Берут ли в армию с брекетами

Молодые люди призывного возраста задаются вопросом: берут ли в армию с брекетами на зубах и можно ли получить отсрочку? Но специалисты утверждают, что брекет-системы не дают такой возможности отложить службу на потом.

Многих молодых людей интересует: берут ли в армию с брекетами?

Отсрочкой от армии называют временное освобождение от призыва. Она заканчивается, когда причина для назначения будет устранена.

Освобождение от службы, наоборот, носит не временный характер, а является окончательным решением. Предусмотрено в случаях, если у призывника имеются проблемы со здоровьем.

А также когда человек является опекуном или постоянно присматривает за родственниками, которые нуждаются в уходе. Выпускники специализированных вузов, поступившие на службу в государственные органы, также имеют право на освобождение.

Брекеты — конструкция, которая предназначена для исправления прикуса и неровностей зубного ряда.

Их установка может носить только эстетический характер. Поэтому наличие брекетов у призывника не является причиной для отсрочки армейской службы.

Несмотря на то, что наличие брекетов не может являться отсрочкой от службы, всё-таки есть исключения:

  • Если используется хирургическое лечение для исправления неправильного прикуса второй степени с разобщением в 5 — 10 мм. Жевательная активность будет менее 60%.
  • Если используется хирургическое лечение для исправления неправильного прикуса второй или третьей степени с разобщением более 10 мм.

Важно! Все заболевания, с которыми не берут в армию, указаны в Расписании болезней. Согласно статье 56, гражданин имеет право на освобождение от службы в случае, если неправильный прикус зафиксирован врачом. Но статьи, которая бы давала право призывнику с брекетами не нести службу, не существует.

При хирургическом лечении заново призвать человека могут не ранее, чем через полгода после его окончания. Если после хирургического вмешательства проблема со здоровьем будет решена, военкомат вручит повестку. Когда принятые меры по лечению не устранили проблему со здоровьем, гражданину присваивается категория «В».

Чтобы получить отсрочку от армейской службы, гражданин должен предоставить стоматологу военно-врачебной комиссии комплект документов:

  • Личная медицинская карточка или копии страниц с заключением лечащего врача.
  • Рентгеновские снимки, подтверждающие наличие патологий.

Фото 1. На комиссии врач-стоматолог проверяет все документы и проводит осмотр призывника, далее выносит вердикт. Отсрочка возможна только при серьезных показаниях.

После предоставления всех документов, стоматолог осмотрит пациента. А затем направит призывника на дополнительный осмотр к ортодонту. Если врач подтвердит диагноз, призывная комиссия даст отсрочку. А также при прохождении медицинской комиссии можно получить направление на дальнейшее лечение.

Справка! Право на отсрочку связано с тем, что человек с нарушением прикуса не сможет пережёвывать армейскую пищу. При подобных патологиях нарушается дикция, а армейская служба требует чёткой речи.

Использование брекет-системы необходимо для исправления неправильного прикуса, все лечение предусматривает несколько этапов. Посмотрите видео, в котором специалисты расскажут об установке брекетов.

Наличие брекетов у призывника не даёт освобождения от службы в армии. Отсрочку можно получить только если имеется неправильный прикус второй степени с разобщением более пяти миллиметров. И жевательная активность меньше 60%.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Берут ли в армию с прикусом (глубоким, дистальным, открытым или перекрестным) — зависит от степени дефекта. В статье 56 Расписания болезней указано, что призывник имеет право на освобождение от воинской обязанности в двух случаях:

  1. Аномалия 2 степени с разобщением 5-10 мм. с жевательной активностью менее 60%.
  2. Аномалия 2 либо 3 степени с разобщением более 10мм.

Непризывные формы прикуса видно сразу, поэтому стоматолог в военном комиссариате должен отправить вас на дополнительное обследование. С его помощью будет определена степень прикуса и жевательная активность. При подтверждении непризывного диагноза призывная комиссия утвердит вам категорию «В» и даст отсрочку от призыва для лечение.

Лечение челюстно-лицевой патологии включает как отдельные перечисленные методы, так и их сочетание. При хирургическом вмешательстве призыв возможен не ранее, чем через 6 месяцев после операции. Если за это время проблема будет решена, военный комиссариат вручит вам повестку на отправку.

При отказе от медицинского вмешательства присваивается категория «В».

Установка брекет-систем — дорогостоящая процедура, требующая внимательного отношения к процессу лечения. Человек должен периодически проходить осмотр у ортодонта и регулярно ухаживать за конструкцией: чистить зубы после каждого приема пищи, пользоваться зубной нитью и другими гигиеническими средствами.

В армии подобный уход не всегда осуществим. Если во время нахождения в воинской части у призывника существует некоторая возможность ухаживать за брекет-системами, то в период нахождения на полевых учениях про уход придется забыть. Однако этот факт не дает права молодым людям освободиться от призыва или уклониться от учений.

Даже если у призывника установлены брекеты, отсрочка от армии ему не положена. В Расписании болезней нет статьи, гарантирующей право на временное или полное освобождение от воинской обязанности при установке подобных конструкций. Единственное исключение — если хирургическое лечение используется для исправления неправильного прикуса 2 степени с разобщением 5-10 мм и жевательной активностью менее 60% или прикуса 2-3 степени с разобщением более 10 мм.

Лечение с целью исправления косметического дефекта не является причиной для предоставления отсрочки или зачисления в запас. В некоторых случаях члены военно-врачебной комиссии могут пойти навстречу призывнику и дать ему время для завершения лечения. Однако это зависит исключительно от личного отношения врачей.

При отправке в армию призывнику следует задуматься, как скажется установка брекет-систем на пребывании в воинской части, а также сможет ли он обеспечить необходимый уход. В некоторых случаях единственным верным выходом будет снятие конструкции. Однако принять решение об этом призывник должен самостоятельно. Члены военно-врачебной или призывной комиссии не имеют права требовать у гражданина удаления брекет-систем.

Брату пришла повестка в армию, а у него брекеты стоят) Может кто сталкивался, в армию с брекетами берут?)

Вот действительно интересно. он ведь в процессе лечения и ему нужно наблюдение ортодонта хотя бы раз в 2 месяца.

Некоторых правозащитники при наличии брекет-системы ссылаются на пункт «в» статьи 82 Расписания болезней.
К пункту «в» относятся:
— неудаленные металлические конструкции (после переломов костей) при отказе от их удаления;

Однако, данный пункт подразумевает наличие металлоконструкции в теле после переломов костей. В связи с этим ссылаться на данный пункт статьи при наличии брекет-системы можно только в случае перелома челюсти, либо при наличии прочих серьезных аномалий развития (в следствии которых потребовалось установить брекет-систему).

Брекеты, установленные в косметических целях не являются основанием для освобождения от призыва, либо для предоставления отсрочки от призыва. И в общем случае призывник подлежит призыву. Но в рядах вооруженных сил по призыву служить с брекетами нельзя, ведь за ними нужно ухаживать. А заставить призывника снять брекеты не имеют права в соответствии с пунктом 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Ситуация с брекетами неоднозначна, практика везде своя: некоторым гражданам дают «отсрочку» на лечение, прочих призывают в армию. Но это не опирается на закон.

В случае, если в отношении призывника с брекетами вынесено решение о призыве, он вправе не согласиться с данным решением и обжаловать его в соответствии с пунктом 4 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Установка брекет-системы сегодня – процедура достаточно дорогая. Данная ортодонтическая конструкция применяется для коррекции прикуса и исправления дефектов развития зубного ряда. Аппарат нуждается в постоянном уходе и наблюдении у врача.

Как же быть призывникам, которые проходят лечение по исправлению прикуса? Существует ли возможность полного или временного освобождения от срочной службы?

Если уже установлены брекеты: есть ли отсрочка от службы?

Регулярный уход за брекет-системой весьма затруднителен для молодых парней во время полевых учений. Юноша едва-ли сможет обеспечить надлежащий уход за конструкцией в рамках действующего армейского режима. Расписание болезней Российской Федерации не содержит статьи, дающей право на полное или временное освобождение от воинских обязанностей.

Так, статьи 54, 55 и 56 данного Расписания содержат определенные требования к состоянию зубов, однако, это касается отсутствия зубов, проблем с деснами или наличия челюстно-лицевых дефектов. К сожалению, в документе ничего не говорится о брекетах.

Исключением для получения отсрочки от армии является случай, когда хирургическое лечение используется для исправления аномального прикуса 2 степени с разобщением зубов от 5 до 10 мм при жевательной эффективности менее 60% по Агапову, а также исправление прикуса 2 или 3 степени с разобщением зубного ряда более 10 мм. Лечение же, направленное на коррекцию каких-либо косметических дефектов зубов не дает повода для предоставления освобождения от армии. В данном случае призывник подлежит призыву на общих основаниях.

При прохождении медицинской комиссии молодому парню-призывнику нужно сообщить о существующих ортодонтических проблемах и имеющихся физиологических отклонениях, предоставив копии документов, подтверждающих факт обращения за врачебной помощью. Человеку, имеющему данные патологические изменения может быть предоставлена временная отсрочка от армии, так как трудности с пережевыванием пищи несовместимы с армейским режимом, в рамках которого не предусмотрена возможность специального измельчения продуктов питания для военнослужащих.

Некоторые призывники, имея на руках повестку, принимают решение о снятии брекет-системы, однако, они должны знать, что члены призывной комиссии не вправе требовать у юношей удаления конструкции в соответствии с пунктом 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Как показывает практика, отношение врачебной комиссии к призывникам с брекетами весьма различно.

В том случае, если в отношении юноши-призывника с брекет-системой вынесено решение о призыве, он вправе не соглашаться с данным решением и обжаловать его в соответствующие органы согласно действующего законодательства Российской Федерации, а именно, пунктом 4 статьи 29 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”.

Возможность полного или частичного освобождения от армии существует только тогда, когда брекеты установлены вследствие перелома челюсти. Только в таком случае данное заболевание будет классифицировано согласно статьи 82 Расписания болезней:

К пункту «б» относят:

– неудаленные металлические конструкции (после переломов костей) при отказе от их удаления.

Таким образом, аномалия прикуса должна быть отнесена к данной статье и требовать серьезной коррекция положения зубов и челюсти.

В крайне редких cлучаях члены воинской комиссии могут пойти навстречу и оказать содействие завершению процесса лечения, предоставив призывнику временную отсрочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: