Берут ли чеченцев в армию

Ни один из 7 с лишним тысяч молодых людей из Чечни, годных к строевой службе, не был направлен в

Ни один из 7 с лишним тысяч молодых людей из Чечни, годных к строевой службе, не был направлен в

По итогам завершившегося 15 июля весеннего призыва оказалось, что в войска не был отправлен ни один молодой человек из Чечни, признанный годным к строевой службе и поставленный на учет.

В военкомате республики говорят, что из Генштаба не пришла разнорядка. Там подтвердили, что до сих пор чеченцев не берут служить в войска за пределами республики.

Всего под весенний призыв 2011 года попали более семи тысяч молодых людей из Чечни. Между тем в Министерстве обороны подтвердили, что комплектация частей проходит пока без их участия. Причины этому не называются.

При этом официальный представитель ведомства полковник Игорь Конашенков отметил, что во всех остальных республиках Северного Кавказа идет полноценный призыв.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Московский комсомолец», почему так происходит, объяснил источник в Геншабе. По его словам, распоряжение не брать в армию чеченцев исходит от «высокого руководства», которое не хочет учить военному делу потенциальных боевиков.

«Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам, — пояснил источник. — Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?».

Последний полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью.

Две попытки призывать чеченцев в армию предпринимались в 2000 и в 2007 году. В первый раз около 20 призывников из Чечни отправились служить в Подмосковье. Однако из-за конфликтов с другими сослуживцами их пришлось вернуть домой.

Вторая попытка была предпринята в 2007 году, однако она встретила акции протеста в самой республике. Тогда против намерения «построить» чеченцев выступили уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев и бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.

Значительная часть криминальный происшествий связана с выходцами с Северного Кавказа. И не в последнюю очередь — с чеченцами. Не признающие никаких правил, кроме тех, которые они считают правилами сами, чеченцы мгновенно идут на конфликт, справиться с их агрессией можно только ответной агрессией, поскольку другие аргументы они воспринимают только как проявление слабости.

Особенно трудно социализировать чеченскую молодежь в российской армии. Со времен окончания обеих чеченских войн молодежь из Чеченской республики в армию не призывали вообще. Теперь страна решила вернуться к практике набора чеченцев в российскую армию на общих основаниях.

Министерство обороны с этой осени начнет призывать в армию жителей Чечни. Эксперты уверены, что подход к чеченцам-срочникам будет индивидуальным из-за опасений экстремизма. Кроме того, вполне возможны конфликты солдат с офицерами, ведь многие из них участвовали в чеченских войнах.

Председатель комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Александр Каньшин уверен, что чеченцы хорошо воюют, и на Северном Кавказе люди идут на службу не столько ради льгот, сколько ради престижа военной службы. Но эксперт считает, что проблема с прохождением чеченцами военной службы остается: прошедшие военную подготовку под влиянием экстремистов могут использовать свои навыки во вред. «Сейчас речь идет об индивидуальном подходе. Генштаб и Совет безопасности внимательно наблюдают за этим», — говорит Каньшин.

В августе Кадыров потребовал письменных объяснений причин отказа от призыва чеченских юношей на службу в российскую армию. Вопрос с призывом в армию остро встал для чеченцев с 1 января 2014 года, когда призывники, уклонявшиеся от службы в армии, потеряли возможность устроиться на муниципальную и государственную службу.

Призыв в армию чеченской молодежи чреват неприятностями для самих новобранцев и их будущих офицеров, считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Правозащитница напомнила о громком скандале, случившемся осенью 2001 года. В Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу, когда 70 человек были направлены в спортивную роту Московского военного округа. Спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. «У нас до сих пор служат офицеры, участвовавшие во второй чеченской кампании. Напряжение будет с двух сторон», — считает Мельникова.

Еще не так давно, в конце 2014 года, чеченский народ с восторгом встретил новость о начале призыва в Российскую армию. Последний раз чеченцев призывали на воинскую службу в РФ 20 лет назад. Однако весной 2016 года призыв из Чечни вновь был приостановлен.

По мнению либеральной прессы, за предыдущий год на срочную службу в армии РФ не призвали ни одного гражданина Чечни. Около 7 000 потенциальных солдат остались за бортом. По мнению тех же источников, во всех остальных республиках Кавказа с призывом все обстоит разительно иначе. Также было отмечено, что решение не призывать чеченцев исходит непосредственно от высшего руководства.

В 2017 году жителям Чечни вновь придется пропустить весенний призыв, о чем сообщает республиканский комиссариат. Решение было принято в связи с желанием минимизировать риск столкновений внутри воинских частей, которые, увы, имеют место быть. Чаще всего призывники с кавказских земель формируют так называемые землячества в частях, провоцируя конфликты на культурного-национальной почве.

Существует и другая версия такого решения: Генштаб не желает заниматься подготовкой будущих чеченских боевиков. Ведь не секрет, что многие жители Чечни приходятся пусть и дальними, но все же родственниками реальных боевиков. Нет никакого смысла обучать военному делу своих врагов. При этом реализовать тщательный отбор среди чеченцев по принципу «лоялен/не лоялен» практически невозможно или слишком затратно.

Если рассматривать статистику 2014 года, когда впервые за 20 лет в российскую армию приняли чеченских солдат, то она носит весьма позитивный характер. Динамика службы призывников из Чечни характеризуют в оптимистичном ключе: около 181 военнослужащих из северо-кавказского региона вернулись на родину с благодарственными письмами. 100 из них получили повышение в звании до младшего командира. Из этого можно заключить, что в ближайшее время призыв чеченских жителей может возобновиться. К тому же с точки зрения государственной политики такой подход как минимум неприемлем, а как максимум может повлечь межнациональную рознь. Ведь далеко не все чеченцы являются боевиками. Плюс, сегодня существуют солидные базы данных по каждой семье в Чечне, которые позволяют автоматически получать сведения о каждом призывнике.

Молодые люди из целого субъекта Российской Федерации, как выяснилось по итогам завершившегося 15 июля весеннего призыва, не пошли отдавать долг родине. Призывников из Чечни в войска не отправили. И вроде бы военкоматы по всем городам и районам Чечни работают исправно. В ходе этой весенней призывной кампании они призвали, поставили на учёт и провели медкомиссию более 7 тысяч молодых людей. Из всех этих парней негодными к службе оказались не более сотни. Так почему же красивые и здоровенные не пошли отдавать долг родине?

• «До сих пор чеченцев не берут служить в войска за пределами республики. Только лишь несколько лет назад ограниченное количество парней прошли службу в наших местных батальонах внутренних войск «Север» и «Юг», — рассказали «МК» в республиканском военкомате Чечни. — В общем, сейчас у нас все готово, но из Москвы не приходит разнарядка. Как только они пришлют план отправки бойцов, мы тут же его выполним».

В последний раз полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью. В начале 2000 года, в самый разгар второй чеченской кампании, около двадцати чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть Минобороны. Но вскоре между кавказцами и другими сослуживцами, а также офицерами, которые воевали в Чечне, начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой. Вторая попытка заставить чеченцев отдать долг родине была сделана в 2007 году. Тогда появилась информация, что местных молодых людей планируют отправлять на службу в Россию.

• В ответ на это в Грозном прошли акции протеста. С резкой критикой планов Минобороны тогда выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его мнению, офицеры, которые воевали в период первой или второй кампаний, могли устроить невыносимые условия службы для юных чеченцев. Нухажиева поддержал и бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.

• «Не призывают их — и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает, — рассказал командир роты 18-й бригады, дислоцированной на военной базе «Ханкала» в Чечне. — Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено. Вот у нас тоже самое, видимо».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: