Грыжа позвоночника армия

Грыжа является тем заболеванием, которое стремительно молодеет и уже не является редкостью даже у людей в подростковом возрасте. Для многих из них, по достижении призывного возраста, чрезвычайно актуальным становится вопрос о том, берут ли служить при наличии межпозвоночной или же паховой грыжи.

Берут ли в армию с грыжей

Следует отметить, что прохождение службы в армии, так или иначе сопряжено с высокими физическими нагрузками, которые варьируются в зависимости от конкретного вида войск.

При межпозвоночных и паховых грыжах чрезмерные нагрузки являются строго противопоказанными.

Окончательное решение о том, годен ли призывник к прохождению службы, принимается специальной комиссией. Нередко сам факт наличия того или иного заболевания еще не означает получение «белого билета», и, каждый раз, решение принимается индивидуально.

Прохождение медицинской комиссии

Согласно действующим правилам, после прохождения медицинской комиссии, все призывников подразделяют на несколько групп.

Группа А – лица, полностью пригодные к службе;

Группа Б – человек годен к службе, но с определенными ограничениями;

Группа В – означает ограниченную годность, при которой призывник подлежит зачислению в запас;

Группа Г – временно не призывается с предоставлением отсрочки на определенный период времени, после которого медкомиссия проходится повторно.

Группа Д – лице не пригодные к службе и освобождающиеся от призыва.

Паховая грыжа, в общем случае, характеризуется расширенным паховым кольцом, через которое происходит выход грыжевого мешка. Подобные грыжи могут иметь вправимый или невправимый характер.

Паховая грыжа и служба в армии

Служить в армии с паховой грыжей нельзя, однако современная медицина позволяет эффективно избавляться от них путем проведения хирургической операции и установки особых сетчатых имплантатов, предотвращающих образование рецидивов.

Призывникам с паховой грыжей, как правило, предоставляется отсрочка на проведение операции и реабилитационный период, по завершении которого они проходят медкомиссию повторно. В том случае, если лечение паховой грыжи прошло успешно и не наблюдается осложнений, то комиссией, обычно, принимается решение о годности к службе, но с определенными ограничениями.

В тех случаях, когда наблюдаются рецидивы, грыжа имеет большой размер или проведение операции невозможно по медицинским показателям, то человека признают негодным и освобождают от призыва.

Межпозвоночная грыжа и служба в армии ^

Межпозвоночные грыжи имеют множество видов и особенностей. Выпячивание может иметь разнообразный характер и быть направленным, как во внешнюю сторону от межпозвоночного диска, так и внутрь спинно-мозгового канала.

Межпозвоночная грыжа и служба в армии

При рассмотрении вопроса о годности к службе в армии призывника с межпозвоночной грыжей, комиссией изучаются индивидуальные особенности течения заболевания, его характер, степень и длительность.

В большинстве случаев грыжи небольшого размера, протекающие бессимптомно на протяжении длительного времени, не являются поводом для освобождения от армии.

В том же случае, если грыжа прогрессирует или носит множественный характер, то призывника отправляют на лечение и, в том случае если оно оказывается неэффективным или наблюдаются рецидивы, призывник признается негодным и освобождается от службы.

Диафрагменная грыжа и служба в армии ^

Грыжи внутренних органов, к которым относится и диафрагменная, является достаточно сложным заболеванием, которое часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Диафрагменная грыжа и служба в армии

Призывники с подобными патологиями признаются временно негодными (группа Г) и должны пройти курс лечения в условиях стационара. В зависимости от стадии грыжи их обычно зачисляют в группу В или Д.

Грыжа позвоночника – достаточно опасное заболевание. Его игнорирование может привести к полному параличу. При своевременной диагностике патология хорошо поддается консервативному лечению. Больные должны пересмотреть свою физическую активность и рацион. После лечения необходимо соблюдать профилактические меры для исключения рецидива.

Грыжа позвоночника часто формируется в поясничном или шейном отделе, реже – в грудном. Своевременная диагностика и помощь специалиста повышают эффективность лечения. В тяжелых случаях врачи назначают оперативное вмешательство. Часто дегенеративные изменения необратимы. Однако правильное лечение позволяет убрать боль и другие симптомы, причиняющие дискомфорт, остановить смещение и разрушение диска.

Патология связана со смещением межпозвоночных дисков. Она провоцирует онемение, боль и слабость. Анатомическая задача дисков – амортизировать нагрузку на позвоночный столб при движении. Любые деформации в нем вызывают дискомфорт у человека.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внешняя сторона которого состоит из коллагеновых волокон, а внутренняя – пульпозного ядра. Кольцо ограничивает ядро, но при нарушении этой функции происходит его смещение и формируется межпозвоночная грыжа. Патология развивается постепенно. Происходит продолжительная дегенерация диска, связанная с утратой жидкости и повышением хрупкости. Грыжа формируется в несколько этапов:

Протрузия – появляется выпячивание, повреждаются внутренние волокна кольца, но разрыв еще не произошел. Студенистое тело удерживается в определенных границах, что позволяет вылечить заболевание консервативными способами.

Энтрузия – наружные волокна кольца повреждаются, что позволяет пульпозному ядру выйти за границы диска.

К катализаторам заболевания относят:

  • физические повреждения, микротравмы;
  • инфекции;
  • неправильный обмен веществ;
  • ожирение;
  • занятие тяжелым физическим трудом;
  • беременность;
  • врожденные пороки позвоночника;
  • низкая физическая активность;
  • лордоз, сколиоз, остеохондроз.

Врачи используют классификацию грыж позвоночника по ее локализации:

  • шейная – 4% от всех случаев заболевания;
  • грудная – 31%;
  • поясничная – 65%.

Грыжа позвоночника проявляется при давлении внутри диска. Неврологическое заболевание проявляется при растяжении фиброзного кольца из-за разрывной нагрузки, что вызывает сдавливание нервных ответвлений и кровеносных сосудов. До этого момента симптоматику часто относят к другому заболеванию. На поздних сроках болевой синдром присутствует постоянно и не зависит от физической нагруженности.

Первичные признаки грыжи позвоночника:

  • Острая боль в зоне позвоночника, которая исчезает в состоянии покоя.
  • Неестественная отечность и напряженность мышц.
  • Кифоз или сколиоз позвоночника.
  • Жжение, покалывание, «мурашки» — парестезия, переходящая в парез.

У многих пациентов наблюдается гормональный дисбаланс – импотенция или прекращение месячных.

Больные жалуются на резкую и сильную боль. Она связана со сдавливанием нервного корешка выпавшим диском, который ответственен за работу какого-то органа. Патология вызывает сбои в работе органа. Симптоматика зависит от места расположения патологии:

При появлении симптоматической неврологии грыжи позвоночника требуется обратиться к хирургу или неврологу, который проведет диагностику и определит лечение.

Перед началом лечения требуется определить следственные причины появления патологии с помощью лабораторной диагностики. Определить наличие набухания может только специалист с помощью рентгенографии и МРТ.

При визуальном осмотре больного будет заметно искривление осанки, теряется чувствительность некоторых участков.

Врач обязательно ощупывает позвоночник, чтобы определить степень болезненности и локализации патологии, выявить неестественное напряжение мышечного тонуса. При сгибаниях и разгибаниях определяют ограничение подвижности, амплитуду движений.

МРТ позволяет определить:

При грыже появляется выпячивание в междисковом пространстве ядра:

  • протрузия – до 3 мм;
  • пролапс – 3-5 мм;
  • развитая грыжа – 6 мм.

При аппаратном исследовании можно выделить направления выпячивания.

Дополнительные исследования назначают в зависимости от индивидуальных особенностей.

Правильно назначить терапию можно только после полного обследования с учетом стадии заболевания и вида патологии. Например, при отсутствии осложнений достаточно действия по купированию больших повреждений диска.

Условно выделяют три стадии лечения:

  • обезболивание с помощью медикаментозных препаратов и полного покоя;
  • массаж и комплексная терапия;
  • реабилитация, восстановление.

Лечение начинают с безрецептурных препаратов, при отсутствии результата переходят на сильные анальгетики (кодеин). На начальной стадии рекомендуют обеспечить покой и соблюдать постельный режим, принимать обезболивающие, заниматься ЛФК, проходить физиолечение. Если после 3 месяцев состояние усугубляется (синдром неврологического дефицита, понижается потенция, немеют конечности, болевой синдром увеличивается), то назначают хирургическое вмешательство – крайнею меру лечения из-за повышенно риска осложнений.

После полного обследования начальную стадию грыжи допустимо лечить в домашних условиях с помощью лекарственных средств (обезболивающие, блокаторы), лечебной гимнастики, физиопроцедур.

Хорошую эффективность показывают следующие методы:

Мануальная терапия – специалист выполняет специальные манипуляции для устранения патологии. Длительность курса – 2-10 сеансов.

Заберут ли в армию с грыжей позвоночного столба, в каких случаях дают освобождение?

Служба в армии подразумевает выполнение ряда нагрузок, которые могут вызвать значительные осложнения при многих патологиях. Определение годности юноши к службе выносят члены специальной военной комиссии.

При различных патологиях мужчины могут получить отсрочку или полное освобождение. Многие юноши интересуются вопросом, берут ли с межпозвонковой грыжей в армию, и если берут, то в какие войска. Решение по этому поводу выносится представителями комиссии индивидуально для каждого мужчины.

Грыжа межпозвонковых дисков – это нарушение целостности фиброзного кольца позвоночника, сопровождающееся выпячиванием хряща за пределы позвонка. При этом межпозвонковый диск разрушается, оказывает давление на нервные окончания и спинной мозг. Грыжи большого размера оказывают серьезные осложнения, сопровождающиеся тяжелыми неврологическими расстройствами, параличами. Предшествует грыжевому выпячиванию незначительное выпирание фиброзного кольца за пределы позвонка, которое называется протрузией. Делать операцию по удалению диска не имеет смысла, поэтому заболевание может пройти незамеченным.

Армия вполне может взять в свои ряды призывника с протрузией поясничного диска, даже в поясничном отделе, на уровне межпозвонкового диска L4-L5.

Заболевание может стать основанием для полного или частичного освобождения призывника от военной службы. Решение выносится в индивидуальном порядке после осмотра юноши и ознакомления с историей его болезни.

Главной целью комиссии военкомата является оценка способности призывника к выполнению военной службы. Работники комиссии самостоятельно не устанавливают диагноз, не проводят лечения. Члены комиссии работают с имеющимися документами, полученными призывником в больнице.

Годность к службе в армии определяется с учетом наличия заболеваний, прописанных в истории болезни молодого человека. Для получения категории призывник должен пройти следующие этапы:

  1. Обращение к лечащему врачу для получения необходимых документов, подтверждающих диагноз заболевания.
  2. Собранные справки предоставляются членам медкомиссии.
  3. При необходимости юноше требуется пройти дополнительное обследование.
  4. При подтверждении диагноза призывник получает одну из категорий или полное освобождение от службы.

Если диагноз межпозвонковая грыжа установлен совсем недавно, врачи военной комиссии достаточно скрупулезно относятся к изучению истории болезни. Молодому человеку потребуется пройти ряд дополнительных обследований. Для этого результатов рентгенографии и магнитно-резонансной томографии недостаточно, требуется заключение лечащего врача.

После подтверждения диагноза юноше назначается соответствующее лечение. Повторное прохождение комиссии назначается после окончания терапии.

Некоторые особенности межпозвонковых грыж могут стать прямым противопоказанием к службе в армии. При наличии одного или нескольких состояний у призывника, комиссия дает освобождение от армии.

Нарушение целостности сразу нескольких дисков, и в разных отделах (шейном и поясничном, например) – это тяжелое состояние, при котором молодой человек не сможет выполнять предусмотренные военной службой физические тренировки. Заболевание сопровождается сильным ограничением подвижности позвоночного столба, из-за чего большинство физических упражнений вызывает сильную боль.

Болевой синдром является основанием для получения освобождения лишь в том случае, если ранее пациент обращался с подобными жалобами к врачу, что зафиксировано в медицинской карточке.

При развитии грыжи Шморля, сопровождающейся такими заболеваниями, как сколиоз, кифоз, лордоз – служба в армии противопоказана.

Прогрессирование грыжи нередко сопровождается такими патологиями суставов, как остеохондроз, артрит. Эти состояния значительно снижают качество жизни больного. Выполнение физических нагрузок невозможно, так как сопровождается сильной болью и развитием осложнений.

Специалисты принимают решение об освобождении мужчины от службы, если физические нагрузки на позвоночный столб могут послужить причиной его дальнейшей деформации.

Если изменения в структуре позвоночника не сопровождаются болью и другими симптомами, не требуют лечения – юноша вполне готов к несению военной службы.

В зависимости от особенностей течения патологии члены призывной комиссии выносят решение, которое определяется одной из категорий:

  1. «А» – присваивается юноше, который полностью здоров, не имеет ограничений к выполнению физических упражнений. Категория «А2» говорит о том, что ранее молодой человек перенес какие-либо серьезные заболевания, поэтому некоторые физические нагрузки должны быть ограничены.
  2. «Б» — свидетельствует о том, что призывник может проходить военную службу с определенными ограничениями, так как у него выявлены определенные проблемы со здоровьем.
  3. «В» — присваивается молодым людям с ограниченной годностью к службе в армии. В мирное время юноши не проходят службу, но при объявлении военного положения могут быть призваны в ряды служащих.
  4. «Г» — в данную группу входят юноши, имеющие определенные проблемы со здоровьем, которые поддаются консервативной терапии. Молодые люди с категорией «Г» повторно призываются по окончании курса лечения.
  5. «Д» — говорит о полной негодности к службе. Мужчина не может брать участия в военной службе даже во время войны.

При получении категории с ограничениями военной службы молодой человек может занимать такие должности, как строитель, водитель, программист, связист. Такие специальности не требуют серьезных нагрузок на позвоночный столб и хорошо переносятся мужчинами, имеющими заболевания позвоночника.

При желании призывника служить в армии независимо от присвоенной категории следует помнить о риске развития тяжелых последствий для состояния здоровья.

Возможно ли досрочное комиссование при ухудшении самочувствия

При ухудшении самочувствия солдата во время несения службы может быть рассмотрен вопрос о его досрочном комиссовании. Для этого при появлении болей и других симптомов заболевания юноша обращается в военный госпиталь.

Для подтверждения осложнений грыжи требуется повторное обследование молодого человека с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Решение о досрочном освобождении от службы выносится заключением военно-врачебной экспертизы.

Отвечая на вопрос, берут ли в армию с межпозвонковой грыжей, следует отметить, что межпозвонковая грыжа не является прямым противопоказанием к службе в армии. При незначительных образованиях, не несущих опасности для здоровья юноши, армейская служба несется в общем порядке. Исключениями являются случаи тяжелого течения патологии, с риском развития тяжелых осложнений и паралича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *