Гастрит берут ли в армию

Берут ли в армию молодых людей с диагнозом «гастрит», и какие основания должны быть для получения «белого билета» - рассмотрим в этой статье.

Многие юноши призывного возраста и их родители задают медицинским специалистам вопрос: «Берут ли в армию с гастритом?». Невозможно однозначно ответить на этот вопрос, поскольку данный воспалительный процесс в желудке протекает по-разному (от слабо выраженного воспаления до серьезнейших патологий). И задача медицинской комиссии – определить, можно ли юношу с гастритом взять в армию, или заболевание помешает ему нести службу.

С заболеванием желудка молодому человеку призывного возраста может быть присвоена одна из категорий годности:

Б – в армию возьмут, но существуют некоторые ограничения по категориям войск;

В – призывник направляется в запас (освобождается от армии);

Г – на время прохождения терапии молодой человек получает отсрочку от службы.

Вид категории определяют врачи, присутствующие на медицинской комиссии, основываясь на клинике, данных диагностического исследования и при предоставлении справок (консультативного заключения областного специалиста, выписки из стационара), предоставленных призывником, при их необходимости.

Берут ли в армию с хроническим гастритом при категории годности Б? Да, обычно берут.

Заболевание чаще всего протекает с редкими периодами обострения, а симптоматика легко купируется при помощи лекарственных препаратов, поэтому гастрит и армия совместимы.

Рецидивы болезни вызывает острая или жирная пища. В армии питание сбалансировано, рацион щадящий. Именно потому хронический гастрит не является основанием для получения освобождения от армии.

При присуждении призывнику категории годности В его должны отправить в запас.

Категория годности В при гастрите присуждается при наличии следующих показаний:

  • рецидивы заболевания случаются более двух раз в год;
  • дисфункция желудка;
  • длительное лечение в больнице (более двух месяцев в год (суммарно));
  • сильное истощение (ИМТ

Важно! Эрозивный гастрит – это коварное заболевание, которое может привести к язве желудка или вызвать желудочное кровотечение. Если у больного возникли осложнения, описанные выше, его освобождают от армии и зачисляют в запас.

Хронический гастродуоденит – это воспалительный процесс не только в желудке, но и в 12-перстной кишке. С дуоденитом, как и с гастритом, берут в армию. Освобождение положено только при тяжелом протекании процесса.

Стоит отметить, что в армию с дуоденитом берут только в том случае, если патологический процесс протекает с редкими рецидивами и незначительными нарушениями секреторной функции желудка.

Получить отсрочку от службы с вышеописанным диагнозом можно в следующих случаях:

  • частые рецидивы заболевания;
  • ИМТ (индекс массы тела)

Вопрос о том, берут ли в армию с гастритом, достаточно актуален. Это заболевание нередко встречается у современных молодых людей, всем известно, что условия в армии могут способствовать развитию осложнений, а не излечению от гастрита.

Гастрит, даже в хронической форме, можно встретить у каждого третьего молодого человека. Причины тому — употребление алкоголя, курение, несоблюдение режима питания и чрезмерное увлечение фастфудом. Сами будущие солдаты и их родители озабочены тем, есть ли возможность не проходить воинскую повинность с таким диагнозом.

Гастрит не может быть поводом для признания юноши негодным к военной службе. Для того чтобы получить пункт В, избавляющий от службы (ограниченно годен), гастрит должен быть диагностирован согласно определенным критериям, указанным в ст. 59 «Расписания болезней».

В армию не возьмут с гастритом в таких случаях:

  • обострения заболевания случаются минимум дважды в год;
  • требуется длительное лечение (в течение года не менее 2 месяцев в больнице стационарно);
  • правильно проводимое лечение остается безуспешным;
  • худоба вплоть до дистрофии;
  • лечащий врач дает заключение о нарушениях кислотообразующей и секреторной функций;
  • обострение заболевания происходит во время призыва.

В последнем случае вступает в действие ст. 61, юноше присваивается категория Г, он получает отсрочку при условии соответствующего лечения заболевания.

Если обострение гастрита наступило, когда юноша уже прибыл в часть, он направляется на лечение в стационаре части. Вопрос о прохождении лечения в данном случае решается индивидуально, принимая во внимание особенности течения, тяжесть состояния, клинические симптомы и пр.

Во время прохождения медкомиссии новобранца, жалующегося на боль в животе, направят на обследование для определения типа гастрита.

Может быть предложен курс лечения, который только даст отсрочку до следующего призыва. Все чаще случается, что в армию берут ребят с явным недобором по весу — главным симптомом многих видов гастрита. В таком случае новобранца направляют в стационар при части и откармливают в буквальном смысле слова.

Не стоит забывать, что армейская кухня сильно отличается от домашней. Это может негативно сказаться на течении гастрита. Среди призывников и их родителей ходит поговорка: забрали с гастритом — вернули с язвой. И она отчасти верна. Язва — это повод освободиться от службы в армии, но вряд ли он того стоит.

Гастрит – это заболевание, от которого мучается огромное количество людей всех возрастов. Почему появляется этот недуг? В силу разных причин, к числу которых относятся вредные привычки, повышенная кислотность, не очень здоровая еда, постоянные стрессы и даже наследственная предрасположенность. Но совсем недавно было доподлинно установлено, что истинной причиной возникновения этого заболевания является бактерия, имеющая способность к выживанию в очень агрессивной среде.

Этот недуг проявляет себя неожиданно, хотя, многие ошибочно считают его вполне безобидным заболеванием. При отсутствии должного внимания, гастрит может плавно трансформироваться сначала в язву желудка, а потом и в рак. Вот почему появившийся «из ниоткуда» гастрит – это уже серьёзный повод для беспокойства, но иногда он может сослужить относительно добрую службу: стать причиной освобождения от несения воинской повинности.

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

После прохождения «призывной» медкомиссии, будущий новобранец (или не новобранец) подпадает под определённую категорию, коих всего пять, и каждая из них имеет своё буквенное обозначение.

  • «А» — не сулит ничего хорошего, так как это высшая категория годности призывника, означающая «годен к несению строевой службы».
  • «Б», «В» и «Г» — относительно «мягкие» категории, дающие право на отсрочку до полного выздоровления, либо указывающие на «ограниченную годность».
  • Если призывнику присуждается категория «Д», то служить в армии он точно не будет.

Если заболевание протекает тяжело, с осложнениями, то иногда призывнику удаётся добиться попадания под категорию «В», что подразумевает прохождение лечения дважды в год в условиях стационара. В таком случае, призывник признаётся негодным к несению строевой службы и «списывается в запас», а это значит, что в случае необходимости, он может быть призван в ряды Российской армии.

  1. Хронический гастрит. Заключение о годности к несению службы даёт гастроэнтеролог, который и оценивает состояние больного. Как правило, с такой формой заболевания в армию берут, и это является благом для не очень здорового призывника, поскольку питание в армии сбалансировано, и в армейском меню отсутствуют жирные и острые блюда.
  2. Эрозивный гастрит. Достаточно опасное заболевание, поскольку риск появления язвы увеличивается, кроме того, процесс сопровождается рвотой и сильной болью. Если диагностирован этот недуг, то молодой человек в армию служить не пойдёт, по крайней мере, в ближайшие полгода. То есть, он может рассчитывать на отсрочку (6 месяцев), а по её окончании он вновь будет вызван на медицинское освидетельствование. Если за это время состояние пациента улучшится, то он может быть призван в армию.
  3. Поверхностный (катаральный) гастрит. В 90% случаев обострение происходит как раз во время призыва – весной и осенью, что объясняется снижением активности ЖКТ, нехваткой витаминов и изменением кислотности желудочного сока. Это самая лёгкая форма заболевания, которая успешно лечится. Если же на момент прохождения медкомиссии у призывника начинается обострение, то он подлежит госпитализации. После улучшения состояния молодой человек направляется в войска.
  4. Острый гастрит. Если заболевание приняло острую форму и протекает очень тяжело, то это может являться поводом для комиссования. Дело в том, что при остром гастрите нарушается секреторная функция, и появляются очень сильные болевые ощущения. Если на момент прохождения медкомиссии боли не проходят, то призывника госпитализируют, и отсрочка даётся на весь срок, пока он будет проходить лечение в стационаре. Если недуг проявит себя уже в процессе службы в армии, то парня просто направят в госпиталь на лечение, а после облегчения состояния его вновь вернут в строй.

Если поставлен диагноз «гастрит», то это вовсе не повод для моментального получения военного билета. Даже заболевание, протекающее в хронической форме, не является основанием для полного освобождения от несения воинской службы.

Чтобы полностью избавить себя от чести служения Отечеству, призывнику нужно доказать медкомиссии, что у него действительно есть серьёзные противопоказания для службы в армии. В большинстве случаев, шанс на зачисление в запас имеют потенциальные «язвенники», то есть, лица, у которых гастрит вот-вот трансформируется или уже трансформировался в язву желудка.

Именно на основании этого документа врач определяет, годен ли призывник к несению строевой службы или нет. Что это документ? Это перечень, в котором чётко прописаны категории годности юношей к воинской службе. Гастрит относится к 59 статье, и косвенно – к 61. В статью 59 входит не только гастрит, но и другие заболевания органов ЖКТ, а в частности – желудка. Примечательно, что в состав данной статьи входит три пункта, но непосредственное отношение к гастриту имеют всего два из них – «Б» и «В».

  1. Статья 59 «Б». Призывник может быть освобождён от службы в армии с выдачей военного билета, хотя многое зависит от того, какое решение примет врачебная комиссия. Существует термин «частые обострения», но не существует его общего трактования. Поэтому в одних регионах «частые обострения» должны случаться не менее двух раз в год, а в других – ещё чаще. Отсутствие истории болезни с жалобами и симптомов на протяжении двух последних лет, амбулаторное, а не стационарное лечение и диагноз «умеренный гастрит» — это всё причины, по которым об отсрочке или полном освобождении от прохождения армейской службы можно даже и не мечтать.
  2. Статья 59 «В». Призывник признаётся годным к строевой службе, но с некоторыми ограничениями. Юноша всё же станет солдатом, вот только проходить службу он будет не в спецназе и не в десантных войсках, а в обычной (не элитной) части. Под этот пункт подходит и диагноз «острый гастрит», но только в том случае, если обострения случаются реже двух раз в год.
  3. Статья 61. Согласно ей, юноше может быть предоставлена отсрочка, если во время призывных мероприятий у него случится приступ острого гастрита или же обострится хроническое заболевание. Разумеется, это должно быть подтверждено соответствующей медсправкой.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Если молодой человек страдает гастритом, то отсрочку от службы в армии он получить может, но при условии, что течение болезни сопровождается целым рядом симптомов. Кроме того, призывник должен иметь «на руках» хотя бы двухгодичную историю болезни, заверенную компетентными специалистами. И самое главное, что на протяжении этих двух лет не должно быть зафиксировано явных улучшений – только регулярные обострения (чем чаще, тем лучше для юноши, не желающего даже на год стать солдатом).

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: