Берут ли в армию со спидом

Что нужно знать призывнику с ВИЧ инфекцией при посещении военкомата. Какие процедуры нужно пройти, чтобы получить официальное освобождение от армии.

Берут ли в армию с ВИЧ, на заметку призывнику и его родителям

ВИЧ – настоящая катастрофа современного мира. Если верить статистике, в числе инфицированных чаще всего оказываются лица молодого и среднего возраста. Этот факт объясняет всеобщую заинтересованность в вопросе совместимости ВИЧ-инфекции и армии.

Берут ли служить в армию призывников с ВИЧ-положительным статусом? Ведь на службе людям приходится выдерживать огромную нагрузку, которая может оказаться не под силу больному. Кроме этого, если до призыва в армию человек мог оградиться от окружающих, то, живя в одной казарме с сослуживцами, инфицированный автоматически оказывается в ответе за их здоровье.

ВИЧ-инфицированный на службе – повышенный риск эпидемиологической опасности. В связи с этим зараженных призывников в армию не берут. Поскольку если бы в ряды вооруженных сил брали больных солдат, риск повсеместного заражения ВИЧ возрос бы в несколько раз по причине вероятного получения ранения на службе и контакта окружающих с инфицированной кровью.

Подробнее о том, берут ли на службу больных ВИЧ и о прочих аспектах вопроса, пойдет речь ниже.

Если еще более углубиться в сущность проблемы, можно более подробно объяснить, почему инфицированных ВИЧ в России не берут в армию. Суть одной из причин была прописана ранее (речь идет о необходимости использования холодного, огнестрельного оружия в рядах солдат).

Кроме этого, военный комиссариат не берет на службу больных юношей, поскольку сослуживцы нередко пользуются общими средствами гигиены (бритвы, расчески, мочалки и пр.). Очевидно, риск заразиться инфекцией таким путем минимален, однако, он все-таки имеется.

Приведенные выше обстоятельства являются весомыми доводами при установлении негодности инфицированного юноши к армии. В таком случае на кону стоит не единственная жизнь, поэтому даже во время массового наплыва призывников военкомат строго контролирует процесс диагностики ВИЧ.

Перед тем как вступать в ряды солдат, юноши проходят обязательную медицинскую комиссию, в ходе которой производится диагностика скрытых и хронических патологий.

Если вирус иммунодефицита выявлен у срочника, отбывающего службу по расписанию (на определенный срок), прибегают к процедуре медицинского освидетельствования, которая предполагает детальное обследование молодого человека.

В процессе диагностики выявляется стадия болезни, на базе результатов лицу присваивается группа заболевания, по которой оно будет комиссовано. Позиция военкомата относительно этой меры однозначна: служба в рядах военнослужащих, вне зависимости от определенной группы, которой соответствует диагноз, оказывается под запретом.

Молодым людям, которые знают о своем диагнозе, нужно не только принести справку из СЦ, где они находятся на учете. Тот, юноша, что приносил подобный документ, обязан уведомить о своем недуге терапевта, проводящего осмотр. Кроме этого, больному предстоит показать выписку с соответствующей пометкой из своей медицинской карточки.

Берут ли в армию юношей, которые являются только носителями вируса, при этом СПИД не прогрессирует. Ответ очевиден по ранее описанным причинам: людей со СПИДом комиссуют. Объясняется подобное решение следующим образом: даже если представить, что инфицированного призвали в армию, он не чувствует дискомфорта и не похож на больного, биологический материал такого солдата при любых обстоятельствах вызывает инфицирование.

Любой призывник проходит обследование от военкомата на предмет наличия или отсутствия в крови вирусных частиц. Подобная диагностика является обязательной. В случае положительного результата анализа на заражение ВИЧ проводится ряд дополнительных обследований. Врачи медицинской комиссии военкомата обсуждают вопрос достоверности диагноза и годности призывника к службе.

Большинство юношей призывного возраста несколько иронично относятся к работе медицинских работников в военкомате. Разумеется, имелись случаи, когда человека с определенным недугом брали в армию, хотя стадия заболевания, которая была выявлена в ходе диагностики, не соответствовала присвоенному юноше военному статусу.

Однако в таких случаях речь никогда не шла о вирусе иммунодефицита. Кроме этого, современные технологии позволяют с максимальной точностью выявить в крови призывника ВИЧ.

Внимание! Если призывник осведомлен о своем диагнозе, скрывать факт присутствия болезни, с которой в армию не берут, не стоит. В любом случае неприятный факт подтвердится.

В целях систематизации заболеваний, которые становятся причиной невозможности нахождения пациента в ряду солдат, в законодательстве страны предусмотрена специальная статья, по которой комиссуют людей со СПИДом. В этой статье прописана пара пунктов, относящаяся непосредственно к ВИЧ:

  • период первичных проявлений
  • стадия вторичных проявлений.

Категория годности к военной службе в обоих случаях определяется как освобождение от военной повинности.

Категория «Д» предполагает, что юноша освобождается от военной службы в военное или мирное время. При этом человек призывного возраста получает военный билет, в котором имеется пометка с причиной комиссования.

Освобождение от службы в армии получают те призывники, что относятся к ограниченно годным к армии (получили отсрочку от армии), а также те, что признаны негодными к войсковой службе (упомянутая ранее категория «Д»).

По очевидным причинам в большинстве случаев речь идет о призывниках, получивших отсрочку по причине диагностирования несерьезного заболевания, лишь временно освобождающего призывника от исполнения воинской обязанности.

Для того чтобы получить военный билет, необходимо:

  1. Иметь четко прописанный, попадающий под определенную статью диагноз, который дает право на присвоение определенной категории (в нашем случае это категория «Д»).
  2. Иметь на руках историю болезни данной патологии.
  3. В процессе прохождения медицинской комиссии в стенах военкомата уведомить специалиста об имеющихся проявлениях болезни и подтвердить их документально.
  4. Получить у доктора, входящего в медкомиссию, Акт дополнительного исследования состояния здоровья.
  5. Получить подтверждение этого диагноза при прохождении дополнительных диагностических процедур.

В случае подтверждения прописанного диагноза призывнику присваивается определенная категория. Для получения военного билета юноше остается лишь явиться по повестке для получения билета, взяв с собой необходимый пакет документов.

Таким образом, на каком бы этапе развития инфекции ни находился призывник, зараженный ВИЧ, он входит в число комиссованных – не допускается к войсковой службе. Это связано с повышенным риском инфицирования в условиях армейской службы. Кроме этого, повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, возлагаемая на солдат, в случае прохождения службы ВИЧ-инфицированным лишь ускорит процесс развития болезни, сократив жизнь больного.

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

В настоящее время в Российской Федерации огромное внимание уделяется армии. На нее выделяется достойное финансирование, происходит реструктуризация, укрепление.

Всё больше молодых людей идет в армию служить по контракту. Все больше про наших защитников говорят и пишут СМИ. Армия занимает немалую часть нашей жизни. Поэтому, когда я задумался написать ряд материалов, где смогу узнать мнение специалистов из разных областей о ВИЧ, то армия сразу вызвала интерес.

Армия подразумевает риск, учит солдата не бояться ничего, поддерживает смелые поступки. С другой стороны, армия в России становится все более профессиональной, поэтому готовят там не только смелых людей, но и грамотных. Искать военнослужащего, готового поговорить о ВИЧ пришлось достаточно долго. Далеко не все готовы рассуждать на такие темы. Нашелся такой человек в Новосибирске. Алексей, старший лейтенант, не раз бывал в горячих точках. Он, по-военному краток, и не очень открыт. Но для военнослужащего – это хорошие черты.

— Алексей, здравствуй. Армия – это достаточно закрытое место и, казалось бы, что там риск заразиться ВИЧ очень низок. Однако, случаи все же есть. Расскажи, пожалуйста, слышал ли ты что-нибудь о ВИЧ-инфицированных военнослужащих?

— Да, случаи бывали, но очень редко. Каждый военный обязательно проходит углубленный медосмотр, на котором это и может выявиться.

— А что в таких случаях делают? И как ты думаешь, откуда мог появиться ВИЧ у этих военных?

— Разумеется, военнослужащего сразу сажают на карантин в изолятор, в военный госпиталь, где он начинает проходить обследование и лечение. А появиться ВИЧ может… Ну, чаще всего от различных половых связей. Других объяснений не вспоминаю.

— Кстати, за год службы в армии молодой человек очень тоскует по активной половой жизни. Наверняка есть случаи, когда солдаты в увольнении или в самоволке находят девушек легкого поведения, чтобы «спустить пар»?

— Ну, честно говоря, не могу вспомнить таких случаев, хотя, такие случаи, скорее всего есть, но выясняется это уже после дембеля.

— Ну, вот ты говоришь, что ВИЧ в армии военные заражаются от «различных половых связей». Наверняка, ваше руководство об этом задумывается. Проводятся ли какие-то профилактические меры? Возможно, раздаются презервативы, или вам рассказывают про это заболевание?

— Разумеется, проводятся беседы. Плюс, есть командиры подразделений, которые следят за своим личным составом и, если замечают что-то подозрительное, принимают меры. А презервативы, разумеется, не раздаются.

— Как часто у вас проводят мед обследование? И делаются ли тесты на ВИЧ?

— 2 раза в год стабильно, если нет необходимости или подозрений командира или самого военнослужащего. Сдаётся общий анализ крови, мочи, осмотр хирурга. Раз в 1 или 2 месяца проводят тесты по разным направлениям. И с каждым годом за здоровьем военнослужащих следят все более тщательно.

— Можно личный вопрос?

— Если бы вдруг у тебя обнаружили ВИЧ, ты бы рассказал об этом? Стал бы себя беречь и лечиться или, наоборот, смелее стал, поехал бы в горячую точку, из-за того, что у тебя неизлечимая болезнь?

— Ну, во-первых, разумеется, сказал, чтобы не заразить родных и близких. Конечно, стал бы лечиться, до победного бы стал. Но в армии-то уже точно не оставили бы, чтобы не подвергать опасности других. Представь: ты на посту, и, бах, все, нет тебя — враг спокойно зашёл, и нет твоих товарищей. Это большой риск и большая ответственность, нельзя с этим шутить, и это скрывать

— Но ведь от ВИЧ не умирают вот так. А если применять терапию, то человек доживает до глубокой старости. Смертность от ВИЧ сведена практически к нулю, если правильно лечиться.

— Ну, хорошо. Стало тебе плохо, и ты уснул или потерял сознание, или произошло обездвиживание — результат один.

— В РФ сейчас эпидемия ВИЧ – более 1 млн человек зарегистрировано как ВИЧ-положительные. При этом рост числа зараженных продолжается. Как ты считаешь, как нужно с этим бороться?

— Со школы начинать воспитывать, рассказывать о том, что нужен постоянный партнёр, в ком ты уверен и рушить стереотип, что если у тебя было много партнеров, то ты «гуру секса». Мне кажется, что нужно ужесточить и сделать обязательным порядок профилактики ВИЧ во всех структурах и применять административное наказание за его несоблюдение.

— У тебя растет маленькая дочка. Как ты будешь ее воспитываться, чтобы быть уверенным, что проблема ВИЧ ее не коснется.

— Ну это вопрос, который нельзя описать и в 3 томах, я думаю . Можно ответить так: правильно. Не буду скрывать, что есть такая болезнь, что она из себя представляет, и какие бывают последствия. А мы с женой будем для неё примером.

— Алексей, спасибо тебе за разговор.

После разговора у меня осталось очень противоречивое чувство: с одной стороны приятное, потому что наши защитники так трепетно относятся к родине, с другой – не самое приятное, из-за не того, что в армии про ВИЧ в армии знают не так много. Все мероприятия, которые проводятся в армии, направлены на профилактику, но не на просвещение. Но ведь, если человек чего-то не знает, значит, он может попасть в группу риска? На мой взгляд, это не плохая тема для разговора на высшем уровне.

Самое современное оружие и железная воинская дисциплина оказываются бессильными против невидимого противника — вируса иммунодефицита человека. «Чума двадцатого века» поражает все армии мира без исключения, в том числе и российскую. Только что в Москве завершился международный семинар по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди военнослужащих. На вопросы «РГ» отвечает один из его участников, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр ГОЛИУСОВ.

— Вы помните самого первого больного СПИДом в погонах?

— Да, это случилось в 1987 году. К врачам обратился военный переводчик с характерными симптомами. Он работал в Африке и заразился при гомосексуальном контакте. С развернутой картиной заболевания этот больной прожил девять лет. А на прошедшем семинаре военные медики сообщили о 2067 случаях инфицирования солдат и офицеров. Со временем все они потребуют лечения, которое стоит пять тысяч долларов в месяц. Иначе погибнут.

— Приходилось слышать о бытовом пути заражения СПИДом солдат, брившихся одной бритвой. Такое действительно случается?

— Нет, это всего лишь непроверенные слухи. Армия — часть общества, в ней есть и наркоманы, и гомосексуалисты. Но в последнее время становится все больше военнослужащих, заразившихся при обычном половом контакте с инфицированной женщиной. Поэтому раздают солдатам презервативы. Но этого, конечно, мало. Профилактика ВИЧ-инфекции — не столько медицинская, сколько социальная проблема. Главное — изменить поведение человека. Армейские порядки позволяют проводить целенаправленную профилактику: все собраны в одном месте, подчинены единому ритму жизни. Но, к сожалению, молодые люди порой слушают предупреждения врачей и офицеров вполуха. У них свой сленг, свои ценности и свои авторитеты. Куда больше пользы принесла бы агитация популярных в молодежной среде музыкантов, актеров, спортсменов.

— Среди какой категории военнослужащих больше всего зараженных?

— Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных — это солдаты-срочники. Причем заражаются они еще до призыва, в основном при употреблении внутривенных наркотиков. Обычно инфицированных выявляют в течение первого полугода службы.

— Не проще ли заранее проверять всех призывников?

— С 1995 года у нас действует либеральный закон, регламентирующий обследование призывников, который требует анализа на ВИЧ. Однако ряд нормативных актов все же позволяет его провести. Поэтому во многих регионах призывников все же проверяют. Только за последние два года по этой причине военкоматы забраковали более пяти тысяч юношей. К сожалению, сказывается недостаточное финансирование ВИЧ-диагностики. Раньше министерство здравоохранения централизованно закупало лабораторное оборудование с реактивами и обеспечивало ими регионы. Но в 2002 году, с введением нового «Бюджетного кодекса», эта практика была прекращена. В бюджете министерства обороны расходы на ВИЧ-диагностику тоже не предусмотрены. И регионы оказались перед фактом, что им самим надо искать деньги. А это порядка 350-400 миллионов рублей в масштабах страны.

— Как складывается судьба солдат и офицеров, которым поставлен неутешительный диагноз?

— Закон запрещает любую дискриминацию ВИЧ-инфицированных. Солдат комиссуют, а офицеры, если позволяет их состояние здоровья, продолжают служить. Ведь от момента заражения до развития заболевания проходит значительный промежуток времени. Есть люди, которые инфицированы уже больше десяти лет, и до сих пор у них нет никаких признаков СПИДа.

— А что показывает зарубежный опыт?

— В США всю армию тестируют на ВИЧ два раза в год. Инфицированных контрактников не комиссуют, контракт продолжает действовать. В принципе это логично. Если военнослужащий заразился недавно, то, по моему личному мнению, нет никаких противопоказаний для службы в армии. А с другой стороны, 90 процентов солдат получают СПИД «в нагрузку» к наркотикам. Нужны ли российской армии наркоманы? Еще один важный момент. Надо думать не только о правах инфицированных, но и о тех людях, которые в случае боевых действий станут оказывать им помощь в самых неприспособленных условиях. Риск заразиться ВИЧ будет достаточно велик. И, наконец, не стоит забывать о страшном ударе по психике человека, узнавшего о своей неизлечимой болезни. По наблюдениям специалистов, у многих инфицированных появляются психические отклонения. Разумно ли давать таким людям в руки оружие?

Медкомиссия может признать человека непригодным к военной службе – по причине различных заболеваний (дыхательной, нервной, мочеполовой, костно-мышечной систем, кожи, психики, органов пищеварения, плоскостопия…). Впрочем, если подробнее, то это следующее.

  • Психические расстройства (дебильность, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление наркотиками, расстройства личности, неврозы, шизофрения…).
  • Заболевания эндокринных органов (тиреотоксикоз, сахарный диабет…).
  • Заболевания нервной системы (порой даже незначительные, плюс эпилептические припадки…).
  • Бронхиальная астма.
  • Пороки сердца (даже при отсутствии нарушений кровообращения, сердечного ритма. ).
  • Туберкулез, СПИД, сифилис.
  • Гипертоническая болезнь (кроме пограничной артериальной гипертензии).
  • Пищеварительные и околопищеварительные расстройства (язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки, хронический язвенный колит, болезнь Крона, после удаления желчного пузыря, или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы…).
  • Хронические заболевания почек.
  • Проблемы позвоночника (плоскостопие, другие деформации стопы…).
  • Мочекаменная болезнь, нефроптоз, цистит, уретрит, ночное недержание мочи (энурез).
  • Склонность к суициду…
  • Молодой отец (1 ребенок до 3 лет – отсрочка, больше детей – армии не будет).
  • Имеются нетрудоспособные родители, или близкие родственники-инвалиды.
  • Единственный кормилец в семье.
  • Аспиранты и студенты вузов III и IV уровней аккредитации (но не заочники).
  • Кандидат в народные депутаты, депутат, сельский, или городской голова.
  • Фермер, или священнослужитель (но – отсрочка, впрочем, если вы священнослужитель, да еще и работаете в какой-то из дозволенных конфессий – расслабьтесь окончательно)
  • Судимый.
  • Страдалец (если в районе вашего проживания было стихийное бедствие, пару лет можете не напрягаться).
  • Альтернативщик. Это – религиозно зомбированые люди. Но их не обязательно освобождают от службы. Потому что запросто могут военную службу заменить альтернативной работой. Госпредприятие. Скорее всего – нудное. Но работать там придется хорошо, и в три раза дольше, чем служить.

Ну, а тем, кто категорически не желает служить в армии, и при этом здоровый, красивый, не депутат, не учится, не верует, не катается на катафалке, и т.п. – выход один. Если вас до 25 лет не призвали на срочную службу, дальше не призовут. Так что бегайте, прячьтесь, маскируйтесь под кота, притворяйтесь девочкой, или иностранцем (но в другой стране). Решайте сами – что вам дороже. Здоровье, или здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: