Берут ли в армию с

Берут ли в армию с гипертензией и что необходимо для получения военного билета — читаем в статье экспертов Службы Помощи Призывникам.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Артериальная гипертензия и армия: о чем нужно знать призывнику?

Артериальная гипертензия — синдром устойчивого повышенного давления. Он может быть вызван рядом разных причин и говорить о наличии серьезных заболеваний, поэтому перед постановкой категории годности терапевт военно-врачебной комиссии должен определить, какие факторы привели к появлению синдрома.

Обычно при гипертензии призывников направляют на дополнительное обследование сразу к нескольким специалистам: урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу и эндокринологу. Их задача — подтвердить наличие АГ, определить степень ее тяжести, диагностировать первичную или вторичную гипертензию и дать оценку кардиоваскулярного риска.

При проведении дополнительного обследования врачи назначают ряд исследований и анализов, в том числе:

  • допплерографию сосудов почек,
  • фундоскопию,
  • общий анализ крови и мочи,
  • экг и эхокардиографию,
  • суточный мониторинг артериального давления (СМАД).

После завершения диагностики врачи должны установить причину симптома, дать оценку состояния здоровья больного и записать свое заключение в направлении от военного комиссариата. От того, какое заключение даст эксперт, будет зависеть категория годности к службе

Первичная артериальная гипертензия берут ли в армию?

Сама по себе первичная АГ не освобождает от призыва на службу и не дает права на отсрочку от армии. Однако этот синдром дает основания полагать, что у молодого человека имеется такое непризывное заболевание, как гипертоническая болезнь.

Если у призывника подтвердится этот диагноз, то освидетельствование в военном комиссариате будет проведено по 43 статье Расписания болезней. Получить освобождение от призыва не так просто. Категория годности “В” выставляется только тем, кто прошел диспансерное наблюдение в течение 6 или более месяцев и подтвердил наличие заболевания на дополнительном обследовании от военкомата. В свою очередь, чтобы получить направление на дополнительное обследование, нужно своевременно предоставить в военный комиссариат пакет медицинских документов. Если этого не сделать, призывнику могут отказать в направлении и сразу выдать повестку на призывную комиссию.

В Службу Помощи Призывникам неоднократно обращались призывники, которым врачи поставили диагноз “артериальная гипертония”, считая, что это одно и то же заболевание. Будьте внимательны: в военном комиссариате такое заключение могут проигнорировать. Освидетельствование по 43 статье проводится только в том случае, если диагноз звучит как “гипертоническая болезнь”.

Артериальная гипертензия (АГ, гипертония) — хроническое заболевание, характеризующееся наличием основного признака — повышения артериального давления. Подобное чаще всего связано с повышением периферического сосудистого сопротивления, из-за чего сердцу необходимо более интенсивной работать. Это приводит к преждевременному изнашиванию миокарда.

Величина артериального давления устанавливается посредством измерения систолического и диастолического АД, возникновение которых соответственно связано с сокращением или расслаблением миокарда.

Гипертония бывает как сопутствующим заболеванием, так и самостоятельным. В первом случае основной патологией может являться болезнь Крона, гломерулонефрит или пиелонефрит, неспецифический аортоартериит и пр. При самостоятельном развитии гипертонии отмечаются лишь признаки высокого АД. На основании этого призыв в армию во многом зависит от результатов диспансерного наблюдения или медицинского освидетельствования в военкомате.

Видео: Берут ли в армию с гипертонией? (повышенное давление)

Повышение артериального давления, еще называемое артериальной гипертензией, является основным фактором риска, который способствует развитию инсульта, сердечного приступа, заболеваний коронарных артерий или обычных головных болей.

Симптомы гипертонии не всегда четко определяются. Болезнь может протекать скрыто и тогда может ощущаться лишь учащенное сердцебиение, когда сердце работает сильнее обычного, чтобы преодолеть сопротивление и перекачать кровь по всему телу. Если больной с АГ вовремя не проходит лечение, тогда может серьезно повредиться сердечная мышца, головной мозг, почки или артерии.

Важно знать, что после 18 лет нужно регулярно проверять свое артериальное давление у своего лечащего врача — не реже одного раза в два года, или даже чаще, если к этому имеются предрасполагающие факторы.

Основные факторы риска при гипертонии:

  • Возраст: риск гипертонии увеличивается примерно в возрасте 45 лет, но болезнь нередко встречается среди призывников, только стадии АГ могут отличаться.
  • Употребление алкоголя: если мужчина употребляет больше двух напитков в день, тогда увеличивается риск развития гипертонии в несколько раз, именно поэтому среди современной молодежи участились случаи развития АГ.
  • Семейная предрасположенность. Этот фактор может срабатывать в тех семьях, где у родственников наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, включая АГ.
  • Раса: исследования показали, что у афро-американцев более высокий риск развития гипертонии, чем у людей кавказской национальности.
  • Сидячий образ жизни: при практиковании неактивного образа жизни шансы заполучить гипертонию заметно увеличиваются, по сравнению с теми, кто выполняет регулярную физическую зарядку.
  • Питание: при насыщении ежедневного рациона натрием (поваренной солью), существенно увеличивается задержка жидкости, которая может повысить уровень артериального давления.
  • Курение: этот фактор риска во многих исследованиях выступил в качестве первичной или вторичной причины развития АГ. Никотин, входящий в состав сигарет, поначалу временно, а затем и постоянно увеличивает уровень артериального давления и способствует повреждению внутренней оболочки артерий.
  • Стресс: воздействие стрессового фактора на временной или постоянной основе может привести к гипертонии.
  • Вес: наличие лишних килограммов или ожирения приводит к усиленной работе сердца, которое начинает сокращаться более интенсивно и на этом фоне повышается риск развития гипертонии.

Дополнительно в роли причины может выступать другое заболевание по типу сахарного диабета, почечных патологий и нарушений щитовидной железы.

Симптомы высокого артериального давления

Большинство людей с высоким АД не предъявляют каких-либо жалоб, поэтому в целом могут чувствовать себя хорошо. Поэтому нередки случаи, когда гипертония определяется на профилактическом осмотре или во время посещения врача по какому-то другому поводу. Вот почему важно регулярно посещать своего лечащего врача и проверять артериальное давление, особенно если имеется хотя бы один, а тем более несколько, факторов риска, перечисленных выше.

В некоторых случаях больные с очень высоким артериальным давлением могут испытывать:

  • головокружение;
  • боль в груди;
  • звон в ушах;
  • выраженную слабость;
  • нарушение зрения;
  • потерю сознания.

При повышении АД до очень высоких цифр, более 180/100 мм рт. ст., 22% больных отмечает такой признак, как головная боль. В таких случаях говорят о гипертоническом кризе. Тяжелое течение болезни может переходить в осложненный гипертонический криз, ранее известный как злокачественная гипертония. Тогда, конечно, ни о каком призыве в армию не может идти и речи.

Диагностика

Давление у человека изменяется изо дня в день, иногда даже на протяжении часа-двух. Как правило, если определяются предпосылки к повышению артериального давления (например, когда наблюдается превышение показателя 140/90 при трех разных измерениях), тогда говорят о гипертонии. При этом врач может порекомендовать контролировать свое АД дома или носить монитор в течение 24 часов, чтобы узнать, как оно изменяется.

Стандартные исследования, которые назначаются при гипертонии:

  1. Обследование почечной системы — бактериологический и микроскопический анализ мочи, протеинурия, цистатин С, креатинин.
  2. Обследование эндокринной системы — исследуют сыворотку, в которой определяют кальций, натрий, калий, тиреотропный гормон.
  3. Лабораторные анализы метаболизма — определяют глюкозу на голодный желудок, холестерин, триглицериды, липопротеины высокой и низкой плотности.
  4. Другие анализы и исследования — эхокардиография, электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки.

Определение стадии АГ соответственно классификации JNC7:

Для армейской службы предусмотрены определенные ограничения по здоровью призывника, существует перечень заболеваний, согласно которому, закон запрещает принимать юношу либо признает годным. Аритмия – нарушения сокращений миокарда – встречается сегодня у многих мужчин. Нередкое явление и у подростков, что вызывает беспокойство у призывников: могут ли с таким недугом служить в армии?

Как оказалось, не все виды аритмии признают уважительной причиной для получения белого билета или щадящей категории.

Существует более десяти разновидностей нарушения сокращений миокарда, у каждого из них – свои причины и последствия, что учитывают врачи медицинской комиссии. Поэтому решение, подлежит ли службе призывник с аритмией, зависит от разных факторов. Медики руководствуются законодательным сводом правил, где отмечен список болезней, при каковых к «срочной» не допускаются. Если аритмия слабо выражена, то это может учитываться в определении категории.

При осмотре учитываются:

  1. Данные из медицинской карты. Если не отмечены симптомы недуга, вполне могут его проглядеть.
  2. Всегда делается электрокардиограмма.
  3. Снимают ЭКГ с помощью тренажеров, которые показывают ритм сердца в состоянии покоя и при нагрузках.
  4. Точные выводы в спорных случаях делаются на основании проведенных анализов и дополнительных консультаций с другими специалистами.

Если зафиксирована синусовая аритмия сердца, такой диагноз не препятствует прохождению службы. Это касается патологий, которые проявляются в:

  • тахикардии – учащенном биении сердца;
  • брадикардии – замедленном сердцебиении;
  • экстрасистолии – одиночных аритмичных ударах, когда частота сокращений не изменяется.

Во многих случаях синусовая аритмия, возникающая без явных причин, проявляется у парней со слабой физической активностью. Если сердце не тренировать, даже с небольшими нагрузками больной будет чувствовать дискомфорт. В большинстве случаев, армейские будни корректируют состояние, у многих призывников сбой ритма проходит в первые несколько месяцев службы.

Есть виды аритмии, с которыми призывник в армию не попадает, поскольку остается высокий риск опасных для здоровья последствий.

Таковыми являются приступы:

  1. Пароксизмальной тахикардии, когда резко учащаются сердечные сокращения. Человек ощущает давление в груди, слабость, одышку, проявляется страх смерти, синюшность губ.
  2. Адамса-Стокса-Морганьи, сбой ритма требует вмешательства медиков. Больной может потерять сознание, характерные проявления: остановка дыхания, сильная бледность.
  3. Желудочковая экстрасистолия.
  4. Синдром слабого синусоидного узла.

Если заболевание давнее либо после лечения положительных изменений не произошло, то призывник службе не подлежит и получает категорию Д.

В зависимости от вида аритмии, медики руководствуются несколькими категориями, согласно которым, юноша может пройти службу без вреда для здоровья. Обычно рассматриваются категории Б и В.

  1. Категория Б. К армии годен, но с небольшими ограничениями. Призывник может нести караульную службу, водить боевые машины, быть членом ракетного или орудийного расчета, обслуживать технику в железнодорожных войсках.
  2. Категория В. Ограниченно годен к службе. Призывник освобождается от срочной и получает зачисление в запас, его могут вызывать на военные сборы. В военное время может быть призван, но для укомплектования 2 очереди. Также он имеет право на переосвидетельствование, а также получить иную категорию.

Какие заболевания, связанные с аритмией, препятствуют несению службы?

Поскольку при аритмии проявляются приступы тахикардии, сильные физические нагрузки запрещены. Заболевания сердца и сосудов в таком случае способны привести к тяжелым последствиям для человека, если задать ему активный темп бега или отжиманий.

Как показывает практика, аритмия может быть симптомом или признаком другого, более тяжелого заболевания. К этому списку относятся:

  • Ишемия.
  • Гипертония.
  • Сердечный ревматизм.
  • Кардиосклероз.
  • Сердечная недостаточность.
  • Порок сердца.
  • Эндокардит или миокардит.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Первичный пролапс.
  • Невроз.
  • Бронхиальная астма.
  • Хроническая анемия.
  • Ожирение.
  • Диабет.

Если причина сбоев сердечного ритма – заболевание из этого списка, призывник получает категорию Д, и призыву не подлежит.

Призывникам стоит знать, что в списке врачей медкомиссии кардиолога нет, поэтому желательно заранее подготовиться к медосмотру и пройти обследование самостоятельно.

  1. У кардиолога нужно обследоваться непременно, поскольку аритмия не всегда выделяется, и может проявиться только при детальном обследовании. Равно, как и любое из заболеваний, протекающее в скрытой форме.
  2. Комиссия вправе отправить юношу-призывника на лечение в стационаре, а далее назначать новое переосвидетельствование.
  3. Если жалоб на сердце нет, ее результаты электрокардиограммы члены медкомиссии нередко изучают поверхностно, а нарушения списывают на волнение.

Армейские будни могут сильно усугубить проблемы с сердцем: большие нагрузки, стрессы, жесткий режим, несбалансированное питание. Поэтому соглашаться с решением медицинской комиссии «годен» при наличии сердечных недомоганий ни в коем случае нельзя. Даже при диагнозе «синусовая аритмия» выясняется степень тяжести заболевания, наличие других недугов, общая клиническая картина. В сложных ситуациях назначается обследование в крупных специализированных медицинских центрах.

Парням от восемнадцати до двадцати семи лет, не учащимся на стационаре в университете и не имеющим судимости, армия поблажек не дает – служить обязаны все дееспособные мужчины. Однако существуют объективные показатели состояния здоровья, при которых стать доблестным защитником отечества будет довольно затруднительно. Если Вы сомневаетесь годны к службе в вооруженных силах РФ, обратитесь за консультацией в юридическую компанию «Янис Консалтинг» и наши юристы помогут Вам.

Физические заболевания при которых не призывают в армию:

Итак, брать в армию запрещено юношей, чей рост составляет менее 150 сантиметров, а вес – менее 45 килограммов. Если у молодого человека имеется какое-либо физическое увечье – отсутствует глаз, большой палец на правой руке (или левой у левшей), часть зубов (восемь и более) или сильное плоскостопие, призывник будет освобожден от долга перед отчизной. При зрении плюс-минус шесть в армию уже не возьмут, тогда как дальтонизм помехой к военной службе не считается.

Также система запретила принимать в ряды российских солдат парней с татуировками или пирсингом на теле.

Что касается здоровья, на сегодняшний день медицина описывает около ста заболеваний, наличие которых делает призывников негодными к армейским будням. В число этих болезней входят язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, грибок, периартрит, кардиологические отклонения, а также ряд эндокринных неврологических, психических и инфекционных заболеваний. Не примут в армию алкоголиков, наркоманов, токсикоманов, ребят с венерическими заболеваниями, подозрением на СПИД и рак, проблемами с мочеполовой системой, ожирением, шизофренией или паническими атаками, сопровождающимися повышенным сердцебиением и приступами внезапного страха. Данные диагнозы могут препятствовать адаптации призывника в военной части, его успешной службе в армии, а также срывает возможные военные операции.

Другие условия отзыва от службы в армии

Кроме состояния здоровья, в армию не берут призывников без среднего образования, парней, состоящих на учете в милиции за антисоциальное поведение и единственных кормильцев семьи. Также по закону от армейской службы освобождаются призывники, воспитывающие ребенка младше трех лет или нескольких несовершеннолетних детей.

Если у парня есть пожилые родители или родственники, нуждающиеся в постоянном уходе, достаточно предоставить районной призывной комиссии документы, подтверждающие это.

Перед поступлением в армию узнайте свою степень ограничения, которая на сегодняшний день колеблется от 1 до 5, варьируясь в зависимости от вида и тяжести заболевания. Если врач медицинской комиссии поставит в вашей карточке степень ограничения 4, в армию вас уже не возьмут.

Также призывник освобождается от армии, если его старший брат уже находится на службе. В таком случае потенциальный защитник отечества остается дома, даже если он достиг призывного возраста и не обладает правом на отсрочку.

Чтобы самостоятельно избежать теплой армейской атмосферы, можно поступить в высшее учебное заведение с военной кафедрой и получить воинское звание офицера запаса, учась на соответствующем потоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: