впоследствии ЗГВ)
  • «СГВ» — Северная группа войск (Польша)
  • «ЦГВ» — Центральная группа войск (Чехословакия, часто наколки делались с чехословацким гербом)
  • «ЮГВ» — Южная группа войск (Венгрия, часто вместе с названием населенного пункта латинским шрифтом, например «SEGED»).

Советские военнослужащие, бывшие во Вьетнаме, татуировок избегали — слишком засекреченным было пребывание там наших «спецов», кроме того, в те годы наколки делались примитивным способом, и в климате Индокитая могли повлечь за собой заражение крови.

    якоря и кресты (см. Татуировки якоря)
  • клятвы в любви и верности
  • щиты и ножны в сочетании с якорями, черепами и сердцами, увенчанными лавровыми венками
  • в Америке, например, популярен орел (см. Татуировки орла)
  • в Ирландии — трилистник (см. Татуировки клевера)
  • в Шотландии — чертополох.
  • у английских, американских и скандинавских моряков татуировка «Могила моряка» до сих пор востребована из-за ее сентиментальности.
  • у моряков в почете также зарисовки сцен расставания с родными или военные корабли, сражающиеся в штормящем море (см. Морские татуировки).
  • скрещенные винтовки используются как символ оружия.
  • форма и флаги
  • любопытно, что наколки танков, пулеметов современных кораблей, подводных лодок, ядерных взрывов почти не встречаются.

Военнослужащим армии США в 2005 году разрешили делать татуировки. Это помогло справиться с недобором новобранцев, который в 2005 году составил около 7 тысяч человек. Теперь в армии можно служить людям, имеющим татуировки на руках (см. Татуировки на руке), спине (см. Татуировки на спине) и шее (см. Татуировки на шее), если изображения не носят «экстремистский, непристойный, расистский или сексуальный характер». По-прежнему непригодны к воинской службе люди с любыми татуировками на лице, голове или горле.

Послабление лишь для рекрутов-женщин, которым разрешено иметь так называемый перманентный макияж — косметическую татуировку, заменяющую декоративный макияж. Однако есть условие: такой татуаж приемлем для женщин-военнослужащих лишь в том случае, если он «консервативен и его цветовая гамма не вступает в противоречие с форменной одеждой».

Однако для большинства морских пехотинцев США татуировки — заурядное дело, их наносят, как правило, при «посвящении» новобранцев. На предплечьях обычно делают татуировки в память о погибших товарищах, боевых вылазках или как напоминание о любимых. Под новый запрет, впрочем, не попадают татуировки маленького размера.

Около 30 процентов американцев в возрасте между 25 и 34 имеют татуировки, а среди тех, кто моложе 25, число составляет около 28 процентов. (см. Результаты опроса)

В 2007 году высшее командование морской пехоты США посчитало, что большие татуировки ниже локтя и ниже колена наносят вред имиджу морской пехоты и, начиная с 1 апреля, ввело запрет на подобную «нательную живопись». Некоторые из солдат воспользовались правом свободно делать татуировки и дошли в этом до, мягко говоря, неумеренности, что несовместимо с профессиональным поведением и высокими воинскими стандартами.

Тех же, кто после 1 апреля попадется с новой большой татуировкой, ждут нешуточные неприятности. С нарушителем запрета могут не продлить контракт, его могут подвергнуть дисциплинарному наказанию, или, в крайнем случае, — двухлетнему тюремному заключению с последующим увольнением из армии без почестей. Для осуществления нового предписания высшего командования командирам подразделений приказано фотографировать татуировки морпехов и отслеживать таким образом появление новых.

Существуют некоторые ограничения и в других родах войск. Например, военнослужащим ВВС США следует прикрывать татуировку в том случае, если она покрывает более 1/4 открытой части тела (см. Татуировки рукава).

Татуировки американских моряков, видимые при надетой форме с коротким рукавом, не должны быть больше ладони их обладателя.

Эта мера, по мнению командования, позволит снять определенную напряженность в отношениях с населением мусульманских стран — Ирака, например, — где Коран запрещает всё, что называется «увечьем», и где татуировки способствуют тому, что американские солдаты всё в большей степени выглядят «чужаками». Однако пехотинцам, сражающимся в Ираке с 2006 года, список запретов несколько сократили: теперь солдаты могут наносить татуировки на нижнюю часть шеи (см. Татуировки на шее) со стороны спины и на тыльную сторону рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: