Грыжа шморля армия

Для служения в армии полноценно непригодными могут быть люди с очень выраженными и сложными патологиям, среди которых и умственная отсталость, и слепота, шизофрения, отсутствие конечности, глухота и другие серьезные заболевания.

Поэтому так важно знать — можно служить при грыже Шморля или нет.

В других же случаях рассматривается вариант лечения, либо решается вопрос о степени нарушения функциональности органов. В первом варианте специалисты назначают лечение, в результат чего дается отсрочка, после же необходимо повторное освидетельствование.

Одним из самых волнующих по статистике вопросов родителей и самого призывника является: «Возьмут ли на службу в армию с наличием грыжи Шморля?».

Для того, чтобы ответить на подобный вопрос, следует разобраться, что собой подразумевает грыжа Шморля, как заболевание и какая клиническая картина сопровождает недуг.

При грыже Шморля в тело позвонка из межпозвонкового диска вдавливается хрящевая ткань. Данная болезнь может возникнуть, как симптом такого заболевания, как болезнь Шейермана-Мау. А также, спровоцировать появление грыжи вполне может кифоз, в результате сильной сутулости.

Грыжа Шморля – это целый ряд изменений дегенеративного характера в межпозвоночном диске. Заболевание может быть результатом нарушения осанки или травмы, но чаще появление грыжи Шморля врожденное.

Достаточно часто толчком для развития маленьких грыж Шморля могут стать особенности структуры позвонковых тел. Именно поэтому некоторые ученые предполагают, что заболевание исключительно врожденное.

Болевые ощущения могут быть связаны с дегенеративно-деструктивными проявлениями в самом позвоночнике и влиянием на нервные волокна. Как осложнение, может возникнуть проваливание либо вдавливание в межпозвоночный диск позвонка, а это приведет к абсолютной дисфункции его.

В результате компрессионного перелома позвонка, когда произошла чрезмерная нагрузка или удар на него, может возникнуть грыжа Шморля, но это редкое явление.

Развитие и проявление заболевания в большей мере свойственно молодым людям юношеского возраста. Именно в таком возрасте можно обнаружить уже у человека множественные грыжи Шморля, что непременно послужит причиной увольнения от службы в армии.

Ренгенография явлется максимально информативным исследованием при диагностике такого заболевание, как грыжа Шморля. Помимо этого метода диагностики используют еще исследования МРТ и КТ. Наиболее быстро и эффективно лечиться заболевание тогда, когда она обнаружено своевременно.

Специалист в индивидуальном порядке расписывает программу терапии при лечении грыжи Шморля, учитывая пол, возраст и профессиональную деятельность пациента. Основная задача во время лечения заболевания – избавление от недуга, который спровоцировал возникновение заболевания.

В том случае, если причиной появления грыжи Шморля стала травма – употребляют лекарственные препараты, который способны укрепить скелет: витамин D, кальций. (Детям еще могут назначить рыбий жир).

Физиотерапевтические методы, также и остальные индивидуально подобранные будут вполне результативными в лечении грыжи Шморля

  • Упражнения при грыже Шморля;
  • Оздоровительный массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Вытяжение позвоночника;
  • Специальная гимнастика;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Мази и крема;
  • Плавание.

В этом видео женщина поясняет по псориазу и по грыже и службе:

Таким образом мы можем прийти к выводу, что сама по себе грыжа Шморля не может быть полноценным противопоказанием при отборе призывников на службу в армию. Тем более, если болезнь проходит без симптомов. Такой диагноз позволяет молодому человеку полноправно вступить в военно-учебное учреждение.

Но если к основному заболеванию прибавляется, как двигательная, так и чувствительная дисфункция позвоночника, особенно в случае множественных грыж Шморля, тогда призывник к службе не пригоден. Как бы там ни было, только специалист решает пригоден ли к службе человек или нет. Поэтому всегда все призывники проходят консультацию у невропатолога.

Если призывник вдруг надумает «откосить» от армии, ни в коем случае не следует усугублять вполне безобидный дефект. Ведь шутить с опорно-двигательным аппаратом крайне не рекомендуется.

Автор статьи: Надежда Николаевна

В армии должны служить здоровые люди, это не вызывает ни у кого сомнения. Можно ли считать серьёзным препятствием для призыва на службу в Вооружённые силы наличие грыжи Шморля? Как эта болезнь сказывается на здоровье солдата, мешает ли это выполнять ему свои обязанности? Это сложные вопросы, на которые можно ответить, только изучив информацию о самой болезни.

Грыжа Шморля характеризуется прорастанием межпозвонкового диска в губчатую ткань позвонка. При этом позвонок теряет часть своих функций, позвоночный столб становится менее подвижным, что сказывается на двигательной активности человека. Эти изменения медиками считаются не существенными, тем более, что проявление их сглажено, и в течение длительного времени не вызывает никаких страданий.

Некоторые врачи называют грыжу Шморля не болезнью, а предпатологическим состоянием, которое можно устранить небольшими усилиями самого пациента и мануальной терапией, ЛФК и массажем. С этим можно согласиться, если патология незначительно нарушила позвонки, и диск не провалился в губчатую ткань позвонка, а только чуть внедрился в неё.

В остальных случаях, особенно при осложнениях, человек считается нездоровым и вопрос о его призыве в армию должен решаться консилиумом врачей. Призывники и их родители должны иметь представление о том, какие признаки имеет болезнь, чтобы требовать от комиссии правильного заключения.

Причин появления болезни много, основные из них следующие:

  1. У молодых людей может проявиться как наследственное заболевание. Это бывает довольно часто, если у членов вашей семьи есть грыжевая патология данного типа, то скорее всего она есть и у вас. Это связано с врождённой слабостью позвоночных тканей. Поэтому перед призывом в армию необходимо тщательно обследовать позвоночник.
  2. Если у вас были вертикальные травмы позвоночника, будьте особенно бдительны. Например, это может быть в результате прыжков с высоты, падения, удара, направленного сверху вниз, поднятия тяжестей. При развитии болезни по этим причинам этот вид грыжи становится микротравмой позвоночного столба, которая чревата различными осложнениями и может быть условием возникновения более серьёзных заболеваний — анемии конечностей, нарушением двигательных функций до признания инвалидности.
  3. Позвоночный столб может иметь нарушения вследствие того, что мягкие ткани у детей растут быстро, а костные не успевают за ними. Поэтому происходит образование пустот в губчатой ткани, в которые межпозвонковым дискам проваливаться или внедряться становится легче.
  4. Ещё одной существенной причиной может стать размягчение тканей позвоночника. Такое происходит из-за малоподвижного образа жизни. При недостаточности нагрузок нарушается кровоснабжение окружающих спинных мышц и тканей позвонков. Это снижает их прочность.
  5. Ослабление позвоночного столба характерно при сутулости, кифозе, болезни Шейермана, это также обусловлено нарушением кровоснабжения в проблемных зонах спины. Результатом становится появление множественных грыж. По классификации они подразделяются на боковые, задние, передние, центральные в зависимости от того, на какой части они расположены.

Фото: грыжа Шморля на КТ снимке

Среди осложнений, которые могут возникнуть, особенно тяжёлыми являются компрессионный перелом и межпозвоночная грыжа.

Межпозвоночная грыжа имеет более тяжёлое течение, приносит страдания и боль, трудно поддаётся безоперационному лечению.

Компрессионный перелом приводит к инвалидности, при нём требуется дорогостоящая хирургическая операция. Поэтому этот недуг необходимо определять и лечить вовремя.

У каждой болезни есть симптоматика, по которой можно заподозрить её наличие у себя. Коварство состоит в том, что она практически не имеет симптомов в начале болезни, они появляются только по мере её развития. То есть, чем глубже проникает диффузная ткань межпозвонкового диска в губчатую ткань позвонка, тем ощутимее становятся признаки болезни.

Выражаются они следующим образом:

  • чувство тяжести в спине, особенно это выражается при выполнении какой либо работы, спина устаёт и начинает болеть;
  • ноющая боль характерна также при длительном сидении или нахождении в положении стоя;
  • при серьёзных и глубоких нарушениях позвонка боль становится более ощутимой, она может беспокоить при движении, но в положении лёжа успокаивается;
  • онемение рук и ног, ограниченность двигательной активности, тяжесть при ходьбе — это симптомы уже наиболее разрушительного вдавливания диска в позвонок и появления вокруг этого места уплотнений.

Следите за вашим самочувствием, и вы вовремя поймёте, что у вас есть грыжевая патология, и вам следует обращаться за помощью к профессионалам.

Определить наличие грыжи Шморля можно с помощью рентгеновского исследования. На снимке всё становится очевидным, и врач без труда диагностирует болезнь. Менее эффективны для диагностики грыжи подобного типа МРТ и компьютерная томография, но они также применяются при определении болезни и вместе с рентгенограммой дают полную картину заболевания.

Таким образом, убедиться в том, что у вас есть болезнь под названием грыжа Шморля можно, лишь ориентируясь на совокупность признаков, а именно, симптомы и результаты исследования. Окончательный диагноз по всем этим показателям устанавливает только врач, он же рекомендует курс лечения.

Если для вас армия является заманчивой мечтой, и вы хотите непременно служить, то вам следует позаботиться о профилактике заболевания. Для этого занимайтесь спортом, ведите здоровый и активный образ жизни, правильно питайтесь и не злоупотребляйте вредными привычками.

Вы также можете успешно лечить возникшую болезнь и остаться в армейском строю. Для этого есть проверенные методики лечения:

  • иглорефлексотерапия — или воздействие иголками на нервные окончания, снимающее боль и повышающее сопротивляемость организма развитию болезни;
  • массаж, помогающий восстановить кровообращение в окружающих мышцах и тканях вокруг позвонков;
  • мануальная терапия или воздействие на активные точки, стимулирующие повышение иммунитета и работу всех систем и органов, от которых зависит функциональность позвонков. Например, стимуляция обмена веществ;
  • водные процедуры, в том числе водная гимнастика и плавание;
  • ЛФК — упражнения для оздоровления и выпрямления позвоночника. Они могут выполняться на специальных тренажёрах;
  • аппаратные технологии вытяжения позвоночника, например, на роликовых кушетках с движением роликов в разных направлениях: в направлении к голове от поясницы вверх, и к ногам — от поясницы вниз.

При этом нужно помнить, что при всех плюсах предлагаемых способов лечения, вам нельзя допускать чрезмерных осевых нагрузок на позвоночный столб. Имеется в виду то, что нельзя заниматься такими видами спорта, как прыжки, паркинг, альпинизм, тяжёлая атлетика.

Бессимптомное течение болезни не является условием для отказа от службы в армии. Молодые люди не только призываются на общих основаниях, но и могут поступать в военные учебные заведения и связывать свою судьбу с военным служением Отечеству. Им только необходимо знать, как уменьшить последствия болезни и не допустить её дальнейшего развития.

Диагноз грыжа Шморля означает, что пациент должен следить за своим здоровьем и состоянием позвоночника. Выполнение всех рекомендаций и чёткое следование методике лечения позволит призывникам выполнить свой воинский долг в полной мере.

Непригодность к службе в вооружённых силах наступает в случае неблагоприятного развития болезни и появления осложнений. Степень этих осложнений определяется комиссионно, с консультацией невропатолога. К ним могут относиться нарушение двигательных функций конечностей, чувствительности, болевые ощущения в связи с глубоким внедрением межпозвонкового диска в костную ткань позвонка.

Грыжа Шморля — это прорыв хрящевой ткани из межпозвонкового диска в тело позвонка.

Грыжи Шморля — один из признаков болезни Шейермана — Мау. Кроме того, грыжи Шморля часто возникают при кифозе — тяжелой сутулости.

Иногда грыжи Шморля появляются у пожилых людей из-за сильного остеопороза — возрастного снижения плотности и прочности костей. Или у здоровых молодых людей — в результате сильного удара (падения) вертикально сверху вниз, а также при подъеме чрезмерных тяжестей и некоторых редких заболеваниях.

При возникновении грыжи Шморля хрящ из межпозвонкового диска оказывается прочнее самого позвонка и продавливает его (продавливает кость). То есть, по сути, грыжа Шморля — микроперелом костной ткани позвонка. Этот микроперелом чаще происходит у тех людей, у которых кости позвонков слабые, непрочные.

Но от чего возникает такое снижение прочности позвонков?

Состояние любых костей — их плотность и прочность — зависит от притока крови, от активности кровоснабжения. Прочность позвонков тоже зависит от кровоснабжения — если приток крови к позвоночнику по каким-то причинам уменьшается, плотность и прочность позвонков тоже довольно быстро снижается.

Теперь ключевой вопрос — от чего зависит приток крови к позвоночнику? Конечно, от работы мышц спины — их активности и силы. То есть мышцы спины играют роль своеобразной помпы для прокачки крови к позвонкам. И если человек ведет активный образ жизни, много двигается, и главное — правильно развивает мышцы спины, его позвонки становятся прочными. Если же человек двигается мало или не двигается вовсе, позвонки быстро теряют свою массу и слабеют.

Например, у космонавтов, лишенных в условиях космоса возможности активно двигаться, уже через месяц пребывания на орбите кости теряют в общей сложности до 5-7% своей плотности и массы. Как показывают проверки, их позвонки тоже довольно быстро слабеют. И по возвращении на Землю прочность костей возрастает до нормы далеко не сразу — на их восстановление требуется время.

Какое отношение все это имеет к грыжам Шморля? Самое непосредственное — при сутулости, кифозе и особенно при болезни Шейермана «прокачка» крови мышцами середины спины резко снижается, в результате ухудшается кровоснабжение позвонков в этой зоне. Как следствие, позвонки становятся менее прочными и легко «продавливаются» межпозвонковыми дисками — в позвонках появляются грыжи Шморля, иногда единичные, а иногда множественные.

Хотя словосочетание грыжа Шморля звучит довольно зловеще, наличие такой грыжи редко приводит к каким-то неприятным последствиям — грыжи Шморля почти не дают о себе знать, ведь страдает костная ткань позвонка, а она, как известно, обычно не болит.

Правда, появление таких грыж может сопровождаться усилением чувства усталости в спине. А боль появляется только при совсем уж больших размерах подобной грыжи. Да и тогда это чаще всего несильная ноющая боль, которая появляется при долгом стоянии или при долгой ходьбе. Либо в моменты общего переутомления.

По всей видимости, эта ноющая боль возникает из-за реакции мышц спины, окружающих поврежденный позвонок. Мышцы спины вынуждены усиленно защищать ослабленное место (поврежденный позвонок), и потому они быстрее утомляются.

Лечение грыжи Шморля — это в первую очередь лечение основного заболевания. Если причиной такой грыжи стала болезнь Шейермана, значит, нужно лечить ее.

Если причиной грыжи Шморля стала травма, то тогда нужно использовать лекарственные средства для укрепления скелета: или препараты с витамином D, или кальцитонин (миакальцик, алостин) в сочетании с кальцием, либо другие препараты для укрепления костей.

Однако надо иметь в виду, что большинство подобных лекарств предназначено для пациентов старше 18-20 лет. Младшим пациентам можно предложить «ненавистный» им рыбий жир. Он сейчас выпускается не только в жидком виде, но и в капсулах: принимать их гораздо проще и приятнее.

Надо помнить, что применение костно-укрепляющих препаратов, хоть и предотвращает разрушение костей, может плохо воздействовать на почки и связки: применение этих лекарств может провоцировать кальцинацию связок и способствовать возникновению кальциевых камней в почках.

Поэтому я рекомендую пользоваться «природным способом» укрепления костей — лечебной гимнастикой, направленной на прокачку мышц спины.

* Автор статьи — Лана Палей

Новинка! Видео: Гимнастика Ланы Палей для исправления осанки и упражнения для укрепления спины » Комплекс упражнений при сколиозе, сутулости, кифозе, остеохондрозе.
Обновлено 7 января 2017 года.

Лечение кифоза и болезни Шейермана — Мау: лечебная гимнастика, плавание по специальной методике, массаж, лечебные грязи, подбор правильной мебели для сна и подбор мебели для работы (или игр) на компьютере. Лекарства для укрепления костей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *