Берут ли в армию с заиканием

В этой статье мы разберем вопрос берут ли в армию с заиканием? Какой вердикт выносит призывная комиссия, как пройти обследование от военкомата и какая возможна

Правильная дикция для службы в армии имеет особую значимость. Не похвалят того солдата, который не сможет четко отдать приказ или донести до сослуживцев полезную информацию. Именно поэтому призывник с заиканием может рассчитывать на освобождение от армейской службы и получение военного билета.

Частое повторение отдельных звуков и слогов, заминки и остановки при попытках произнести слова или целые фразы являются характерными признаками заикания. К сожалению, для освобождения от военной службы этих симптомов недостаточно. Любой диагноз должен быть документально подтвержден квалифицированными специалистами. Заикание как диагноз выставляется логопедом или оториноларингологом.

К подобному нарушению речи могут привести различные причины, чаще вызывающие заболевание в детском возрасте.

Заикание подразделяют на три основных вида, а именно на:

характерно для детского возраста, с тенденцией к усилению в пубертатный период и c последующим ослаблением. Такое заикание может носить как невротический, так и неврозоподобный характер.

Характерно для детей старшего возраста (чаще для подростков), реализуется на фоне негативного воздействия психогенных факторов.

Имеет вторичный характер, поэтому считается последствием поражения структур головного мозга при новообразованиях, энцефалитах и расстройствах мозгового кровообращения.

При наличии медицинских документов, подтверждающих факт обращения к специалистам по поводу заикания, диагноз придется подтверждать повторно. Члены призывной комиссии имеют право после осмотра направить юношу на дополнительное обследование. Только на основании полученных результатов можно сделать вывод о его пригодности к службе в вооруженных силах. В первую очередь призывника должен осмотреть оториноларинголог и дать заключение о состоянии здоровья.

Согласно общепринятой классификации, заикание подразделяют на три степени:

Характеризуется нарушением речи только в состоянии возбуждения или при необходимости быстро поделиться информацией. Приостановки речевого процесса с легкостью преодолеваются, а человек не акцентирует внимание на своем дефекте.

Редко проявляется в состоянии покоя и в обычной обстановке. На фоне эмоционального напряжения заикание приобретает выраженный характер.

Дефект речи становится постоянным, а произношение часто сопровождается жестикуляцией.

При незначительных речевых расстройствах военно-врачебная комиссия выставляет призывнику категорию «Б-4». В этом случае юноша может настоять на дополнительном обследовании при условии выраженных нарушений речи.

Чаще всего к заиканию приводят неврозы, патологии нервной системы и инфекционные болезни. Именно поэтому придется посетить оториноларинголога, логопеда, психиатра и невролога.

В случае выявления стороннего заболевания, вызвавшего расстройство речи, освидетельствование будет проходить по определенной статье из Перечня заболеваний. Для оценки пригодности используют результаты тестирования и документацию с места работы или учебы.

По ходу обследования лор или логопед фиксируют степень выраженности речевых расстройств, так как именно этот показатель считается решающим для призыва в армейские ряды.

После заполнения и передачи акта военно-врачебной комиссии ее председатель может выставить категорию пригодности. Годен ли призывник для армии напрямую, зависит от выраженности дефектов речи. В этом случае освидетельствование проводят согласно статье 88 Перечня заболеваний, в соответствии с которой юноша может быть отнесен к основным категориям:

  • при умеренных речевых расстройствах присваивают категорию «Б-4»;
  • при выраженных нарушениях речи — категорию «В».

На основании нормативного документа умеренные нарушения равносильны легкой форме спотыкания в начале предложения. Все последующие слова воспроизводятся в медленном темпе и относительно спокойно.

Следует отметить, что с заиканием призывают в вооруженные силы, если подобная аномалия оставляет речь понятной для окружающих. Поэтому получение военного билета подразумевает наличие у призывника выраженных речевых расстройств, делающих произношение неразборчивым.

При несогласии с вердиктом призывной комиссии молодой человек вправе обжаловать врачебное заключение в вышестоящих инстанциях или в судебном порядке.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Частые повторы звуков или слогов, заминки и остановки при произнесении слова или фразы – все эти признаки в народе называются заиканием. Но при оценке шансов на зачисление в запас или отправку в армию нужно понимать, что одних признаков мало, обязательно должен быть зафиксирован диагноз, который выставляется только при наличии значительных симптомов нарушения речи. Диагноз «заикание» ставится специализированным врачом. Обычно этим занимается логопед, но при его отсутствии подтвердить и зафиксировать заболевание может оториноларинголог.

Даже если у молодого человека на момент призыва имеются документы, фиксирующие обращения к врачу, подтверждать диагноз придется заново. Члены военно-врачебной комиссии не занимаются выявлением заболеваний – их задача осмотреть призывника, если необходимо – направить его на дополнительное обследование, а затем определить годность к службе. Поэтому во время призывных мероприятий ЛОР должен выдать юноше акт исследования состояния здоровья. Если нарушения речи незначительны, по мнению члена медкомиссии, он может сразу же по результатам освидетельствования поставить категорию Б-4.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Если вам отказали в проведении дополнительного обследования, вы можете самостоятельно требовать направление. Однако важно объективно оценивать свои шансы: если нарушение речи незначительно, призыва не избежать.

Часто причиной заикания становятся неврозы, заболевания центральной нервной системы или инфекционные заболевания. Поэтому проходить углубленное обследование придется сразу у нескольких специалистов: лора, логопеда, психиатра и невролога.

Если по результатам исследований будет выявлено, что патология – следствие стороннего заболевания, освидетельствование в военкомате будет проводиться по соответствующей статье Расписания болезней – документу, описывающему возможность отправки в армию при наличии разных аномалий. Для определения годности берут не только результаты специальных тестов, но и документы с места учебы или работы.

В ходе обследований оториноларинголог или логопед определит степень выраженности нарушения речевой функции – главный показатель возможности призыва. Она определяется в наиболее выраженные моменты растягивания слов или звуков, спотыкания при произнесении фразы.

После того, как заполненный акт будет передан обратно медкомиссии, врач от военкомата сможет поставить категорию годности. Возьмут ли юношу на службу, зависит от степени выраженности аномалии. Освидетельствование призывников осуществляется по статье 88 Расписания болезней. В соответствии с ним призывник может получить одну из двух категорий:

  • при умеренном нарушении – «Б-4»;
  • при значительном – «В».

Берут ли в армию с заиканием: основные аспекты прохождения медкомиссии

Логоневроз – это патологический процесс, при котором отмечается возникновение дефектов с речью. Большинство призывников задается вопросом: берут ли в армию с заиканием?

Задача логопедов заключается в том, чтобы до призывного возраста исправить речь. Это объясняется наличием чрезмерных нервных перенапряжений в этом возрасте, что приводит к возникновению осложнений.

Перед тем, как брать призывника в армию, ему рекомендуется пройти военную комиссию. Расписание болезней – это документ, с которым рекомендуется предварительно ознакомиться юноше.

Он содержит информацию об основных заболеваниях и рекомендации для экспертов в определенном случае. Определение категории годности юноши к армии осуществляется в соответствии со сложностью болезни. Для того, чтобы определить, показана ли юноше армия, эксперты используют только этот документ.

В соответствии со статьей 88 определение сложности логоневроза проводится по 2 позициям. Первая из них указывает на наличие симптоматики, которая свидетельствует о высокой степени заикания. В области всего речевого аппарата наблюдается развитие нарушений. Если пациент старается высказать свое мнение, то у него наблюдается появление невротических нарушений.

Иногда патологический процесс сопровождается нарушенным дыханием. При такой форме заболевания служба в армии противопоказана, так как взаимодействие между солдатами осуществляется с помощью речи.

Служить в специализированных войсках человек может при незначительных нарушениях. При логоневрозе этой стадии пациент затягивает определенные звуки. Несмотря на незначительную невнятность речи ее различать вполне реально. При заболевании этой степени разрешается служба, если отсутствуют сбои в работе других органов и систем.

Часто заикание появляется на фоне неврозов, заболеваний центральной нервной системы или патологий инфекционного характера. Именно поэтому пациентам рекомендуется проведение дополнительного обследования. Если нарушения речи возникли на фоне другого патологического процесса, то комиссия принимает решение в соответствии с расписанием болезней. Для того чтобы определить годность рекомендовано провести специальные тесты, а также предоставить документы с места работы или учебы.

Пациентам рекомендуется пройти обследования у логопеда или отоларинголога. Эти специалисты в соответствии со степенью выраженности нарушений определяют возможность призыва в армию. Если пациенту поставлена категория В-4, то он имеет право на самостоятельное затребование акта на проведение дополнительных обследований.

Если призывнику присвоена категория В, то это может негативно отобразится на его дальнейшей жизнедеятельности. В основном возникают сложности при поиске работы. Если человеком специально стимулируется заболевание или усложняется его симптоматика, то в дальнейшем это не отображается негативно на его общении с окружающими или работодателем при собеседовании.

В соответствии с действующим законодательством, при наличии серьезных нарушений с речью в военный билет не выставляют статью, в соответствии с которой дается освобождение. Но, это не освобождает от проблем, которые могут возникать в дальнейшей жизни призывника.

Например, юноша имеет право на получение прав. Но, даже при их наличии могут возникать сложности в устройстве на работу водителем. Большинство работодателей отказывают людям с логоневрозом, опираюсь на другие нюансы.

Если, несмотря на наличии речевого дефекта, у юноши есть желание проходить службу в армии, то это приветствуют сотрудники военкомата. При этом у призывника практически не имеется шансов прохождения срочной службы. В данном случае все зависит от человеческого фактора. Если призывник сам попросит комиссию, то она может присвоить категорию годности А. Это объясняется тем, что при категории В призывник попадает в стройбат.

При логоневрозе психологические аспекты могут быть не только положительными, но и отрицательными. Если у юноши не имеется стеснений по отношению к своей болезни, то ему просто будет пережить сложности на начальных этапах прохождения службы. Таким людям достаточно комфортно жить в социуме. В этом случае возможна положительная динамика развития речи.

Перед тем, как принять решение о прохождении службы в армии, юноша должен учитывать, что могут быть насмешки со стороны сослуживцев и командиров. Это приводит к появлению разнообразных неврологических нарушений и ухудшению ситуации.

Многие спрашивают берут ли в армию с заиканием, могу ответить однозначно – БЕРУТ. Правда, скорее всего заикающегося не возьмут в какие-то элитные войска, вроде ГРУ (Государственное Разведывательное Управление) или ВДВ (Воздушно Десантные Войска). Сложно будет попасть даже в рядовую часть, вероятнее всего, заикающегося заберут в Инженерные Войска или попросту СТРОЙБАТ.

Именно перспектива попасть в стройбат подтолкнула меня начать у себя «поиски болезни», которая позволила бы мне не попасть в армию. Хотя против армии я ничего не имел и если бы не заикание, скорее всего бы пошел. Не знаю, как в армии относятся к заикам, но уверен, что ничего хорошего ждать мне не стоило, даже представить себе было противно, как я стою перед строем и корчась, пытаюсь выдавить из себя клятву (или что там читают).

Прочитайте мою книгу, в которой я рассказываю мой опыт избавления от заикания, введите ниже ваш email и получите ее, это совершенно бесплатно!

Вообще, при сильном заикании можно «откосить» от армии, я когда проходил комиссию в школе, старался скрывать, что заикаюсь, благо говорить почти ничего не надо было и логопеда в комиссии военкомата нет.

Я знаю случаи, когда парней не брали в армию из-за заикания, но таких случаев всего два и скорее всего это просто исключение, либо нашли еще какие-то заболевания и в сумме они дали «освобождение» от армии.

Когда я искал у себя «страшную болезнь», которая позволила бы мне не попасть в стройбат. Умный человек, специалист по поиску таких заболеваний у кого угодно сразу ответил на мой вопрос: берут ли в армию с заиканием, что логоневроз не дает белый билет и лучше бы поискать искривление позвоночника, которое чудесным образом вскоре нашлось.

Как избавиться от заикания я на тот момент не знал, многочисленные походы к врачам, целителям, гипнотизерам традиционно не давали эффекта. В конце концов, мне удалось победить этот страшный недуг, который так отравлял мне жизнь. О том, как я это сделал, читайте в моей книге.

На вопрос: как вылечить заикание, в современной медицине нет однозначного ответа. Никакие современные технологии, дорогое оборудование и лекарства, не смогли победить такой страшный недуг как заикание. Мало того, поскольку заикание встречается всего у 1% населения, то должно повезти встретить человека, который бы успешно справился с этим недугом и поделился бы своим опытом.

При заикании врачи рекомендуют:

Лечение препаратами – многие, кто обращался к врачам с заиканием получали рекомендации принимать транквилизаторы, такие на Фенибут. По своему опыту могу сказать, что если эффект какой-то и был он этого и других похожих препаратов, то скорее всего он был связан с общей «заторможенностью» психики. Фенибут действовал на меня странно, с одной стороны была некоторая заторможенность, с другой странное возбуждение, достаточно не приятный препарат. Заикание немного уменьшалось во время приема, после курса заикание вернулось с прежней силой.

Логопедическое лечение – на мой взгляд, самый лучший способ, очень много людей справилось со своим заиканием именно благодаря ему. Многие не верят в это и не удивительно, я сам долгое время не знал, если ли вообще люди, которые справились с заиканием или нет.

А таких людей достаточно много, многие не знают, но некоторые очень известные люди заикались в детстве и в юности, но смогли успешно справиться со недугом. Под «известными людьми» я подразумеваю людей, которых не раз видел каждый человек, по крайней мере в России точно. Это такие люди как Брюс Уиллис , большинство даже не догадываются, что этот известный актер когда-то заикался, а это чистая правда. В интернете вы можете найти много информации на эту тему, я специально не буду давать здесь ссылки, поищите информацию сами, лучше всего в иностранных СМИ и интернет журналах.

Брюс Уиллис не единственный, кто справился с заиканием, из известных на весь мир людей есть и другие, кто ранее заикался, это Жерар Депардье, Самуэль Джексон, Чарли Шин, Элвис Пресли и это только те люди, которые широко известны. А сколько успешных случаев избавления от заикания мы не знаем, думаю их тысячи.

Примечательно то, что все эти люди справились с заиканием примерно одним и тем же способом – они тренировали свою речь, об этом способе подробно написано в моей книге.

Я не знаю ни единого случая, когда кто-то смог бы вылечить заикание при помощи заговоров, церковных молитв, гипноза. Я сам все это испробовал и не по одному разу и мне ничего из этого не помогло, только работа над собой и своей речью!

Но, конечно, я не могу утверждать, что эти способы вообще не помогают, возможно, кому-то и помогли, просто я об этом не знаю.

Чаще всего заикание возникает в период развития речи в 3-5 лет, по статистике, заиканием страдает 1% населения в России, по не понятным причинам в других странах этот процент может быть выше или ниже, например во Франции этот процент достигает 6%. Интересно, берут ли в армию с заиканием во Франции?

Многие, как и я, не помнят момент, когда заикание появилось. Я вот вообще не помню время из детства, когда я не заикался. Мои родители связывают заикание с ДТП, которое произошло, перед тем как я начал заикаться. Но это скорее попытка объяснить то, что никто не может объяснить (извините за тавтологию). На самом деле, начал заикаться я намного позже этого ДТП, примерно через полгода – год и тогда я не получал каких либо травм, даже не испугался, потому что не понял, что произошло. В моем случае, как и в многих других нет объективной причины, почему я начал заикаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: