Болезнь шляттера берут ли в армию

Болезнь Шляттера: берут ли в армию c заболеванием, как определяется категория годности, как подтвердить диагноз и получить военный билет,?

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

В своих статьях я часто объясняю, что история болезни играет важную роль во время прохождения призывных мероприятий. Однако не меньшее значение члены военно-врачебной комиссии уделяют тому, насколько проявление заболевания соответствует условиям Расписания болезней. Именно этот документ определяет, какую категорию годности получит мужчина и как сложится его жизнь в ближайший год.

Несмотря на то, что болезнь Шляттера не включена в перечень непризывных патологий, молодой человек сможет получить военный билет по здоровью. Для этого нужно обратить внимание на симптоматику и особенности патологии. От них будет зависеть, какое решение примут члены военно-врачебной комиссии при освидетельствовании призывника.

Болезнь Осгуда-Шляттера – подростковая аномалия. Ее проявление обычно связывают с занятиями активными видами спорта, особенно сопряженными с высокими физическими нагрузками. Разрушению костной ткани подвержены абсолютно здоровые люди.

Патология носит хронический характер. На начальной стадии у больного образуется воспаление в области колена. Со временем клиническая картина дополняется болезненными ощущениями. Особенно сильная боль ощущается во время движения конечностью.

Заболевание проходит по мере взросления подростка. Если на момент вручения повестки призывник успеет вылечиться, призывная комиссия признает его годным. Даже подробная, наработанная история обращений к врачу не поможет избежать призыва на службу, если все во время прохождения медкомиссии врачи не обнаружат никаких нарушений.

Лишь у 10% больных аномалия сохраняется и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Как в этом случае соотносятся болезнь Осгуда-Шляттера и армия, зависит от степени нарушения функций.

Болезнь Шляттера и армия: как получить военный билет?

Сама по себе патология, как я уже говорила выше, не освобождает от призыва. В Положении о военно-врачебной экспертизе указано, что заболевание без нарушений функций суставов не препятствует исполнению воинской службы. Обычно в таком случае призывнику выставляется категория «Б». Солдат с диагнозом болезнь Осгуда Шляттера в армии можно встретить в любых войсках, за исключением:

  • Войск специального назначения;
  • Морской пехоты;
  • Воздушно-десантных войск;
  • Десантно-штурмовых войск.

Болезнь Осгуда Шляттера: причины, симптомы и методы лечения

Болезнь Осгуд-Шляттера, представляет собой на передней поверхности колена, разрушение ядра кости, в сочетании с эпифизом головки большеберцовой кости. Происходит при нарушении кровообращения в колене, которое в свою очередь, происходит по причине постоянных перегрузок и травм колена. Болезнь чаще всего встречается у подростков мальчиков от 8 до 15-18 лет. Подвержены развитию болезни Осгуд-Шляттера те, кто занимаются активными видами спорта, такими как баскетбол, футбол, атлетика, хоккей и другие травмоопасные виды спорта. Часто появляется после повторных травм, проявление болезни происходит в большинстве случаев на одной ноге, намного реже на обеих.

Протекает заболевание довольно длительное время, но шанс выздороветь довольно большой. В большинстве случаев болезнь Осгуд-Шляттера проходит по завершению роста организма ребенка. Для полного выздоровления следует проходить лечение и исключить перегрузки конечностей.

Самой главной причиной, является травмы в области колена, которые периодически появляются у подростков во время различных физических нагрузок. Поэтому, дети занимающиеся различными травмоопасными видами спорта подходят под категорию риска данного заболевания.

Рассмотрим симптомы, которые могут сообщить вам, что у вашего ребенка болезнь Шляттера.

  1. Боль в колене при различных физических нагрузках
  2. Опухоль в области колена
  3. Боль в суставе колена при приседании или ходьбе
  4. Локальные болевые симптомы в нижней части колена
  5. Неприятные ощущение в колене или оттек в области колена

На протяжении долгого времени, кроме боли в колене при различных нагрузках, других симптомов может и не наблюдаться. При больших физических нагрузках может появиться припухлость и боли в нижней части колена. Боли могут проходит во время состояния покоя колена. При полном сгибании колена чувствуется резкая боль.

Для полной уверенности в диагнозе нужно обязательно пройти обследование у специалиста. В некоторых случаях делают рентгеновский снимок, на котором можно увидеть отек и изменения в сухожилиях.

Давайте рассмотрим возможные методы лечения:

  • Снижение физических нагрузок на больную конечность
  • Обеспечение полного покоя конечности, обездвиживание благодаря гипсовым манжетам.
  • Физиотерапия – УФ-облучение или электрофорез с кальцием и прокаином
  • Парафиновые ванны и грязевые
  • Лечебная физкультура и специальные массажи
  • Санаторно-курортное лечение

При болезни Шляттера — лечение заключается в снятие симптомов боли, а также содержание колена в состоянии покоя. Применяются различные обезболивающие и противовоспалительные препараты. В большинстве случае после роста костей, через какой-то промежуток времени болезнь проходит. На протяжении этого времени желательно содержать колено в покое, например благодаря гипсовой шине.

Последствия после лечения Болезни Шляттера — «шишковидные» выросты под коленом. У людей, которые перенесли болезнь Осгуд-Шляттера бывает остаются «шишковидные» изменения в передней части колена. Чтобы избавится от них, применяется физиотерапия, а в сложных случаях приходится прибегнуть к хирургии.

Вопрос который интересует молодых людей, больных болезнью Осгуда-Шляттера, возможна ли воинская служба при этом заболевании. Ответ вы сможете получить, только проходя воинскую медицинскую комиссию, но известно, что в случаях, когда нарушений в функциях сустава нету, люди больные болезнью Шляттера, годны к военной службе. А в случаях, когда есть нарушения в функциях сустава, то непригодны.

Берут ли служить в армию с болезнью Осгуда Шляттера

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Среди болезней опорно-двигательного аппарата у подростков нередко встречается дисфункция берцовой кости, сопровождающаяся разрушением костной ткани и хряща. Своеобразной визиткой такой болезни служит нарост в области коленной чашечки. Этот нарост нетрудно заметить визуально без рентгеноскопии.

Заболевание было названо в честь исследовавших его хирургов Шляттера и Осгуда в начале XX века. По основной версии болезнь Осгуда Шляттера развивается из-за травмы тканей кости при регулярных нагрузках. Риску подвержены дети, с раннего возраста занимающиеся силовыми видами спорта. К ним относится футбол, волейбол, легкая и тяжелая атлетика, единоборства. Статистика показывает, что пятая часть юных спортсменов страдают данной болезнью.

Клиническая картина заключается в образовании нароста костной ткани в районе сустава, как реакции организма на нарушение кровоснабжения участка кости по причине повреждения сухожилия. Причем микроразрывы могут произойти не только при силовой нагрузке, но и при работе сустава с большой амплитудой, что характерно для бега, прыжков, наклонов.

Начало развития болезни Шляттера (в транскрипции Schlatter «а» должно заменяться на «я», однако Википедия использует термин – болезнь Шлаттера) остается незамеченным, так как каких-либо характерных симптомов не наблюдается. С течением времени при длительной нагрузке подросток начинает ощущать боль в суставе. В состоянии покоя боль отступает. К сожалению, даже на этой стадии не бьется тревога, так как о данном заболевании не все осведомлены, и лишь когда боль не стихает даже в расслабленном состоянии, начинает формироваться мысль о походе к врачу.

Чтобы не упустить драгоценное время, за которое может произойти видоизменение сустава, необходимо ориентироваться на следующие симптомы:

  • Локализация боли в области коленного сустава. Боль ощущается во время занятий спортом.
  • При выполнении силовых упражнений и в течение некоторого времени после них ощущается боль.
  • Боль при ходьбе, беге, подъеме по лестнице.
  • В районе колена образуется отек. Нажатие пальцем на область сустава вызывает боль.
  • Периодическое отсутствие симптомов с последующим возвращением.
  • Формирование нароста.

Даже наличие всех перечисленных симптомов не дает повода самостоятельно ставить диагноз. Это может сделать только профессиональный ортопед после проведения определенных обследований. Несколько рентгеновских снимков, сделанных с определенным интервалом времени смогут показать картину заболевания в полном виде. Но иногда такого исследования оказывается недостаточно, тогда врач назначает МРТ, КТ или УЗИ. Важно исключить заболевания с подобными симптомами.

Лечение болезни Шляттера не подразумевает хирургического вмешательства. Главная составляющая – это снижение нагрузки с пораженного сустава. Нередко приходится обездвижить колено с помощью гипса. Медикаментозная составляющая заключается в приеме противовоспалительных препаратов. Больному назначается лечебная физкультура.

Длительность курса может составлять несколько месяцев. Повысить эффективность лечения можно с помощью некоторых физиопроцедур. На этапе восстановления занятия спортом заменяют на альтернативные виды, в которых не предусмотрена нагрузка на сустав.

Тяжелая форма протекания болезни, которая сопровождается необратимыми изменениями функции сустава, лечится с помощью операции. В любом случае, болезнь Шляттера поддается лечению, но характерный нарост в области сустава может оставаться.

Можете не сомневаться, данная болезнь упоминается в основном Расписании, утвержденном на правительственном уровне. Однако это не означает, что больному будет дано освобождение. В пояснении четко прописан ответ на вопрос, берут ли в армию призывника, у которого диагностирована болезнь Шляттера. Все зависит от индивидуальной картины протекания.

Если основные функции сустава не были нарушены, то в армию однозначно возьмут. При совпадении срока заседания комиссии и времени рецидива заболевания, призывнику предоставят отсрочку для лечения в медицинском учреждении. После реабилитации его ждет армия.

Запущенная стадия болезни, даже после всех выполненных процедур, не позволит суставу нормально функционировать. Видоизменения в костных тканях фиксируются врачом. На военной комиссии призывник предоставляет амбулаторную карту, в которой прописаны все этапы лечения, а так же отдельную выписку от врача, где будет указано наличие функциональных изменений коленного сустава или костной ткани берцовой кости. Такая выписка является гарантией того, что в армию не придется идти.

Знание своих прав поможет соблюсти законность при отборе призывников на военную службу. Не секрет, что степень популяризации военного ремесла в последние годы существенно повысилась и желающих попасть в ряды ВС поприбавилось. Но если призывник действительно страдает серьезным заболеванием, то необходимо приложить все усилия, чтобы он пребывал в предписанных врачом условиях.

От того, что он попадет в армию вердиктом некомпетентной комиссии, никому не будет пользы. В рядах вооруженных сил появится солдат с ограниченными возможностями, у которого могут начаться обострения. Поэтому квалифицированный подход и добросовестное лечение сохранят здоровье и пополнят армию подходящим контингентом.

Задумывались ли Вы что занятия практически любым видом активного спорта не только приносят человеку заряд бодрости и здоровья, но также могут быть причиной появления спортивных травм и заболеваний? Одним из подобных заболеваний и является болезнь Шляттера у подростков, о которой мы рассказываем в этом материале. Вы можете прочитать все о болезни, включая симптомы, методы лечения и прогноз выздоровления.

Это асептическое (не воспалительное) повреждение верхней трети большой берцовой кости, как правило, возникающее в детском и подростковом периоде в диапазоне от девяти до восемнадцати лет, характеризующееся поражением тканей кости и хряща ноги. Болезнь проявляет себя образованием нароста сразу под коленной чашкой, что легко заметить визуально.

Описал и систематизировал данные о заболевании хирург из Швейцарии доктор Шляттер, в содружестве с коллегой из США доктором Осгудом в декабре 1905 года. Потому в медицинских справочниках название этого недуга зачастую обозначают как болезнь Осгуда – Шляттера. Также при установлении диагноза зачастую врачи записывают заболевание как остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Причины возникновения болезни Шляттера у подростков

Основным фактором развития заболевания всегда выступает травматизация тканей скелета по причине высоких физических нагрузок во время интенсивного развития костно – связочного аппарата у детей и подростков.

Если говорить по-простому – активные спортивные занятия в подростковом периоде травмируют колени. По статистике у детей занимающихся такими видами спорта как футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, тяжелая атлетика и атлетика легкая, разные виды танцев, бег на лыжах, ударные единоборства и тому подобное, болезнь Шляттера возникает в 5 раз чаще и поражает до 20 процентов занимающихся, в основном мужского пола.

У детей не занимающихся перечисленными выше и подобными видами спорта, заболеваемость не превышает порога в 5 процентов.

Как вы успели заметить из перечисленных видов спорта, типично в процессе тренировок (сильных наклонов, резких изменений положения, бега) напряженно работает четырехглавая мышца бедра (квадрицепс), под действием нагрузок мышца тянет сухожилие, соединяющее чашечку колена с большой берцовой костью. По причине сильного натяжения сухожилие получает повреждения в виде микроразрывов, далее проявляется нарушение снабжения кровью участка бугристости большой берцовой кости. Реакция организма проявляется в разрастании костной ткани в области дефекта, что в конечном итоге приводит к появлению нароста в области нижней части сустава колена. Через какое-то время этот нарост влечет некротические изменения большой берцовой кости.

Поначалу болезнь практически всегда бессимптомна – возможны проявления неинтенсивного болевого синдрома во время нагрузки на ногу то есть при сгибании, при использовании лестниц, при приседаниях, тренировках. По прекращении нагрузок в спокойном состоянии боль обычно проходит, если же боль начинает проявляться и в ненагруженном состоянии – это сигнал прогресса болезни.

Перечислим основные симптомы:

  • Беспокоящие боли в коленях при спортивных занятиях;
  • После сильных нагрузок также ощущается боль в коленном суставе;
  • Болевой синдром при движении по лестничным пролетам, надавливании пальцем, забегах и даже прогулках;
  • При осмотре наблюдается отек колена;
  • Может происходить исчезновение боли на две – три недели, после боль возвращается с новой силой;
  • Общие проявления (покраснение кожи, воспаление), температура – отсутствуют;
  • Появления нароста (шишки)под коленным суставом.

При подозрении на болезнь Шляттера больному следует обратиться к врачу ортопеду, чаще всего первым назначается рентгенологическое исследование, которое возможно будет проводиться в динамике. Рентген делается в двух проекциях, что обеспечивает максимальную информативность, так как будет отчетливо видно место крепления сухожилия коленной чашечки к большой берцовой кости.

В особых случаях врачом возможно назначение более точных диагностических средств, таких как компьютерная томография, магниторезонансная томография, ультразвуковое исследование.

При диагностике врач будет исключать такие болезни как: сифилис, травма большой берцовой кости, остеомиелит, различные опухоли.

Главное в процессе излечения болезни Шляттера – уменьшить давление на сустав, лечение проводиться обычно под контролем специалиста по травматологии или ортопедии, бывает что для минимизации нагрузки необходима гипсовая повязка. Также назначаются препараты против боли и воспаления, практикуется назначение ЛФК на растягивание сухожилий, рекомендуется общая неагрессивная тренировка мышц бедра.

Консервативное лечение занимает обычно от 6 до 24 месяцев.

Вдобавок широко практикуется назначение больному физиопроцедур: ударно-волновая терапия, массажные процедуры, грязелечение, электрофорез. После прохождения всей терапии очень важно избегать увеличенного давления на сустав (приседания, прыжки, нагрузки при забегах, стояние на коленях). Занятия видом спорта вызвавшем заболевание лучше хотя бы на время заменить менее травматичным (к примеру плавание).
При серьезных проблемах костной ткани в верхней части головки большеберцовой кости практикуется проведение хирургической операции, заключающееся в иссечении пораженной ткани и фиксации трансплантанта.

При нарушении функции сустава вызванного заболеванием Осгуда – Шляттера призывник не подлежит призыву на срочную службу, если же функция сустава не нарушена то болезнь не будет препятствием для службы в рядах Российской армии.

У большей части людей перенесших болезнь Шляттера не исчезает так называемый нарост в области коленного сустава, в остальном прогноз чаще благоприятный, боли связанные с нагрузками исчезают, возможно проявление других незначительных видов ноющих болей связанных с переменой погоды и локализующихся в области коленного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: