Берут ли в армию с геморроем

Берут ли в армию с геморроем: описание заболевания, его степени, этапы медицинской комиссии, присвоение категории годности.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Годность призывника к армии определяется степенью тяжести геморроя. Выделяют три степени заболевания:

  • 1 стадия – увеличение узлов незначительное, они достаточно тугие, возникают болевые ощущения при пальпации, во время дефекации, пациент может ощущать зуд;
  • 2 стадия – характерны постоянные болевые ощущения, особенно во время движения, в положении сидя и при осмотре, сопровождается постоянной ярко выраженной отечностью узлов, спазмом сфинктера;
  • 3 стадия – вся окружность заднего прохода отечная, геморроидальный комплекс выпячивается наружу, имеет синюшный оттенок.

Категорию годности «В» получают юноши с выпадением узлов 2 или 3 степени либо частыми осложнениями и вторичной анемией. К частым осложнениям относят случаи, когда больной три и более раза в год находится на лечении в стационарных условиях по поводу кровотечения, тромбоза или выпадения геморроидальных узлов II — III степени, а также когда заболевание осложняется повторными кровотечениями, требующими лечения в стационарных условиях.

В остальных случаях призывникам присваивается категория годности «Б». С геморроем берут в армию в войска с уменьшенной физической нагрузкой.

Во время военно-врачебной комиссии диагнозы не ставятся, а только констатируется их наличие и производится сопоставление с Расписанием болезней. Это происходит на основании медицинских документов (карт, выписок, результатов обследований). Поэтому важно не игнорировать появление симптомов геморроя, а обратиться в поликлинику. На медкомиссии в военкомате умалчивать о заболевании также не стоит. Обострения и осложнения могут возникнуть во время службы из-за, например, физических нагрузок. Это приведет к ухудшению состояния, госпитализации.

Совет Службы Помощи Призывникам

При прохождении медицинского освидетельствования вам могут дать отсрочку для проведения хирургического или консервативного лечения. Вы имеете право отказаться от медицинской помощи. В таком случае освидетельствование будет проходить по описанному выше сценарию.

Положена ли отсрочка от призыва в армию при геморрое

Геморроидальная болезнь доставляет массу неприятных симптомов. Что делать, если при обострении недуга пришла повестка на службу в вооруженные силы?

Геморрой представляет собой неприятное и довольно болезненное заболевание, связанное с геморроидальными венами. В наше время эта проблема не является редким случаем для мужчин. С ней сталкивается, по крайней мере, каждый седьмой житель планеты.

Положена ли отсрочка от призыва и берут ли в армию с геморроем? Тут все зависит от стадии и степени тяжести болезни! Подробно об этом говорится в 46 статье (Расписание болезней).

Сразу отметим, что откосить от службы при неосложненном геморрое не получится! Отсрочка в редких случаях дается при тяжелой стадии заболевания и только на период лечения.

На медицинской комиссии будут требовать все выписки лечения и справки с диагнозом

Согласно статье, если пациент страдает длительными осложнениями и ему приходится из-за выпадения узлов проходить по несколько раз год лечение в стационаре, то в таком случае действительно могут не взять в армию. По крайней мере, если призывник сможет на комиссии подтвердить все это с помощью истории болезни или стационарных выписок.

46 статья говорит о двух условиях, при которых полагается освобождение от прохождения воинской службы:

  1. Протекание хронического геморроя с частыми обострениями, вторичной анемией, которая появляется как одно из последствий заболевания. В данном случае все зависит от того, насколько выражена анемия и как часто случаются обострения. Частоту обострений определяют по тому, столько раз в год пациент проходит лечение в стационаре. Если это происходит как минимум три раза в год (сроки пребывания при этом должны быть не менее месяца), то это является поводом для отсрочки или освобождения от армии.
  2. Когда заболевание сопровождается тромбозом и выпадением узлов второй либо третьей степени.

Если же пациент прошел успешное лечение и болезнь обостряется в редких случаях, то он считается годным для службы.

Не менее важен при этом тот факт, что данные показания, о которых говорится в статье, должны быть указаны в истории болезни. За последний год также необходимы выписки из истории болезни, указывающие на то, что пациент находился в стационаре за год не менее трех раз.

В выписках должно быть указано обострение заболевания, сопровождающееся частыми кровотечениями, выпадением внутренних геморроидальных узлов. Указана вторая или третья стадия патологии. Этот случай дает призывнику полное право получить освобождение от службы или хотя бы отсрочку.

В случае, если у юноши нет данных выписок и в его истории болезни не указано о заболевании, сопровождающемся тяжелыми обострениями, то он считается годным для исполнения воинской обязанности и может служить на общих основаниях.

Зуд и жжение являются причиной для дополнительного обследования

Болезнь обычно сопровождается различными симптомами, осложняющими человеку жизнь.

Эти симптомы указывают на наличие геморроя:

  • Кровотечение при дефекациях;
  • Выпадение или выпячивание узлов;
  • Раздражение, зуд – нередко ощущаются в области геморроидальных вен;
  • При прощупывании узлов могут наблюдаться болевые ощущения.

Более тяжелое течение заболевания проявляется значительным дискомфортом во время стоячего и сидячего положения.

Существует четыре стадии тяжести заболевания:

Берут ли в армию с геморроем – вопрос, который волнует не только юношей призывного возраста, но также их родителей. Ответ на вопрос зависит от нескольких критериев, которые определяются медицинскими специалистами комиссии.

Геморрой имеет хроническое течение. Развитие патологического процесса проходит через несколько степеней. Она является критерием определения категории призывника:

  1. 1 (начальная) стадия – изменения в подслизистом слое прямой кишки минимальные. Геморроидальный узел, который представляет собой выпячивание венозного сосуда, имеет небольшие размеры. Воспалительные изменения в тканях не развиваются. Субъективные проявления заболевания обычно отсутствуют. После диагностирования патологического процесса дается перенос призыва на полгода, в течение которых проводится терапия. Затем присваивается «B» (ограниченная годность, прохождение службы в условиях ограниченных физических нагрузок);
  2. 2 стадия – происходит увеличение образований, что вызывает появление ощущений дискомфорта области прямой кишки. Они включают жжение, зуд, болевые ощущения, усиливающиеся после акта дефекации. При физических нагрузках выпадение узлов, которые затем вправляются самостоятельно. Данная степень подразумевает перенос на полгода для проведения консервативного лечения, а также «В» (служба в условиях сниженных физических нагрузок);
  3. 3 стадия – увеличение узлов приводит к их периодическому выпадению наружу после физической работы, повышения внутрибрюшного давления на фоне кашля, чихания или акта дефекации. Они самостоятельно не вправляются обратно. Заболевание сопровождается развитием выраженной воспалительной реакции с болевыми ощущениями, зудом, жжением. Так как не исключается развитие осложнений (кровотечение, присоединение вторичной инфекции), призыв откладывается на неопределенное время. Оно необходимо для того, чтобы вылечивать обострение и может превышать полгода. Юноше присваивается группа «Г», наличие которой определяет временную негодность молодого человека для службы в вооруженных силах;
  4. 4 стадия – увеличенные геморроидальные узлы не вправляются самостоятельно, течение патологического процесса сопровождается выраженным воспалением и развитием одного или нескольких осложнений (кровотечение, гнойный абсцесс мягких тканей около прямой кишки, формирование свищей). В этом случае проводится комиссование юноши, его признают негодным к несению строевой службы по состоянию здоровья с присвоением группы «Д».

Степени патологического процесса в следующей таблице:

Современная медицинская статистика отмечает неприятную тенденцию к омоложению такого неприятного состояния, как геморрой, возникновение которого ранее считалось возможным с 25 лет. Сейчас у мужчин заболевание стало проявляться намного раньше, и это связано с реалиями современного образа жизни. Длительной статической нагрузкой во время сидячей работы за компьютером, вредными привычками и нездоровой пищей, или физическими нагрузками, которые превышают допустимые нормы. 8 из 10 мужчин хоть раз в жизни, но перенесли воспалительный процесс, который может служить причиной получения отсрочки от действительной службы в армии, или поводом к признанию негодности.

Воспаление в анальном отверстии или прямой кишке без должного лечения, проходит 4 последовательные стадии.

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

2 стадия, наступающая при отсутствии лечения, протекает намного хуже, сопровождается негативными ощущениями в области ануса. При этом образуются довольно значительные геморроидальные узлы, выпадающие наружу. Здесь еще можно обойтись препаратами местного назначения, медикаментозными средствами, и теми же рекомендациями, что даются на начальной стадии. При второй стадии призывник может рассчитывать на категорию “В”, которая автоматически отправит его с военным билетом в запас. Правда гораздо больше вероятность получения категории “Г” и после успешного лечения отправиться на службу.

Оттягивание обращения к врачу приводит к развитию 3 стадии, когда геморроидальные узлы выпадают при малейшем физическом усилии, и не вправляются. Воспалительный процесс становится перманентным, кровотечения – периодическими. При геморрое третей стадии получения белого билеты вероятность выше, но так же есть вероятность после успешного лечения отправиться в армию.

При четвертой стадии практически всегда рекомендуется оперативное лечение. Человек испытывает сильные боли, значительные неудобства, возможно развитие любого негативного сценария. От интенсивного внутреннего кровотечения до некроза, или опухолевого образования. При этой стадии молодой человек не годен к службе и как правило ему присваивается категория “Д”.

Кратковременная отсрочка для ликвидации воспалительного процесса может быть представлена и на 1 стадии, если человек удостоверит, что она необходима для лечения. Военно-врачебная комиссия может принять во внимание заявление призывника и направить его на дополнительное обследование к специалисту. Если имеющиеся жалобы подтверждаются при внешнем осмотре. Во всех остальных случаях пакет документов должен содержать:

  • заверенные копии документов о проводимом лечении;
  • справки от лечащего врача, с печатью и подписями учреждения, что обращения по поводу обострения имели постоянный характер;
  • справку о том, что предписанная терапия регулярно проводится, или о необходимости хирургического вмешательства.

Документально подтвержденный факт существования болезни и визуальный осмотр, проведенный специалистом, не всегда дают основания для признания негодности к прохождению срочной службы.

Как правило, больные геморроем получают категорию «Б». Это значит, что им показаны умеренные физические нагрузки. Бывают случаи, что присваивается категория «В». Она предусматривает значительные ограничения. Если последние полгода обострений не было, и лечение протекает успешно, максимум на что можно рассчитывать – на отсрочку.

Затем комиссия проходится повторно с участием врачей поликлиники и военно-врачебной комиссии. Если заболевание находится в стадии выпадения узлов, больного могут признать годным ограниченно, и он уходит в запас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: