Берут ли в армию с варикоцеле

Берут ли в армию с варикоцеле 1, 2 или 3 степени, какую операцию можно сделать и возможно ли отказаться от нее, что будет в случае рецидива во время прохождения службы, читайте в нашей статье.

Опубликовано Военно-врачебная коллегия 24.05.2018

Нельзя однозначно ответить на вопрос, берут ли в армию с варикоцеле. Каждая конкретная ситуация оценивается врачебной комиссией, которая и принимает решение о временной отсрочке или негодности.

Расширение вен яичка и семенного канатика в медицинских изданиях именуется – варикоцеле. В группе риска находятся подростки 10-14 лет. Именно на этом этапе полового созревания может появиться болезнь. Узнают молодые люди о своей патологии гораздо позже, поскольку варикоцеле протекает бессимптомно вплоть до совершеннолетия, а то и больше.

Бег, ходьба строевым шагом и прочие элементы армейской физкультуры благотворно влияют на организм, ускоряя кровоток. Парни, не имеющие проблем с венами, такие занятия переносят спокойно. Для военнослужащих с описываемым заболеванием любое отклонение от привычной скорости тока крови, может стать роковым. Обострение болезни проявляется сильными болями и опуханием в паховой области.

Как и любая болезнь, варикоцеле имеет несколько степеней тяжести. Категорию определяют по результатам медицинских исследований, поэтому пытаться диагностировать точно самого себя – бессмысленно.

При подозрении на варикоцеле, назначается УЗИ исследуемых органов или доплерография сосудов. О сохранении способности к зачатию может свидетельствовать результат спермограммы, но при прохождении призывной медкомиссии ее сдавать не обязательно.

  • 1 степень присваивают заболеванию, при котором изменения видны на УЗИ-снимках, но не ощутимы при пальпации.
  • 2 степень — когда пальпацией можно определить расширение вен только в положении стоя.
  • 3 степень сочетает одинаковые результаты УЗИ и пальпации в положениях стоя и лежа.
  • Запущенная стадия варикоцеле подразумевает визуальное определение болезни, когда вены видны невооруженным глазом.

1-2 степени бессимптомны, а вот 3-4 могут причинять молодому мужчине острую боль. Незамеченной она точно не останется.

Призывники, имеющие первую степень заболевания, вряд ли вообще будут направлены на УЗИ-исследование. На этом этапе у пациента еще нет жалоб на самочувствие, и часто болезнь остаётся незамеченной.

Но, даже выявленный факт варикоцеле 1 степени не даёт призывнику права на отсрочку по состоянию здоровья.

Берут ли в армию с варикоцеле яичка 2 степени? Ответ также однозначный – да. Данная категория тяжести заболевания не предполагает полное освобождение юноши от нагрузок.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Варикоцеле 1 и 2 степени: возможные категории годности

При расширении вен призывнику могут присвоить категории годности «Б», «В» или «Г» — это зависит от степени тяжести заболевания. В большинстве случаев варикоцеле и армия вполне совместимы, особенно если речь идет о начальных стадиях заболевания. Первую степень называют скрытой, варикозное расширение не имеет выраженных симптомов и не определяется визуально, больной часто не подозревает о наличии проблем со здоровьем. Первая степень не опасна и не сопровождается нарушениям функций, поэтому призывников с таким варикоцеле берут в армию.

Если с первой степенью юношей всегда призывают на службу, то при второй степени вероятность призыва зависит от появления рецидивов и нарушения функций. Согласно 45 статье Расписания болезней, первичное проявление не освобождает от призыва. С однократным варикоцеле 2 степени берут в армию с категорией «Б-3». Категорию «В» получают призывники с рецидивным расширением вен семенного канатика. Категория годности выставляется при отказе юноши от лечения.

Совет Службы Помощи Призывникам:

При прохождении медицинского освидетельствования в военкомате вам обязательно понадобятся медицинские документы, подтверждающие наличие рецидивов. Если документов нет, вам могут утвердить призывную категорию.

Военно-врачебная комиссия проверяет наличие заболеваний, но не ставит диагнозы. Если ранее в поликлинике врачи определили варикоцеле 2 степени или у врача комиссии возникли подозрения, призывник отправляется на дополнительное обследование.

При помощи специальных тестов и анализов врач-уролог или андролог должен оценить вероятность перехода 2 степени в 3. Если риск осложнений высокий, призывнику могут присвоить категорию годности «В».

Варикозное расширение 3 степени – достаточно серьезное заболевание. На этой стадии семенной канатик опускается ниже нижнего полюса яичка, симптомы становятся выраженными: патология сопровождается постоянным болевым синдромом и нарушением функций мочеполовой системы.

Согласно Расписанию болезней с варикоцеле 3 степени не берут в армию. Юноши с варикозным расширением вен семенного канатика должны освобождаться от службы с категорией годности «В», и наличие рецидивов в таких случаях не должно иметь значения. Однако при прохождении призывных мероприятий нужно быть внимательным: если категорию годности занижают, необходимо сразу же обжаловать решение военного комиссариата.

Таблица 1. Степени тяжести варикоцеле и категория годности

Варикоцеле — это такое заболевание, которое вызывает варикозное расширение вен на гроздевидном сплетении яичек. Такое расширение вен может возникнуть у мальчика (молодого человека) в возрасте 10-14 лет. Различные формы варикоцеле могут служить препятствием для службы в армии.

Диагностировать подобное заболевание можно визуально и при помощи пальпаторного исследования. Пациент обязательно должен находиться в положении стоя, а помещение должно быть теплым. Низкая температура в помещении и состояние психологического дискомфорта могут вызвать сокращение кожи на мошонке, что не позволит досконально проверить семенной канатик. После такого обследования, пациент должен быть подвергнут ультразвуковому и допплерометрическому обследованию.

Варикозное расширение вен в паховой области имеет следующие степени тяжести болезни, которыми оно характеризуется:

  • варикоцеле 1 степени тяжести — характеризуется увеличением вен на мошонке при напряжении мышц живота (определяется на ощупь);
  • варикоцеле 2 степени тяжести — характеризуется небольшим увеличением вен на мошонке (определяется пальпаторно);
  • варикоцеле 3 степени тяжести — наблюдается визуально и местами имеет узловое увеличение вен.

При подобном диагнозе врачи в основном назначают операцию, особенно в том случае, когда мужчина не может зачать ребенка. Обычно такие операции производятся под общим наркозом. А после ее проведения у мужчины пропадают тянущие боли в паховой области, и он получает возможность завести ребенка.

Берут ли в армию с варикоцеле или нет — однозначно ответить сложно, это зависит от уровня тяжести заболевания и возможности проведения операции. С варикозным расширением вен 1 степени тяжести в армию должны брать определенно. Поскольку подобная болезнь диагностируется у мальчиков подросткового возраста, к моменту наступления службы в армии оно может пройти. И даже если призывник не излечился, служба в армии не сможет привести к ухудшению поставленного диагноза.

С варикоцеле 2 степени могут предложить операционный способ ее устранения. После этого полагается отсрочка на срок от полугода до года. По завершении отсрочки в армию все равно возьмут, поскольку 2 степень подобного заболевания является призывной. Поэтому лучше самостоятельно, не проходя медицинскую комиссию в военкомате, пройти обследование в районной поликлинике у уролога или андролога.

Такое обследование поможет определить настоящий уровень болезни и определить, брать ли молодого человека для исполнения воинского долга или не брать, т.к. существует вероятность того, что болезнь может обостриться и уровень ее тяжести поменяется со 2 на 3.

После этого необходимо написать письменный отказ от проведения операции. Делать это нужно прямо в военкомате во время прохождения медицинской комиссии. Важно помнить, что обязать выполнять подобную операцию никто не имеет права. Это положение оговорено Федеральным Законом об охране здоровья.

Поход в армию с варикоцеле 3 степени тяжести может закончиться, так и не начавшись. Т.е. наличие подобного заболевания является законным основанием получить «белый» билет.

Методика получения законного основания отказа от службы в армии довольна простая. Первоначально необходимо получить результаты ультразвукового обследования. С этими бумагами необходимо прийти в военкомат. Далее военврачи обязаны выписать направление в медицинское учреждение, которое должно подтвердить наличие установленного диагноза.

3 степень такого заболевания, согласно справочнику «Расписания болезней», подпадает под категорию «В». Подобная категория классифицируется как ограниченно годное состояние здоровья. Это означает, что у человека имеется заболевание, которое вызывает незначительное или умеренное нарушение функций дееспособности.

Такой диагноз, согласно Федеральному Закону о воинской службе, говорит о том, что призывника необходимо освободить от призыва в армию в мирное время. Но если будет существовать угроза всеобщей мобилизации, то в этом случае послужить придется.

Берет ли в армию с варикоцеле военкомат или не берет, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но следует помнить важный момент, что с лечением подобного заболевания затягивать не стоит.

Последствия любой запущенной болезни могут быть намного хуже службы в армии.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

В подростковом и взрослом возрасте мужчины подвержены развитию варикоцеле. Почти у 15 процентов молодых людей призывного возраста диагностировано варикозное расширение вен в яичках. Это заболевание по-разному проявляется на каждой своей стадии. Поэтому на сегодня остается актуальным вопрос «берут ли в армию с варикоцеле».

Семенной канатик яичка состоит из вен, артерий и семявыводящего протока, который обеспечивает семенник кровоснабжением. Благодаря этому сперматозоиды без препятствий выводятся из него. Нарушение в работе клапанов вен приводят к их расширению. Это является поводом для постановки диагноза «варикоцеле».

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

  1. Высокие физические нагрузки.
  2. Опухоли.
  3. Врожденные аномалии.
  4. Повышенное давление в органах малого таза.
  5. Общие заболевания.

Если вовремя не начать качественное лечение, заболевание будет прогрессировать, усилятся болевые ощущения. Это чревато тем, что мужчина может стать бесплодным, у него появятся проблемы с эректильной функцией, нарушится сперматогенез.

Выделяют 3 стадии проявления заболевания. В зависимости от каждой из них мужчина должен проходить соответствующее лечение. У каждой степени свои симптомы и метод лечения.

В этом случае призывнику присваивают категорию годности «Б», которая означает, что юноша отправляется на службу ввиду того, что патология его не беспокоит. При этом существуют некоторые ограничения в выборе рода войск. Первая степень патологии является причиной для постановки призывника на учет у уролога, ведь заболевание может перейти во вторую стадию.

Расширенная вена прощупывается в напряженном состоянии и в положении стоя, в момент расслабления ее трудно обнаружить. Сосудистые стенки уже значительно растянуты, больной может ощущать первые симптомы патологии.

Этой стадии соответствуют категорию «Б» или «В». Последняя категория предполагает освобождение призывника от армии и зачисление его в запас. В некоторых случаях юноше присваивают категорию годности «Г», которая является отсрочкой от армии от 1 до 6 месяцев. За это время молодой человек должен пройти соответствующее лечение, возможно, потребуются операция и реабилитационный период.

Увеличившаяся вена прощупывается в любом положении. Поврежденные сосуды хорошо видны без лабораторных тестов. Пациент ощущает боль в мошонке, чувство тяжести при ходьбе, у него наблюдаются отек поврежденной области, ассиметрия семенников, изменены размеры мошонки слева. Призывник с этим диагнозом считается ограничено годным, ему выдают военный билет по состоянию здоровья и присваивают категорию «В».

Вторая и третья степени патологии в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства. Обычно операции проводят под общим наркозом, а после нее у больного пропадают симптомы варикоза, восстанавливается репродуктивная функция.

Военная комиссия военкомата вправе самостоятельно запросить все медицинские карты юношей. Однако важно иметь при себе необходимые копии справок и документов. Во время военно-врачебного освидетельствования комиссия не всегда дает освобождение сразу же. В некоторых случаях может потребоваться прохождение дополнительного обследования.

Комиссия военкомата не ставит диагноз, она лишь проверяет состояние здоровья. Если молодой человек считает, что решение врачей было выставлено неправомерно, он может обратиться с иском в суд, куда должен предоставить:

  • решение медкомиссии военкомата;
  • медицинские справки, результаты диагностики;
  • заявление установленного образца.

Причем призывника не могут забрать в армию, пока дело находится в суде. Каждый случай рассматривается индивидуально, от решения судьи будет зависеть, возьмут призывника в армию с варикоцеле или нет.

В некоторых случаях молодому человеку с варикоцеле могут отказать в приеме на военную кафедру. Перед подачей документов в училище все юноши проходят медицинскую комиссию. В случае подтверждения диагноза «варикоцеле 1 степени» парня принимают на обучение.

Вторая степень патологии предполагает последующее прохождение лечения и хирургическое вмешательство. Только после выздоровления можно вновь подать документы на военную кафедру. Запущенная стадия варикоцеле является причиной для отказа в приеме документов.

Нельзя однозначно ответить на вопрос «берут ли в армию с варикоцеле». Все зависит от нескольких факторов:

  • тяжести патологии;
  • назначенного лечения;
  • количества рецидивов.

На службу в армию возьмут в следующих ситуациях:

  1. При однократном рецидиве варикоцеле берут независимо от того, в каком семеннике развивается заболевание.
  2. Первая степень варикоцеле, которая не прогрессирует не является причиной для освобождения или отсрочки от службы.
  3. После прохождения операции по лечению варикоцеле 2 степени призывник может вступить в ряды служащих.

Только тщательно проведенное обследование позволит судить о годности юноши к военной службе. Качественная диагностика помогает выявить степень тяжести заболевания и определить, годен призывник, освобожден от службы полностью или на определенный срок.

Присвоить категорию годности «Г» призывнику медкомиссия может в случае 2 или 3 степени варикоцеле. Длительность отсрочки зависит от тяжести операции, реабилитационного периода, наличия рецидивов заболевания.

Призывник вправе отказаться от хирургического вмешательства, которое будет рекомендовано врачами медицинской комиссии. Однако стоит помнить о страшных последствиях варикозного расширения вен, среди которых невозможность иметь детей.

В случае отказа от операции молодой человек должен написать соответствующее заявление в свободной форме. Это право подкреплено законодательным актом об охране гражданского здоровья. При повторном призыве необходимо предъявить членам медкомиссии данное заявление об отказе.

Не берут в армию при 3 степени варикоцеле. В этом случае рекомендовано прохождение операции во избежание серьезных осложнений. Также при наличии двух и более рецидивов, особенно в послеоперационный период, есть вероятность перехода патологии в следующую степень. Тогда призывник будет освобожден от службы.

Чтобы получить освобождение от армии, необходимо составить акт обследования, где отражена информация о проведенной диагностике. Этот документ должен заполнить уролог военной комиссии. Призывник предоставляет заверенные справки с диагнозом заболевания. Если медкомиссия согласна с ним, на документах ставятся соответствующие печати.

Если юношу призывают повторно на службу, он должен представить все имеющиеся документы о состоянии здоровья. Военнообязанный, который зачислен в запас, может обратиться с иском в суд в случае нарушения своих прав.

Подводя итог, можно сказать, что определенно берут в армию и на военную кафедру с 1 степенью варикоцеле. В этом случае служба не приведет к ухудшению состояния здоровья. 2 стадия заболевания предполагает отсрочку от армии на 6 месяцев. После прохождения терапевтического курса юношу возьмут служить, ведь эта степень считается призывной. Если у молодого человека подтвердился диагноз «варикоцеле 3 степени», ему обязаны выдать военный билет и освободить от призыва в мирное время. Он не годен для обучения в военном училище. Однако при угрозе всеобщей мобилизации все равно придется служить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

В каждой ситуации члены комиссии должны разбираться отдельно. В любом случае не следует затягивать с лечением этого заболевания, чтобы потом не жалеть о тяжелых последствиях, ведь они могут быть намного хуже армейской службы. Большинство юношей все же выбирают оставаться полноценными мужчинами и отдают долг Родине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: