Фиксированный сколиоз 2 степени

При заболевании сколиоз освидетельствование проводится врачом-хирургом по статье 66 из Расписания болезней. Категория годности определяется по степени сколиоза и имеющимся нарушениям функций. Так, при сколиозе 2-й степени в армию не призывают только, если имеются нарушения функций.

В статье содержится вся необходимая информация для призывников с заболеванием позвоночника, сколиоз. Степени сколиоза и соответствующая категория годности в армию. Требования к диагнозу для освобождения от призыва в армию.

В медицинской практике существуют разные требования к диагностике любого заболевания. Исходя из этих требований, врач может поставить диагноз сколиоз, только после ознакомления с рентген-снимками позвоночника, которые выполнены в горизонтальной и вертикальной проекциях. Нельзя ставить диагноз сколиоз на основании рентгенограммы, выполненной только в одной проекции (горизонтальной или вертикальной), в таком случае, возможно лишь предварительное заключение с формулировкой «подозрение на сколиоз». Поэтому, если призывник имеет на руках медицинское заключение, с указанием на заболевание сколиоз, то необходимо удостовериться, что рентген позвоночника был выполнен в двух проекциях, а именно стоя и лежа (вертикальная и горизонтальная проекции соответственно).

От величины угла искривления позвоночника зависит степень сколиоза. Классификация (по В. Д. Чаклину):

угол до 10° — годен с незначительными ограничениями

угол 11° — 25° с нарушениями функций — ограниченно годен к призыву в армию
если угол 11° — 17° без нарушения функций — годен с незначительными ограничениями

угол от 26° до 50° — ограниченно годен к призыву в армию

По заболеванию сколиоз освидетельствование проводит врач военно-врачебной комиссии — хирург.
На практике, получить решение об освобождении от призыва в армию по сколиозу достаточно сложно. Искривление позвоночника встречается практически у каждого второго молодого человека призывного возраста, как следствие военный комиссариат вынужден идти на всяческие уловки для выполнения призывного плана. Самой эффективной из уловок является направление призывника на рентген лежа и последующая постановка диагноза по указанному рентгеновскому снимку (молодого человека таким образом вводят в заблуждение по теме диагностики заболевания сколиоз).

Для определения категории годности в армию по сколиозу предусмотрена статья 66 из расписания болезней, в соответствии с которой степень сколиоза является определяющим фактором.

Сколиоз 1 степени — категория годности «Б»

Сколиоз 2 степени (фиксированный) — категория годности «В» если присутствует нарушение функций

Сколиоз 3 степени — категория годности «Д»

Сколиоз 4 степени — категория годности «Д»

Призывника могут направить на дополнительное обследование, от результатов которого будет зависеть итоговое заключение медкомиссии. По сколиозу направлений может быть только два. Это направление на рентген в вертикальной проекции (стоя) и направление на рентген в горизонтальной проекции (лежа). Степень сколиоза имеет прямую зависимость, только от вертикальной проекции.
Рентген стоя (с нагрузкой) — позволяет определить степень сколиоза.
Рентген лежа (без нагрузки) — позволяет определить фиксированный или не фиксированный сколиоз.
Если на рентген-снимке, выполненном лежа, угол искривления позвоночника полностью исчез, то диагноз сколиоз не ставится.

Диагноз Сколиоз — это фиксированное (стойкое) боковое искривление позвоночника сопровождающееся ротацией позвонков.

Рентген шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника;
Вертикальная проекция (стоя),
Угол искривления 14°;
Горизонтальная проекция (лежа),
Угол искривления 8°;
Заключение: сколиоз 2 степени не фиксированный.
(Обратите внимание, угол в горизонтальной проекции не влияет на степень сколиоза).

В соответствии с поправками, внесенными в статью 66 из Расписания болезней, диагноз сколиоз 2 степени с углом искривления от 11° до 17° впредь не является основанием для освобождения от призыва в армию. В новом Расписание болезней предусмотрено, что сколиоз 2 степени с углом искривления от 11° до 17° является основанием для признания граждан ограниченно годными только, если сколиоз фиксированный и сопровождается незначительными нарушениями функций. Возникает вопрос, что же является этими незначительными нарушениями функций?

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения; ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Поговорите с экспертом по тел: (383) 213-66-83

Сколиоз – искривление позвоночника во фронтальной плоскости, т.е. по боковой линии. Патологическое состояние развивается в детском возрасте, начало приходится на дошкольный возраст. Искривление особенно быстро прогрессирует в период быстрого роста скелета. Провоцирующими факторами могут быть различные заболевания, способствующие слабости мышечного каркаса спины, или особенности конституции ребенка.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве сталкиваются с явлениями сколиоза на ранних стадиях при профилактических осмотрах.Обычно родители приводят детей к специалисту, обеспокоенные их сутулостью и быстрой утомляемостью. К сожалению, самая первая стадия заболевания многими остается незамеченной, а между тем, она лучше всего поддается лечению. Но даже 2 степень сколиоза еще имеет благоприятный прогноз, поэтому не следует медлить с визитом к вертебрологу. Наши специалисты ведут прием ежедневно, необходимо лишь заранее записаться в кабинет.

Сколиотическое искривление позвоночника может быть:

  • Простым или односторонним – единственная сколиотическая дуга направлена вправо или влево;
  • Комбинированным или двусторонним – сколиоз имеет 2 дуги, причем первая дуга образуется значительно раньше, а вторая возникает, как компенсаторный изгиб, позволяющий создать равномерную нагрузку на спину. Обе дуги сколиоза направлены в разные стороны.
  • Кифосколиоз – сочетание сколиоза и усиленного грудного кифоза.

Нередко сколиоз сопровождается торсией позвоночника – скручиванием его вокруг своей оси, что также является компенсаторной реакцией скелета на неравномерную нагрузку. Всему этому способствует, в первую очередь, слабость мышц спины, которые не могут удерживать позвоночник в выпрямленном состоянии. Ребенок обычно астеничен, быстро утомляется и совершенно непривычен к регулярным здоровым физическим нагрузкам.

Угол искривления линии позвоночника во фронтальной плоскости составляет более 10 градусов, но не превышает величину в 25 градусов. Сколиоз уже более заметен, причем если патология обнаружена в 11-летнем возрасте или позже, то необходимо срочно принимать меры. Ведь в этот период скелет ребенка подвержен ускоренному росту, а это может спровоцировать быстрое прогрессирование сколиоза с развитием его запущенных форм.

Среди признаков сколиоза 2 степени можно выделить:

  • Неравная величина треугольников талии – это участки спины между линией талии и рукой;
  • Уровень одного плеча выше или ниже уровня другого;
  • Неравный уровень лопаточных костей;
  • При наличии сколиоза в поясничной зоне – асимметрия ягодичных складок;
  • Заметная торсия (ротация) позвоночника вокруг собственной оси.

Более выраженная, заметная степень скручивания позвоночного столба, возникшая в ответ на сколиоз, является отличительной чертой 2 степени бокового искривления. Наиболее четкую, исчерпывающую картину дает рентгенография позвоночника. На снимках определяется локализация искривления, его угол и асимметрия других костей.

Необходимо также дифференцировать фиксированный и нефиксированный тип искривления. При увеличении нагрузки на позвоночник нефиксированный сколиоз 2 степени усиливается, а фиксированная форма не дает выраженных изменений.

Сколиотическое искривление 2 степени еще поддается консервативному лечению, но оно будет более длительным. Возможно, ребенку придется наблюдаться у вертебролога долгий период, вплоть до окончательного формирования костно-мышечной системы.

Прежде всего, лечащий врач назначает пациенту курс лечебной гимнастики на специальных тренажерах. Каждый тип сколиоза – С-образный или S-образный требует специфичных упражнений, направленных на выпрямление позвоночника и развитие мышц в определенном направлении. Лечебная гимнастика проводится под контролем вертебролога в виде длительного курса.

Мануальная терапия способствует вытяжению позвоночника, расслаблению мышечного гипертонуса, укреплению мускулатуры в области спины. Врач также дает рекомендации для создания правильной нагрузки на спину в домашних условиях. Постель ребенка должна иметь жесткую поверхность, низкую подушку. Назначается диета с повышенным количеством белковых продуктов, овощей, фруктов. При наличии у ребенка лишнего веса, нужно приложить все усилия, чтобы привести его в норму.

Необходим длительный курс витаминно-минеральных комплексов. В условиях клиники проводится физиотерапия на область спины с целью улучшения трофики в зоне сколиоза. Это помогает также профилактике и лечению остеохондроза, поскольку дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – частые спутники сколиоза.

Вертебрологи киевской клиники помогут пациентам избавиться от всех проявлений патологии при условии раннего обращения за помощью.

Юноши интересуются, берут ли в армию со сколиозом и какие сложности возникают при прохождении медицинской комиссии. Нередко им приходится подтверждать диагноз в военкомате и решать спорные вопросы.

При деформации позвоночника 1 и 2 степени юношу могут признать годным к прохождению воинской службы. В этом случае ему необходимо обжаловать решение комиссии. У молодого человека нередко ухудшается здоровье из-за наличия сколиоза, и служба в армии становится большим испытанием.

Трехплоскостная деформация позвоночника у человека относится к заболеваниям, указанным в законе РФ, исключающим возможность прохождения службы в рядах Вооруженных Сил. Не берут в армию юношей, страдающих 1, 2 и 3 степенью искривления позвоночника.

Во время прохождения комиссии наблюдают следующие симптомы:

  • смещение основной части осевого скелета человека влево или вправо,
  • сдавливание тел позвонков;
  • нарушение физиологических изгибов.

Врожденная форма болезни встречается редко. Диагностику смещения осевой части проводят с помощью рентгеновского аппарата. Снимки позволяют составить предварительное заключение о степени заболевания.

В военкомат призывник обязан представить изображение позвоночного столба, выполненное в двух проекциях, — стоя и лежа. Устанавливая диагноз, врач руководствуется ст. 66 Расписания болезней, пунктами а, б, в.

Обнаружив ротацию позвонков, очевидную деформацию и снижение высоты передней поверхности тела в 2 раза, врач указывает в заключении на необходимость освобождения молодого человека от призыва.

Угол деформации от 11° до 17° и нарушение функции позвоночника служат основанием для отсрочки.

Искривление 2 степени затрагивает следующие отделы:

Наблюдается вращение позвонка вокруг своей оси без изменения его структуры.

Различают 2 типа деформации:

Во время осмотра врач отмечает наличие слаборазвитой мускулатуры, округлой формы спины, впалой грудной клетки. Иногда юноша жалуется на расстройство нервной системы.

Различают следующие формы деформации позвоночного столба:

Каждая из них имеет одну или несколько дуг искривления. Сколиоз 1 степени не определяется визуально. Установить искривление позвоночника можно лишь с помощью рентгена. Угол бокового отклонения составляет 10°.

Деформация 2 степени характеризуется характерными изменениями в телах позвонков, и восстановить их форму невозможно. Лопатки и плечи больного расположены несимметрично, а угол отклонения превышает 25°.

В армии молодому человеку придется заниматься интенсивной физической подготовкой, но ему противопоказаны упражнения на растяжение и гибкость. Юноше не рекомендуются турник и шведская стенка.

У него снижается двигательная активность, появляется реберный горб. 70 % будущих воинов имеют отклонения в опорно-двигательном аппарате, поэтому врач обязан внимательно отнестись к жалобам молодого человека, если у него болит спина.

Деформация позвоночника сопровождается нарушением его функции. Согласно ст. 66 Расписания болезней, врач может оформить освобождение от призыва, если установит фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления 11–17°.

Если болезнь протекает длительно, пациент жалуется на симптомы статических расстройств, возникающие спустя 6 часов после нахождения тела в вертикальном положении. В этом случае врач отмечает появление двигательных нарушений, изменение сухожильных рефлексов, снижение мышечной силы. Пациент с трудом выполняет наклоны вперед и назад. Фиксированная деформация полностью сохраняется, если больной лежит на твердой поверхности. Искривление позвоночника 2 степени определяется визуально.

Избыточная масса тела иногда мешает рассмотреть признаки фиксированного искривления из-за толстого слоя подкожно-жировой клетчатки. Юношу комиссуют в случае обнаружения S-образного фиксированного левостороннего искривления поясничного отдела позвоночника с ротацией влево на уровне L1–L4. У больного определяют снижение высоты дисков.

Кандидат, поступающий на воинскую службу, подтверждает нарушение функций больного органа рентгеновскими снимками и медицинским заключением врача.

Деформация позвоночника у молодого человека опасна для здоровья, т.к. происходит защемление нервов, нарушение кровообращения. Если юноша будет служить в армии со сколиозом 3 степени, у него могут развиться заболевания внутренних органов:

Врач пользуется классификацией Кобба для определения типа заболевания. Деформация позвоночника подразделяется на следующие виды:

При неврогенной природе заболевания поражена вегетативная нервная система, нередко развивается воспаление костного мозга, миопатия. При осмотре у юноши определяют нарушение тонуса мышц живота и спины. Молодой человек не может заниматься футболом, теннисом, волейболом. Ему с трудом удается переносить тяжести одной рукой.

Учитывая классификацию болезни, нетрудно понять, берут ли в армии со сколиозом 1 степени и более серьезными нарушениями, возникающими в работе позвоночника. В любом случае необходимо учитывать особенности патологического процесса.

Говоря о сколиозе и службе в армии, необходимо обратить внимание на степень повреждения позвоночника. Если во время рентгенологического исследования обнаружен угол искривления, равный 1–10°, юноша подлежит призыву в ВС РФ. При 1 стадии болезни у молодых людей наблюдается асимметрия надплечий и лопаток, угол деформации составляет от 5° до 10°.

Более выраженное повреждение позвоночника характерно для 2 степени болезни, а наличие компенсаторной дуги и явная деформация грудной клетки указывают на 3 стадию сколиоза. Угол дуги увеличивается до 149–120°.

S-образная деформация 4 стадии сопровождается болью, пациента мучает одышка, повышение давления, онемение конечностей. Во время осмотра обнаруживают реберный горб.

Юношу со сколиозом берут в армию лишь в том случае, если нет деформации позвоночника. Такую форму болезни можно исправить с помощью специальных процедур в стационаре или лечебной гимнастикой.

S-образный тип деформации в боковой проекции лечат оперативным путем или консервативными методами. Резкие движения грозят пациенту серьезными осложнениями или непоправимыми последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: