Берут ли в армию с аритмией

Берут ли в армию с аритмией? Какие показатели влияют на постановку категории годности, с какой аритмией не берут в армию и что нужно знать, чтобы не оказаться с больным сердцем на службе - читайте в статье юристов Службы Помощи Призывникам.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Чтобы определить возможное решение военкомата, нужно знать причину нарушения сердечного ритма. Чаще всего у призывников встречается синусовая аритмия. Армия при этом диагнозе возможна: если патология не представляет серьезной угрозы для здоровья и не требует медикаментозного вмешательства, молодого человека могут взять на службу. Физическая подготовка таким новобранцам даже полезна, она поможет натренировать сердце и сократить частоту появления приступов.

Иногда аритмия является симптомом серьезного заболевания. Причиной её появления может быть ишемия, пролапс митрального клапана, выраженное ожирение, сердечная недостаточность, неврозы и пороки сердца. Каждое из этих заболеваний может освобождать от призыва. Поэтому я советую призывникам, которые не знают, что вызвало нарушение сердцебиения, обратиться в поликлинику и пройти исследования, которые назначит врач — кардиолог.

Помимо синусовой, существуют и другие виды аномалий, с которыми не берут в армию. Все они указаны в 44 статье Расписания болезней. К ним относятся:

  • пароксизмальная и мерцательная аритмия,
  • выраженные желудочковые экстрасистолии.

Согласно Расписанию болезней от призыва освобождают стойкие нарушения ритма сердца и проводимости, которые требуют антиаритмической терапии и возобновляются после лечения. Категория годности «В» или «Д» для больных выставляется на основании ФК – функционального класса сердечной недостаточности. Если ФК отсутствует, призывник получает категорию «В» и зачисляется в запас.

Главная сложность заключается в том, что изменение ритмов биения сердца может быть вызвано другими, более серьезными заболеваниями. Поэтому военный комиссариат перед тем, как принять решение о призыве, должен выяснить причину возникновения аномалии.

По закону хирург или терапевт – один из членов военно-врачебной комиссии должен выдать молодому человеку направление на дополнительное обследование к кардиологу. Во время этого обследования будут проведены различные медицинские исследования и выставлен итоговый диагноз, на основании которого позже в военкомате утвердят категорию годности.

На практике получить такое направление не всегда легко. Особенно, как показывает практика Службы Помощи Призывникам, эта проблема актуальна для тех молодых людей, у которых нет документов, подтверждающих обращения к кардиологу – только устные жалобы на здоровье. Если результаты ЭКГ не покажут изменений или нарушений, военно-врачебная комиссия сможет отказать в выдаче акта на дополнительное обследование.

Хотите узнать, возьмут ли в армию с аритмией? Проконсультируйтесь с юристом бесплатно.

Опубликовано Военно-врачебная коллегия 16.10.2018

Аритмия представляет собой патологическое состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма и частоты сокращения органа. Данное отклонение может как не давать о себе знать в течение всей жизни больного, так и провоцировать опасные осложнения. О том, берут ли в армию с аритмией , а также что нужно знать призывникам с таким диагнозом – далее в статье.

Перед тем как выяснить, берут ли в армию с аритмией сердца , важно отметить, что причины данного отклонения у человека могут быть разными (связанными с заболеваниями сердца или возникшими на фоне других болезней).

Чаще всего развитию данного отклонения у больных способствуют:

Болезни сердца. Это может быть миокардит, порок развития органа, инфаркт в анамнезе или ишемическая болезнь сердца.

Высокое артериальное давление.

Злоупотребление крепкими спиртными напитками и частый прием кофе.

Стресс и хроническое нервное перенапряжение.

Воздействие ряда медикаментозных препаратов.

Синусовая аритмия , которая является наиболее распространенной формой данного отклонения, способна провоцировать следующие симптомы у больного:

чувство нехватки воздуха;

ощущение перебоев в работе сердце;

Общее состояние у пациентов с аритмией нестабильно. Любое волнение или внезапная физическая нагрузка способны стать причиной появления осложнений или резкого ухудшения самочувствия.

Синусовая аритмия — это одна из разновидностей отклонения, во время которого у больного наблюдается правильный синусовый ритм, но с более учащенным сердцебиением (90-130 ударов в минуту).

Вследствие отсутствия физических нагрузок на организм мышцы сердца ослаблены, что и приводит к учащенному ритму. Подобное состояние не указывает на ухудшение здоровья.

Получение освобождения от службы при этом возможно только при подтвержденных тяжелых осложнениях, которые вызвала аритмия у призывника.

Экстрасистолическая аритмия является самым распространенным типом болезни. Она сопровождается усилением работы отдельных областей миокарда, что провоцирует преждевременное сокращение сердца.

Проявления заболевания могут быть довольно разными. Чаще всего пациенты страдают т ощущения перебоев ритма сердца, болей и толчков в груди. Также возможно чувство тревоги, слабость, дискомфорт.

На службу в подобном состоянии призывников не принимают по причине высокого риска остановки сердца и появления других опасных осложнений.

Скрывать любые заболевания нельзя, так как впоследствии это может привести к тяжелым ухудшениям здоровья.

Нарушения ритма относятся к осложнениям многих сердечно-сосудистых заболеваний. Возникающие симптомы перебоев в работе сердца, выпадений сокращений, сопутствующих одышки и других признаков декомпенсации, значительно ухудшают качество жизни человека. Развитие патологии в молодом возрасте во многом ограничивает физическую активность, которая определяет возможность службы в армии и профессиональные занятия спортом. Необходимо проведение детального обследования пациента для оценки функционального состояния, назначения лечения и рекомендаций.

Физические ограничения для пациентов с синусовой аритмией

Синусовой аритмией называют группу расстройств проводимости и автоматизма, при котором сохраняется доминирующее положение основного водителя ритма, локализированного в синусовом узле стенки правого предсердия.

Наличие эктопического (патологического, вне основных структур проводящей системы) очага возбуждения чаще всего наблюдается при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).

Возникновение расстройств связано с органическим поражением венечных сосудов и мышечных волокон после перенесенных воспалительных, инфекционных заболеваний. Врожденные и приобретенные пороки сердца способствуют ремоделлированию (перестройке) миокарда и нарушению внутренней гемодинамики (кровообращения внутри предсердий и желудочков).

Наиболее частые причины возникновения синусовой аритмии в молодом возрасте:

  • пролапс митрального клапана (ПМК) – патология, характеризующаяся аномальным движением створок правого атриовентрикулярного клапана. Во время сокращения левого желудочка кровь попадает в аорту и частично в предсердия, вызывая расширение последнего;
  • ревматическое поражение сердца (в анамнезе частые ангины, лихорадка, хорея, кардит и кольцевидная эритема);
  • врожденные пороки и комбинированные синдромы (открытый артериальный проток, стеноз устья легочного ствола, коарктация аорты и другие);
  • миокардит – воспалительная патология мышечной стенки сердца.

Физическая нагрузка для пациентов с нарушениями ритма вызывает повышенное напряжение миокарда. Мышечная работа использует большое количество кислорода, доставляемого кровью, поэтому для адекватного обеспечения тканей увеличивается частота и сила сердечных сокращений (тахикардия).

В условиях аритмии камеры сердца не могут адекватно сохранять последовательность фаз с необходимым интервалом для расширения и наполнения полостей кровью. Высокие уровни нагрузки способствуют прогрессированию патологии, возникновению характерных аритмических признаков:

  • боль за грудиной сдавливающего характера;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • усиленное сердцебиение;
  • дыхательные нарушения: кашель, одышка.

Допустимый уровень нагрузок в клинической практике определяется с помощью функциональных проб под контролем артериального давления, электрокардиограммы (ЭКГ) с учетом общего состояния пациента и особенностей патологии.

Возможность прохождения армейской службы по контракту определяется решением военно-врачебной экспертизы, которая включает проведение специализированной медицинской комиссии. Результатом комплексного обследования служит установление категории пригодности:

  • «А» – пригоден для службы во всех подразделениях (включая флот и десант);
  • «Б» – ограничение службы определенным подразделением;
  • «В» – пригоден к службе в составе запаса;
  • «Г» – временное ограничение, вызванное состоянием здоровья, которое требует периода реабилитации с последующее перекомиссией;
  • «Д» – непригоден для службы.

Набор призывников в армию с аритмией сердца проводится по стандартной процедуре обследования, которая включает объективный осмотр терапевта и кардиолога, запись ЭКГ, ультразвуковое исследование (эхокардиография, ЭхоКГ) и оценка нарушений со стороны других органов и систем.

Присваивание категории в зависимости от вида и степени нарушений представлено в таблице.

Сердечные проблемы могут проявляться расстройствами ритма, урежением или учащением ЧСС. Именно поэтому годность юноши призывного возраста к военной службе определяется по видовой принадлежности аритмии, ее степени тяжести и сопутствующим заболеваниям.

В большинстве случаев военные эксперты относятся серьезно к сердечной патологии. Часто при нарушениях ритма граждан освобождают от призыва в армейские ряды. При этом необходимо знать подробности получения отсрочки и военного билета при нарушенном ритме.

Человеческое сердце сравнимо с мощной насосной станцией, перекачивающей кровь и снабжающей внутренние органы и системы питательными веществами и кислородом. Основную функцию на себя берет миокард, во время сокращения забирающий определенный объем крови и перераспределяющий ее по магистральным сосудам. Миокард работает в автономном режиме с определенной частотой – 60-80 ударов в минуту. Между отдельными сокращениями в норме должны быть равные промежутки.

Как только поступает нервный импульс, посылаемый синусовым узлом (из правого предсердия), сердечная мышца начинает сокращаться. Но сбои в работе сердца и нарушения ЧСС считаются аритмией.

На данный момент выделяют несколько видов сердечных аритмий:

Проблема кроется в синусовом узле, который не в состоянии запускать правильные импульсы. При частой генерации возникает тахикардия, а редкая сопровождается брадикардией.

Прохождение импульсной волны из синусового узла и через проводящую систему предсердий с переходом на миокард может сбиваться на предсердном уровне, что становится причиной патологически измененных импульсов.

Патологически измененные импульсы генерируются в желудочковой проводящей системе. В отличие от предсердной, они напрямую оказывают негативное влияние на сердечные волокна.

Если импульс на пути от предсердия к желудочкам встретит блок, то это может полностью вывести из строя систему проведения импульсной волны. В подобных ситуациях расстройства ритмичности сокращений будут постоянными.

В большинстве случаев подобная сердечная патология приводит к тяжелым последствиям. При медленном развитии заболевания человек отмечает повышенную утомляемость при привычной физической нагрузке.

Аритмическое состояние негативно влияет на кровообращение, что способствует возникновению усталости по причине кислородного голодания органов и тканей. Подобные состояния могут появиться даже у внешне здоровых людей.

К основным причинам аритмий относят:

  • изнуряющие физические перегрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • дефицит калия, кальция и магния;
  • общую интоксикацию на фоне пагубных пристрастий – злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами или курением;
  • сердечные аномалии врожденного характера;
  • эндокринные нарушения.

У юношей в возрастной группе 18-25 лет аритмические состояния считаются распространенным явлением. Но без пароксизма сердечные расстройства не служат освобождением парней от призыва.

Военная комиссия выносит решение в отношении пригодности призывника, обращая внимание на его возможность выносить максимальные физические нагрузки. Поэтому юношам с хронической формой сердечной аритмии и диагностированными внесердечными заболеваниями назначают категории «Г», «В» или «Д», согласно статье 42 Перечня болезней.

Окончательный вердикт в отношении юноши с синусовым вариантом аритмии выносят после определения видовой принадлежности аритмического состояния. После оценки тяжести состояния с учетом периодичности возникновения аритмии, ее степени и наличия признаков сердечной недостаточности назначают антиаритмические средства на постоянной основе.

Если у призывника обнаружена постоянная форма патологического состояния при низкой или высокой ЧСС, то ему присваивают категорию «Д». Для оценки функциональных возможностей миокарда применяют нагрузочные пробы – тредмил-тестирование и шестиминутную ходьбу. Кроме того, в обязательном порядке проверяют сократительную функцию сердечной мышцы с помощью ЭхоКГ.

При наличии расстройств сердечного ритма всегда остается риск реализации серьезных осложнений с закономерным переходом в тяжелые клинические формы:

  • пароксизмальную тахикардию;
  • пролапс первичного характера;
  • кардиосклеротическое поражение;
  • экстрасистолии желудочкового происхождения;
  • синдром Адамса-Стокса-Морганьи;
  • синдром слабости водителя ритма.

Если у юноши обнаружены подобные состояния, то у него есть возможность освободиться от армии. К тому же необходимо лечить заболевание, а не ждать развития миокардита, тромбоэмболии, инфаркта миокарда или кардиосклероза. После проведенных лечебных мероприятий можно переквалифицироваться в категорию «В». Тогда призывник становится годным в военное время.

Призывная комиссия после углубленного обследования выносит заключение, на основании которого дают отсрочку, полностью освобождают от службы или призывают на службу. В роли председателя комиссии выступает кардиолог.

В комплексное обследование при подобных заболеваниях включают следующие позиции:

  • электрокардиографию в спокойном и возбужденном состоянии;
  • основные анализы;
  • нагрузочные пробы и тесты.

При необходимости проводят холтеровское суточное мониторирование, позволяющее оценить сердечную деятельность за 24 часа. На основании полученных результатов военная комиссия выносит коллегиальное решение с учетом заключений от нескольких специалистов.

Следует отметить, что при развернутом обследовании могут потребоваться все врачебные записи из медицинской карты пациента, которая находится в поликлинике по месту жительства. Если у призывника нет медицинской документации, подтверждающей факт аритмии, то на военно-экспертной комиссии расстройство сердечного ритма могут не обнаружить. А незначительные изменения на кардиограмме объяснить характерным волнением перед призывом.

К тому же при слабо выраженной сердечной аритмии и отсутствии иной патологии призывник может быть признан пригодным для армии.

Аритмия может усугублять сердечные болезни иного плана. Большинство тяжелых форм сердечных заболеваний нуждаются в пристальном внимании специалистов. Поэтому для устранения сердечных проблем больному необходимо получать эффективное лечение. Основными поводами для полного отстранения юноши от воинских обязанностей являются:

  • острая форма сердечной недостаточности;
  • ревматоидные состояния;
  • хронические болезни сердца;
  • функциональные расстройства системы проведения импульса;
  • пролабирование двухстворчатого клапана;
  • аномалии развития различных отделов сердца;
  • дисфункциональные расстройства сердечной деятельности.

Все указанные сердечные заболевания часто сопряжены с синусовой формой аритмии. Именно поэтому служба может нанести непоправимый вред здоровью призывника. Основными причинами, способными вызвать ухудшение общего состояния больного, могут стать:

  • физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • строгий распорядок дня, дефицит сна и отдыха;
  • несбалансированный рацион питания

Если призывнику поставлен диагноз «аритмия», то однозначного ответа по поводу службы в армии от военной комиссии не поступит. Прежде всего, нужно определить степень тяжести расстройств сердечного ритма и обследовать юношу на предмет соматической патологии, которая также может послужить поводом для отсрочки или освобождения от воинской обязанности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: