Берут ли в армию с мениском

Разрыв коленного мениска – это патология, требующая особенного внимания призывников. Многие молодые парни должны знать, берут ли в армию с разрывом мениска или удается получить гарантированное освобождение от армейской службы.

Берут ли в армию с больными коленями и травмами менисков

Разрыв коленного мениска – это патология, требующая особенного внимания призывников. Многие молодые парни должны знать, берут ли в армию с разрывом мениска или удается получить гарантированное освобождение от армейской службы. Патология тяжелой формы гарантирует избавление от необходимости службы в армии.

Далеко не каждый менисковый разрыв гарантирует освобождение от призыва на армейскую службу. Парень должен знать особенности патологии, так как повреждение и удаление мениска по-разному влияет на состояние здоровья и дальнейшую жизнь.

Мениск представляет собой эластичную хрящевую прослойку в коленях, необходимую для снижения ударных нагрузок на коленные суставы, уменьшение трения при движении. Тяжелая травма грозит ограничением подвижности коленного сустава и полным обездвиживанием. В большинстве ситуаций после оперативного удаления хрящевой прослойки можно по-прежнему вести активный образ жизни.

Разрыв мениска – это одна из самых распространенных травм коленного сустава. Патологии обычно подвержены спортсмены. Правильное проведение реабилитации позволяет вернуться к прежнему образу жизни практически сразу, так как на первый день после хирургического вмешательства можно ходить, а через месяц функции колен полностью восстанавливаются. Самое важное – это учитывать состояние здоровья юноши на момент проведения призыва в армию.

В тех ситуациях, когда парень травмировал колено перед или во время призыва, допускается 6-месячная отсрочка. Право на освобождение от армии закреплено статьей 85-ой Расписания болезней. Отсрочка предоставляется для проведения лечения: медикаментозный курс, операция, реабилитационный период. Основной задачей является восстановление функциональности колен.

После завершения реабилитационного периода проводится комплексное обследование парня. Члены военно-врачебной комиссии принимают решение о призыве, ориентируясь на состояние здоровья парня.

Удаление мениска грозит развитием гонартроза. Травма хрящевой ткани не рассматривается Положением о военно-врачебной экспертизе, поэтому парень может быть по-прежнему привлечен в армию. Однако артроз колен – это повод для последующего зачисления в запас. Наибольшие риски связаны с деформированным артрозом, при котором ширина суставной щели увеличивается до 2 – 4 миллиметров.

Травма колен грозит нестабильностью сустава. Такое осложнение обусловлено неправильным лечением или отказом от обращения к врачам.

К освобождению от армии приводят следующие причины:

  • нестабильность колен 2 – 3 степени;
  • нестабильность с вывихами менее 3-х раз в год;
  • нестабильность колен, диагностируемая специальными способами.

Если после травмы коленного мениска прошло достаточно времени и юноша реабилитировался, его могут брать на службу. Для службы в армии требуется полное излечение разрыва мениска.

Для получения военного билета потребуются медицинские документы, подтверждающие возможность зачисления в запас без службы в армии. Члены медкомиссии должны получить и изучить актуальную медицинскую карту с записями, подтверждающими обращение к травматологу, хирургу.

При развитии гонартроза потребуется предъявить снимки рентгена, КТ, МРТ. Основная задача – это подтверждение непризывного диагноза.

Нестабильность колен подтверждается рентгеновскими снимками или лучевой диагностикой.

Рассматриваются следующие серьезные повреждения:

  • отрыв суставной губы;
  • дефект суставной поверхности;
  • дефект головки;
  • смещение суставов колен.

Перед принятием окончательного решения призывник проходит дополнительное обследование от военкомата. После дополнительной диагностики принимается окончательное решение.

Как уже удалось догадаться, отсрочка обусловлена необходимостью лечения для последующего восстановления функций коленного сустава. Призывник должен посетить ортопеда для постановки точного диагноза и последующего эффективного лечения. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Впоследствии пациент может отказаться от лечения на свой страх и риск, но через 6 – 12 месяцев требуется повторное обследование. Если коленный сустав по-прежнему ограничен в движении и функциях, можно рассчитывать на получение освобождения от призыва.

Разрыв мениска представляет собой серьезное поражение крупного коленного сустава с последующим ограничением в движении, поэтому с такой патологией служба оказывается невозможной. Призывники, восстановившие функциональность колен и мениска, служат в армии на общих основаниях и не могут рассчитывать на поблажки во время службы Родине.

Разрыв коленного мениска предполагает получение направления на проведение хирургического вмешательства, но пациент вправе отказаться от операции. Для этого потребуется специальное заявление в военный комиссариат. Заявление должно быть составлено в свободной форме и адресовано на имя врача и начальника отдела военного комиссариата.

Больная нога зачастую нуждается в операции для восстановления функциональности коленного сустава. Операция позволяет получить отсрочку от призыва в армии, после чего требуется повторное проведение обследования для оценки функционального состояния коленного сустава. Если призывник по какой-либо причине отказывается от операции, он вправе получить отсрочку от службы.

В армию с разрывами менисков коленного сустава служить затруднительно, поэтому после 6-ти месяцев проводится повторное обследование для определения возможности службы в армии.

Берут ли с мениском в армию: отсрочка при разрывах и повреждениях

Мениск представляет собой хрящевую прослойку в полости коленных суставов, которая выполняет роль амортизации и стабилизации. Таких прослоек в коленном суставе две – внутренняя и наружная.

Разрыв мениска обычно происходит из-за непрямой или комбинированной травмы, которая сопровождается ротацией голени в наружную или внутреннюю сторону. Также повредить мениск можно во время чрезмерного сгибания и разгибания суставов, отведения и приведения голени. В редких случаях причиной становится прямой удар коленной чашечки.

При повторной травме заболевание может приобрести хронический характер, из-а чего может произойти разрыв мениска при приседании или резком повороте. Дегенеративное изменение мениска нередко развиваются из-за наличия хронических микротравм, ревматизма, хронической интоксикации, подагры.

Эта проблема коленного сустава регламентирована статьей 65 Расписание болезней. Само по себе нарушение не считается основанием, чтобы призывника освободить от воинской службы. Между тем при разрыве мениска врачи дают направление на проведение операции.

Операция в свою очередь предоставляет отсрочку от призыва в армию на основании статьи 86 Расписания болезней. Призывник считается временно не годным для армейской службы и относится к категории годности «Г».

Полностью освободить от службы армии могут, если у призывника нарушен крупный коленный сустав. Это указано в статье 65 Расписание болезней. Таким образом, молодой человек попадает под пункт «Б» или «В».

Пункт «Б» включает в себя:

  • Частые случаи вывихов крупного сустава (более трех раз на протяжении года), которые возникают при небольшой физической нагрузке. Такие суставы разболтанны или имеют синовит, который приводит к атрофии мышц нижних конечностей.
  • Деформирующий артроз на крупных суставах, который сопровождается сильными болями. Суставная щель при рентгенологическом исследовании должна показать размеры 2-4 мм и более.

Пункт «В» включает в себя:

  1. Редкий, не более трех случае в год, вывих плечевых суставов. Такие суставы расшатаны и образуется синовит при небольших физических нагрузках.
  2. Остеомиелит, который не более трех раз в год обостряется. При этом секвестральные полости и секвестры отсутствуют.
  3. Стойкую контрактуру того или иного крупного сустава, который имеет незначительные ограничения объема движения.

Если случай призывника попадает хотя бы под один вышеописанный пункт, молодой человек освобождается от службы в армии. Призывник зачисляется в запас и ему выдается военный билет.

Особенно необходимо обратить внимание, если у пациента выявляется:

  • Стойкая контрактура того или иного крупного сустава, который имеет незначительные ограничения объема движения.
  • Деформирующие артрозы на крупных суставах, которые сопровождаются сильными болями. Суставная щель при рентгенологическом исследовании должна показать размеры 2-4 мм и более.

Стойкая контрактура коленного сустава подразумевает под собой явление, при котором суставы не могут полностью сгибаться и разгибаться. В таблице оценки объёма движения суставов в градусах указаны ограничения, с которыми призывника могут не взять в армию. Эта таблица располагается среди основных таблиц, в котором указан перечень заболеваний, при которых служба в армии противопоказана.

Согласно этим данным, на которые ориентируется медицинская комиссия, ограничение объема движения коленным суставом при сгибании составляет 60 градусов, при разгибании – 175 градусов. Чтобы определить, имеет ли коленный сустав нарушения, необходимо обратиться к помощи врача ортопеда.

При деформирующем остеоартрозе коленных суставов могут освободить от службы в армии, если:

  1. Ширина щели на суставе составляет 2-4 мм и более. Размеры указываются ортопедом на основании рентгенологического снимка.
  2. Пациент ощущает сильный болевой синдром в области коленного сустава.

Призывника освобождают от призыва в армию, присваивают категорию «В», в результате чего молодой человек считается ограниченно годным к службе. Призывника зачисляют в запас и выдают ему военный билет.

Несмотря на то, что в случае разрыва мениска врачи дают направление на проведение операции, пациент имеет полное право отказаться от оперативного вмешательства. Для этого призывник должен написать заявление в военный комиссариат.

Заявление оформляется в свободной форме и адресуется на имя врача, который руководит деятельностью медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на служба. Также второе заявление направляется начальнику отдела военного комиссариата, который выступает заместителем председателя комиссии по призыву.

Как известно, операция предоставляет отсрочку от призыва в армию на основании статьи 86 Расписания болезней. В связи с этим призывник считается временно не годным для армейской службы и ему присуждается категория годности «Г».

Основанием для отказа от проведения операции может послужить пункт статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». На основании пункта 3 статьи 20 призывник имеет полное право дать отказ на медицинское вмешательство.

Если молодого человека направляют на операцию, это сообщает о наличии каких-либо серьезных нарушений в функционировании суставов. По этой причине, даже если призывник отказывается от оперативного вмешательства, ему в любом случае предоставляется отсрочка от службы в армии и присуждается категория годности «Г».

Согласно статье 85 Расписание болезней, призывник, который перенес острое воспалительное заболевание сустава, признается временно не годным для военной службы на протяжении шести месяцев с момента завершения лечения.

Если спустя это время признаки воспаления после серьезного заболевания суставов исчезли, молодой человек признается годным к службе в армии. Если операцию не делают, призывник оценивается на пригодность к армии по имеющимся данным о состоянии пациента на момент обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: