Хочу служить в армии

В этой статье собраны наиболее часто встречающиеся мне вопросы об армии и армейской жизни. Полные и предельно актуальные ответы на каждый из них прямо здесь

Я не ожидал того, что этот вопрос станет едва ли не самым часто задаваемым среди всех, с которыми ко мне обращались. Удивительно, но не все люди еще привыкли, что после реформы 2008 года срок службы в армии составляет 1 год, а не два, как было ранее.

Кстати, есть интересная особенность високосных лет. Раз в 4 года срок службы составляет не 365 дней, а 366. Я стал одним из тех «счастливчиков», кому приходится испытывать эту особенность на «своей шкуре».

Начнем с того, что призыв в армию осуществляется 2 раза в год. Один начинается весной, отчего носит название «весенний», а другой — осенью, так называемый осенний призыв в армию.

Каждый год сроки и одного, и другого призывов устанавливаются указом президента РФ. В 2016 году сроки остались без изменений: весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря.

Несложно догадаться, что сейчас активно идет весенний призыв, поэтому советую каждому из Вас, дорогие читатели, ознакомиться с его особенностями в моей отдельной статье Весенний призыв в армию 2016 года.

Безусловно, каждый из парней призывного возраста в какой-то момент встает перед выбором: идти или откосить? Я сделал свой выбор, о котором еще ни разу не пожалел.

А почему пошел? Не вижу смысла дублировать содержание статьи 3 главные причины, почему я пошел в армию. Ведь там все четко и понятно расписано. Поэтому поехали дальше.

Абсолютно каждому, кто задавал мне этот или подобный вопрос, я отвечал следующее: нет хороших/плохих войск, есть хорошие/плохие воинские части.

Перед тем, как отвечать на вопрос военкома: «Сынок, ты в каких войсках служить-то хочешь?» обязательно прочтите мою статью Вооруженные силы. Там Вы найдете ответ на этот вопрос для себя, в первую очередь. Эта статья может стать вашей палочкой-выручалочкой, как стала таковой уже для многих парней.

Ох, как же часто ко мне обращались с таким вопросом! Некоторые явно в панике, а другие — просто со здравым интересом.

Так или иначе, я был вынужден написать отдельную статью 10 советов призывнику от солдата для того, чтобы упаковать весь свой полугодовой (на тот момент) опыт службы и подготовки к ней.

Сейчас эта статья имеет более 10 000 просмотров и является одной из самых популярных на сайте.

Этот вопрос, зачастую, возникал аккурат после предыдущего. И я считаю это абсолютно логичным! Но вот Вам сюрприз, уважаемые читатели.

Ответ и на этот вопрос находится в статье, ссылку на которую я дал выше: 10 советов призывнику от солдата. В конце статьи есть бонус, которым как раз, и является ответ на поставленный вопрос.

Вот Вам только выдержка из той статьи в виде нескольких пунктов:

  • Зубная щётка и коробка для неё.
  • Зубная паста.
  • Коробка под мыло. НЕ МЫЛО, А КОРОБКА ПОД МЫЛО!
  • Щётка с жёсткими щетинами для обуви. Желательно ещё с нормальной ручкой, которая будет как можно дальше от самих щетин. Для того чтобы руки не пачкались в гуталине и креме. У меня примерно такая:
  • И т.д.

Добавить же понимания того, что с собой точно нужно брать поможет статья Что выдают в сборном (призывном) пункте? Она содержит в себе перечень тех вещей, которые каждому призывнику выдает государство совершенно бесплатно. Не все выдает, конечно… Некоторые вещи одалживает! ;-)

Отвечу сразу на оба, так как они встречались примерно одинаковое количество раз.

Мое мнение уже давно сформировалось и заключается в следующем. Если Вы хотите служить по контракту и сразу же, с первых же дней получать хорошую, стабильную зарплату — идите сначала учиться на военную кафедру. В чем прикол? Да в том, что отучившись всего 2,5 года при однодневном посещении кафедры В НЕДЕЛЮ Вы получите военный билет и звание лейтенанта в запасе.

А звание лейтенанта в армии — далеко не самое первое в карьерной лестнице военнослужащего. И доказать это мне поможет статья Звания в армии России. Прочтите ее сейчас же и обратите внимание на то, сколько «ступенек» можно разом проскочить в лестнице званий армии России.

Короче, дам простой и на 100% дельный и универсальный алгоритм действий всем-всем-всем парням, кто сейчас читает эту статью и еще не отслужил.

Если хочешь понять, нужно ли тебе связывать свою жизнь с армией и армейской жизнью, иди служить срочку сразу после школы. За год ты можешь получить звание сержанта, а самое главное — ответить себе на вопрос: хочешь ли ты посвятить всю свою жизнь (или хотя бы часть) военному делу?

Если да, то после срочки не торопись подписывать контракт, а пойди учиться в университет с военной кафедрой. Смысл в том, что учеба в университете займет у тебя 4 года, а занятия на военной кафедре — 1 день в неделю на протяжении 2,5 лет.

Учеба в высшем военном учебном заведении на офицера (того же лейтенант) занимает 5 лет. То есть от учебы на военной кафедре у тебя 2 плюса: это и сэкономленный год, и дополнительное высшее образование, по специальности которого можно пойти учиться в случае, если ты со временем разочаруешься в армии.

Подведем итог. Советую идти учиться на военной кафедре тем, кто хочет либо откосить от срочки, либо попробовать себя в военном деле, да еще и сразу командиром.

Если Ваш вопрос окажется актуальным и для других читателей — ответ на него обязательно появится в этой статье, а Вы будете лично оповещены об этом.

Российская армия за последние несколько лет претерпела значительные преобразования: в ней стало меньше дедовщины и больше порядка, а срок службы сократился до года. Молодые люди сегодня охотнее идут в армию и уже не пытаются поголовно откосить, как это было в 90-х и 2000-х. В чем плюсы срочной военной службы и ради чего стоит пойти в армию, РИАМО рассказали бывшие призывники в преддверии весенней призывной кампании.

1. Изменить жизнь и найти себя

Дмитрий Русскин, Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) (2008-2009 гг.):

«Решение пойти в армию я принял для себя вполне осознанно. Причем у меня была возможность, что называется, «отмазаться», но я ей не воспользовался. На тот момент мне необходимо было изменить свою жизнь, и я посчитал это единственным верным способом. Все мужчины в моей семье служили, и я решил не отставать.

В целом мои представления об армии оправдались. К военному режиму я приспособился не сразу: поначалу мне часто снились сны о доме, о том, как я гуляю с друзьями, но призыв «Рота, подъем!» молниеносно возвращал меня к реальности. В армии у меня было много друзей, мне вообще повезло, что я попал к адекватному сержанту, который был моим «дедом» — мы с ним сразу подружились. Никуда не деться от иерархии: тот, кто сильнее, притесняет того, кто слабее. По «закону джунглей» выживает сильнейший, и тут дело далеко не в физических способностях.

Во время службы я лучше стал разбираться в людях. Когда круглосуточно на протяжении года общаешься с человеком, очевидными становятся все его качества. Но самое главное, что дала мне армия — я нашел себя. Именно там я впервые взял в руки татуировочную машинку, и это стало для меня не просто хобби, а любимой работой. Я желаю призывникам научиться защищать Родину и своих близких, тем более, сейчас нелегкие времена.

2. Стать дисциплинированным

Андрей Звонов, Внутренние войска — охрана правопорядка (2010-2011 гг.):

«Об армии я вспомнил, когда учился на последнем курсе института. Потом вновь благополучно забыл, устроился работать кинологом, а о повестке узнал от своего начальника, когда в один из весенних дней собирался ехать на работу. Мне позвонили, сказали, что пришла повестка, посоветовали взять больничный на месяц, обещая решить ситуацию. В конце концов, ничего не получилось, но я ни о чем не пожалел.

Самое страшное в армейском деле — это ожидание повестки, потом бояться уже нечего. Помню, как на третий день своей службы пошел в курилку с ребятами, стою, курю и думаю: «Неужели я в армии?». Потом все устаканилось, я быстро влился. Нет смысла себя накручивать и переживать, когда ты уже попал в армию — надо смириться, все расставить по полочкам и составить для себя годовой план службы. Трудно всем, но быстро привыкаешь. Мое мнение таково: чем ближе военная часть к Москве, тем качественнее организация процесса, потому что чаще устраивают проверки.

Самое ценное, что у меня выработалось в армии — это дисциплина, которой тут совсем не было. По возвращении на гражданку я еще месяца три приходил в себя, потом понял, что бездельничать больше нельзя, устроился работу, сейчас работаю в транспортной компании, занимаюсь логистикой.

Служить или не служить — вопрос индивидуальный. Я считаю, армия должна быть полностью контрактной, чтобы мужчины понимали, что они получат деньги за свой труд и ответственно подходили к вопросу. А в России получается так, что приходят парни с целью худо-бедно отсидеть год, не желая ничему учиться, вот и армия у нас соответствующая. Призывникам желаю все негативные мысли убрать в сторону и идти в военкомат. Главное — не бояться!»

3. Получить жизненный опыт

Равиль Аллямов, Внутренние войска МВД (2010-2011 гг.):

«Откупаться мне не хотелось — так и оказался в армии. На тот момент я учился, как и многие, в институте, призвали меня после первого курса. Тогда как раз началось активное наведение порядка, как в Минобороны, так и во Внутренних войсках: закончилась дедовщина и произвол. К сожалению, не все так обнадеживающе, поскольку произвол существует по сей день.

Лично меня армейская служба не изменила никак: армия людей не меняет. Если человек по жизни дурак, то ему ничто не поможет. Во всех остальных случаях армия — жизненный опыт, получая который, начинаешь ценить моменты, связанные с гражданской жизнью.

Служить нужно, но немалую роль играет возраст. После школы, техникума или университета — самое то, но, когда человеку уже 26, 27, 28, время для службы ушло. Например, когда мне было 18-19 лет, у меня в подчинении были ребята в возрасте 27-29 лет, и мне приходилось их гонять по полной программе, потому что есть неписанные правила. Призывникам я пожелаю быть хитрее, проворнее и ни с кем не ругаться».

4. Стать ответственным

Игорь Волошкевич, Сухопутные войска (2013-2014 гг.):

«Я защитил диплом и на следующий день меня забрали в армию. Отслужить я был не против, даже можно сказать, планировал. Мне было интересно, чего же там все боятся. Я захотел оказаться в других условиях, где есть четкий распорядок дня и каждый день обучают чему-то новому. Отец мне рассказывал, что в армии раскрывается сущность, и вместе с тем ты начинаешь видеть, кто что из себя представляет, у кого какие приоритеты в жизни. Например, кто добросовестно относится к той же мойке пола, а кто уклоняется от работы и перекладывает свою задачу на других.

Помню случай: у нас был ремонт, и дали задание перенести железные трубы, предварительно убрав весь мусор оттуда, куда мы их таскали. Собрали группу людей, назначили старшего, но из восьми человек работали только трое, а остальные прохлаждались. Из-за этого в целом не получилось выполнить задачу, а виноват остался старший. Мне нравится высказывание, которое полностью описывает армию: «Армия — это один большой механизм, где каждый солдат — шестеренка. Если одна сломается, то весь процесс останавливается».

Именно осознание того, что твой труд ценят, является самой главной мотивацией. В дальнейшем на гражданке это помогает при работе в коллективе. Я бы даже иногда возвращался в армию на две недели, чтобы не расслабляться держать себя в тонусе. Лично меня армия сделала более ответственным и добросовестным.

Я хочу пожелать призывникам, чтобы они слушали, что им говорят, и думали, что делают. Произошел однажды неприятный случай, когда после учений надо было определенным образом свернуть ремешок автомата, предварительно проверив, нет ли там патронов, а один парень пренебрег этим, задел курок, к несчастью, там оставался один патрон, которым он себя и прострелил. Если не уверен, лучше переспроси — за спрос денег не берут. Не стесняйся показаться глупым!»

5. Узнать свои истинные возможности

Александр Ельский, Ракетные войска (2010-2011 гг.):

«Особого желания идти служить у меня не было. До армии я учился в университете, успешно его окончил, устроился на работу, но повестка из военкомата не заставила себя долго ждать. Я даже понятия не имел, как устроена военная служба. Я представлял жесткую систему дедовщины, но оказалось, что в армии ничего страшного нет.

Самым непривычным в первое время было постоянное движение, я и мечтать не мог о том, чтобы присесть, передохнуть — счастьем было просто постоять. Есть еще один неприятный нюанс — в армии приходится делать много того, что к защите Родины не имеет никакого отношения. Довольно распространенная практика среди офицеров — заводить так называемых «слуг» из числа адъютантов, которые бегают за сигаретами, приносят из столовой еду. К счастью, меня не коснулась эта тенденция.

Я рад, что отслужил! До армии я не понимал многих вещей, в частности, то, что работать можно даже на пределе своих сил и возможностей, когда иного выбора нет — либо делай, либо умирай. По моим наблюдениям, молодежь стала более активно служить — это, безусловно, радует, потому как на гражданке творится полный беспредел.

Призывникам хочу дать совет: прочтите перед армией повесть «54 метра», там много полезного. Не берите в армию деньги и дорогостоящие вещи — все ценное отнимут. Поскольку в армии без драки никак не обойтись, самое целесообразное — образовать ячейки, ведь, чем больше солдат друг за друга, тем спокойнее служится. Никогда не доносите — лучше решайте конфликты с сослуживцами между собой. Не пишите объяснительные, это приравнивается к доказательству вины, к чистосердечному признанию».

И так, сегодня первая история пойдет о том, как я служил в армии, а если быть точнее о том, как я призвался на срочную службу. Для меня эта история очень интересна, так как я не совсем обычно ушел в армию. В общем читаем…

Забегая немного в перед хочу сказать, что служить в армии не интересно и в первую очередь это обуславливается тем, что человек себе не принадлежит и всегда находится под пристальным контролем, а так лично мне было грех жаловаться на то, как я служил в армии. Ну в общем все по порядку.

p.s Фотографии есть армейские, только вот в цифровом варианте не осталось, куда-то диск свой «заныкал», как найду выложу фото в статью. Не обессудьте. И так, начнем с самого начала…

Я призвался в июне 2007 года, с той поры уже времени прошло порядком, но воспоминания свежи словно это было вчера. Я тогда только устроился в Управление правовой статистики, за мной был закреплен архив. Работа была нудная, вот именно тогда у меня зародилась мысль о финансовой независимости, если интересно об этом вы можете почитать тут. Так вот, я тогда только сменил свое адрес проживания и я пошел в военкомат, чтобы сообщить о новом месте жительства, просто как-то не хотелось схлопотать административное взыскание на ровном месте. Пришел в военкомат, а там людей тьма, я понял что идет призыв в армию.

Зашел в документационный отдел и говорю: — «Здравствуете, сделайте отметку о смене места жительства».

А женщина в окошке посмотрев на мое приписное свидетельство сказала — «Парни в армию идут, а ты что служить не хочешь?»

А я ей говорю — «А что, можно еще уйти в армию этим потоком, ведь уже середина июня?»

Женщина мне сказала — «Если хочешь, можем забрать…»

Я подумал, потом решил была не была и сказал ей — «Если возьмете, то пойду!»

Она молча выписала направление на медкомиссию, я прошел ее за один день, все вышло в цвет, все врачи были на месте и не задерживали со своим заключением, осталось добить «по-мелочи».

Затем подошел к этой женщине и сказал, что медкомиссию уже почти прошел, на что она мне сказала, что нужно требование о судимости на меня и нужно с этим решить, чтобы я смог уйти в армию.

Я улыбнулся и сказал — «Требования о судимости делают мои коллеги в кабинете на против, выписывайте мне требование о судимости после обеда оно будет готово!».

Женщина не много удивилась выписала мне требования, потом еще попросила чтобы я за одно сделал несколько требований на других призывников, и после обеда спецпроверка уже была готова.

На следующий день мне сказали, что я годен, а еще на следующий день я уладил все вопросы на работе (написал заявление, мне одобрили) и меня уже через день, после прохождения медкомиссии закрыли в военкомате. Вот тогда я понял, что уже иду в армию. Целый день простояли на плацу, между этим заходили в актовый зал смотрели фильмы, вернее целый день крутили один фильм «300 спартанцев».

Вечером пришли мои друзья, и под поручительство меня отпустили на гражданку. Вы не представляете как я был рад, что вышел на волю и могу идти куда хочу!

Ах да кстати, проводы я делал уже будучи лысым, нас в военкомате оболванили)

Мы хорошенько отметили мои проводы в армию, и на следующий день нас ожидала встреча с покупателями. Кто не знает, покупатели это представители воинской части, в которой возможно будешь служить.

Так вот, стоим в очереди примерно 150 человек, вместе с нами стоял один высокий но худенький парнишка. Вот там уже начались маленькие разборки, так как каждый хотел поставить себя в новом обществе.

Этот высокий парнишка худощавого телосложения был немножко робким, в глазах его было много сомнения и смятения.

Он встал в очередь, но один из призывников преградил ему путь и сказал иди в конец очереди, мы сейчас первыми заходим. Парнишка хотел возразить, но сразу же получил пару тумаков по лицу от этого дерзкого парня. И ему пришлось встать на несколько позиций в очередь назад.

У нас было два потока очереди, но мы заходили в одно помещение. Когда подошла его очередь, он отказался служить и заявил комиссии что хочет домой.

Помню главный из них закрыл его личное дело и сказал, можешь идти, побеги с армии нам не нужны. Парнишка вышел оделся и отправился к себе домой. Смотреть на это было грустно.

Когда пришла моя очередь, мне задали всего пару вопросов.

Зачем тебе армия, будешь на вышке стоять в мороз, будешь бегать уставать?

Я сказал, что мне это нужно, что я хочу служить. Тогда я просто думал, что я должен отслужить!

Комиссия не много посовещавшись вывесила список призывников, которые едут служить! И я оказался в этом списке, было очень приятно и с другой стороны было не много грустно).

В этот же день после ужина, вечером мы уже в поезде ехали в воинскую часть. Ах да. я попал служить во внутренние войска в г. Усть-Каменогорск.

В поезде я чуть не подрался с двумя ребятами, все обошлось словесной перепалкой после чего как-то подружились)). Мы дружили всю службу в армии, и сейчас дружим по сей день. Хорошие ребята.

Интересно, за три дня не думая идти в армию ушел служить по собственной инициативе))) Сейчас это все вспоминается с улыбкой, но как говориться всему свое время))) Я считаю, что в этот срок я должен был пойти в армию, что судьба так распорядилась.

Через два дня, нас встретили камазы с поезда и мы сделали первый шаг на территории воинской части уже как солдаты))

И началась служба в армии!))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: