Фразы маргелова

Рассказ сыну о ВДВ. - Что такое, папа, голубой берет? Почему от неба он имеет цвет? Почему десантник-гордость на века? Я хотел бы, папа, в их пойти войска! Англик: - Что за

Рассказ сыну о ВДВ.
— Что такое, папа, голубой берет?
Почему от неба он имеет цвет?
Почему десантник-гордость на века?
Я хотел бы, папа, в их пойти войска!

Англик: — Что за учения были -фигня какая-то. Ща бы влегкую Ла-Манш переплыл, выпил бутылку скотча и положил десятерых.

Пендос: — Ая бы ща ваш Ла-Манш туда — обратно переплыл, всадил бы пару пузырей вискаря и положил человек двадцать не напрягаясь.

«Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!»

Дай, мне руку! Помоги подняться.
Мне, Братишка, вновь не повезло.

Чем теперь с душманами сражаться?…
… автомат мой в щепки разнесло.

Что ты умываешься слезами…
В нашей роте слабых не найти…

Что-то плохо у меня с глазами…
Дай мне руку… я смогу идти.

В пыльной туче вертолёт садится…
Ну, зачем носилки, я и сам бы смог.

Десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.

ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один.

Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника.

Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза.

Как известно, историю творят люди. Далеко не каждому из нас дано внести какой-либо значимый вклад в развитие науки, техники, спорта, культуры и прочих сфер жизни. Однако есть отдельные личности, жизненный путь которых стоит рассматривать детально и подробно. И одним из таких героев нашего времени является Василий Маргелов.

Отец Воздушно-десантных войск появился на свет двадцать седьмого декабря 1908 года. Василий Маргелов является уроженцем Украины, ведь его родной город – нынешний Днепропетровск (в то время Екатеринослав). Он был выходцем из простой рабочей семьи. Отец Василия был металлургом. Кроме будущего военачальника в семье было еще три сына и одна дочь. Жили, естественно, довольно бедно. Глава семейства был вынужден сутками напролет работать в литейном цехе. Все дети были активными помощниками по хозяйству. Василий Маргелов уже с самого раннего возраста был приучен к труду и рано пошел работать. Первой его профессией было кожевенное дело, а несколько позже – работа в шахте, где он толкал наполненные углем вагонетки. В 1921 году молодой человек оканчивает церковно-приходскую школу. А в 1923 году становится членом комсомола.

В 1925 году он получает распределение в Белоруссию на должность лесника. К этой работе он отнесся крайне ответственно, ежедневно осматривая многокилометровую площадь земли, как зимой, так и летом. Благодаря его рьяности и самоотверженности на его участке браконьерство исчезло полностью.

1927-й год ознаменовался для юноши избранием на должность председателя рабочего комитета леспромхоза. Также его утверждают главой налоговой комиссии и кандидатом в члены партии.

В ряды Красной армии Василий Маргелов был призван в 1928 году. Его зачислили в Объединённую белорусскую военную школу, расположенную в Минске. В начале молодой боец проходил обучение в группе снайперов, а уже начиная со второго курса стал старшиной пулеметной роты. В апреле 1931 года он с отличием заканчивает обучение.

В 1931 году Маргелова назначают командиром взвода полковой школы. А в начале 1933 года он возвращается в родное учебное заведение также на должность комвзвода.

Командиром роты пулеметчиков Маргелов Василий Филиппович, биография которого насыщена различными ключевыми датами, становится в мае 1936 года.

Начиная с 25 января 1938 года, занимает пост главы всей разведки восьмой стрелковой дивизии имени Дзержинского Особого военного округа Белоруссии.

Краткая биография Маргелова Василия Филипповича говорит нам о том, что он был участником войны Союза с Финляндией. Во время этого вооруженного конфликта легендарный комбат разведывательного лыжного батальона смог лично взять в плен шведских офицеров Генштаба.

21 марта 1940 года ему присваивается воинское звание «майор».

По завершении войны Маргелов становится помощником командира 596 полка по строевой части.

Буквально за три дня до начала Великой отечественной войны Маргелов Василий Филиппович (биография его гласит о том, что настоящая его фамилия Маркелов) получает новое армейское назначение. Он становится командиром полка первой мотострелковой дивизии, базирующейся в Березовке.

С началом боевых действий против фашистов советский офицер получает назначение на должность командира первого особого лыжного полка моряков КБФ.

В целом же Маргелов прошел всю войну, дослужившись до звания генерал-майор. Под его руководством были полки, дивизии. Его бойцы воевали на самых разных фронтах, а сам он зарекомендовал себя как опытный, энергичный, бесстрашный и требовательный командир, в критических ситуациях умеющий показать мужество на личном примере.

Краткая биография Маргелова Василия Филипповича говорит нам и том, что вся жизнь этого человека была насыщена испытаниями. У него было восемь ранений, из которых два были очень тяжелыми.

После завершения курсов Военной академии генштаба в 1948 году Маргелов был поставлен командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая располагалась в Пскове. В этом же году он впервые в жизни прыгает с самолета с парашютом.

Через шесть лет Василий Филиппович получает в свое руководство все воздушно-десантные войска. На первых порах это крупное армейское подразделение состояло из пехоты, имеющей легкое вооружение. Но Василий Маргелов, биография которого пестрит рационализаторскими предложениями, проделал колоссальную работу по модернизации войск, переводу их на принципиально новый уровень как в техническом, так и тактическом плане. Благодаря ему десантники получили самое современное вооружение и средства десантирования. Маргелов доказал, что бойцы могут действовать даже в самом глубоком тылу противника, высаживаться на местность в любое время дня или ночи, при этом практически моментально переходя к активному проведению боевых операций после приземления. Эти знания и навыки позволили «Бате» (именно такое прозвище было у генерала) защитить кандидатскую диссертацию и написать целый ряд научных трудов.

Маргелов славился тем, что он всегда очень уважительно относился к обычным бойцам. История сохранила много цитат боевого генерала. Так, он всегда утверждал, что победа куется именно рядовыми, а не генералами. Десантники любили своего командующего, поскольку он не чурался прийти к ним в казарму, столовую или госпиталь. Кроме того, Маргелов стремился поощрять солдат.

Кстати, удивительный по нашим временам факт. Свой последний прыжок с парашютом Василий Филиппович совершил в шестидесятипятилетнем возрасте. Всего же за свою жизнь он прыгнул более шестидесяти раз. Вот одно из его высказываний: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…»

За свою карьеру Маргелов пережил не только взлеты, но и падения. Даже сам министр обороны СССР маршал Гречко в одной из частных бесед как-то сказал, что понижать в должности Василия Филипповича было ошибкой. Но справедливость все-таки восторжествовала. И 25 октября 1967 года Маркелову присваивается звание генерала армии.

Первая жена Маргелова Василия Филипповича – Мария. Она стала его законной супругой в 1930-м году. А уже через год у них родился сын Геннадий.

Не все сыновья Василия Маргелова, коих насчитывается пять, пошли по стопам отца. Но ни один из них не опозорил его. В частности, сын Маргелова Василия Филипповича Александр был офицером ВДВ, а в 1996 году стал Героем России. А в 2003-м году, уже будучи в отставке, совместно с родным братом Виталием написал книгу о своем папе.

Генерал Маргелов за свою жизнь был удостоен великого множества наград, перечислить которые крайне сложно. В их числе значатся не только регалии СССР, но зарубежные ордена и медали. Самым высшим званием, которым он был награжден, является, конечно же, Герой Советского Союза.

Помимо этого, Василию Филипповичу были установлены памятники в родном для него Днепропетровске, а также в Омске, Туле, Рязани, Санкт-Петербурге, Ульяновске и других городах и селах.

На сегодняшний день в оборонном ведомстве Российской Федерации имеется медаль «Генерал армии Маргелов».

В феврале 2010 года в Херсоне был поставлен бюст генерала, как вечная дань его памяти. Также на доме, в котором он прожил двадцать лет в столице Союза, в наши дни повесили мемориальную доску.

Датой смерти прославленного военного является четвертое марта 1990 года. Предали земле его на Новодевичьем кладбище, которое расположено в Москве.

Владимир Путин вернул ряду отечественных воинских частей исторические названия. 6-му танковому полку почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-му танковому полку — «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-ему танковому полку — «гвардейский Нежинский». А еще появились названия: «гвардейская Витебско-Новгородская» дивизия, «102-й мотострелковый Слонимско-Померанский полк», «400-й самоходный Трансильванский артиллерийский полк, «144-ая гвардейская Ельнинская мотострелковая дивизия», «381-й гвардейский артиллерийский Варшавский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк».

То есть представлено широкое многообразие городов и стран.
Но кто обиделся?
Украинцы.
Генштаб заявил: «Россия продолжает воровать чужую историю и славу».

Все же помнят те знаменитые подвиги украинцев, которые сделали Украину государством исключительной доблести и военных успехов? Но не об этом сейчас.

Я хочу рассказать об одном человеке, настоящей советской легенде, который сделал из десантуры элиту.

Речь пойдет об Василие Маргелове. Он не был основателем этого рода войск, но до него десантников сравнивали со штрафниками, а саму аббревиатуру расшифровывали: «Вряд ли домой вернешься». Маргелов же сделал ВДВ Союза выше всякой конкуренции. Именно он стал автором концепции применения ВДВ в стратегических операциях.

На первых порах это крупное армейское подразделение состояло из пехоты, имеющей легкое вооружение. Но Василий Маргелов, биография которого пестрит рационализаторскими предложениями, проделал колоссальную работу по модернизации войск, переводу их на принципиально новый уровень как в техническом, так и тактическом плане. Благодаря ему десантники получили самое современное вооружение и средства десантирования. Маргелов доказал, что бойцы могут действовать даже в самом глубоком тылу противника, высаживаться на местность в любое время дня или ночи, при этом практически моментально переходя к активному проведению боевых операций после приземления. Эти знания и навыки позволили «Бате» (именно такое прозвище было у генерала) защитить кандидатскую диссертацию и написать целый ряд научных трудов.

Это Маргелову принадлежат широко известные фразы:

«Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника».
«Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу».

«Не становись на пути десантника — ты рискуешь стать загадкой для хирурга».

«Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».

«Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа».

«Не можешь пить водку — пей воду, не можешь пить воду — ешь землю!».
«Десантники — это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей».

«Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза».
«Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом».

Наконец, «Не важно, какой оттенок кожи или разрез глаз — для врагов мы все русские».

И теперь — главное откровение. Маргелов — белорус, родившийся в Днепре, живший в Белоруссии, освобождавший Херсон, командовавший корпусом на Дальнем Востоке, вводивший войска в Чехословакию, жил и работал в Москве, был похоронен также в российской столице.

«Декоммунизируетесь»? Давайте. Но десятки, сотни великих людей, благодаря которым творилась история, а войска и по сей день могут называться мировой элитой, не могут быть «декоммунизированы». Они — часть Союза, как и Победа, и многие достижения прошлого столетия, участие в которых приняли и Россия, и Белоруссия (Республика Беларусь — для самых щепетильных), и Украина.

Хотите полностю «декоммунизироваться»? Отберите у десантников Маргелова. Или вообще — у армии десантуру. Вот это будет тотальная победа.

Хотя куда вам, если ваш удел — менять звезды на «цветочки», голубые береты на бордовые и втихаря перекрашивать старую советскую, коммунистическую, технику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: