Берут ли в армию с гэрб

Эзофагит и служба в армии – один из самых распространенных вопросов среди юношей, их родителей. Забирают ли в армию с рефлюкс эзофагитом, зависит от сложности заболевания, количества обращений к медикам минимум за последний год, некоторых других нюансов.

Берут ли в армию с рефлюкс эзофагитом: основания и отзывы

Эзофагит и служба в армии – один из самых распространенных вопросов среди юношей, их родителей. Забирают ли в армию с рефлюкс эзофагитом, зависит от сложности заболевания, количества обращений к медикам минимум за последний год, некоторых других нюансов. Ответ может быть отрицательным, положительным.

Признание молодых людей годными к выполнению долга перед родиной, предоставление отсрочки происходит на основании специального Расписания болезней. Состояние здоровья оценивается комиссией на момент обследования, учитываются записи в медицинской книжке за последних 12 месяцев. В статье №59 упоминается рефлюкс-эзофагит, среди других болезней ЖКТ. Теоретически молодых людей не берут служить, если подтверждены:

  • Гастродуодениты;
  • Гастриты;
  • Рефлюкс-эзофагиты.

Далее, идет уточнение, когда рефлюкс-эзофагит является поводом для отсрочки, признания непригодным к прохождению службы. Медики обязаны подтвердить патологические изменения в функциях ЖКТ, нарушение питания, частые обострения, безуспешное стационарное лечение, необходимость в госпитализации на 2 месяца.

Другими словами, служить не заберут только при тяжелом течении болезни. Должно быть соответствующее подтверждение специалистов, результаты инструментального обследования. За последних 12 месяцев пребывание в стационаре на лечении должно быть не менее 60 дней в общей сложности.

Диагноз рефлюкс-эзофагита является основанием для предоставления отсрочки, признания непригодным к прохождению службы только при наличии подтверждений специалистов. Причем записи в медицинской книге должны быть многочисленными, минимум в течение 1 года. Частая госпитализация, отсутствие стойкой ремиссии. Перед призывом в армию парня могут госпитализировать, пролечить в течение 2 месяцев, при наличии положительной динамики к выздоровлению, заберут служить. В реальной жизни с таким диагнозом вероятность 50/50%. Могут забрать или признать непригодным.

Денис: «Перед призывом у меня был официально подтвержденный диагноз – рефлюкс-эзофагит первой степени, бульбит, антральный гастрит. Признали годным. Дают отсрочку только в случае обострения на текущий момент, после лечения забирают. В армии лечат в госпитале, если сильно прикрутит.»

Олег: «Поставили диагноз эрозивный рефлюкс-эзофагит. Признали годным к прохождению службы, поскольку обострение было всего один раз, на стационарном лечении в больнице я не находился. Отнесли к категории «Б». Дали некоторые рекомендации, как избежать обострений, что в армии не всегда удается сделать. Были периодические обострения, лечился таблетками, дослужил.»

Эзофагитом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке стенки пищевода. Данный недуг может иметь острое либо хроническое течение. По статистике из всех проблем с пищеводом именно эта встречается чаще других. Кроме того, в 40% всех случаев болезнь протекает бессимптомно.

Основные причины развития эзофагита представляют собой последствия химических, либо механических повреждений в слизистой оболочке пищеводной трубке, а также инфекционные поражения, гастриты, заброс кислотного желудочного сока (порой с желчью). К тому же, эзофагит, причиной которого является рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, классифицируется как отдельная болезнь – гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание.

Эзофагит может быть различным по течению: острый, подострый и хронический. Относительно характера процесса воспаления и выраженности бывает катаральным, отечным, эрозивным, псевдомембранозным, геморрагическим, эксфолиативным, некротическим и флегмонозным.

Наиболее часто встречающимися видами данного заболевания являются катаральный и отечный, они проявляются только гиперемией и отёчность слизистой оболочки. Эрозивный тип течения возникает, во время острого инфекционного процесса, а ещё при химических и тепловых ожогах стенки пищевода, при этом возникают эрозивные повреждения. Во время тяжелого течения болезни, зачастую, возникает развитие некротического типа. Геморрагическая форма сопровождается кровеизлияниями на стенки пищеводной трубки. Во время развития псевдомембранозного типа эзофагита процесс фибринозной экссудации расходится с тканью, находящейся под слизистой оболочкой. Это и является основным различием между этой и эксфолиативной формой. Также из-за механического повреждения стенки пищеводной трубки может развиться флегмона.

В зависимости от локализации, а также распространённости процесса воспаления различается дистальная, проксимальная и тотальная форма.

Острый эзофагит может также иметь три различные степени течения, в зависимости от наличия и распространённости патологических изменений. В свою очередь хроническая форма имеет четыре различные степени.

Причинами развития острого эзофагита является повреждающие факторы кратковременного действия, среди которых острые процессы инфицирования, типа гриппа, дифтерии и прочих. Также такими факторами являются механические повреждения пищевода, химические ожоги и аллергические реакции. Самые тяжелые повреждения проявляются вследствие ожогов.

Причинами развития хронических форм эзофагитов, которые не менее разнообразны, являются постоянное потребление слишком горячей либо острой пищи, а также крепких алкогольных напитков. Также возможно развитие, так называемого профессионального эзофагита, причиной которого являются постоянные вредные условия труда. Также возможны возникновения хронической формы из-за пищевой аллергии, трудности эвакуационного функционирования пищевода и нарушения обмена веществ.

Также выделяется рефлюкс-эзофагит, причиной которого является заброс желудочного содержимого в трахею. Рефлюкс в свою очередь возникает из-за недостаточности нижнего сфинктера пищевода, грыжи отверстия диафрагмы, недостаточной длины пищеводной трубки или во время беременности.

Выраженная симптоматика острого эзофагита имеет прямую зависимость от выраженности воспалительного процесса в слизистой пищевода. Катаральная форма протекает бессимптомно, лишь, порой, могут проявляться повышенная чувствительность к горячей, либо холодной пищи. В тяжёлых формах течения проявляются выраженные болезненные ощущения, расстройства глотания в связи с сильной болью, изжога, повышенное слюноотделение.

Крайне тяжелые случаи эзофагита проявляются рвотой с кровью, возможны даже до проявления состояния шока. Если его не лечить, то через неделю симптомы утихнут, а через три месяца из-за неправильного заживления проявится сужение пищевода, повлекшее за собой трудности с глотанием, а также регургитацию пищи.

Острая форма по причине ожога химикатами нуждается в срочном промывании желудка для того, чтобы химический реагент был устранён.

Терапия при легких формах эзофагита с острым течением подразумевает двухдневное воздержание от приёмов пищи, а также традиционное фармакологическое лечение, которое заключается в употреблении антацидов, а также средств из группы Фамотидина. По истечению двухдневного голодания питание начинается без вредных продуктов и пищи, которая активизирует выработку желудочного сока. Все больные к тому же должны отказаться от сигарет.

В случае тяжелого течения болезни показано бережное питание, возможно даже с полным отказом от энтерального питания, а также средства обволакивающего антацидного действия. Если заболевание сопровождается выраженной интоксикацией показано инфузионное лечение при помощи противоинтоксикационных растворов. В случае обнаружения инфекционной почвы назначаются антибиотики.

В случае язвенной формы эзофагита, а также выраженным болевым синдромом прописываются обезболивающие препараты. Промывание желудка в данном случае противопоказано. Если после массированной терапии флегмоны или абсцесса (очагов гнойного воспаления) при помощи антибиотиков улучшение не наступило – показано хирургическое устранение. Помимо этого, хирургическое лечение необходимо в тех случаях, когда причина представлена развитием усложнённой структуры трахеи, которая не поддаётся дилатации.

Во время рефлюкс-эзофагита основные клинические проявления представлены изжогой, которая усиливается вследствие приёма жирной или острой пищи, кофе или напитков с газом. Также эта болезнь может проявиться отрыжкой или ночной рвотой. Это может быть связано с перееданием. Зачастую, помимо прямых симптомов в ЖКТ, могут быть также проявления в дыхательной системе.

Хроническая форма эзофагита способна протекать с болью в грудной клетке, отдающей в шею или спину. Хроническому течению соответствуют умеренно выраженные болезненные ощущения.

Часто у грудных детей от одного месяца диагностируют расстройства пищевода, в виде пилороспазмов или пилоростенозов, которые могут свидетельствовать о недостаточности или видоизменении сфинктера. Как правило, это проявляется многократными срыгиваниями у детей, вплоть до развития гипотрофии.

При лечении хронического течения эзофагита основной задачей является избавление от причины возникновения. Самой важной составляющей терапии является строжайшее соблюдение специальной диеты, рациона питания и ведение здорового образа жизни.

Рекомендации в питании на период обострения клинических проявлений эзофагита представляют собой употребление в умеренных количествах тёплых мягких протёртых и обработанных продуктов. Исключением из меню должны стать продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку. Такими являются острые, жирные, жареные, газированные, спиртосодержащие продукты. Кроме того, следует избегать употребления пищи, которая содержит клетчатку в большом количестве.

Пациентам с хронической формой следует отказаться от вредных привычек и лекарств, которые влияют на состояние сфинктера. Кроме того, рекомендуется принимать пищу за два часа перед сном, а также нельзя лежать после еды, не рекомендуется также наклоняться.

Препараты подбираются индивидуально относительно типа заболевания пищевода, а также клинической картины. Прежде, чем назначать препараты гастроэнтеролог проводит полную диагностику. Хроническое течение не потерпит самолечения, так как самостоятельное употребление препаратов может вызвать серьёзные осложнения.

Многих молодых парней и их родителей волнует вопрос, можно ли служить с эзофагитом? Как известно, вооружённые силы устроены таким образом, что отсрочка даётся специальной комиссией. Признание юноши годным к армии, либо наоборот предоставление ему отсрочки выдаётся исключительно относительно состояния здоровья. Данная процедура основывается на специальном Расписании болезней, прописанном в законодательстве. Это документ, в котором расписано, какие формы каких заболеваний являются основанием для признания юноши не годным к армии, а в каких ему просто предоставляется отсрочка.

Именно рефлюкс-эзофагит упомянуто в этом документе. Примечательно, что описание данного диагноза представляет собой «рефлюкс-эзофагит с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном стационарном лечении».

Это означает, что юноша с ним может быть, как призван, так и получить отсрочку от службы на некоторое время. И всё зависит только от тяжести течения. Когда течение тяжёлое, то юношу в армию не возьмут, в противном случае он признаётся годным к службе. Тяжёлое течение рефлюкс-эзофагита должно подтверждаться неоднократными обращениями к специалисту, а также неэффективностью лечения и данными эзофагоскопии.

Помимо этого, на протяжении последнего года перед комиссией нужно лежать в клинике, причём в общей сложности не менее чем два месяца. Исключительно при таком сочетании обстоятельств с данным диагнозом не возьмут в армию. Однако, к сожалению, на практике достаточно сложно и даже, фактически, невозможно получить отсрочку при данном заболевании.

В период беременности, как правило, давление в животе повышается, в связи с тем, что растущей маткой сдавливаются все внутренние органы, и в первую очередь, желудок. Из-за постоянного усиленного давления в животе во время беременности зачастую наблюдается забрасывание содержимого из желудочной полости в трахею, из-за чего провоцируется рефлюкс-эзофагит.

Именно в связи с этим рефлюкс-эзофагит является довольно частым явлением у женщин при беременности. Лечение этой болезни во время беременности состоит в основном из соблюдения установленных рекомендаций о питании, а также образе жизни. То есть, быременным женщинам следует придерживаться диетического стола № 1, который предполагает отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку.

В некоторых случаях при беременности гастроэнтерологи вносят свои корректировки в рацион питания женщины. В большинстве случаев при соблюдении врача рефлюкс-эзофагит у беременных проходит сам собой. Именно в связи с этим основной метод лечения рефлюкс-эзофагита в период беременности представляет собой немедикаментозные средства для минимизации возможных факторов раздражения пищевода. Но если это необходимо, то помимо правильного питания также добавляется употребление антацидных, либо вяжущих, а также обволакивающих препаратов, обладающих свойством быстро снимать изжогу, болезненность и дискомфорт в желудке.

При беременности разрешено употребление не всасывающихся антацидов, быстро купирующих изжогу, а также болезненность. К тому же при необходимости антациды можно употреблять до шести раз в сутки. Также в период беременности можно принимать вяжущие, а также обволакивающие препараты, которые способствуют уменьшению раздражения слизистой оболочки трахеи желудочным соком. Эти препараты могут приниматься длительно, вплоть до самых родов. Это возможно благодаря тому, что они не приносят никакого вреда ни для женщины, ни для её будущего малыша. Лучше всего, конечно, чтоб данные средства для лечения были растительного происхождения.

Берут ли с гастритом в армию: ответ на вопрос в понятной форме

Главная » Разное » Берут ли с гастритом в армию: ответ на вопрос в понятной форме

Далеко не все молодые люди хотят пойти в армию. Некоторые ребята ещё со средних классов школы начинают задумываться, не удастся ли им как-нибудь «откосить».

Прежде всего они начинают задумываться о возможных способах избежать воинской службы за счёт слабого здоровья.

Многие старшеклассники и студенты имеют диагноз поверхностный хронический гастрит, он же — воспаление желудка. Заболевание, первопричиной которого в большинстве случаев выступает заражение Helicobacter pylori, развивается у мальчиков сравнительно рано — на фоне приобщения к курению и употреблению алкоголя.

Забирают ли в армию с таким недугом? Как правило, да.

Аналогично обстоит дело и с поверхностным гастродуоденитом — патологическим процессом, при котором воспаление охватывает пилорическую зону желудка и распространяется на двенадцатиперстную кишку.

Следует сделать оговорку: в конечном итоге всё зависит от характера патологии. При серьёзном обострении атрофического или очагового эрозивного гастрита, когда человек нуждается в постельном режиме, ему как минимум дадут отсрочку. Дальнейшие решения будут приниматься с оглядкой на изменения в состоянии юноши.

Существует Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 22.03.2018) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Одна из частей приложения к нему — «Расписание болезней».

В «Расписании» есть п.59. Согласно данному пункту, «гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях» расцениваются как заболевания, при которых призывнику могут присвоить категорию B («ограниченно годен»). То есть, призывник получит освобождение от службы и попасть в запас. Если начнётся война, его направят для укомплектования частей 2 очереди.

Понять, какой именно тип гастрита у новобранца, помогает аппаратное обследование (в частности, ФГДС — см. http://gastrit-yazva.ru/lechenie/gastroskopiya/). Если молодой человек пожалуется на боли в животе, его направят на аппаратную диагностику, а затем, вероятно, предложат курс лечения, после прохождения которого отправиться в армию всё же придётся.

Простите за чёрный юмор, но единственный верный способ не пойти в армию из-за гастрита – довести гастрит до язвы. В упомянутом выше постановлении о ЯБЖ говорится в пункте 58. При «значительном нарушении функций» присваивается категория Д («не годен к военной службе»), при умеренном и незначительном — В.

Впрочем, выбирая между исполнением долга перед Родиной и язвой, надо очень хорошо подумать. Ведь служба – это на время, а язва — как правило, навсегда… И — она иногда даёт такие осложнения, что мало не покажется — например, подготавливает почву для смертельно опасного рака. Пусть уж лучше вас (или, если вы — родитель, вашего сына) заберут в армию.

Как знать — вдруг оно и к лучшему? Армия, что бы о ней ни писали, по-прежнему остаётся институтом, который превращает мальчиков в мужчин. В ней ребята учатся отвечать за свои поступки, приобретают полезные бытовые привычки, находят лучших друзей на всю жизнь.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: