Берут ли в армию с неврозом

Невроз не является прямым противопоказанием для службы в вооруженных силах. Все зависит от заключения врача, который должен обосновать все «за» и «против».

Служба в армии требует от организма мобилизации всех имеющихся у него сил. Физические нагрузки, наложенные на эмоциональные переживания, могут отразиться на психическом здоровье солдат.

А если нервная система уже была спровоцирована, ситуация может стать неуправляемой. Именно поэтому настолько важно понимать: берут ли в армию с неврозом? Ответ на этот вопрос очевиден: берут ограниченно. А что это значит? – не совсем понятно.

Неврозы – расстройства нервной системы, проявляющиеся нетипичным для конкретного человека поведением, эмоциональными всплесками, ухудшением памяти, внимания, умственных способностей.

Более тяжелые степени расстройств могут проявляться навязчивыми состояниями, различного рода фобиями, беспричинной тревогой и даже истерическими проявлениями.

В такой фазе управлять собственной личностью проблематично. Человек может становиться чрезмерно активным, суетиться, нервничать и ярко переживать из-за собственных фантазий.

У него отмечаются нарушения сна и аппетита, в отдельных случаях, кажется, что появились новые серьезные болезни, от которых можно умереть.

Такая симптоматика недопустима, когда человек живет в казарме, а от его силы духа и умений зависят судьбы и здоровье других людей.

Проводимые учения, во время которых необходимо принимать важные оперативные решения, работать физически и оставаться в адекватном дееспособном состоянии – это большая нагрузка на организм в целом и его нервную систему в частности. Поэтому состояние здоровья солдата должно отвечать определенным критериям.

Важно установить какое именно заболевание нервной системы у призывника: невроз, психоз или шизофрения.

Медицинская комиссия, которая дает заключение о воинской пригодности будущих солдат, опирается на результаты клинического осмотра, лабораторных исследований, а, в случае необходимости – на заключения инструментальных методов обследования.

Для оценки состояния нервной системы и в частности отделов головного мозга, от несостоятельности которых могут возникать неврозы, используются энцефалограммы, реоэнцефалограммы, определение судорожной активности головного мозга, УЗИ и ряд других методик.

Повышение электрической активности клеток головного мозга может свидетельствовать о расположенности к эпилептическим приступам, что само по себе – противопоказания для службы.

Существует и ряд факторов, которые при принятии решения о возможности служить, сыграют негативную роль. Среди них:

  • оценка стадии невроза (начальная, средняя либо глубокая, каковы формы их проявления);
  • состоит ли призывник на диспансерном учете у психиатра или невролога?
  • существуют ли реально причины, ведущие к ухудшению морального духа и расстройствам психики?
  • как давно у солдата появились признаки нервных расстройств? По какой схеме происходило их развитие?
  • какие ещё симптомы обнаруживаются при осмотре (или исходя из жалоб);
  • каково в текущий момент психофизическое состояние парня? Может ли он сопротивляться своим проблем силой своего духа или раскисает при каждом новом всплеске эмоций?
  • имеет ли место соответствующая наследственность (поскольку ряд заболеваний могут передаваться по наследству);
  • какой образ жизни ведет претендент в вооруженные силы (занятия спортом, вредные привычки, увлечения, хобби, отношение к учебе).

Все перечисленные характеристики помогают врачу получить четкую описательную картину неврологического статуса будущего солдата и оценить вероятность его ухудшения в условиях службы.

В условиях службы в армии существует вероятность не только обострения старых симптомов невроза, но и появления новых, с повышенными психоэмоциональными проявлениями.

Если ситуация сложилась так, что симптомы обострились, с призывником может случиться припадок, проявляющийся в неуправляемом поведении, головной боли, потере координации, проблемах с речью, зрением и слухом.

Второй вариант развития событий – вялотекущие обострения, которые могут начаться с нетипичных признаков: подъема температуры, респираторных явлений, тоскливого депрессивного настроения и прочих симптомов.

Второй вариант сложнее вовремя диагностировать, поскольку проведение дифференциального диагноза – занятие узкопрофильного специалиста.

Невроз и армия – понятия, которые могут взаимно воздействовать друг на друга. Так, интенсивные физические нагрузки, эмоциональное напряжение, возможные травмы, ранения, ушибы, новые социальные условия и характеристика быта – вот факторы, способные усилить нагрузку на нервную систему.

В результате их воздействия, особенно, если солдат был не готов к таким условиям, — могут возникнуть новые заболевания неврологического плана либо обострится уже имеющиеся.

Не следует забывать, что общее состояние молодого человека зависит и от по-новому организованного питания, особенностей режима дня, необходимости перемены своего жизненного статуса.

Новобранец с нервной системой, предрасположенной к неврозам либо уже имеющий признаки этих заболеваний, рискует получить серьезные осложнения своего здоровья и морального духа.

Поэтому, решение брать его в армию или нет – это ответственное, медицински обоснованное заключение специалиста, опирающееся на объективную картину его здоровья и жалоб, имеющих место в предшествующее время.

Так берут ли в армию с неврозом? Однозначного ответа не существует. Этим пользуются те, кто не хочет служить и пытается оформить свой отказ медицинскими противопоказаниями.

Имитируя психоневрологические приступы, такие молодые люди обрекают себя на длительные обследования в психиатрических клиниках, различные виды экспертиз и анализов.

В конечном итоге, истинная картина психического статуса все равно будет зафиксирована, а за парнем на всю жизнь будет установлено меднаблюдение.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Невроз – нарушение функций нервной деятельности, вызванное стрессовыми ситуациями, переутомлением, инфекционными заболеваниями или генетической предрасположенностью. Его симптоматика разнообразна, но именно она определяет вероятность призыва в армию.

Клиническая картина:

  • тревожность;
  • плаксивость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница/сонливость;
  • головные боли;
  • нарушение сердцебиения, тахикардия:
  • колебания давления;
  • потливость.

В зависимости от причин, стадии развития болезни, симптомов и отношения больного к заболеванию призывная комиссия принимает решение, годен ли человек к армейской службе.

Важно понимать, что наличия одних признаков аномалии недостаточно. От армии освобождают не симптомы, а подтвержденное заболевание. Поэтому первое обязательное условие для зачисления в запас – наличие диагноза и истории обращений к врачу.

В военкомате склонны считать, что сами по себе симптомы невроза не являются достаточным основанием для получения отсрочки или освобождения, поэтому важно регулярно наблюдаться у психиатра, невролога или психотерапевта, чтобы к моменту получения повестки сформировать полную историю болезни.

С неврозом берут в армию, если болезнь находится на начальных стадиях и не прогрессирует, симптомы не мешают прохождению службы, а сам больной пытается побороть свой диагноз. Иная ситуация, если заболевание перешло на более тяжелую стадию. В этом случае право на освобождение от призыва по состоянию здоровья подтверждает статья 17 Расписания болезней. При наличии резко выраженных невротических расстройств у юноши призывная комиссия должна присвоить ему категорию годности «Д», при умеренно выраженных – «В».

Памятка Службы Помощи Призывникам:

Как и при любом другом диагнозе, получить освобождение по неврозу можно только при совокупности двух факторов. Первый — если ваши жалобы на здоровье не голословны, и вы можете предоставите медицинские документы, подтверждающие обращение к неврологу (либо если врач визуально определит у вас признаки болезни). Второй — если врач, ответственный за проведение дополнительного обследования от военкомата, подтвердит ваш диагноз.

Также не берут в армию молодых людей, у которых болезнь вызвана черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями или отравлением наркотическими веществами. Избежать призыва могут и те юноши, у которых невроз сопровождается суицидальными расстройствами и пассивным отношением к собственной болезни. Например, которые не желают лечиться, испытывают апатию и равнодушие к собственной участи. Но в этом случае призывная комиссия может направить больного на лечение в психоневрологический диспансер.

Нет однозначного ответа на вопрос о том, берут ли в армию с неврозом. Апатия, головные боли, раздражительность и другие признаки, сопровождающие эту болезнь, не являются сильным основанием для того, чтобы отнести мужчину к лицам, негодным к военной службе. Но поскольку это заболевание включено в список тех, которые могут повлиять на решение врачебной комиссии, есть вероятность быть освобожденным от призыва.

Невроз развивается под действием сильнейших стрессов, переутомления, инфекций или генетической предрасположенности, что приводит к сбою в функционировании нервной системы. Существует множество признаков невроза, однако определяющими выступают повышенная тревожность, нарушения сна, тахикардия, перепады артериального давления, плаксивость и пр.

В зависимости от того, на каком этапе находится неврастения, насколько сильно выражены ее признаки, по каким причинам она возникла и под влиянием чего усугубляется, врачебная призывная комиссия принимает решение о зачислении призывника на военную службу.

Невозможно получить освобождение от прохождения службы при наличии одного или двух симптомов, даже присутствующих в течение длительного времени. Основанием для отказа в службе может стать только заболевание, которое было подтверждено специалистом (психиатром, неврологом или психотерапевтом). У призывника должна быть история обращений к лечащему врачу, информация о стадии заболевания и проводимом лечении

Если невроз находится на начальном этапе и не развивается благодаря проводимому лечению, то молодого человека относят к категории годных призывников. Однако в тяжелой форме невроз и армия несовместимы. Мужчина освобождается от службы по состоянию здоровья, его относят к категории Д или В.

Запущенные стадии неврастенических расстройств характеризуются неврозом сердца. Такой вид патологии (кардионевроз) отражается на работе сердечно-сосудистой системы, что может привести к развитию заболеваний центральной нервной системы, которые сопровождаются тревожностью, головокружением, повышенной раздражительностью, одышкой, болями в груди и пр.

Юноша, страдающий такими болезнями, не сможет нести обязанности солдата. Кроме того, при некоторых обстоятельствах он может быть опасен для окружающих.

Следствием невроза может быть синдром навязчивых движений, в результате которого у человека развиваются многочисленные фобии, часто мужчина не может контролировать свои движения. Такая патология признает призывника ограниченно годным к несению службы в войсках страны, что дает возможность избежать призыва.

Комиссия военного комиссариата относится с особенным вниманием к тому, какими причинами было вызвано невротическое состояние. Если оно стала следствием черепно-мозговой травмы, перенесенного инфекционного заболевания или же получено в результате отравления наркотиками, то молодой человек избегает призыва. Кроме того, повлиять на решение комиссии может наличие суицидальных попыток, а также нежелание мужчины лечить болезнь.

В таких случаях призывник направляется на осмотр с последующей терапией в психоневрологическое учреждение, что в некоторых случаях дает отсрочку от армии.

Отказать в освобождении от службы или не предоставить отсрочки могут в том случае, если у молодого человека нет истории болезни. Даже если у призывника выраженные симптомы болезни, но при этом он не обращался к врачу, он будет призван в армейские ряды.

Если призывная комиссия признала мужчину годным к службе, несмотря на неврастению, мужчина может обжаловать решение в суде.

Последствия прохождения службы призывником с неврозами

Если молодой человек был призван в армию с невротическим расстройством, есть большая вероятность того, что признаки ее проявления обострятся. При этом новая обстановка, высокие эмоциональные нагрузки могут стать причиной возникновения дополнительных симптомов невроза. Скрытая неврастения может начать сопровождаться навязчивыми состояниями.

При этом болезнь может иметь как острую (возникновение припадка), так и вялотекущую форму (быстрое ухудшение состояния).

При вялотекущей форме молодой человек может жаловаться на боли в горле, кашель, повышение температуры тела, однако эти симптомы никак не связаны с простудой или другим видом заболевания. Могут развиться депрессивные состояния, появиться боли различного характера с неоднородной локализацией, часто ухудшается зрение.

На правах рекламы:

Все возможные проблемы со здоровьем, с которыми не возьмут на службу в армию, прописаны в Постановлении Правительства РФ N 565 от 04.07.2013 г., в его приложении «Расписание болезней». Касательно невротических отклонений это 6 часть «Болезни нервной системы».

Невроз не имеет общепризнанного и однозначного определения. Обычно данным термином именуют функциональные нарушения высшей нервной деятельности.

В качестве признаков, проявляющихся с разной силой и индивидуальным набором, обычно рассматривают:

  • расстройства личности и поведения, излишнюю активность (пассивность), истерические состояния;
  • навязчивые состояния и тревоги, фобии;
  • проблемы с памятью, вниманием и даже интеллектом;
  • снижение мышечной силы;
  • нарушение речи;
  • тазовые расстройства.

Симптомы подтверждаются медицинскими исследованиями, несмотря на то, что не всегда невроз имеет физическое выражение.

Невротические расстройства относятся к категории заболеваний «В», что говорит об ограниченной годности обследуемого. Вопрос о том, берут ли гражданина с подобной проблемой в армию, решается индивидуально с учетом:

  • причин заболевания (является ли заболевание наследственным или вызвано иными причинами);
  • его стадии;
  • характера симптоматики;
  • особенностей течения;
  • психофизическими особенностями человека (как он относится к болезни, настроен ли на выздоровление, способен ли преодолеть неврологию).

При наличии ограниченного числа симптомов, если они по большей части носят психологическую природу и неявственны, а человек настроен на борьбу с болезнью, то с подобным неврозом берут на службу в армию.

Интроверта, при наличии депрессивного или суицидального настроя, расстройстве личности вкупе с физиологическими проявлениями заболевания, могут призвать в войска на основании соответствующего заключения узкопрофильного специалиста. Но могут и поставить на учет в ПНД и даже направить на лечение.

Не берут в армию с неврозом, проявляющимся физиологическими нарушениями на фоне психоэмоциональных расстройств, т.е. имеются:

  • проблемы с выделительной функцией;
  • склонность к судорожным состояниям;
  • сосудистые нарушения.

Подобная комбинация симптомов свидетельствует о том, что в период нахождения в войсках невроз может обостриться и даже перейти в острую стадию.

Не берут на срочную службу в армию, если проблемы (невроз) возникли вследствие:

  • стрессовой ситуации с систематическими обострениями, т.к. при такой клинике возможен переход в шизофрению;
  • черепно-мозговой травмы;
  • перенесенной инфекции;
  • употребления алкоголя и наркотических препаратов, т.к. возможны рецидивы и наличие зависимости.

Армия отказывается призывать лиц с определенными невротическими проблемами, т.к. в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки существует вероятность как обострения заболевания, так и появления новых его признаков.

Болезнь может проявиться остро, т.е. в виде приступа, припадка, либо пребывать в вялотекущем состоянии. В последнем случае будут появляться симптомы, которые можно толковать двояко, это:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • выявление болезненности в различных частях тела;
  • простуда, когда температура нормальная, но есть насморк, кашель и болит горло;
  • крайние — депрессивные или эйфорические – состояния психики и прочее.

Для постановки верного – невротического – диагноза в подобной ситуации нужен узкопрофильный специалист.

Проблема заключается еще в том, что иногда берут в армию с невыявленным (недиагностированным) неврозом, который проявиться в стрессовой ситуации.

Последствия подобных заболеваний могут быть весьма тяжелыми. При подозрении на неврологию и отказе призывной комиссии учесть данный факт стоит пройти независимое обследование и бороться за свое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: