Берут ли геев в армию

Берут ли геев в армию. Ведь служить хотят сейчас немногие. Желая избавиться от военной повинности, призывники готовы не брезговать никакими средствами.

Берут ли геев в армию? Ведь служить хотят сейчас немногие. Желая избавиться от военной повинности, призывники готовы не брезговать никакими средствами. А может, наоборот, сексуальная ориентация станет причиной того, что мужчина останется с «белым» билетом на руках, а это, в свою очередь, не очень хорошо отразится на его профессиональных достижениях.

К службе в Вооруженных силах страны в наше время относятся недоверчиво. Молодые люди, страшась господствующих в армии жестких порядков, дисциплины, стараются увильнуть от нее. Чаще всего негодность к службе в армии обеспечивают различные хронические болезни и патологии. Относительно физических недугов ни у кого сомнений не возникает. Но что делать лицам нетрадиционной ориентации? Ведь и среди таких людей есть те, для кого служба в Вооруженных силах страны является делом чести, обязательным условием для формирования характера. Станет ли сексуальная ориентация причиной негодности молодого человека к службе?

Причины, по которым гомосексуалиста не возьмут в армию

Положение о военно-врачебной экспертизе, которым определяется порядок медицинского освидетельствования лиц, призываемых в ряды вооруженных сил нашей страны, а также перечень заболеваний, несовместимых с прохождением военной службы, не предусматривает гомосексуализм как причину, по которой можно признать молодого человека не годным к несению службы в рядах армии страны. Таким образом, сексуальная ориентация никак не отразится на комиссовании к несению военной службы.

Однако и здесь есть некоторые нюансы. Гомосексуализм — это не болезнь, но, по мнению многих отечественных специалистов, он часто имеет сопутствующие психические расстройства или личностные отклонения.

В советское время по негласному закону геям ставили диагнозом один из видов психопатии и в армию не брали. Сейчас же, если призывник заявляет о том, что он гей, его ждет беседа с психологом или же, в случае необходимости, психиатром. Последний при обнаружении каких-либо отклонений может выдать направление в психоневрологический диспансер. Там молодого человека ждет повторное и более глубокое обследование, если нужно, постановка на учет с обеспечением лечения.

Причиной, по которой гомосексуалиста не возьмут в армию, могут стать расстройства сексуального предпочтения.

Среди прочих к ним относятся вуайеризм (склонность наблюдать за людьми, занимающимися сексом или раздевающимися), садомазохизм, педофилия, фетишизм (переодевание в женскую одежду для получения сексуального возбуждения), трансвестизм, эксгибиционизм (неожиданная демонстрация половых органов совершенно незнакомым людям с целью получения сексуального удовлетворения). Таких людей в армию не берут.

Берут ли на службу в армию геев, что об этом думает военкомат

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Существует широко распространенное мнение о том, что голубых в армию не призывают. В каком-то смысле это действительно так, однако расписанием болезней в статье о «Психических расстройствах», к которым относится гомосексуализм, нет соответствующего пункта. Данное психо-эмоциональное отклонение должно сопровождаться по меньшей мере еще одним психическим заболеванием. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует детально рассмотреть все его аспекты.

Под влиянием общественного мнения и «желтой прессы» у многих молодых людей сложилось ошибочное мнение о том, что гомосексуалистов в армию не возьмут. Сегодня можно даже купить справку о своей половой принадлежности.

Однако для врачей военкомата она не будет являться достаточным основанием для получения отсрочки и уж тем более для полного освобождения от воинской обязанности. Все потому, что гомосексуализм не является официально утвержденным диагнозом на государственном уровне.

В ряде Западных стран это вообще воспринимается за норму. Поэтому уклониться от воинской обязанности таким способом вероятнее всего не получится. Данный факт официально подтвержден как юристами, так и сотрудниками военкоматов.

Во время призыва, каждый молодой человек от 16 до 27 лет, не прошедший воинскую службу, ежегодно должен проходить освидетельствование своего здоровья в военкомате. В ходе диагностических мероприятий могут быть выявлены прочие заболевания, препятствующие службе в вооруженных силах, но, как упоминалось ранее, гомосексуализм к ним не имеет никакого отношения.

При советской власти ситуация для голубых обстояла проще. Если гражданин заявлял в военкомате о своей нетрадиционной сексуальной принадлежности, то без лишней огласки ему вписывали в личное дело любой диагноз о психическом отклонении и направляли на лечение. В настоящее время подобные заявления лишь вызовут дополнительное внимание дерматолога и психолога. В ходе обследования эти врачи постараются выявить характерные для подобной половой жизни заболевания.

Среди психических расстройств, сопутствующих гомосексуализму, можно выделить следующие:

  • педофилия,
  • эксгибиционизм
  • садомазохизм;
  • фетишизм и прочие.

При их обнаружении, призывника в принудительной форме отправляют на соответствующее лечение в психоневрологический диспансер по месту жительства. Такого исхода следует избегать, поскольку это может повлечь за собой массу неприятностей, таких как:

  • невозможность законно управлять транспортом;
  • трудности при трудоустройстве;
  • наблюдение в течение длительного времени в диспансере и так далее.

Если таким образом удастся избежать службы в армии, то избавиться от диагноза о психической неполноценности будет весьма затруднительно. Как правило, на это могут потребоваться многие годы.

С 2013 года в обиходе у каждого офицера имеется специальное пособие, в котором описаны методы выявления и перевоспитания геев в армии. Организации общественных движений резко осуждают описанные в брошюре тактики, поскольку большинство из них напрямую связано с психологическим давлением и физическим насилием. Посредством данного факта можно смело ответить на вопрос: «Берут ли геев в армию».

Человеку с нетрадиционной сексуальной ориентацией лучше всячески избегать мероприятий, связанных с призывом. Лучшим выходом будет поиск квалифицированного юриста. Практически все гомосексуалисты в армии подвергаются интенсивному давлению как со стороны сослуживцев, так и со стороны офицерского состава.

Откровенные сцены насилия оправдываются попытками перевоспитания молодого человека. В большинстве случаев, военная прокуратура на это просто закрывает глаза. Негативное отношение к геям сохраняется и после прохождения службы в армии.

Молодые люди, которые осмелились заявить призывной комиссии о своей сексуальной принадлежности, отправляются служить в войска второго сорта. Как правило, это строительные батальоны. Однако это не значит, что им там будет проще. Поэтому лучше всего держать в тайне свою половую принадлежность и постараться уйти от воинской обязанности любыми законными способами. К таковым могут относиться:

  • состояние здоровья не позволяет полноценно проходить военную службу;
  • семейные обстоятельства препятствуют призыву;
  • обучение в аспирантуре или в ВУЗе с военной кафедрой.

Следует заметить, что состояние здоровья в военкомате часто оценивается неадекватно. Поэтому при наличии каких-либо жалоб рекомендуется заранее (за 1 — 2 месяца до начала призыва) пройти обследование в поликлинике по месту постоянной регистрации с целью выявления или подтверждения непрерывного диагноза. Полученную справку следует предъявить врачу в военкомате при прохождении медицинского освидетельствования.

Если гомосексуализм сопровождается психическим расстройством, прописанным в расписании болезней, то в армию могут и не брать. Однако важно отдавать себе отчет в возможных последствиях и ограничениях. Одно можно сказать наверняка: настоящим геям лучше держаться от армии подальше, по крайней мере в нашей стране.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Пока в Европе борются за толерантность и равноправие, в России нетрадиционная ориентация все еще воспринимается, как некоторое отклонение. Поэтому ответ на вопрос «Берут ли гомосексуалистов в армию» будет зависеть от решения психолога – члена военно-врачебной комиссии.

В Расписании болезней указано, что сама по себе сексуальная ориентация не препятствует прохождению службы и гомосексуалиста могут призвать наравне с другими молодыми людьми. Однако действительность не всегда соответствует закону. Исходя из опыта работы в Службе Помощи Призывникам, могу отметить: геев не берут в армию. Единственная возможность попасть на службу – умолчать о своей половой идентификации.

Важный нюанс: откосить от армии, представившись геем, не получится. Перед постановкой категории годности призывнику придется пройти дополнительное обследование у опытного психиатра и выполнить тесты в психоневрологическом диспансере. Если результаты тестирования подтвердят гомосексуальные предпочтения, то гея не возьмут в армию.

Аналогичная ситуация у тех юношей, у которых психологи или психиатры диагностируют другие расстройства половой идентификации:

  • Транссексуализм – ощущение принадлежности к противоположному полу. Больной испытывает дискомфорт от наличия первичных половых признаков и стремится изменить пол или внешне соответствовать своим ощущениям (носит одежду противоположного пола, перенимает повадки и жесты).
  • Трансвестизм – больные верно осознают свою половую принадлежность и не стремятся избавиться от первичных или вторичных половых признаков. Для них также характерно внешнее сходство с другим полом, в том числе использование его одежды и манеры поведения.

Освобождение геев, транссексуалов и трансвеститов от призыва происходит после завершения дополнительного обследования. При подтверждении болезни юношу ожидает «белый» военный билет с категорией годности «В» или «Д» по психиатрии.

С какими поведенческими расстройствами не берут служить?

Если ответ на вопрос, берут ли гомосексуалистов в армию, почти всегда отрицательный, то при искаженном сексуальном предпочтении больше шансов отправиться в армию. Такие заболевания сложно доказать, поэтому единственная возможность для юношей не попасть в войсковую часть – регулярно наблюдаться в психоневрологическом диспансере.

К подобным патологиям относят:

  • педофилию,
  • эксгибиционизм,
  • садомазохизм,
  • вуайеризм,
  • фетишизм,
  • фетишный трансвестизм.

Если у молодого человека есть медицинские документы, подтверждающие факт постановки на учет в ПНД, освидетельствование будет проводиться по 18 статье Расписания болезней. В зависимости от степени выраженности состояния призывная комиссия примет решение о постановке категории «В» или «Д».

Максим Бурмицкий, правовой эксперт:

Больше десяти лет назад вступило в силу Положение о Военно-Врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства от 25 февраля 2003 г. N 123, в расписании болезней которого значилось, что сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство, и стало быть гомосексуалы вполне себе психически здоровы и годны для службы в армии по призыву. Однако количество вопросов на эту тему не уменьшается. И масла в огонь недопонимания подливают сами военные. Работники военкоматов не очень рады таким призывникам и склонны гонять их по психушкам, с тем чтобы обнаружить у них отклонения. Да и была методичка ГУВР МО по воспитательной работе с бойцами, относящая однополые отношения к «извращениям», т.е. в части такого бойца тоже ничего хорошего может и не ждать.

Таким образом, тем гомосексуалам, кто имеет желание пройти службу по призыву, я бы рекомендовал отказаться от coming out of the closet на призывной комиссии, так как в случае гомофобных настроений (а они последнее время прямо таки в трендах в РФ) вас затаскают по психушкам с целью найти невротические расстройства в связи с переживанием насчет ориентации или «расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения», что согласно п. «б» ст. 18 Расписания болезней соответствует категории годности В — ограничено годен. С другой стороны, тем, кто действительно имеет подобные расстройства (например затрудняется в половой самоидентификации), лично я бы не рекомендовал заморачиваться с психиатрическим обследованием.

Арсений Левинсон, юрист:

Гомосексуализм – это не болезнь. Согласно МКБ (Международной классификации болезней), это не является расстройством полового влечения. В расписании болезней есть «расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения» как отдельный пункт, который является основанием для освобождения от воинской службы. Но так как гомосексуализм им не является, то и рассчитывать на освобождение от армии нельзя.

Но на практике военные комиссариаты, да и государство в целом, вправе отбирать тех граждан, которых они хотели бы видеть на военной службе. Ежегодно президент издает план призыва, по которому надо набрать в вооруженные силы определенное количество граждан мужского пола, например, триста тысяч человек. Очевидно, что поколение молодых людей, которые подлежат призыву, существенно больше, чем 300 тысяч человек. Поэтому армия сама может выбирать, кого она из граждан хочет видеть в своих рядах, а кого – нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: