Берут ли в армию после пнд

Почему не стоит симулировать психические заболевания для получения освобождения от службы в армии, какие последствия ждут нерадивых уклонистов

Как откосить от службы в армии по психиатрии, какие будут последствия

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Если верить статистике, то примерно около половины всех юношей, которым исполнилось 18 лет, по тем или иным причинам не попадают в армию. Они получают отсрочку, освобождение от срочной службы или полностью снимаются с учета. Законных оснований для этого предостаточно. Важным критерием отбора призывников является здоровье, это связано не только со спартанскими требованиями, но и с тем, что государство не желает брать на себя ответственность в случае ухудшения здоровья по причине физических нагрузок.

Необходимо отметить, что при проведении медицинского освидетельствования устанавливается состояние физического здоровья. На психологическую же готовность юноши к смене обстановки практически никто не обращает внимания, хотя в Расписании болезней целая глава посвящена отклонениям психоэмоционального фона.

Прежде чем решиться на получение освобождения от армии, пусть даже на законных основаниях, необходимо тщательно обдумать цели и мотивацию данного поступка. Мнение общественности отбрасывается сразу, так как сегодня молодежь не только нормально относится к уклонистам, но и считает армию бесполезной потерей времени. Причиной нежелания служить может являться устройство на хорошую работу, которую не хочется покидать, семья, или просто неподготовленность к смене режима. В любом случае, раз уж решение принято, то придется немного приложить усилий.

В анекдотических байках каждый слышал о том, как предприимчивому юноше удавалось откосить от службы в армии, симулируя заболевания по психиатрии. При этом он в военкомате начинал вести себя неадекватно, и считалось, чем больше симптомов будет предъявлено, тем больше шанс на успех.

Сразу же оговоримся, что это миф, который необходимо разрушить и не брать во внимание. Психиатрия, как наука, достаточно развита, простому парню даже невдомек, насколько. Поэтому подобный концерт будет моментально разоблачен.

Сами посудите, с подобным поведением юноша прожил 18 лет в обществе и не загремел в психиатрическую лечебницу? Но, несмотря на подобные рассуждения, все же наибольший шанс получить освобождение от армии предоставляется именно по статьям, связанным с психическими расстройствами.

На втором этапе подготовки к посещению военкомата необходимо понять, что входит в круг обязанностей и полномочий специалистов, которые привлекаются для проведения медицинского освидетельствования. Ошибочным считается мнение о том, что они определяют диагноз, причем за один прием. Максимум, на что можно рассчитывать при благоприятном стечении обстоятельств – это на проведение дополнительного обследования. Однако не следует пугаться такого вердикта, даже если приходится несколько приукрашивать симптомы. В этом и заключается вся прелесть психического расстройства, по сравнению с физиологическими недугами.

Более надежный вариант заключается в предварительной подготовке, которая должна начаться примерно за год до получения первой повестки. Придется обратиться к специалисту с жалобами. Лучше всего, если это сделают ваши родственники, так как беседа с ними будет проводиться обязательно. В свой тайный план придется посвятить родителей, иначе они опровергнут все предположения врача. Записи в медицинской карте если и не докажут наличие серьезных отклонений, то, по крайней мере, уберегут от равнодушного вердикта психиатра о годности к строевой службе.

Уже на данном этапе становится понятным, что желание откосить от армии влечет за собой не спонтанные действия, а реализацию четко разработанного плана. Во-первых, придется выбрать заболевание, симптомы которого вы сможете без труда проявлять. Например, не стоит делать акцент на аутизм, если характер вспыльчивый, эмоциональный, и наоборот, гипервозбуждение во всей красе вряд ли сможет показать меланхолик по натуре.

Внимательно изучите содержание главы «Психические расстройства» из Расписания болезней. Там в виде отдельных статей приводятся различные заболевания и указана их симптоматика. Если по ошибке произойдет смешивание симптомов, то призывник быстро будет выведен на чистую воду. Этот факт редко учитывают юноши, когда легкомысленно относятся к поставленной задаче.

Не вдавайтесь в крайности, выбирая самые «жесткие» диагнозы. Бесспорно, играть неадеквата гораздо легче, чем доказать расстройства личности. Но нужно учесть, что с помощью современных методик и диагностического оборудования подобные заболевания легко констатировать и без участия пациента. Выбирайте умеренно текущее заболевание, которое не позволит служить. Желательно, чтобы оно было вызвано какими-нибудь функциональными изменениями (травмой, внешними факторами, стрессом).

Не стоит надеяться, что все закончится достаточно скоро. Решение военная комиссия вряд ли примет, так как у вас на руках окажется направление в ПНД на обследование. Скорее всего, оно будет проводиться в стационаре, это значит, что полежать среди психов, алкоголиков, шизофреников придется. Там не будут пытать на детекторе лжи. Данная процедура просто является формальностью. Но пройдя ее, можно считать, что от армии уже откосил. Естественно, пройдет еще какое-то время, прежде чем областной военкомат «даст добро» на присвоение соответствующей категории, а далее пойдет все как по маслу.

А теперь – десерт, который преподнесет вам полученное с таким трудом освобождение. Последствия того, что вам пришлось побывать в ПНД, могут настолько навредить в обычной гражданской жизни, что со временем большая часть уклонистов жалеет о своем решении «убежать» от службы. Еще несколько лет назад в военный билет ставился диагноз, по которому было дано освобождение. Сейчас нет такого требования, но жизнь гражданина с «белым билетом» не стала слаще.

С одной стороны, заключение специалиста из ПНД должно оставаться в тайне, так как этого требует медицинская этика, но с другой – данные обязательно передаются в военкомат, где работают такие же люди с такими же амбициями. Они могут сделать все возможное, чтобы данная информация нечаянно просочилась, но дело даже и не в этом.

Практически на любой медицинской комиссии приходится проходить обследование психиатра. Тот факт, что вы находитесь на учете в ПНД, не даст вам получить водительское удостоверение. В жизни мужчины это достаточно ощутимая потеря, то же самое можно сказать и про разрешение на оружие. Если приплюсовать сюда невозможность работать в некоторых госструктурах, то получается полный букет подарков.

В строгом смысле, нельзя утверждать, что события будут развиваться по определенному сценарию. Элементарный человеческий фактор может коренным образом повлиять на процедуру обследования. С полной ответственностью можно заявить, что решение откосить от армии считается достаточно рискованным, ведь если обнаружится симуляция, военкомат вполне законными методами может устроить «веселую жизнь» призывнику в качестве своеобразной мести.

Как меня признали не годным служить в армии через псих-диспансер.

Дратути, делюсь оочень подробным опытом как самого признали не годным. (Может, кому-то пригодится :) Так же хочу добавить, что я не собираюсь ни коим образом связывать свою жизнь с армией и какими-то военными органами.

Начался весенний призыв в армию. Я начал проходить медкомиссию. По болезням у меня только адгезивный хронический отит, гастрит и плоскостопие второй степени на левую ногу (и еще парочка заболеваний, которые не буду озвучивать и с которыми годен) Больше особо важных заболеваний, по которым можно откосить, не было и нет. Я начитавшись в тырнете что пишут про военкомат (далее вк) и какие там есть права у призывника, смело пошел проходить медицинскую комиссию.

Первые месяцы весеннего призыва потратил на доп. обследование с ухом (время тянул и заодно может быть нашли что-то у меня для освобождения), но где-то в середине мая я прошел все доп. обследование по ушам и сказали, что ничего серьезного у меня нет и после медкомиссии меня ждал КМО, а перед КМО попросили пройти заново «новые» тесты (на самом деле не новые, просто старый тест сократили вдвое), там я поставил в двух местах галочки что думаю о самоубийстве и хотел бы его совершить и еще галочку на «пью валериану или какие-то такие таблетки» (я ее и правда пил перед сном чтобы спать лучше, ибо со сном лютый звездец). Мои тесты просмотрели, забежал в комнату прапорщик (или какой-то военный в форме, видимо главный по военкомату), где я проходил тест, и стал загонять мне про то, что с такими ответами я буду в армии таскать шрапнели с остальными психами и нафиг оно мне нужно вообще. Я растерялся, отвечал не знаю, смотрел в пол и как-то повел себя как какой-то даун, еще потом спросили про родственников (у меня отец тоже лежал в дурке чтобы не служить, может именно это и помогло мне) ну потом отправили к неврологу и к психиатру в военкомате, посидел у невролога, мило поговорили, она так заботливо спрашивала о моем здоровье, спрашивала, может болит чего, что даже пожалел что у меня нет таких заболеваний, с которыми бы освободили. Потом после невролога у психиатра сидел рассказывал про свою жизнь с нуля, как травили в школе и тыры-пыры. Он мне оформил направление в психоневрологический диспансер (далее, пнд) и в направлении стоял диагноз 38F (загуглил в нете, депрессивное расстройство или что-то такое).

Направление вроде готовилось, я подписал повестку на какое-то число и там сказали перед этим позвонить, узнать, подписали ли направление или нет, чтобы в вк не ходить каждый день. Если бы в тестах не поставил там галочки, пошел бы на кмо, мне бы сказали, что я годен и служил бы уже в армии и негодовал. Ждал до середины июня когда подпишут направление, там еще праздников дофига было. В итоге сходил за направлением в тот день, когда выписали повестку и новую повестку мне не дали, тогда я забил на направление и военкомат, уехал на дачу и радовался что один призыв законтрил (Лучше бы этого не делал и прошел до конца пнд). До этого призыва я еще на пикабу увидел статью как другой парень откосил, огромное спасибо ему за длиннопост, после его статьи я понял, что лучше всего пройти до конца пнд и закончить начатое.

Пришел в военкомат, как бы отправили на медкомиссию, но я сидел минут 15-20 среди толпы народа к первому кабинету медосмотра(начало осеннего призыва, все дела) но меня позвал психолог с другого кабинета, ну я пошел, захожу, спрашивает, почему не ездил в пнд с направлением. Он немного побугуртил, даже сказал что просто мог бы просто дать мне адвоката и пошел бы я как косящий от армии. Но потом успокоился, оформил мне новое направление. Я уже подошел более серьезно к этому делу, звонил каждый день узнавал, подписали или нет, потом мне дали месяц чтобы пройти обследование в пнд и принести результаты, а я чет ленился и не охотно было ехать куда-то и временами немного забывал, что нужно туда съездить. Начал проходить обследование прям перед днем похода в военкомат, ну дяденька психиатр снова побугуртил в военкомате, сказал заканчивай уже с этим и отпустил. Потом в 202 кабинете меня спросили когда я им принесу результаты обследования, я сказал не знаю, может быть первого числа, они, не долго думая, выписали очередную повестку на первое декабря (в тот день было только 16 ноября).

Опыт в псих-диспансере. Часть 2

С татуировками в армию берут с разрешения психиатра, ужесточили требования к психическому состоянию призывников

Министерство обороны ужесточило требования к психическому состоянию призывников. Поэтому в городском психо-неврологическом диспансере ожидают, что поток молодых людей с направлениями от военкомата на обследование в эту больницу с предварительным диагнозом «Расстройство личности» будет увеличиваться. Сейчас с такими направлениями поступает примерно 200 человек в год. Правда, многовато тех, кого врачи могли бы в ПНД и не посылать.

Фото с сайта: novayagazeta-ug.ru

Процентов 35-45 обследованных уходят от нас здоровыми, потому что никаких отклонений от нормы не выявляется. Перестраховываются в военкоматах во всех случаях, когда имеется татуировка или пирсинг. Это не психическое заболевание, но в армию с татуировкой без нашего акта не берут. Так же перестраховываются во всех случаях, если у кого-то из родителей была хотя бы попытка суицида, во всех случаях, когда имелась травма мозга. Травма мозга заболевание не психическое, а неврологическое, а суицид у родителей ни при чем, потому что основанием для обследования является подозрение на наличие психических нарушений непосредственно у призывника, — рассказал главный врач ПНД Исаак Беккер.

Но это перестраховка обоснованная. Ничего страшного в этом мы не видим. Лучше перестраховаться, чем привезти из армии гроб. Армия это особая психогенная ситуация, там огромные физические и психические нагрузки, поэтому и случаются самострелы и так далее.

По словам Беккера от большинства выявленных при обследовании патологий в психике личности избавиться вполне можно. Призывнику еще только 18 лет, он растет. У многих призывников после обследования в ПНД через год-два бывает перекомиссия, на которой их признают здоровыми и годными к службе. Но направление в ПНД некоторых призывников и их родителей пугает или вызывает отторжение:

Процентов 15-20 отказываются от обследования. Подписывают отказ и уходят от нас навсегда. Мы не имеем права без согласия человека обследовать его. Как они потом объясняют свой отказ в военкомате, нам неизвестно, — говорит Беккер.
Только в одном случае из ста психиатры обнаруживают у призывника какое-то серьезное заболевание. В остальных случаях никто (кроме врачей) и не заподозрит, что у человека есть расстройство личности.

Наличие травмы или функционального расстройства вследствие перенесенного острого заболевания – поводы для присвоения призывнику категории «Г» (временно не годен к несению службы в армии). То же касается обострения хронических заболеваний и постоперационного периода, необходимого для полного восстановления после оперативного вмешательства.

В Положении о проведении военно-медицинской экспертизы нет четкого определения, сколько длится отсрочка от армии после операции. В каждом случае решение принимается на основании заключения врача, проводившего оперативное вмешательство, и Расписания болезней, соответствующих тем или иным категориям годности.

Отсрочка от армии после операции

По общему правилу, по завершении реабилитационного периода после операции отсрочка от армии действовать перестает. Это значит, что военный комиссариат вправе не только вызвать молодого человека для прохождения военно-медицинской комиссии, но и призвать на срочную службу, если он будет признан годным по категориям «А» или «Б».

Если в ходе медицинского освидетельствования будет доказано, что заболевание призывника соответствует категориям «В» или «Д», военкомат освободит его от службы (в мирное время или полностью).

После каких операций не берут в армию или предоставляют отсрочку

В Расписании болезней установлен длинный перечень заболеваний, требующих оперативного лечения и дающих право на отсрочку от призыва.

  • Новообразования. Любые опухоли выступают основанием для отсрочки. Отсрочка распространяется на время проведения терапии (если она возможна) и реабилитации, после чего призывник вновь приглашается на медицинское освидетельствование. Если комиссия решит, что лечение прошло успешно, молодому человеку могут присвоить категорию «Б» и отправить на срочную службу.
  • Поражения нервной системы. Отсрочка дается при временных патологиях нервной системы (в том числе возникших вследствие травмы или хирургического вмешательства). Через 6 или 12 месяцев проводится повторное освидетельствование в военкомате.
  • Болезни глаз. Только выраженное снижение зрения (близорукость более 6 диоптрий, дальнозоркость более 8 диоптрий) и серьезные анатомические патологии выступают основаниями для освобождения от призыва. После успешно проведенных операций призывников берут в армию (кроме ряда случаев, например, отдельные виды пластики глаза).
  • Нарушения слуха. Успешно пройденное лечение и восстановление, по результатам которого не выявлено стойкого снижения слуха, не дает оснований для отсрочки.
  • Грыжи. Хирургическое лечение грыжи предполагает определенный период реабилитации (устанавливается врачом), по окончании которого молодой человек может быть призван в ряды армии.

Существуют ситуации, когда функциональные нарушения (в том числе после операции) достаточно серьезные, но врачи ставят положительный прогноз в отношении выздоровления. В таком случае молодому человеку присваивают категорию годности «Г» и дают отсрочку от армии после операции с условием прохождения повторного освидетельствования через 6 или 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: