Берут ли в армию с диабетом

Берут ли в армию с диабетом: особенности заболевания; как сказывается болезнь на призыве; с каким диабетом могут призвать?

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови больного повышается уровень содержания глюкозы. Развивается на фоне недостаточности гормона инсулина.

Выделяют два типа диабета:

  • Инсулинозависимый. Характерен для людей до 25 лет. Начинается спонтанно, может быть врожденным или приобретенным. Для стабилизации состояния требуются уколы инсулина, диета и умеренная физическая активность. Развивается из-за абсолютной недостаточности инсулина.
  • Инсулиннезависимый. В большей степени характерен для людей зрелого возраста. Развивается медленно. Лечение сочетает диету, аэробные нагрузки и употребление препаратов, снижающих уровень сахара. Развивается из-за относительной недостаточности инсулина.

На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. По мере ее развития, чтобы поддерживать жизнедеятельность на нормальном уровне, больной вынужден принимать инсулин, соблюдать строгую диету и усиленно питаться. Человек быстро утомляется, ему требуется больше отдыха для восстановления сил.

Если вас интересует, берут ли в армию с диабетом, то можете не волноваться. Вне зависимости от того, на какой стадии развития находится недуг, служить с ним нельзя.

Постановка категории годности проводится по пунктам «б» и «в» статьи 13 Расписания болезней. При наличии легкой или средней степени тяжести военкомат обязан утвердить призывнику категорию «В». Таких граждан могут призвать на службу только в военное время.

При тяжелой форме, сопровождающейся осложнениями, освидетельствование проводится по пункту «а» этой же статьи. Молодые люди получают военный билет с категорией «Д». Это означает, что мужчина ни при каких условиях не может исполнять воинский долг.

Иногда на консультациях юристам Службы Помощи Призывникам приходится разбирать вопрос: а может ли призывник с диабетом оказаться в армии? Если призывные мероприятия будут проводиться в строгом соответствии с российским законодательством, то подобная ситуация исключена.

Для освобождения от призыва молодой человек должен сообщить членам военно-врачебной комиссии о своем заболевании и предъявить медицинские документы. После этого ему должны выдать направление на дополнительное обследование для подтверждения диагноза. Если врач, ответственный за проведение этого обследования, подтвердит заболевание, то на заседании призывной комиссии призывник получит категорию годности «В», после чего (после сбора всех необходимых документов) ему будет выдан военный билет.

Выше я описала идеальный сценарий прохождения призывных мероприятий при диабете. Однако нельзя гарантировать, что больной призывник не окажется на военной службе. Например, забрать в армию могут, если:

  1. призывник умолчит о своем заболевании,
  2. призывные мероприятия будут проведены с нарушениями.

Помните, при нарушении вашего права на освобождение от призыва вы можете обжаловать незаконное решение призывной комиссии.

Сахарный диабет и армия: берут ли на военную службу диабетиков

Многие молодые люди, болеющие сахарным диабетом, рано или поздно задаются вопросом, берут ли в армию с подобным диагнозом.

Стоит подробно рассмотреть, годны ли такие пациенты к призыву и ждет ли их военная служба.

Сегодня ситуация такова, что многие призывники с радостью идут в армию.

Между тем возникает вопрос, могут ли диабетики служить, если имеется сильное стремление, имеют ли они право полностью отказаться от военной службы или медицинская комиссия не допускает таких молодых людей с диагнозом сахарный диабет.

В 2003 году Правительством Российской Федерации был издан закон, согласно которому определять годность к службе в армии имеют право специальные врачи, которые составляют медицинскую комиссию.

Призывники проходят медосмотр, после чего становится ясно, ждет ли молодого человека военная служба или его не берут в армию из-за несоответствия состоянию здоровья.

На законодательном уровне разделяются категории, на основании которых врачи определяют, берут ли призывника в армию:

  • Если после медицинского осмотра выясняется, что призывник полностью годен к службе в армии и не имеет никаких ограничений по состоянию здоровья, ему присваивают категорию А.
  • При небольших ограничениях по состоянию здоровья пристраивается категория Б.
  • Ограниченная военная служба полагается молодым людям с категорией В.
  • При наличии травм, нарушений в функционировании органов и иных временных патологиях назначают категорию Г.
  • Если человек полностью не пригоден к армии, ему дают категорию Д.

Если во время осмотра выясняется, что призывник болеет сахарным диабетом, врачи выясняют тип заболевания, тяжесть ее протекания наличие каких-либо осложнений. Поэтому точного ответа на вопрос, берут ли в армию диабетиков, не существует.

Так, при сахарном диабете второго типа и отсутствии нарушений в работе органов молодому человеку, как правило, присваивается категория В.

В данном случае полноценно служить в армии призывнику не придется, но в случае необходимости он будет призван в качестве резервной военной силы.

Если у пациента диагностируется сахарный диабет первого типа, в армию его не возьмут точно. Однако некоторые молодые люди, желающие служить, нередко пытаются выяснить, смогут ли они добровольно вызваться на службу и попасть в ряды российской армии, даже если они имеют тяжелое заболевание.

На самом деле ответить на такой вопрос не сложно. Стоит только представить, в каких условиях придется находиться каждый день призывнику и насколько это трудно при диагнозе сахарный диабет.

Можно перечислить несколько непростых жизненных ситуаций, с которыми придется столкнуться во время службы:

  1. Инсулин вводится в организм каждый день в определенное время, после этого нельзя некоторое время есть. Находясь на военной службе, такой режим не всегда возможно соблюдать. Как известно, в армии все осуществляется по строгому расписанию. Между тем у молодого человека в любой момент может резко понизиться уровень глюкозы в крови, что потребует срочного приема дополнительной еды.
  2. При любой физической травме при заболевании существует опасность появления гнойных ран, развития гангрены пальцев и иных осложнений, что может привести к ампутации нижних конечностей.
  3. Тяжелое заболевание требует периодического отдыха и перерыва между физическими упражнениями. Однако в армии это запрещается делать без получения соответствующего разрешения со стороны главнокомандующих.
  4. Частые нагрузки физического характера могут оказаться труднопереносимыми и вызвать осложнения.

Исходя из всего вышеперечисленного, важно в первую очередь побеспокоиться о собственном здоровье и вовремя получить группу инвалидности.

Не следует скрывать свое заболевание ради того, чтобы попасть на служу, так как год нахождения в числе призывников может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

В связи с тем, что диабет становится причиной развития всевозможных патология, стоит рассмотреть, с какими нарушениями здоровья молодого человека точно не возьмут в армию:

  • При нейропатии и ангиопатии нижних конечностей руки и ноги покрываются трофическими язвами. Также ноги могут периодически отекать, что в некоторых случаях приводит к развитию гангрены стопы. При подобном заболевании необходима помощь эндокринолога, который назначит необходимое лечение в стационаре. Чтобы этого не повторилось, необходимо вести контроль за уровнем глюкозы в крови.
  • При почечной недостаточности нарушается работа почек. Это в свою очередь становится причиной повреждения всего организма.
  • При ретинопатии происходит поражение сосудов в глазном яблоке, это нередко приводит к полной потере зрения.
  • При диабетической стопе у диабетиков стопы покрываются многочисленными открытыми язвами. Во избежание осложнения необходимо следить за чистотой ног и носить качественную удобную обувь.

Иными словами, армия готова принять в свои ряды только тех молодых людей, которые не имеют вышеперечисленных признаков. При этом сахарный диабет может носить только начальный характер, без каких-либо осложнений.

При сахарном диабете призывник или его близкие часто задаются вопросом: а берут ли с ним в армию?

Правительство РФ приняло закон, который вступил в силу с 2003 г, в котором говорится о годности призывника, а так же что ее определяет врач-специалист. Призывнику предписано проходить медицинский осмотр, а его результаты уже влияют на выводы врача: годен призывник или же нет.

  1. Здоровый подросток, не имеющий ограничений к службе в армии, получает категорию А.
  2. Подросток, у которого незначительные проблемы со здоровьем, получает категорию Б.
  3. Категория В присваивается людям, которым рекомендуется ограниченная годность.
  4. Если человек был травмирован, у него нарушена работа какого-либо органа, присутствуют какие-то временные патологии, то присваивается 4 категория (или по-другому – Г).
  5. А вот с категорией Д подросток непригоден к службе вообще.

Если человек, страдающий диабетом, проходит медицинский осмотр, то врач, несомненно, будет учитывать тип болезни, тяжесть ее протекания, не выявлено ли каких либо осложнений и т. д.

То есть однозначно ответить на данный поставленный вопрос нельзя, так как следует учитывать индивидуальную особенность больного и степень сложности его заболевания.

Если нарушение здоровья умеренное или является незначительным, тогда подростку присваивается третья категория (или В), то есть ограниченная годность. Это значит, что парня с категорией В отправляют в запас не призывая на воинскую службу. Однако, при военном положении людей, которым присвоили третью категорию призывают на армейскую службу.

С другой стороны, если у подростка диабет первого типа, то ему присваивают категорию Д.

Больной, у которого диабет первого типа (т. е. он является инсулинозависимым), однозначно непригоден для службы в армии. Но может ли он сам записаться в армию РФ?

Тут стоит рассмотреть моменты, которые придется преодолевать данному подростку:

1) Так как для инъекций соблюдается строгий армейский режим, а после них следует обязательно поесть, при службе в армии могут возникнуть сложности с приемом инсулина. К тому же диабетику, у которого упал уровень сахара, следует дополнительно перекусить, что затруднительно сделать на службе.

2) Травмируясь или поранившись, можно заработать гангрену пальцев или гнойную рану, что может привести к ампутации конечностей.

3) В армии нельзя отдыхать не получив соответствующее разрешение, что опять же, создает проблемы диабетику.

4) Физическая нагрузка может оказаться невыносимой больному диабетом.

Вообще, будучи больным диабетом первого типа, следует получить группу инвалидности, а не скрывать это от близких. Тем боле следует отказаться от службы в армии. Ведь подорванное здоровье – это на всю оставшуюся жизнь.

Служба или военный билет на руки: берут ли диабетиков в армию?

Российское законодательство обязывает лиц, которые достигли восемнадцатилетнего возраста, проходить службу в армии. Молодые люди, получив повестку, идут на призывной пункт.

Если этого не происходит, то молодой человек может понести наказание, вплоть до заключения под стражу.

По состоянию здоровья молодые люди могут быть освобождены от прохождения службы. Более того, есть ряд условий, которые запрещают это делать. Военный билет может быть выдан по состоянию здоровья.

Еще в школе, когда учащиеся достигают допризывного возраста, они ежегодно проходят медосмотры. В случае заболеваний может быть отсрочка или полное освобождение. К числу заболеваний, при которых может быть выдан военный билет, относится сахарный диабет.

[ads-pc-2]Призывнику нужно понимать, что есть ряд ограничений, которые влияют на возможность службы в армии. Заболевание протекает по-разному. Больных неинсулинозависимым диабетом берут армию при условии, что саму службу он не проходит, но при необходимости может быть призван.

Призывная комиссия дополнительно направляет молодого человека пройти медосмотр, после которого будет принято решение о присвоении ему определенной категории.

При оценке состояния здоровья юноши, ему присваивается определенная категория. В результате становится понятно, берут ли в армию с сахарным диабетом 1 типа и 2 типа, или будет сразу выдан военный билет.

Сегодня существуют следующие категории оценки здоровья:

  1. категория «А». Молодой человек абсолютно здоров. Он может служить в любых войсках;
  2. категория «Б». Имеются незначительные вопросы по здоровью. Но службу молодой человек пройти может. Медики дополнительно выделяют четыре подкатегории, которые более точно определяют пригодность к воинской службе;
  3. категория «В». Эта категория позволяет не проходить непосредственную службу, но в случае возникновения военного положения, мужчина призывается в ряды вооруженных сил;
  4. категория «Г». Данная категория будет присвоена при условии наличия тяжелого, но излечимого заболевания. Это может быть тяжелая травма, проблемы с внутренними органами. После лечения призывнику дается любая из выше перечисленных категорий;
  5. категория «Д». Призывники с этой категорией не могут служить даже в случае военного положения. Это возможно при наличии сложного заболевания. К таким болезням относится сахарный диабет.

Почему не берут в армию с сахарным диабетом 1 типа? При сахарном диабете человек страдает от слабости, как общей, так и мышечной, у человека высокий аппетит, при этом он теряет в весе, человек постоянно хочет пить и, как следствие, – очень частое мочеиспускание, вне зависимости от времени суток.

Существую четыре причины, которые будут мешать проходить службу:

  1. чтобы сахар был всегда в норме, важно питаться в определенное время, соблюдать режим и не переусердствовать с физическим нагрузками. Больные должны в определенное время получать инъекцию, затем – есть. Армия предполагает строгий режим, как питания, так и физических нагрузок. Это может повлечь резкое падение сахара в крови. Инсулинозависимому с этими условиями не справиться;
  2. известно, что люди с диабетом тяжело переносят травмы и раны. У солдата, во время физических нагрузок, могут быть раны, возможно травмирование конечностей, это может повлечь возникновение гангрены. Впоследствии велик риск ампутации конечностей;
  3. диабет может в любое время вызвать сильную слабость. Человеку потребуется немедленный отдых, что в армии не получится сделать;
  4. солдаты в армии проходят постоянную физическую подготовку. Нагрузки могут быть очень серьезными. Инсулинозависимый солдат не справится с такими задачами. Это может повлечь серьезные осложнения со здоровьем.[ads-mob-1]

Выделяют основные факторы, по которым запрещается привлекать к службе в армии людей с данным заболеванием первого типа:

  • иммунитет человека ослаблен до такой степени, что даже самая мизерная травма может привести к заражению крови, нагноению, в результате – гангрена конечностей со всеми вытекающими последствиями. Поэтому с сахарным диабетом берут в армию только в определённых моментах;
  • для облегчения существования с диабетом, важно строгое соблюдение предписанного режима по приему пищи, лекарств, отдыху. Делать это в армии не представляется возможным;
  • людям, страдающим от диабета, запрещены большие физические нагрузки.

Подводим итог сказанному: пока не придуманы эффективные способы лечения, диабет и армия не могут существовать вместе. Служба в армии при первом типе полностью противопоказана. Это может быть прямой угрозой жизни и здоровью.

К чему может привести халатное отношение к собственному здоровью?

Многие молодые люди, несмотря на всеобщее мнение, что практически все призывники мечтают «откосить» от армии, стремятся пройти службу любыми путями.

При этом они не только не обращают внимания на проблемы со здоровьем, но и скрывают заболевания, которые запрещают служить. Такое халатное отношение вредит не только самому себе, но и доставляет серьезные проблемы тем, кто будет находиться рядом.

Тут исключительно моральная сторона и личная ответственность за совершаемые действия. Кроме сослуживцев, которые будут постоянно переживать за больного друга, проблемы могут быть и у вышестоящего начальства. В случае возникновения серьезных проблем со здоровьем, ответственность за причиненный вред будет лежать на руководстве.

В данном случае речь идет не только о моральной стороне, но и о вполне реальных и серьезных наказаниях. Пострадают также и сослуживцы, которые, по просьбе больного солдата, будут скрывать проблемы. Таким образом, молодой человек, который скрывает болезнь, ставит под удар не только самого себя, но и людей, которые его окружают. Сахарный диабет и армия — два момента, которые при всем огромной желании не могут найти точек соприкосновения.[ads-mob-2]

Теперь конкретно о патологиях, которые могут возникнуть:

[ads-pc-3]

  1. подошвы ног могут покрываться болезненными и кровоточащими язвами. Так называемая диабетическая стопа;
  2. возникновение почечной недостаточности с повреждением функций всего организма;
  3. руки, так же как и ноги больных, могут поражаться трофическими язвами. Заболевания носят название: нейропатия и еще одно – ангиопатия. Последствия самые серьезные – ампутация конечностей;
  4. опасность полностью ослепнуть. При сахарном диабете и несоблюдении условий лечения проблемы возникают и с глазным яблоком. Как итог – полная потеря зрения.

Перечень заболеваний, при которых в армию не берут:

Ответ на вопрос, берут ли в армию с диабетом, очевиден. Если присвоен второй тип болезни, то служба возможна при возникновении необходимости. Первый тип категорически запрещает проходить службу. Но после того, как проведено полное обследование, станет понятно, можно ли идти служить. Отдать воинский долг – дело очень почетное. Чтобы это свершилось, важно с самого детства вести здоровый образ жизни. Только в этом случае возможно стать не только здоровым физически, но и морально устойчивым и зрелым духом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: