Что значит нпо

Статья посвящена начальному профессиональному образованию в России. Материал будет интересен для выпускников школ, которые стоят на пороге профессионального самоопределения.

В обществе образование всегда считалось признаком воспитания и интеллектуального уровня. В этом смысле больше котируется высшее образование, и выпускники средних школ стремятся попасть в престижные университеты и институты на модные специальности, тем временем, как в стране не хватает рабочих высокой квалификации. За их подготовку отвечает начальное профессиональное образование, ныне пытающееся жить в ногу со временем. Об этом и пойдет речь в статье.

Система образовательных учреждений профобразования

Образовательные учреждения, занимающиеся профессиональной подготовкой учащихся, делятся на три уровня. Это начальный (ПТУ), средний (техникумы), и высший (ВУЗы). ССУЗами (средними специальными учебными заведениями) называют объединение учреждений профобразования среднего и начального уровней. К начальному причисляют ГОУ НПО и НОУ НПО — соответственно, государственные и негосударственные образовательные учреждения начального профобразования. Во времена СССР начальное профобразование было представлено ПТУ (их полное название звучало так: средне городские профессионально технические училища, или СГПТУ). Современная Россия переименовала их в профессионально-технические лицеи.

Набор идет на базе девяти и одиннадцати классов. Для поступления нужно подать заявление и пройти конкурс. Как правило, учреждения НПО пользуются популярностью среди учащихся, проживающих в неполных и неблагополучных семьях, потому что начальное профессиональное образование – это прекрасная возможность и овладеть профессией, и получить аттестат общеобразовательной школы.

Популярные специальности в учреждения профессионального образования

На современном рынке труда наблюдается острая нехватка специалистов, подготовленных для работы в сфере производства. Это происходит потому, что выпускники средних школ считают рабочие профессии непрестижными и неверно оценивают уровень зарплаты в этой сфере. Учреждения, дающие начальное профессиональное образование, готовят всесторонне развитых выпускников, обучением которых занимаются настоящие мастера и педагоги, постоянно заботящиеся о повышении своей квалификации. Современные обучающие программы в профессиональных лицеях приближены к среднему профессиональному образованию. Продолжительность учебного курса зависит от учащегося. В том случае, если начальное профессиональное образование получают на базе 9-ти классов средней школы, то длительность обучения составляет от двух до трех лет. Выпускники школ с аттестатом о среднем образовании (после 11 класса) обучаются в профессиональных лицеях от 1 года до 2-х лет. В профессионально-технических лицеях предлагают две формы обучения: дневную и вечернюю.

Перечень специальностей, которые готовят учреждения НПО, сильно сократился с советских времен (одна тысяча четыреста), и был существенно переработан. Сейчас подготовка идет по интегрированным двухсот восьмидесяти профессиям. Самыми популярными стали профессии из сферы услуг, питания, транспорта и торговли. Из совершенно новых, востребованных обществом специальностей можно перечислить экологов, социальных работников, дизайнеров, организаторов малого бизнеса. Все это повышает конкурентоспособность выпускников и позволяет им гарантированно находить работу. А количество специальностей, связанных с производством и строительством сократились.

По сей день начальное профессиональное образование в России относят к среднему специальному, в то время как за рубежом его могут относить и к высшему. И в то же время, учреждения НПО составляют одну из важных частей системы образования, занимаясь подготовкой высококвалифицированных работников из сферы услуг и промышленного производства.

Что такое ОАО и ЗАО и почему их упразднили в России?

С 1 сентября в России упразднили ЗАО и ОАО. Вместо них появятся публичные и непубличные компании, которые будут отличаться от ЗАО и ОАО свободной торговлей ценными бумагами.

Согласно изменениям в Гражданском кодексе РФ, с 1 сентября 2014 года вводятся три формы акционерного общества:

  • Публичное акционерное общество (публичное АО)
  • Акционерное общество (АО)
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Перерегистрации ЗАО и ОАО в сжатые сроки не будет. Документы будут меняться по мере перерегистрации обществ. Хотя закон и не требует, чтобы компания поменяла учредительный документ и наименование сразу после 1 сентября, затягивать с переименованием не стоит. После 1 сентября название предприятия не будет соответствовать новым требованиям законодательства и в будущем это может вызвать проблемы в работе с контрагентами.

Чтобы не было расхождений с договорами, заключенными до внесения изменений, можно оформить с контрагентами дополнительные соглашения.

Что нужно сделать компании, чтобы внести изменения в название?

Компании нужно сдать в налоговую инспекцию:

  • заявление по форме №Р13001, утвержденное приказом ФНС России от 25 января 2012 года
  • протокол общего собрания акционеров
  • новую редакцию устава в двух экземплярах.

При этом госпошлину уплачивать, согласно закону, не нужно.

Учредительные документы можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении документов. ЗАО будет необходимо исключить из названия слово «закрытое».

После внесения изменений в учредительные документы компания должна будет:

  • изменить название и печати
  • переоформить банковские счета
  • предупредить партнеров.

  • публичное АО — общество, акции которого публично размещаются на рынке ценных бумаг (пункт 1 ст. 66.3 ГК РФ) Такие компании теперь обязаны указывать в уставе и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), что являются публичными. Этим организациям нужно будет сменить наименование с «Открытое акционерное общество» на «Публичное акционерное общество».
  • непубличное АО — общество, акции которого не размещаются на рынке ценных бумаг. При этом ООО считается непубличной организацией (пункт 2 ст. 66.3 ГК РФ). Также упразднена такая форма организации как общество с дополнительной ответственностью (ОДО). С 1 сентября 2014 года к ОДО будут применяться положения об открытом акционерном обществе;

Согласно внесенным изменениям, государство увеличивает контроль над АО. Теперь все компании будут вынуждены проходить обязательный ежегодный аудит. Раньше согласно статье 5 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» ежегодный обязательный аудит предусматривался только для ОАО. В соответствии с новыми поправками Гражданского кодекса РФ, для всех без исключения акционерных обществ вводится обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).

С 1 сентября в компании может быть два и более генеральных директоров. Они могут действовать совместно либо независимо друг от друга, но в уставе должны быть прописаны обязанности каждого из директоров. При этом главный бухгалтер может быть только один.

Также с 1 сентября при передаче неденежных вкладов в уставный капитал организации необходимо будет получить отчет независимого оценщика. Привлекать оценщика нужно только при оплате уставного капитала акционерных компаний, а в случае с ООО — только при внесении неденежных вкладов свыше 20 000 рублей. За нарушение этого правила компаниям грозит штраф на сумму 10 000 рублей.

Кроме этого, усложняется процедура принятия решений в акционерных обществах. Принятие решений акционерами или участниками и их состав теперь должны будут подтверждать нотариусы или регистраторы.

Экономика Сум без «прыкрас». ПАО «Сумское НПО им. М.В.Фрунзе»

Сумщина оказалась лидером рейтинга украинских областей, больше всего зависимых от России. Две трети сумского экспорта приходится на страны СНГ (в основном Россию) и только около 13% — на страны Европы. (А о чем Вы раньше думали, когда на Майдане скакали. Я считаю надо искать кризис-менеджера из «ПС». Они сделают оборот на Россию 0%. Правда оставшиеся 100% экспорта будут существенно меньше нынешних 13%, но кого это волнует. Зато перемога.)

Сергей Сергиенко, общественный деятель города Сумы:

— Громада Сумщины понимает, какую большую роль играет объединение имени Фрунзе в деятельности Сумской области. Остановка такого предприятия ведет к медленному упадку города Сумы. И взаимоотношения между акционерами Завода Фрунзе, которые сложились на сегодняшний день, уже привели к тому, что завод приостановился. И если не влиять на эту ситуацию, то завод вообще остановится. На заводе идет искусственное уничтожение такого стратегического предприятия. Это фактическая диверсия РФ против Украины, которая ведет к социальному взрыву в городе. (Неужели. А как же Европа нам поможет?)

Виталий Биловодский, советник президента ПАО «НПО им.Фрунзе»:

— Крадется все, что способны уворовать. Руководство не справляется. То, что сотворилось сейчас, предвиделось год назад. Городу грозит повышение цен на все. Зарплата на Фрунзе упала на 1000 грн., перспективы — ноль. Для города это катастрофа. Для людей: где 12 тысяч человек найдут работу? 3-ю часть города кормит «Фрунзе». Кроме руководства страны, никто не решит этот вопрос. (Народ выгребает невыплаченную ЗП всеми доступными способами. И такими тоже. Как говорится на войне как на войне. Еще он забыл сказать, что две трети города отапливает тоже «Фрунзе». И. зима не за горами).

Сергей Козлов, заместитель главы Независимого профсоюза ПАО «НПО им.Фрунзе»:

— Ситуацию на заводе можно устранить только радикальными методами. Идет полномасштабная война: и экономическая, и информационная, и диверсионная. Мы уже не верим ни генеральному директору, никому. На заводе саботаж. (С чего бы это?)

-Олег Медуница, народный депутат Украины:

— Сейчас многое зависит от президента Украины. Если он присоединится к общему фронту борьбы за это дело, то будет успех. (Олежа красавец. Профессиональный революционер. Порошенко Вам поможет. Кстати Олег как там дела с тушенкой для Севериновских детей. Не нашлась? Сумчане поймут.)

Борис Коган, советник главы ОГА:

— Профсоюз завода не защищает рабочих. Все куплены. В.М. Лукьяненко — единственный, кто мог бы спасти завод. Его личные связи и стратегическое мышление могли бы в этом помочь. Если это не получается — значит, нужно немедленно объявить банкротство. (Ну с Борей понятно. Один из заинтересованных. Но вывод «оптиместичный»)

Обо всем, но по делу:

На «круглом столе» было сказано, что в последнее время наблюдается радикальное ухудшение работы ПАО «НПО им. Н.В.Фрунзе»: сокращаются рабочие места, рабочая неделя составляет всего три дня, людям не выплачивают зарплату. В связи с ситуацией в стране, возникла угроза приостановки производства и ликвидации предприятия.

Инициативная группа написала два письма-обращения к премьер министру Украины А.П. Яценюку и президенту Украины П.А.Порошенко. (То что «ж..а» понятно. Внушает «оптимизм» пути выхода. Аж два письма написали и не кому нибудь, а. К гадалке не ходи завтра все наладится.)

Потери Сумского НПО им. М.В. Фрунзе по портфелю заказов на 2014-2015гг., вызванные обострением отношений между Украиной и Россией, составили $350 млн.

Предприятие уже получило предварительную квалификацию в качестве поставщика товаров и услуг в таких странах, как Саудовская Аравия, Индонезия, Ирак, Таиланд, Катар. Аналогичную процедуру проходим в Малайзии. Ведем также переговоры о вариантах сотрудничества с Польшей, Турцией, Бразилией и другими странами. Кроме того, сертифицируем нашу продукцию на соответствие стандартам, которые действуют не только в Европе, но и во всем мире. (Блажен кто верует. Думаю все понимают, что это ГОДЫ. Но даже не в этом проблема. Сумское оборудование никому там не нужно, по-этому вкинув деньги в сертификацию (которых нет, а кредитов не дают) завод останется там где был, то есть в «ж..е»).

Ну и мой любимый хит:

Умения и опыт сумских машиностроителей могут быть полезными в рамках реконструкции отечественной газотранспортной системы. Предприятие готово проводить модернизацию действующих компрессорных цехов, строить новые объекты на ГТС, оснащая их энергосберегающим оборудованием нового поколения. (Да. Да.Да. Это оно наше. Блин только вот ГТС это собственность государства, а денег НЕТ от слова «Совсем», и главное не предвидится.)

Итог. Майдан 3.0. может смело рассчитывать на 12 тысяч штыков уже в самое ближайшее время, которые по словам Яценюка уже есть давно заброшенные «агенты ФСБ», а с членами семей это все 30 тысяч. штыков. Кстати а в Сумах еще много очень интересных мест (где водятся «агенты ФСБ»). Но о них в следующих обзорах. А то Тссссс. Агенты СБУ читают журнал и раскроют их дислокацию и . всех пересажают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: