Берут ли с армию с лишаем

Особенности призыва при лишае: категории годности, условия получения отсрочки, подтверждение болезни в военкомате, получение военного билета.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Врачи выделяют несколько видов лишая. Наиболее распространенными из них являются розовый, красный плоский, стригущий, чешуйчатый и опоясывающий.

Из вышеперечисленных разновидностей к заразным относятся только стригущий, опоясывающий и розовый. Может показаться, что именно эти формы должны освобождать от призыва, но это предположение ошибочное. Ни с одной из этим из этих видов лишая не берут в армию.

При диагнозе «лишай» армия запрещена, так как каждая форма заболевания имеет выраженную специфику проявления и доставляет не только психологический, но и физический дискомфорт. На теле больного появляются высыпания, которые могут сопровождаться зудом или болезненными ощущениями. Может повышаться температура и появляться слабость, выпадать или ломаться волосы. Поэтому даже незаразные разновидность болезни скажутся на способности нести службу.

При розовом или стригущем лишае призывная комиссия должна дать отсрочку от армии для лечения. Если к следующей призыву заболевание пройдет, то призывник будет отправлен на военную службу.

Совет Службы Помощи Призывникам

Отказываться от лечения, надеясь на освобождение от призыва, бессмысленно. Военный билет по данному основанию не получить. Военкомат будет давать отсрочку до тех пор, пока болезнь не исчезнет.

Возможность освободиться от армии появляется у призывников при красном плоском, чешуйчатом или мокнущем лишае. Освидетельствование в таких случаях проводится по 62 статье Расписания болезней. Решение о постановке категории годности принимают, исходя из наличия рецидивов и распространенности высыпаний.

Категории годности при лишае:

  • «Б-3» — мокнущий лишай (стадия стойкой ремиссии);
  • «В» — красный плоский, мокнущий или чешуйчатый (постоянные рецидивы, распространенный или ограниченный);
  • «Д» мокнущий, чешуйчатый (трудно поддается лечению, распространенный).

Для получения категории годности необходимо пройти медицинское освидетельствование, получить от терапевта направление на дополнительное обследование (акт исследования состояния здоровья). Медицинское учреждение для проведения диагностики назначает военный комиссариат, самостоятельно выбрать любого дерматолога нельзя. Если результаты исследований подтвердят патологию, на заседании призывной комиссии юношу освободят от воинской обязанности: предоставят отсрочку или скажут, когда можно получить военный билет.

Наименование болезней, степень нарушения функции

Под распространенной формой гнездной алопеции понимается наличие множественных (3 и более) очагов облысения диаметром не менее 10 см каждый, а при слиянии плешин — отсутствие роста волос на площади свыше 50 процентов волосистой части головы.

Под распространенной формой витилиго понимается наличие множественных (3 и более) депигментированных пятен на коже различных анатомических областей поперечными размерами не менее 10 см каждое.

Под распространенной формой псориаза или красного плоского лишая понимается наличие множественных (3 и более) бляшек на коже различных анатомических областей.

Клиническими критериями «трудно поддающегося лечению псориаза» являются:

неоднократное лечение в стационарных условиях в медицинских организациях (структурных подразделениях медицинских организаций), оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд;

неэффективность общей иммуносупрессивной терапии.

Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение.

К пункту «б» относятся также единичные, но крупные (размером с ладонь пациента и более) псориатические бляшки. В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, страдающих рецидивирующими отеками Квинке и (или) хронической крапивницей, в случае безуспешного лечения в стационарных условиях и непрерывного рецидивирования волдырей (уртикарий) на протяжении не менее 2 месяцев заключение выносится по пункту «б» .

К часто рецидивирующим формам экземы, красного плоского лишая или других хронических дерматозов относятся случаи их обострения не менее 2 раз в год за последние 3 года.

К пункту «в» относится бляшечная форма склеродермии вне зависимости от локализации, количества и размеров очагов поражения.

К редко рецидивирующим формам кожных заболеваний относятся случаи обострения не менее 1 раза в течение последних 3 лет.

К пункту «г» также относятся очаги витилиго на лице (2 и более) в диаметре не менее 3 см каждый.

Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии — «болезни белых пятен» не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

Для молодых людей, столкнувшихся с чешуйчатым лишаем, вопрос о том, берут ли в армию с псориазом, является весьма актуальным, ведь физические и психологические нагрузки могут самым негативным образом сказаться на состоянии кожи. В статье выясним, допускается ли военная служба с этой кожной патологией и какие необходимо предоставить документы для отсрочки.

Доказано, что под воздействием таких раздражителей, как смена климата, питания, повышение физических нагрузок и стрессов псориаз может стремительно прогрессировать. Именно поэтому молодых людей с данной патологией редко берут на военную службу. Решение о пригодности юноши к армии выносят члены комиссии после медицинского обследования молодого человека. При этом врачи ориентируются на Положение Министерства обороны от 2003 года о прохождении военно-врачебной экспертизы.

При наличии псориаза взять мужчину в армию могут в исключительных случаях. Юношам, страдающим от кожной патологией необходимо явиться в военкомат с документами из больницы, в которой он состоит на учете. Документы должны содержать подтверждение о том, что молодой человек действительно страдает чешуйчатым лишаем и обращался за медицинской помощью ранее.

Военная комиссия обязательно учитывает симптомы у мужчины и стадию псориаза. Вульгарный (обыкновенный), себорейный вид заболевания, поражение волосистой части головы, бляшки, расположенные на локтях и коленях и другие типы дерматита застарелого характера, обычно не вызывают у членов комиссии сомнений и являются поводом к присвоению категории негодности к службе. Если же болезнь зарегистрирована недавно, молодого человека могут направить на дополнительное обследование.

Согласно статье 62 «Расписание болезней» классификация псориаза у призывников осуществляется по двум категориям:

  • Б – присваивается при распространенном виде чешуйчатого лишая, если у мужчины имеется три и более бляшек в различных частях тела, при этом их размер не учитывается;
  • В – формы патологии со слабым проявлением. Папулы на теле носят единичный характер, патология находится в стадии ремиссии.

Принимая решение, военная комиссия учитывает диагноз у мужчины, особенности течения патологии, локализацию и размер бляшек, частоту осложнений и особенности их течения.

После этого призывнику присваивается одна из отметок:

  • категория «Б» — в России, Белоруссии, Казахстане и Украине эта отметка обозначает годность с некоторыми ограничениями. То есть юноша может быть призван на виды службы, не требующие больших физических нагрузок. Это водители, работники штаба и прочие должности;
  • категория «Г» — обозначает временную отсрочку от армии. Такое решение принимается при первичном обнаружении кожной патологии, когда с момента регистрации болезни в медицинском учреждении прошло не более полугода. При этом молодой человек получает освобождение на 6 или 12 месяцев. Через назначенный период он обязан снова явиться в военкомат для подтверждения или опровержения диагноза;
  • категория «В» — означает ограниченную годность. Такую отметку юноша получает в том случае, если чешуйчатый лишай обнаружен довольно давно. Эта категория подразумевает, что в военный период мужчина может быть призван в армию, но в мирное время не подлежит службе. При получении этой категории молодой человек может поступить в ряды бойцов по собственному желанию, заключив контракт;
  • категория «Д» — полная армейская непригодность. Юноша не может быть призван на службу и виды работы, где требуется военный опыт.

В большинстве случаев при подтверждении диагноза «чешуйчатый лишай» в армию не призывают. Иногда ограниченная годность присваивается юношам с вялотекущим видом болезни.

Какие виды болезни являются поводом к армейской непригодности

Полная военная непригодность или категория «Д» присваивается юноше при наличии таких форм псориаза:

  • пустулезный – наиболее тяжелая форма патологии, сопровождающаяся поражением обширных участков тела, повышением температуры, обезвоживанием, болезненностью дермы, общим ухудшением состояния;
  • себорея или себорейный псориаз является причиной освобождения от службы при поражении больших участков тела. Опасность этого вида заключается в том, что при благоприятных условиях болезнь может перейти в пустулезную форму или псориатический артрит;
  • эритродермия — характеризуется образованием единичной папулы на теле, увеличением лимфатических узлов, отеком и гиперемией дермы, слабостью;
  • артропатическая форма – сопровождается болями в суставах, ограничением подвижности, общим ухудшением самочувствия.

Если у юноши диагностирована стойкая ремиссия на фоне бляшечного или каплевидного чешуйчатого лишая, он может быть направлен на такие виды службы:

  • ракетно-зенитная военная часть;
  • караульная служба внутренних войск или в роли водителя боевых машин;
  • химические войска в качестве ответственного за сохранность боеприпасов.

Полное освобождение легче получить парням, которые более двух лет состоят на медицинском учете, страдают от периодических обострений, что зафиксировано документально.

После вручения повестки юноша с псориазом может получить освобождение от службы в армии, предоставив следующие документы:

  • медицинскую карточку с подписями врачей и печатью медицинского учреждения, в котором состоял на учете;
  • выписки, засвидетельствованные врачом, о случаях обращения за медицинской помощью и данными о течении патологии.

Если официального подтверждения не имеется, юноша проходит комиссию наравне с другими призывниками и решение об отсрочке принимают члены допризывной комиссии.

Если молодой человек был принят на службу, но в период этого времени случилось обострение заболевания, он должен пройти обследование в местной больнице. При подтверждении непригодности юношу следует комиссовать, независимо от срока пройденной службы.

В большинстве случаев мужчины с тяжелыми видами кожного дерматита получают отсрочку. Чтобы избежать лишних забот юноша должен помнить несколько советов, проходя комиссию:

  • перед посещением военкомата следует заранее посетить лечебное учреждение, в котором мужчина находился на учете, подготовить все необходимые материалы, включая медицинскую карту и выписки с заполнением всех граф;
  • членам допризывной комиссии следует предоставлять не только копии, но и подлинники всех необходимых документов, так как без оригинала медицинское заключение считается недействительным;
  • при необходимости нужно будет пройти повторное обследование для подтверждения ранее поставленного диагноза и проведения дифференциальной диагностики с экземой и прочими болезнями.

Согласно законодательству России, в 2016 и 2017 году пациенты, страдающие псориазом, освобождаются от службы в армии. Для получения отсрочки необходимо предоставить все необходимые документы, подтверждающие негодность мужчины к военной подготовке.

Неприятный, болезненный, а порой и опасный недуг – псориаз – способен осложнить жизнь любому. Врачи не исключают возникновения этой болезни даже у прежде здоровых людей.

Обострение может вызвать повышенная физическая или эмоциональная нагрузка. Вот почему особую тревогу эта болезнь вызывает у призывников и их родителей. Попробуем выяснить, берут ли в армию с псориазом?

Псориазом, или чешуйчатым лишаем, могут болеть люди любого возраста. Псориаз не заразен. По сути это аномальная реакция организма на внешние раздражители. Клетки верхнего слоя кожи на отдельных участках тела начинает отмирать и обновляться в считанные дни вместо стандартных 3-4 недель. Это приводит к проявлению мучительных симптомов:

  • покраснение, сильный зуд и шелушение кожи на сгибах локтей, пояснице, волосистой части головы, ногтях и т.д. по всему телу;
  • появление наполненных жидкостью бляшек специфической формы;
  • растрескивание и кровоточивость раздраженных участков;
  • повышенная чувствительность, болезненность и опухание суставов.

При обострении псориаз может доставлять значительные неудобства больному. А в некоторых формах, например, генерализованный пустулезный псориаз, он становится опасен для жизни.

В крайнем обострении недуг сопровождается воспалением, которое распространяется на обширные участки кожи, и высокой температурой. У больного наступает общее отравление организма продуктами распада тканей.

Современная медицина склонна рассматривать природу этого заболевания как наследственную. Для его развития должна быть генетическая предрасположенность. Но чешуйчатый лишай может возникнуть и у человека, в роду которого прежде не замечались подобные случаи.

Основной причиной появление псориаза у здорового человека принято считать нарушение иммунитета. Факторов, способных привести к этому, немало:

  • систематический и глубокий стресс,
  • инфекционные и хронические заболевания,
  • неправильное питание и вредные привычки,
  • прием некоторых лекарственных препаратов и химиотерапия,
  • гормональные перестройки при беременности, половое созревание и др.

Зависит проявление этой болезни даже от времени года.

Этиология возникновения симптомов псориаза у прежде здоровых людей неизвестна. Поэтому вполне можно представить ситуацию, что чешуйчатый лишай обнаружится у молодого человека всего за несколько месяцев до призыва в армию.

Но к таким случаям военные врачи все же относятся с недоверием и назначают повторное обследование.

Диагностировать псориаз (чешуйчатый лишай) и назначать лечение должен дерматолог. При серьезных формах заболевания пациент находится под наблюдением специалиста и даже в периоды ремиссии должен посещать врача.

К сожалению, способа полностью избавиться от псориаза пока не существует. Неизлечимость и неустойчивая природа, легкое провоцирование обострения и тяжелые проявления выделили этот недуг в особую группу болезней, которые могут быть причиной отсрочки или полного отвода от армии.

Главный документ, который определяет перечень болезней, дающих отсрочку или «отставку» от армии, – Положение о военно-врачебной экспертизе (постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. №565). Документ содержит «Расписание болезней», с которыми не берут на службу.

Этот список периодически обновляется. Последние изменения были внесены в мае 2015 года, они распространяются на призывников 2015-2016 годов.

В частности, юристы обращают внимание на сокращение списка болезней, которые прежде помогали миновать срочную службу или отсрочить призыв. К примеру, теперь в армию могут призвать больного эпилепсией или некоторыми видами заболеваний центральной нервной системы. Не спасет от службы бронхиальная астма и плоскостопие 2-й степени. Кроме того, военные части берутся теперь самостоятельно откармливать парней с низкой массой тела.

Что касается псориаза, то здесь в сравнении с прежней редакцией Постановления, изменений не произошло. Это заболевание по-прежнему присутствует в списке «Болезней кожи и подкожной клетчатки», дающих отвод, ограничения или отсрочку службы в армии.

Однако это не дает повода расслабляться призывникам 2016 года, ведь вопрос имеет массу тонкостей.

Будущий призывник и его родители наизусть знают категории годности к военной службе – от «А» до «Д». Встает вопрос о том, насколько совместимы псориаз и армия. Итак:

  • Категорию «Д» (не годен к службе в армии) больному псориазом выдать могут. Но лишь при «трудно поддающейся лечению распространенной форме» этого заболевания (статья 62).

Согласно «Расписанию болезней», клиническими критериями этой формы заболевания являются:

  1. «неоднократное лечение в стационарных условиях в медицинских организациях (структурных подразделениях медицинских организаций), оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд;
  2. неэффективность общей иммуносупрессивной терапии».

Такой призывник получает военный билет с отметкой «абсолютная негодность» и соответствующий штамп в паспорте. Армия ему более не грозит, даже в военное время.

  • К категории «В» (ограниченно годен к военной службе) могут отнести призывника с «распространенным псориазом» и «ограниченными формами псориаза» (статья 62).

Распространенную форму псориаза диагностируют при наличии «множественных (3 и более) бляшек на коже различных анатомических областей», либо единичных, но больших «(размером с ладонь пациента и более) псориатических бляшек».

С такой категорией призывник получает освобождение от армии и зачисляется в запас. В случае военной мобилизации его могу призвать в ряды армии.

  • Категорию «Г» (временно не годен) может получить призывник, у которого за некоторое время до призыва (до 6 месяцев) псориаз обнаружился впервые и проявляются временные функциональные расстройства либо на момент прохождения комиссии наблюдается обострение болезни (статья 63).

Как поясняют специалисты, в этом случае молодой человек вправе претендовать на отсрочку (до года) и прохождение повторной комиссии. Если заболевание не подтвердится, то юноше придется проходить службу на общих основаниях.

В некоторых источниках также можно встретить категорию «Б-3» применительно к больным псориазом – когда недуг находится в стадии стойкой ремиссии. Отмечается, что в этом случае призывника могут отправить на службу, но лишь во внутренние войска, в химические и зенитно-ракетные части, а также в качестве водителя бронетехники.

Однако в самом Положении в качестве показаний для отнесения к этой категории (пункт «д») указаны лишь: «ксеродермия, фолликулярный кератоз, ограниченные формы экземы в стойкой ремиссии, гнездной алопеции, витилиго». О псориазе здесь речи не идет. Можно предположить, что в некоторых проявлениях псориаз (например, вульгарный) можно спутать с себорейной экземой. Но специалист без труда отличит эти заболевания и определит их в разные группы.

В любом случае окончательное решение о годности к армейской службе выносят врачи медкомиссии в военкомате.

Но, даже если у вас обострение псориаза, необходимо заранее позаботиться о подтверждении своего диагноза в кожно-венерологическом диспансере (КВД). И не забудьте взять копии всех документов: при утрате медицинской справки ваш диагноз может оказаться недействительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: