Берут ли в армию с лунатизмом

Берут ли в армию лунатиков. Данный вопрос является спорным. С точки зрения здравого смысла юношей, страдающих данным отклонением, в ряды Российский Армии призывать не должны.

Берут ли в армию лунатиков? Данный вопрос является спорным.

С точки зрения здравого смысла юношей, страдающих данным отклонением, в ряды Российский Армии призывать не должны. Но в Расписании болезней сомнамбулизма нет.

Лунатизм встречается у каждого второго жителя планеты. Сам по себе сомнамбулизм не является тяжелой психической патологией. Он способен появляться и исчезать. Но лунатизм у взрослых нередко является одним из проявлений эпилепсии, чьи симптомы еще не заметны. В повседневной реальности случаи, когда берут в Вооруженные силы России граждан, страдающих лунатизмом, нередки, потому что других психических отклонений у призывника на момент прохождения им медицинской комиссии в военкомате не обнаруживается. Проблемы начинаются потом, когда у военнослужащих появляются приступы лунатизма и они наносят себе во сне физические повреждения из-за неконтролируемых действий.

Брали ли в армию лунатиков раньше, до появления новой редакции Расписания болезней? Да, и проблемы с такими военнослужащими возникали аналогичные. Но комиссовать срочника только на основании того, что он лунатик, никто не имеет право. Чтобы были основания уволить гражданина в запас по состоянию здоровья, необходимо:

  • госпитализировать его;
  • осуществить медицинское обследование;
  • направить на военно-врачебную комиссию, которая вынесет свое заключение.

Тщательное медицинское обследование необходимо, чтобы выявить у юноши психические отклонения, являющиеся причиной лунатизма. Военно-врачебная комиссия по результатам диагностики принимает решение, можно или нет продолжить молодому человеку служить в Вооруженных силах. Если у лунатиков психических отклонений не обнаруживаются, молодых людей оставляют в армии. При обнаружении психических отклонений — комиссуют.

Но призывникам значительно сложнее доказать, что у них сомнамбулизм. Утверждение, что человек ходит во сне и выполняет неосознанные действия, не является основанием для того, чтобы его не призвали в армию. Медицинской комиссии необходимо предоставить документальное подтверждение лунатизма. Возможно ли такое осуществить?

Многие подростки и юноши стесняются сознаться, что у них бывают проявления лунатизма, да и родные тщательно стараются скрывать данный факт от врачей, вместо того чтобы своевременно принимать меры. Если бы юноша состоял на учете невропатолога и своевременно прошел стационарное обследование, призывная комиссия уже должна была принять во внимание информацию о том, что тот является лунатиком. Что делать, если на учете у невропатолога призывник не состоял и его признают годным к несению воинской повинности? Требовать его обследования у психиатров и невропатолога либо проходить независимую медицинскую экспертизу, чтобы получить необходимые документы и заключения врачей на предмет выявления психических отклонений.

Если призывная комиссия проигнорирует результаты документальных подтверждений, что у призывника есть психические расстройства, чьим симптомом является лунатизм, надо сразу же обращаться в суд. Если сомнамбулизм медицинские специалисты признают за проявление психического расстройства, при котором, согласно Расписанию болезней, присваивается категория В, молодого человека от призыва освобождают и зачисляют в запас ВС РФ.

Военный билет такой категории призывников выдают и при введении военного положения в ряды Вооруженных сил призывают.

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Результаты деятельности военно-экспертной комиссии, которую проходят все призывники, можно с большой степенью точности прогнозировать. При проведении медицинского освидетельствования в качестве основополагающего документа выступает Расписание болезней. Оно представлено перечнем заболеваний, распределенных по группам, с указанием рекомендуемой категории годности при проявлении определенных симптомов. Расписание утверждено в положении о деятельности комиссии, поэтому имеет юридическую силу. В случае нарушения ведения работы комиссии призывник имеет право обратиться в суд.

Несмотря на кажущееся четкое определение годности гражданина к срочной службе, продолжают возникать спорные вопросы, и их приходится освещать по каждому заболеванию в отдельности. Многих парней, у которых были замечены признаки лунатиков, интересует, берут ли с такими показателями в армию? В вышеуказанном документе нет подобного диагноза, но на пустом месте разговоров бы не возникало. В чем причина сомнений? Попытаемся разобрать все нюансы.

Начнем издалека, но именно такой подход позволит полноценно осветить интересующий вопрос. Каждый юноша знает, что два раза в году дает старт призывная кампания. Перед тем, как отправить гражданина на службу, его обследуют на предмет выявления заболеваний. Как мы уже указывали, основные заболевания представлены в Расписании, и военная комиссия принимает решение только по рекомендации врачей.

Все болезни сгруппированы по природе возникновения и представлены в документе в виде отдельных статей. Но не нужно обладать специфическими медицинскими знаниями, чтобы понять, что каждый недуг по-разному может себя проявлять. В легкой степени он не приносит неудобства больному в повседневной жизни, в то время как тяжелые случаи могут внести существенные коррективы, влияющие на деятельность человека.

Практически каждая статья разбита на пункты, в которых описываются соответствующие клинические картины. Можно сказать, что такое разбиение классифицирует болезнь по степени сложности симптомов. По всем пунктам определена соответствующая категория годности, определяющая возможность несения службы или пребывания в запасе.

Вся деятельность медицинских экспертов сводится к тому, что они ставят в соответствие диагностированное заболевание, его форму и степень тяжести с данными статьи Расписания и выносят вердикт в виде присвоенной категории.

Как мы уже отметили, ни лунатизма, ни сомнамбулизма в Расписании нет. Но откуда тогда сомнения, ведь некоторые личности утверждают, что не попали в армию именно по этим причинам? Ответ заключается в неосведомленности самих бывших призывников.

Юноша с лунатизмом однозначно попадет служить, так как это заболевание не связано ни с психическими нарушениями, ни с физиологическими изменениями. Врачи утверждают, что неконтролируемое поведение во сне в виде хождения или бормотания фраз может проявляться практически у половины населения. Однако не все обращают на это внимание, а многие просто скрывают сей факт.

Те, кто утверждают, что избежали службы, наверняка не подозревают освидетельствование по совершенно другой статье. Признаки сомнамбулизма могут быть вызваны параллельными заболеваниями, которые как раз и полагают освобождение от службы в армии. Например, хождения во сне иногда вызваны развивающейся эпилепсией, а проговаривание фраз – психическими расстройствами. В таком случае юноша получает категорию не по причине лунатизма, а по соответствующей статье в Расписании.

Слухи о том, что лунатиков не положено было брать в армию до выхода в свет новой редакции Расписания тоже ложные, и раньше призывали с подобным диагнозом. Учитывая тот факт, что при любой классификации у заболевания остается индивидуальность проявления, каждый случай необходимо рассматривать персонально

Вполне естественно, что родители, у чьих детей проявляются признаки лунатизма, обеспокоены именно возможностью попасть в ряды ВС. Ведь парень может причинить себе травму во время ночного хождения. Единственно верным способом попытаться получить освобождение от армии будет обращение к психиатру заранее, еще до того, как придет первая повестка в военкомат. При наличии достаточного количества доказательств врачи во время освидетельствования могут послать призывника на дополнительное обследование.

  • Во-первых, может быть выявлено другое, более серьезное заболевание.
  • Во-вторых, при регулярных приступах комиссия может сделать исключение для парня и оставить его дома. Особенно вероятен подобный исход, когда план призыва не находится под угрозой срыва.

Освободить от службы уже призванного в ряды ВС гражданина будет гораздо сложнее. Для этого он должен подвергнуться госпитализации с последующим направлением на дополнительное обследование. Далее идет процедура освидетельствования, после которой, возможно, военнослужащего комиссуют.

Следует понимать, что вышеописанные случаи являются, скорее, исключением, чем закономерностью, так как законом предписана срочная служба с диагнозом сомнамбулизм.

При проведении медицинского освидетельствования, комиссия выносит своё решение полагаясь на общепринятый документ Расписание болезней. Как такого понятия лунатизм и сомнамбулизм в этом документе нет и, казалось бы, молодых людей, страдающих данным недугом должны призывать в армию, тогда почему мы вообще решили, что необходимо обсудить этот вопрос?

Л Лунатизм, как проявление более серьёзных заболеваний.

Лунатизм встречается у каждого второго жителя планеты. Сам по себе сомнамбулизм не является тяжелой психической патологией. Он способен появляться и исчезать. Но лунатизм у взрослых нередко является одним из проявлений эпилепсии, чьи симптомы еще не заметны. В нашей реальности случаи, когда берут в Вооруженные силы России граждан, страдающих лунатизмом, нередки, потому что других психических отклонений у призывника на момент прохождения им медицинской комиссии в военкомате не обнаруживается. Проблемы начинаются потом, когда у военнослужащих появляются приступы лунатизма и они наносят себе во сне физические повреждения из-за неконтролируемых действий.

Брали ли в армию лунатиков раньше, до появления новой редакции Расписания болезней? Да, и проблемы с такими военнослужащими возникали аналогичные. Но комиссовать срочника только на основании того, что он лунатик, никто не имеет право. Чтобы были основания уволить гражданина в запас по состоянию здоровья, необходимо:

• осуществить медицинское обследование;

• направить на военно-врачебную комиссию, которая вынесет свое заключение.

Тщательное медицинское обследование необходимо, чтобы выявить у юноши психические отклонения, являющиеся причиной лунатизма. Военно-врачебная комиссия по результатам диагностики принимает решение, можно или нет продолжить молодому человеку служить в Вооруженных силах. Если у лунатиков психических отклонений не обнаруживаются, молодых людей оставляют в армии. При обнаружении психических отклонений — комиссуют.

Но призывникам значительно сложнее доказать, что у них сомнамбулизм. Утверждение, что человек ходит во сне и выполняет неосознанные действия, не является основанием для того, чтобы его не призвали в армию. Медицинской комиссии необходимо предоставить документальное подтверждение лунатизма. Возможно ли такое осуществить?

Вполне естественно, что родители, у чьих детей проявляются признаки лунатизма, обеспокоены именно возможностью попасть в ряды ВС. Ведь парень может причинить себе травму во время ночного хождения. Единственно верным способом попытаться получить освобождение от армии будет обращение к психиатру заранее, еще до того, как придет первая повестка в военкомат. При наличии достаточного количества доказательств врачи во время освидетельствования могут послать призывника на дополнительное обследование.

Во-первых, может быть выявлено другое, более серьезное заболевание.

Во-вторых, при регулярных приступах комиссия может сделать исключение для парня и оставить его дома. Особенно вероятен подобный исход, когда план призыва не находится под угрозой срыва.

Если юноша состоит на учете невропатолога и своевременно прошел стационарное обследование, призывная комиссия должна принять во внимание информацию о том, что тот является лунатиком.

Освободить от службы уже призванного в ряды ВС гражданина будет гораздо сложнее. Для этого он должен подвергнуться госпитализации с последующим направлением на дополнительное обследование. Далее идет процедура освидетельствования, после которой, возможно, военнослужащего комиссуют. Следует понимать, что вышеописанные случаи являются, скорее, исключением, чем закономерностью, так как законом предписана срочная служба с диагнозом сомнамбулизм.

Если призывная комиссия проигнорирует результаты документальных подтверждений, что у призывника есть психические расстройства, чьим симптомом является лунатизм, надо сразу же обращаться в суд. Если сомнамбулизм медицинские специалисты признают за проявление психического расстройства, при котором, согласно Расписанию болезней, присваивается категория В, молодого человека от призыва освобождают и зачисляют в запас ВС РФ.

Если у вас возникли вопросы или вы попали в спорную ситуацию, воспользуйтесь бесплатной консультацией наших специалистов. Для этого напишите в личные сообщения группы, либо заполните форму, либо позвоните по одному из номеров: 8(912)587-30-66, 259-59-00.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Самый популярный вопрос, на который отвечают юристы Службы Помощи Призывникам во время консультаций: с какими болезнями не берут в армию. Перечислить все непризывные диагнозы сложно, так как их перечень очень широк. Поэтому в этой статье я расскажу о заболеваниях, которые чаще всего встречаются у призывников.

По данным российского представительства Всемирной организации здравоохранения, молодые люди чаще подвержены болезням костной и кровеносной системы, а также органов зрения и пищеварения. Эта статистика легко отслеживается при анализе обращений призывников в нашу компанию. Исходя из нашей практики , самыми «популярными» непризывными диагнозами остаются плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония и кожные болезни.

  1. Плоскостопие:
    • Патология стоп встречается часто, но не каждый случай приводит к зачислению в запас. Только при наличии третьей или четвертой степени можно избежать боевой повестки.
  2. Гипертония:
    • Если вы никогда не измеряли давление, рекомендую проверить свои показатели, потому что гипертония среди призывников не редкость. Для военного билета достаточно 1 стадии, однако диагноз должен звучать как “гипертоническая болезнь”, а не “артериальная гипертензия”.
  3. Плохое зрение:
    • В эту группу можно отнести разные патологии органов зрения: косоглазие, близорукость, дальнозоркость, нарушение остроты. Условия постановки категории «В» будут отличаться в зависимости от основного диагноза.
  4. Сколиоз:
    • Фиксированный сколиоз 2 степени при угле искривления 17 градусов и более или искривление позвоночника 3 стадии также помогут решить проблему с призывом.
  5. Кожные заболевания:
    • Сюда можно отнести экзему, дерматиты, псориаз и крапивницу. Диагноз обязательно должен быть хроническим и подтвержден документами от дерматолога. Если на вашей коже периодически появляются высыпания, до получения повестки обратитесь к врачу. Возможно, вы не годны к призыву.

Если вы не нашли в разделе “При каких заболеваниях не берут в армию” интересующий диагноз, изучите остальные основания, с которыми нельзя служить.

Кроме этих пяти заболеваний существуют сотни других, по которым молодых людей не берут в Вооруженные Силы Российской Федерации. Кратко перечислю, еще по каким болезням не берут в армию.

50 самых распространенных недугов и патологий:

  • туберкулез,
  • злокачественные образования,
  • некоторые доброкачественные образования,
  • а пластическая и гемолитическая анемия,
  • ВИЧ, СПИД,
  • зоб (если мешает носить военную форму),
  • ожирение 3-4 стадии,
  • диабет,
  • тиреоидит,
  • наркомания и алкоголизм,
  • шизофрения,
  • длительные психозы, невротические расстройства,
  • расстройства личности,
  • эпилепсия,
  • эссенциальный тремор,
  • ВСД — некоторые проявления,
  • длительные и частые мигрени,
  • гидроцефалия,
  • травмы глаз при снижении зрения,
  • косоглазие,
  • близорукость от 6 дптр,
  • дальнозоркость более 8 дптр,
  • астигматизм более 4 дптр,
  • хронический отит,
  • гипертония,
  • варикоз,
  • варикоцеле,
  • геморрой,
  • некоторые синуситы,
  • зловонный насморк,
  • бронхиальная астма,
  • язва,
  • гастрит,
  • неправильный прикус,
  • некоторые проявления гастрита
  • грыжи,
  • псориаз,
  • хроническая экзема,
  • хроническая крапивница,
  • атопический дерматит,
  • пищевая аллергия,
  • артрозы,
  • искривление позвоночника,
  • некоторые формы остеохондроза,
  • плоскостопие 3 степени,
  • нефроптоз,
  • энурез,
  • переломы костей,
  • стойкое понижение слуха.

Сами по себе составляющие этого списка не гарантируют зачисления в запас. Даже если у молодого человека имеется какое-то заболевание или патология развития из списка, его могут призвать.

Исключения составляют только такие серьезные диагнозы, как ВИЧ, СПИД, онкологические заболевания. В этом случае призывнику достаточно сдать анализы и подтвердить сам факт болезни. Аналогичная ситуация будет и при таких аномалиях, как отсутствие конечности или зубов. А вот при менее опасных или выраженных патологиях (нефроптоз, плоскостопие и т.п.) врачи будут смотреть на стадию заболевания, особенности его проявления, частоту рецидивов, сложность при лечении и/или различные функциональные нарушения, вызванные недугом.

Поэтому, если вы нашли в приведенном выше перечне свой недуг, найдите его в Расписании болезней. В этом документе указаны не только все болезни, с которыми не нужно идти в армию, но и подробное описание, в каком случае с ними утверждают категорию «В».

Где найти полный список болезней, с которыми не берут в армию в 2019?

Болезни, с которыми не берут в армию в 2019-м году, можно найти в разделе Расписание болезней 2019 для призывников в армию.

Расписание болезней состоит из 16 глав. Каждая из них посвящена одной системе организма или одной группе патологий. Разделы, в свою очередь, разделены на статьи с более узкой группировкой. В них описываются заболевания и указываются категории годности к военной службе-2019, характерные для каждого недуга.

Чтобы определить, какую категорию годности присвоит призывная комиссия, нужно открыть Расписание болезней, найти подходящий раздел и статью с нужным диагнозом. Каждая статья начинается с таких таблиц:

На иллюстрации видно, что при близорукости более 8 диоптрий выставляется как категория “В”, так и “Б”. Чтобы не запутаться, запомните: у призывников годность к службе всегда смотрят по первой графе. Вторая и третья графы относятся к офицерам, лицам, проходящим контактную службу и др.

Проблемы со здоровьем для получения отсрочки от армии

По некоторым заболеваниям и травмам не освобождают полностью от призыва, но зато дают отсрочку на 2-6 месяцев. К ним относятся переломы рук или ног, грибок ногтей, недостаток веса. Отсрочку можно оформить и при других заболеваниях, если они требуют своевременного лечения, которое нельзя получить в армейской санчасти. При некоторых патологиях отсрочка дается, чтобы пройти лечение или проверить диагноз. В этом случае через полгода-год призывника могут списать в запас, если его состояние не изменится или станет хуже.

Чаще всего отсрочку дают при следующих проблемах со здоровьем:

  • Астма
  • Варикоцеле и варикоз
  • Обострение хронического гастрита
  • Гипертония
  • Грибок
  • Мочекаменная болезнь
  • Недовес
  • Ожирение
  • Переломы
  • Обострение язвы

Существует еще группа болезней, при которых отсрочку не дают. Призывная комиссия сразу принимает решение об отправке и определяет итоговую категорию годности. К ним относятся переломы носа, плоскостопие 1 и 2 степени, брекеты, гайморит и некоторые заболевания кожи.

Хотите узнать, освобождает ли ваше заболевание от службы в армии? Заполните форму и проконсультируйтесь с юристом Службы Помощи Призывникам бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: