Как испортить экг

Холтер или суточный регистратор (монитор) ЭКГ – это прибор, который нужен, для записи электрокардиограммы, он обладает небольшими размерами, и предназначен для ношения пациентом в течении суток или больше, чтобы выявить отклонения в работе сердца. После этого, запись сигнала ЭКГ передаётся на компьютер, где по специальной программе лечащий врач производит анализ и обработку сигнала ЭКГ.

Холтер позволяет записывать работу сердца (электрокардио сигнал) в течении всех суток, что невозможно сделать в кабинете у врача, так как он делает всего несколько минут записи ЭКГ, что не позволяет ему составить полную картину о работе сердца, тогда как холтер будет записывать на протяжении всех суток.

Для установки холтера на пациента врачу достаточно установить электроды на пациента и запустить холтер. После того как установили электроды и запустили холтер, пациента как правило отпускают на 24 часа (или больше) и просят пациента всего лишь не мыться для того что бы не испортить прибор водой. А в остальном пациент полностью свободен. Он может работать, заниматься физическими нагрузками, спать, есть и т.д. После того как пациент отходил положенное время, он возвращается к врачу, где врач снимает холтер с пациента, переписывает данные ЭКГ с холтера на компьютер, и после этого врач анализирует сигнал на ЭВМ и ставит диагноз.

Такой процесс снятия ЭКГ с пациента называется холтеровским мониторированием.

Наша компания ООО «Медиком» выпускает медицинское оборудование более 38 лет и предлагает новейшие холтеры для суточного мониторирования ЭКГ. Всё наше оборудование сертифицировано и неоднократно тестируется специалистами в том числе и врачами.

Re: FAQ по бронхолитину

Re: FAQ по бронхолитину

Re: FAQ по бронхолитину

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – это запись ЭКГ в течение суток. На грудной клетке пациента располагают одноразовые электроды-«липучки». К ним подсоединяют кардиорегистратор, который крепится на поясе. Размеры прибора 5х8 см. Вес 50 г.

Исcледование проводится в амбулаторном режиме, пациент продолжает выполнять привычные для него нагрузки. Через сутки прибор снимают и проводят подробный анализ суточной записи ЭКГ. Методика холтеровского мониторирования ЭКГ позволяет оценить деятельность сердца в условиях обычной активности пациента (реакция сердца на физическую и эмоциональную нагрузку, состояние сердца во время сна, ритм и проводимость сердца в течение суток, выявляет эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда, позволяет уточнить причину обмороков и предобморочных состояний и т.д.). Методика высокоинформативна и абсолютно безопасна для пациента.

Ещё более информативной методикой является комбинированное мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру

Комбинированное мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру позволяет выявить:

* взаимосвязь между артериальной гипертензией и приступами стенокардии,
* связь приступов снижения артериального давления, проявляющихся слабостью, головными болями, обмороками, и нарушений сердечного ритма.

При СМАД вешается монитор через лямку на плече на сутки. Он переодически измеряет давление (15-30 мин).

Холтер (англ. holter, в честь изобретателя Norman Jefferis Holter) — это портативный медицинский прибор, применяющийся для регистрации электрокардиограммы в течение суток с тем чтобы собрать, проанализировать полученную информацию и выявить возможные нарушения. Термин «холтер» более распространен в разговорной речи, классический научный термин — суточный монитор ЭКГ по Холтеру или в случае, если используется расширенный функционал, — суточный монитор АД и ЭКГ по Холтеру.

На пациента, чаще всего на пояс, в специальном чехле крепят холтер и накладывают электроды. Врачи часто употребляют фразу «повесить холтер» или «сделать «холтер», имея в виду то, что прибор будет использоваться в течение 24 часов, амбулаторно, в обычных для пациента условиях жизни — дома, на работе, во время ночного сна. Пациентов просят прибор не мочить, а в остальном вести привычный образ жизни.

Такой процесс снятия показаний называется холтеровским мониторированием, названный в честь американского ученого-исследователя Нормана Дж. Холтера, впервые применившего в 1961 году эту методику.

Казалось бы, зачем нужен холтер, если можно просто пойти к врачу и снять ЭКГ? Часто у людей, имеющих проблемы со здоровьем сердца, возникает такая ситуация: есть жалобы, но они возникают тогда, когда нет возможности сразу обратиться к врачу — вечером, ночью, во время каких-то событий. Человек на следующий день идет в поликлинику, ему снимают ЭКГ, но не обнаруживают никаких отклонений. Почему такое может произойти? Потому что стандартная электрокардиограмма — это запись, подобная «моментальному снимку», на котором зафиксирована сердечная деятельность за короткий временной промежуток. Обычная ЭКГ фиксирует лишь несколько сокращений миокарда: от трех до двадцати — в зависимости от кардиографа, применяющегося для этой цели. Тогда как сердце сокращается за сутки около 100 тысяч раз! Холтер регистрирует ЭКГ в течение суток, и ни одно сердечное сокращение за этот период не останется без внимания прибора, ведь электрокардиограмма записывается непрерывно. Холтер делает доступной для анализа ту информацию о состоянии здоровья сердца пациента, которая не может быть получена за время короткого визита к врачу, и в этом состоит важнейшая диагностическая ценность этого прибора.

Затем холтер снимают с пациента, и с помощью специальной компьютерной программы, обрабатывающей полученные данные, выявляют и анализируют все имеющие место быть виды нарушений ритма сердца, безболевые и болевые приступы ишемии миокарда и пр. Холтер — это прибор, позволяющий провести как точную диагностику сердечных болезней, так и помогает значительно более эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания — гипертонию, атеросклероз, инфаркт, миокардиты. Суточное мониторирование, которое предложил Холтер — это процедура, выявляющая практически все возможные нарушения сердечной деятельности, проявившиеся в течение суток, что невозможно сделать с помощью других методов кардиологической диагностики, применяющихся в настоящее время.

Холтеровское мониторирование — простая и безопасная процедура. Для того чтобы его провести, потребуется два визита к врачу. В первый визит холтер программируют и устанавливают на пациента, эта процедура занимает не более четверти часа. Через сутки холтер нужно будет снять и провести анализ его записей. На эти действия врачу обычно требуется примерно полчаса или час — в более сложных случаях. Современные клиники часто предлагают провести холтеровское мониторирование у пациента дома: все необходимые визиты совершает сам врач. Это, безусловно, очень удобно, особенно в случае если исследование требуется пожилому малоподвижному человеку.

Очень часто пациенты призывного возраста пытаются обмануть холтер, бегая без устали по лестнице и доводя себя до полнейшего изнеможения, имитируя тахикардию. Но тех кто зашел сюда в надежде узнать как обмануть холтер, спешу расстроить — суточные мониторы АД и ЭКГ Meditech оборудованы специальными датчиками, которые вкупе с опытным доктором всегда распознают симулянтов.

Холтеровское мониторирование может быть показано пациенту, если:

  1. есть жалобы, являющиеся следствием нарушения сердечного ритма (сердцебиение, головокружение, потеря сознания);
  2. требуется диагностика ишемической болезни сердца;
  3. необходимо профилактически наблюдать за пациентами с угрожающими ишемиями и аритмиями;
  4. нужно оценить эффективность проводимого лечения;
  5. присутствует гипертензия «белого халата»;
  6. впервые выявлена артериальная гипертензия, и нужно обследовать сердце с целью решить — начинать ли медикаментозную терапию;
  7. выявлен факт хронической конституциональной гипотензии;
  8. диагностирована гипертензия средней и тяжелой степени тяжести, резистентная к ранее проводившемуся лечению.

Кроме этого, применять холтер желательно, если у пациента есть врожденные пороки сердца, как неоперированные, так и оперированные, в случае перенесения им инфаркта миокарда; для оценки работы кардиостимулятора; во всех случаях острой и хронической сердечной недостаточности. Нелишней будет процедура холтеровского мониторирования для людей с избыточной массой тела (страдающих ожирением), с заболеваниями эндокринной системы.

Если пациенту предстоит носить холтер, то в течение суток, в которые будет проводиться исследование, он должен жить своей обычной жизнью — работать, отдыхать, встречаться с людьми, выполнять свои обычные физические нагрузки. Некоторые доктора, устанавливая холтер своим пациентам, просят их вести дневник активности в течение суток обследования. В этом дневнике должно быть зафиксировано все, что влияет на сердечную деятельность: сон, прием лекарств, движения и т.д. Это не всегда нужно. Во-первых, потому, что неусыпное внимание к процессу со стороны пациента может сказаться на достоверности результата (человек будет думать только о том, что там показывает холтер в случае того или иного его действия). А, во-вторых, современный холтер может иметь встроенный датчик, фиксирующий физическую активность пациента, по данным которого можно определить, в какой момент пациент спал, а в какой, например, бегал в парке. Во время анализа эти моменты уточняются.

Современный холтер регистрирует не только электрокардиограмму, но проводят актиграфию (это и есть фиксирование физической активности пациента) и контролирует артериальное давление. Программное обеспечение, с помощью которого проводится анализ показателей, которые зарегистрировал холтер, позволяет эффективно и быстро выявлять как нарушения сердечного ритма, так и получать наглядную картину того, как вегетативная нервная система регулирует работу сердца.

В процессе холтеровского мониторирования никаких особенных действий предпринимать не нужно. Надо только помнить, что холтер — это сложный дорогостоящий электронный прибор, и отношение к нему должно быть соответствующим. Это значит:

  • холтер нельзя мочить — принимать с ним ванну, душ, купаться в открытых водоемах;
  • нельзя подвергать холтер воздействию низких и высоких температур (например, не ходить в баню в день исследования);
  • нужно оберегать прибор от ударов, воздействия вибраций. Желательно на время холтеровского мониторирования исключить контакты с агрессивной бытовой химией, особенно той, что содержит кислоты.

Кроме этого, очень нежелательны тяжелые длительные физические нагрузки, так как, во-первых, они могут исказить результаты исследования, а во-вторых, из-за повышенного отделения пота могут отклеиться электроды.

Пациенту, который носит холтер, рекомендуется не находиться рядом с трансформаторными будками, мощными линиями электропередач. А также близко подходить к работающей электрической бытовой и медицинской аппаратуре.

Во время исследования лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажному нижнему белью и избегать ношения одежды из синтетических и шелковых тканей, которая может накапливать статическое электричество.

Холтер — это медицинский прибор, с помощью которого проводится суточное мониторирование деятельности сердца — важное и серьезное исследование, актуальность которого в наши дни неоспорима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *