Астено невротический синдром армия

Assoulter сказал(-а): 26.03.2008 12:07 Астено-невротический синдром Добрый день. Уже месяц врачи (невролог в районной и невролог и терапевт в платной поликлиниках) ставят мне

Assoulter сказал(-а): 26.03.2008 12:07

Астено-невротический синдром

Добрый день. Уже месяц врачи (невролог в районной и невролог и терапевт в платной поликлиниках) ставят мне астено-невротический синдром и ВСД. ВСД ставят уже год. Был сегодня у психотерапевта, написала «невротическая реакция на стрессы с 2006г» и выписала кучу лекарств с уколами (типа фенотропил, энерион, уколы кортексина и т.п). До этого неврологи выписывали мне пиразидол, луцетам, афобазол.

Возможна ли какая-нибудь зацепка с астено-невротическим синдромом и невротической реакцией на стрессы? Читал, что это как-то можно переквалифицировать в психиатрию, типа там легче можно получить освобождение оО

Re: Астено-невротический синдром

Assoulter сказал(-а): 26.03.2008 20:55

Re: Астено-невротический синдром

Assoulter сказал(-а): 27.03.2008 11:31

Re: Астено-невротический синдром

Получил сегодня на руки результаты МРТ (сделал по рекомендации частного невролога).

Диагноз: SD?
Цель исследования: Уточнение диагноза

Результат исследования:
Обследование проводилось без контрастного усиления. Произведена МР-томография головного мозга. Исследование проводилось в сагиттальной, аксиальной и фронтальной проекциях. На серии Т1 и Т2 взвешенных томограммах получены изображения суб- и супратенториальных структур. На полученных изображениях в структуре белого вещества головного мозга в левой теменной доле визуализируется одиночный гиперинтенсивный — в Т1 и Т2 взвещенном изображении очаг, диаметром до 3,8 мм (согласовать с клиникой). Борозды мозга не расширены, субарахноидальное пространство умеренно расширено в лобно-теменной области, межполушарная и сильвиевы щели не расширены. Срединные структуры не смещены. Желудковая система симметрична, не расширена, не деформирована. Третий желудочек до 2,8мм (в норме 3,0мм). Четвертый желудочек в норме до 12,0мм. Со стороны визуализирующихся (II, VIII пара) черепно-мозговых нервов патологических изменений не выявлено. Гипофиз и мозжечок структурно и анатомически не изменены. Супраспеллярная цистерна — не расширена. Хиазмально-селлярная область — без патологии. Зрительные пути — контуры ровные, не деформированы (в ретробульбарных отделах — без патологии). Стволовые структуры — без особенностей. Миндалини мозжечка на уровне линии Чемберлена. Придаточные пазухи носа — без очаговой патологии. Краниовертебральный переход и структура спинного мозга шейного отдела на уровне С1-С4 — без особенностей.

Заключение:
Одиночный очаг в левой теменной доле. Рекомендовано: динамический контроль с КУ.

Астено-невротический синдром (сокращенно АНС) – это неврологический недуг. Его часто наблюдают у взрослых и детей с очень подвижной психикой, которые реактивно реагируют на малейшие неудачи или внешние раздражители, бурно проявляют эмоции, принимают «близко к сердцу» жизненные неурядицы.

Такие психоэмоциональные особенности человека могут иметь врожденно-наследственный характер и при благоприятной окружающей обстановке особо не проявляться. Но могут резко «сдетонировать» под воздействием внешней или внутренне- физиологической причины и спровоцировать развитие нервной болезни, которую трудно лечить.

Психическое истощение, по сути являющееся астено-невротическим синдромом, имеет разные причины:

  • хронические заболевания и черепно-мозговые травмы;
  • интоксикации;
  • социальные факторы;
  • неправильный образ жизни.

Человек – это единая система, в которой физические факторы влияют на психоэмоциональные. Здоровый дух, как известно, водится только в теле, не обремененном недугами. Разбираясь с причинами, приведшими к невротическому синдрому, приходится выяснять, не влияют ли на АНС хронические болезни:

  • гипотиреоз (патология щитовидной железы);
  • гипотония (пониженное давление);
  • сахарный диабет и др.

К нарушениям психики приводят скрытые процессы головного мозга, возникшие вследствие травм или имеющие наследственный характер:

  • высокое черепно-мозговое давление;
  • нарушения кровообращения;
  • опухоли.

На развитие синдрома у детей может повлиять гипоксия, перенесенная при рождении, неразвитость нервной системы, наследственность.

Причинами развития синдрома могут послужить частые простудные заболевания, лечить которые приходится антибиотиками. Детей с постоянными ОРВИ чаще всех записывают в зону риска АНС.

У взрослых астено-невротический синдром наблюдается при постоянной интоксикации никотином. Распространенное заблуждение – это «успокоительный» эффект сигарет. Некоторые взрослые люди хватаются за них в стрессовых ситуациях или когда расстроены неудачами. Но вредная привычка еще больше расшатывает нервную систему. Никотин сжигает все витамины, обезвоживает организм. Поэтому практически все курильщики страдают астено-невротическим синдромом.

Неблагоприятная атмосфера на работе или дома провоцирует нервные срывы. Если вовремя не разобраться в этой причине и не попытаться сменить обстановку, приступы гнева или истерики будут учащаться, расти снежным комом и развиваться в астено-невротический синдром.

Источником истощения психики служит и неуемное стремление построить карьеру. При нерациональных умственных нагрузках человеку грозит хроническое переутомление, бессонница и нервные заболевания.

У детей социальными причинами АНС являются конфликты в школе или с друзьями. Родители должны вовремя распознать астено-невротический синдром у ребенка и сообща справляться с конфликтной ситуацией.

Нередко взрослые не понимают, что на самом деле гнетет их ребенка, который вдруг стал капризным и раздражительным. Они упрекают детей в несобранности или плохой успеваемости в школе, чем еще больше провоцируют развитие синдрома, который трудно лечить в запущенной стадии.

Бешеный ритм современности уже сам по себе является стрессом для организма. Его необходимо компенсировать здоровым образом жизни и строгим режимом дня:

  • вовремя ложиться спать;
  • принимать пищу в одинаковое время и не раз в день;
  • не допускать истощение организма авитаминозом;
  • не забывать делать перерывы в работе;
  • уделять время спорту.

Физическое и умственное переутомление – быстрый путь к астено-невротическому синдрому. И если человек вовремя не распознает первые симптомы АНС, недуг может иметь очень серьезный характер.

Астено-невротический синдром может иметь причины в виде хронических заболеваний. И наоборот: нервное истощение провоцирует серьезные физиологические изменения, порой необратимые:

  • гормональные нарушения;
  • инфаркт или инсульт;
  • язву желудка и др.

Если махнуть рукой на недуг, он перерастет в глубокую депрессию и стойкое нежелание жить. В стадии астено-неврологического синдрома человек еще способен помочь себе сам. А вот из депрессивного состояния зачастую трудно выйти без вмешательства психолога или курса лечения антидепрессантами.

Упущенный астено-невротический синдром у детей грозит серьезными изменениями в эндокринной системе и нарушениями в половом созревании. У взрослых, которые в детстве имели такое состояние, возможны проблемы с репродуктивной функцией.

Не допустить развитие астено-невротического синдрома можно, если вовремя заметить первые признаки болезни. У маленьких детей симптомы имеют следующий характер:

  • капризы и беспричинный плач;
  • отказ от еды;
  • вымещение гнева на игрушках;
  • частые ОРВИ.

Определить степень синдрома и назначить лечение сможет педиатр или детский невропатолог.

Симптомы у взрослого или подростка проявляются постепенно, усиливаясь на разных стадиях нервного истощения.

Первый этап прогрессирования недуга обычно не воспринимается серьезно. Из-за частых всплесков раздражительности окружающие и сам человек думают, что просто «испортился характер». Лечить такое состояние редко кто пытается.
Наблюдается повышенная эмоциональная возбудимость: нездоровый смех и наигранная веселость, бурные слезы, неожиданные проявления радости. Человеку трудно контролировать чувства и сдерживать эмоции.

На втором этапе эмоциональная неуправляемость сменяется безразличием к окружающему: человеку неинтересны новые встречи, фильмы и развлечения.

Симптомы проявляются в ухудшенном физическом самочувствии: человек утомляется от малейшего усилия, перманентно хочет спать или прилечь на кровать. Но даже очень продолжительный сон не восстанавливает.

На этом этапе астено-невротического синдрома человек практически скатывается в депрессию. Ее яркие симптомы – это апатия, нежелание что-либо делать, частые простуды (например, человек может все время болеть ангиной). Если ничего не предпринимать, такое состояние выльется в более серьезные последствия.

Методы борьбы с астено-невротическим синдромом объединяются в три направления:

  • психотерапия;
  • прием лекарственных средств;
  • организация правильного образа жизни.

Психотерапевтическое лечение может включать визиты к специалисту. Недуг, на его первых этапах, вполне излечим и домашними методами: расслабляющими ваннами, ароматерапией, созерцанием аквариумных рыбок, прогулками на природе.

Прием лекарственных средств на первой стадии синдрома обычно ограничивается витаминными комплексами и фиточаями, содержащими корень валерианы. Если состояние человека становится хуже, понадобится назначение врачом седативных препаратов, адаптогенов и, возможно, антидепрессантов.

Лечение – это и пересмотр неправильного образа жизни, приведшего к астено-невротическому синдрому. Обязательно включаются занятия спортом, диетическое питание и строгий режим дня. Организация своей жизни рекомендуется и в качестве профилактики. Ведь наилучшее лечение синдрома – это его предупреждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: