Чёрный берет

В четверг на Тоцком полигоне в Оренбургской области замминистра обороны Дмитрий Булгаков вручил черные береты лучшим специалистам автобронетанковой службы Вооруженных сил. Приказ министра обороны призван ликвидировать историческую несправедливость, допущенную несколько десятков лет назад

Первым черный берет примерил начальник Главного автобронетанкового управления минобороны генерал Александр Шевченко. Кроме него, головные уборы получили более десятка старших офицеров из автобронетанковых служб всех четырех военных округов и флотов России, а также Ракетных войск стратегического назначения, Омского и Пензенского военных институтов.

По словам Булгакова, черные береты возвращены в Вооруженные силы по приказу министра обороны Сергея Шойгу. Это связано с необходимостью ликвидировать историческую несправедливость, допущенную несколько десятков лет назад, когда у представителей автобронетанковой службы их отобрали. «Такие береты имеют право носить только лучшие из лучших специалистов», — подчеркнул замглавы военного ведомства.

Иными словами, автоматического обновления гардероба всех танкистов, военных автомобилистов, спецов из других подразделений автобронетанковой службы не произойдет. В отличие от тех же десантников, для ста процентов которых тельняшка и голубой берет олицетворяют службу в ВДВ, танкистам и их коллегам придется бороться за черный берет. В том числе на появившихся в этом году в Вооруженных силах соревнованиях за право называться мастером автобронетанковой техники.

Подобные состязания уже многие годы практикуются во Внутренних войсках МВД. Там, чтобы получить краповый берет, надо на время пробежать с полной выкладкой многокилометровый кросс, преодолеть полосу препятствий, да еще выдержать рукопашный бой с мастером единоборств. Устоишь после всех этих испытаний на ногах, — войдешь в элиту ВВ. Сойдешь с дистанции, спасуешь перед опытным панчером, — год жди нового шанса стать обладателем заветного головного убора.

Танкистов через подобную «мясорубку», конечно, никто пропускать не станет. У них особо ценится быстрота, сноровка, глазомер, отличное знание техники и армейской специальности. Между прочим именно по этим критериям в воинских частях и соединениях отбирают участников танкового биатлона. А потому не сложно предположить, что именно они, как и победители профильных соревнований, а также военнослужащие, отличившиеся на учениях и маневрах, станут главными претендентами на получение черного берета.

Днём рождения морской пехоты является знаменательная дата — 27.11.1705 г. В этот день Указом Петра I сформирован морской полк России.

Специальным приказом берет, черный в том числе, был введен в официальный комплект военной формы. Морская пехота оказалась самой первой в тогда еще Советских вооруженных силах, обмундирование которой дополнилось нововведением. Был берет черный, при этом обязательно имел бортик из кожи, с левой стороны красовался золотистый якорь и алый стяг, спереди – эмблема ВМФ, реже — просто красная звезда. Береговые военно-морские войска выполняют задачи по проведению боевых и тактических действий совместно с морским десантом. Состоит бригада морпехов из двух батальонов Каспийской военной флотилии, отрядов Северного, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Девиз морской пехоты: «Где мы – там победа!» За беспримерное бесстрашие, небывалый героизм и преданность своему воинскому долгу им дали прозвище — «Чёрная смерть». Русско-шведская и русско-турецкая война, сражения с Наполеоном и японцами, 1-я мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, конфликт в Чечне, освобождение судов от сомалийских пиратов и Русско-грузинская война – во всех этих мировых событиях участвовали и побеждали славные воины морской пехоты, а с ними и берет черный!

Удобство или символизм?

Черный берет морской пехоты появился в Советских войсках, а затем в России, намного позже других стран. Давно замечено, что при выполнении быстрых движений, маневров, боевых действий необходимо иметь компактный и удобный головной убор, который не стесняет и не слетает с головы в неподходящий момент, позволяет совершать молниеносные перемещения и прыгать с парашютом. Берет практичен тем, что его можно свернуть, положить в карман, заправить под погон, можно надеть на него наушники. Армии многих стран мира давно пользуются этим головным убором. Силы специального назначения США, американские «зеленые береты» учиняли зверства на территории Вьетнама; в Великую Отечественную парашютисты из Британии носили малиновые береты; их светло-зеленые братья входят в официальную форму французского Иностранного легиона. Темно-синие беретки – у французских коммандос ВВС, темно-бордовые – у воздушно-десантных войск Германии. Пришло время, и Министерство обороны СССР издало Приказ № 248 от 05.11.1963, на основании которого вместе с полевой формой должен носиться берет черного цвета, для матросов и сержантов – х/б с ворсом, для офицеров – шерстяной.

Ношение данного военного головного убора является предметом особой гордости его обладателей. Никогда не забудутся годы, проведенные в боевом строю, всегда видна морская выправка, тот несгибаемый дух и воля к победе, которые присущи только морским пехотинцам. На вопрос: «Черные береты — какие войска?» — знает ответ даже школьник. Славные герои, морские пехотинцы всегда держат руки на пульсе мировых событий. Ежедневные тренировки, стрельба из различных видов боевого оружия, владение всеми приемами рукопашного боя, умение пользоваться любыми транспортными средствами — от мотоцикла до истребителя – не позволят расслабиться и помогают быть готовыми всегда дать достойный отпор посягательствам темных сил на нашу святую Русь. Берет черный — предмет гордости для многих поколений.

Первым родом войск в Советских Вооруженных Силах, кто получил право ношения беретов, стала морская пехота.
Использование берета в качестве головного убора военнослужащих в Советском Союзе берёт своё начало с 1936 года. Согласно приказу НКО СССР носить береты тёмно-синего цвета, как часть летней форменной одежды, полагалось военнослужащим-женщинам и слушательницам военных академий. После Второй Мировой войны женщины стали носить береты защитного цвета.

Более широкое распространение в Советской Армии береты получили намного позже, отчасти это можно считать ответом на появление в армиях стран НАТО подразделений, которые носили береты, в частности части ССО США, форменный головной убор которых — берет зелёного цвета.

Черные береты были введены специальным Приказом Министерства Обороны СССР № 248 от 5 ноября 1963. Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. Вместе с этой формой носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны – красный флажок с золотистым якорем, спереди – офицерская эмблема ВМФ или же красная звездочка.

Впервые морские пехотинцы в своей новой форме прошли на военном параде 1968 года на Красной площади.

После этого парада флажок на берете стал располагаться на правой стороне берета, поскольку трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении находились справа от колонн. А еще позже, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена лавровым венком.

Приказом Министерства Обороны СССР № 191 от 26 июля 1969 в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. Приказ Министерства Обороны СССР № 250 от 4 марта 1988 ввел новые правил ношения формы одежды — овальная эмблема была заменена на звезду в венке.

Сегодня чёрные береты с гордостью носят те, кто всегда на острие атаки, в авангарде флота. Те, кто своим броском на побережье противника первыми вписывает строки в славные летописи Военно-морского флота.
А закончить статью хотелось бы строками песни, которую исполняют морские пехотинцы из группы «Чёрные береты»:

«…Останеться в сердце крепкая дружба, пропахшая морем суровая служба.
И пусть сыновья примеряют чёрный берет».

P.S. Для многих будущих военнослужащих будет очень интересно получить ответ на вопрос: как «отбить» берет? Вроде бы, и традиции в частях должны сохранится, но на практике очень мало кто знает, как это делается. Необходимость же в этом большая т.к. выдаваемые на службе экземпляры не имеют должного, достойного вида, а каждый уважающий себя морпех или десантник должен выглядеть браво! Вот несколько способов «отбития» берета с целью придания ему желаемой формы:

1. Смоченный берет проглаживается, после этого кладётся на твёрдое и по кромке отбивается молотком, чтобы она стала
острая, как стрелка на брюках. Также используются вкладки из плотного картона, пластика, также иногда заливают
свечной воск.

2. Как отбивать берет? Также смачиваем берет, одеваем на ладонь и отбиваем , выправлять кантик. Иногда используют
водный раствор сахара, который придаёт жесткость и позволяет длительное время держать форму, операция повторяется
2-3 раза, но при этом берегутся от дождя).

3. Следующий способ самый простой, быстрый и неприхотливый: края влажного берета старательно проминаются пальцами
по шву, чем больше раз – тем больше будет устойчивость контура. Левая сторона околышка, осторожно растягивается
руками. Потом берет, мочится ещё раз, и после того как стекла вода, одевается на голову, где ему придаётся желаемая
форма. Далее, берет можно аккуратно снять…

В статье использованы материалы:

http://rg.ru/2015/08/27/bereti-site-anons.html
http://fb.ru/article/134647/simvol-morskoy-pehotyi-beret-chernyiy
http://marines-team.ru/stati/istoriya-chernogo-bereta
]]>
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: