Можно ли брать в армию телефон

Можно ли в армии пользоваться телефоном в 2019 году? Получить ответ в развернутом виде на данный вопрос можно в данной статье, которая была написана с учетом всех нововведенных правил.

Об этих правилах армейской жизни, действующих для призывников в 2019 году, необходимо уведомить членов своей семьи, поясните, что армия не проходной двор, где вы способны позволить себе делать все, что сами захотите. Это – ваша работа на ближайшие 12 месяцев, причем работа по четко установленному графику, теперь за вас решают, когда вам утром вставать, а когда ложиться спать.

Подумайте, насколько нужен вам мобильный – во время учебы и тренировок, физических и силовых упражнений на выносливость мобильник может выпасть и разбиться, тогда вам точно не поздоровится, да и аппарат уже не вернешь, он бесполезен.

Именно поэтому бывшие солдаты не рекомендуют «зарабатывать» себе сознательно наряды и наказания вне очереди, в армию вы призваны чтобы чему-то научиться, а не мыть полы или чистить мешки с картошкой. Новомодные смартфоны тоже ни к чему – они быстро ломаются, даже один удар может спровоцировать отказ некоторых функций, чего никогда не случится с простеньким кнопочным приспособлением.

Если вам хочется отдохнуть, посмотрев вечером с товарищами интересный фильм, попросите родственников закачать на смартфон пару видео, но не злоупотребляйте развлечениями и спрячьте современный аппарат куда-нибудь подальше от посторонних глаз – в армии за сохранность ценных вещей ответственность несете только вы, от кражи никто не застрахован.

На службе солдату точно не придется скучать, ведь день расписан буквально по минутам, распорядок дня достаточно жесткий ранний подъем, определенные обязанности, например, по кухне, тренировки и отбой.

  1. Займитесь спортом – предложите соорудить спортивный уголок, проявите инициативу и примите участие в этом важном процессе.

Можно сделать не только штанги и гири, но и полноценные тренажеры, за что коллектив скажет только «спасибо». Бытует мнение, что среди «дедушек», которые скоро уйдут на дембеля, принято развлекаться, напиваясь, но здесь уже хозяин – барин, никто не станет заливать спиртное призывнику насильно. Каждый сам выбирает себе то, что по нутру.

  1. Устраивайте на праздники концерты с участием солдат, таким образом заработав у командования дополнительные плюсы в свой адрес, а может, даже и увольнительную домой.

Как же приятно приехать в гости, туда, где тебя любят и ждут, к родным и близким!

Опубликовано Военно-врачебная коллегия 08.05.2018

Юноши призывного возраста, успешно прошедшие медицинскую комиссию в военкомате и признанные годными к службе, получают на руки повестку. Сразу возникает резонный вопрос, который волнует новобранца и его родных: что брать с собой призывнику в 2019 году?

На время службы, молодые люди поступают на полное государственное обеспечение, и в части будет выдано все, что нужно, однако некоторые вещи нужно обязательно взять с собой.

Не стоит исключать вариант, что некоторые вещи могут попросту украсть. Чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список вещей, которые нужно сложить в сумку.

Не стоит, собираясь на призывной пункт, одевать дорогие вещи или обувь. Нужно надеть то, в чем будет удобно добираться до части. Особое внимание нужно уделить выбору обуви, лучше отдать предпочтение легким кроссовкам или простым кедам.

Любые украшения, которые противоречат армейскому уставу, будут сразу же изъяты. Лучше оставить дома цепочки, часы, браслеты и другие аксессуары. К тому же есть вероятность их потерять.

Из вещей нужно взять только несколько пар носков и сменное нательное белье, (можно сложить пару комплектов).

Необходимо продумать список принадлежностей для личного пользования, которые пригодятся не только в дороге, но и на месте службы:

  • мыло /обязательно в мыльнице/;
  • зубная паста и футляр с зубной щеткой;
  • рулон туалетной бумаги;
  • небольшая мочалка;
  • если брать дезодорант, то только шариковый / не спрей/;
  • резиновые шлепанцы для душа /они помогут избежать заражения грибком/;
  • станок для бритья с запасными лезвиями /лучше приобрести разовые станки/;
  • средство для и после бритья;
  • кусачки для ногтей /ножницы брать нельзя/;
  • носовые платки /несколько штук/;
  • расческа-гребешок компактных размеров;
  • полотенце.

Не стоит брать большое количество косметических средств, также лучше оставить дома дорогой парфюм.

Обязательно нужно взять с собой медицинский лейкопластырь с запасом, так как новая армейская обувь при носке неизбежно приводит к появлению натираний, ранок и мозолей. Пластырь предотвратит попадание инфекции.

В тумбочке солдата разрешено хранить книжку, журналы, альбом с фотографиями, поэтому при желании их также можно прихватить. Хотя, как показывает практика, на чтение у солдата просто не хватает времени.

Курящим молодым людям стоит взять запас сигарет, которого хватит на первое время. Количество для каждого индивидуально. Стоит также учесть, что обязательно найдутся те, кто попросят поделиться.

В армии для солдат, которые курят, предусмотрена выдача бесплатных сигарет, но качество данной продукции существенно отличается от привычных марок на «гражданке».

Стоит взять с собой небольшую сумму наличных денег. Учитывая достаточно высокие цены в 2019 году, примерно 2000-3000 рублей, предварительно разменяв их на мелкие купюры. Это не является обязательным пунктом, но может возникнуть необходимость срочно приобрести что-то, например: мыло, крем для бритья, пластырь или другие нужные предметы.

Никакие лекарства брать с собой нельзя. Согласно законодательству, призывнику разрешено взять только те лекарственные препараты, которые назначены лечащим врачом, на что имеется официальное подтверждение. В случае болезни, солдат будет направлен в медицинский пункт или госпиталь, где будет оказана помощь. В рюкзаке будущего солдата не должно быть ничего из аптеки, кроме пластыря.

По прибытию на место службы, каждый новобранец сразу становится на довольствие. Однако вряд ли молодого человека покормят до приезда в часть.

Часто бывает так, что дорога от пункта сбора до отдаленной военной части может занять несколько суток, поэтому лучше приготовить запас продуктов в расчете приблизительно на неделю и запас питья минимум на сутки. Следует отметить, что скоропортящиеся продукты сразу стоит отложить в сторону.

Главное, чтобы собранные продукты питания не относились к категории скоропортящихся, не требовали предварительного приготовления и не занимали слишком много места.

Обязательно нужно позаботиться о запасах воды или взять чай, морс. Любой напиток должен быть в пластиковой таре. Продукты, помещенные в стеклянные банки, не пропустят.

Не помешает в поездке и набор пластиковой разовой посуды, которую позже можно будет выбросить.

Большинство сведений, которые становятся доступными для призывника, в армии являются засекреченной информацией, за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность. Любые фото и видеосъемки на территории воинских частей строго запрещены.

Этот перечень вещей для призывника из года в год остается прежним и практически не изменяется.

  1. Любые напитки, в состав которых входит алкоголь, / включая слабоалкогольные напитки, энегретики,/ .
  2. Психотропные и наркотические вещества.
  3. Таблетки, спреи , медицинские препараты /за исключением лекарств, назначенных врачом, что подтверждается справкой соответствующей формы/.
  4. Фотоаппаратура, видеокамера, аппаратура для аудиозаписи /диктофоны и другие/.
  5. Колющие и режущие предметы: стеклянная тара /бутылки, банки/, ножницы, ножи, опасные бритвы и другие вещи, которые при определенных обстоятельствах могут быть использованы в качестве оружия.

Все необходимое нужно заранее аккуратно сложить в удобную сумку или рюкзак. Лучше взять минимум, чтобы потом не передавать лишнее родственникам при личной встрече и не отправлять посылкой. Не стоит брать ценные вещи, которые будет жаль при утере.

Стрижка новобранца, согласно уставу должна быть максимально короткой и аккуратной. Об этом стоит позаботиться до отправления на призывной пункт. Наголо бриться не нужно, а вот бороду или усы придется сбрить.

Собрав рюкзак, будущему защитнику Родины остается только запастись выдержкой и стойкостью.

В последние несколько лет армия перестала быть пугалом для молодого поколения россиян.

Всё больше жителей РФ по достижении совершеннолетия не ищут лихорадочно возможность «откосить», а идут служить, хотя бы для того, чтобы иметь основания уважать себя.

Ведь омерзительная традиция считать военных едва ли не врагами всего прогрессивного человечества, корни которой зародились еще в СССР, наконец-то сломлена. Особенно в этом постарались последние три года.

Неудивительно, что, радикально меняя свой образ жизни на ближайшие 365 дней, человек хоть как-то стремится к этому подготовиться. Не только психологически, но и чисто материально, стараясь сохранить хотя бы те элементы привычного быта, которые допустимы в армии.

Казалось бы, вполне логичный, продуманный подход, позволяющий совместить возможность пользоваться благами цивилизации и безопасность. Ан, не тут-то было.

И это не говоря о том, что 90% времени эти архаичные звонилки находятся под замком у отцов-командиров, попадая в руки солдат, что называется, по праздникам. Какой уж тут интернет, какие фильмы и музыка!

Как результат – в армии на руках практически у каждого имеется собственный, пусть и непредусмотренный уставом, смартфон.

Но, как известно, есть три способа делать любое дело:

Причем следует иметь в виду, что основная опасность, которой может подвергаться смартфон в армии – это отнюдь не физическое воздействие.

В рядах армии собираются люди с самым разнообразным уровнем материального достатка, культурного развития, прибывшие со всех уголков страны, в том числе и таких, которые вполне попадают под определение «медвежий угол».

При этом большинство из них в своей психологии до сих пор ближе к подросткам, чем ко взрослым людям, со всеми вытекающими отсюда малоприятными для себя и окружающих последствиями.

На практике это означает, что дорогой (или выглядящий таковым) гаджет могут украсть или попросту испортить – просто так, из зависти.

Причем, поскольку смартфона у вас как бы и нет (пользование мобильной связью регламентировано законом, не забыли?), то даже пожаловаться на его пропажу или порчу будет некому.

Несколько слов о том, какие смартфоны считаются дорогими. Еще совсем недавно такие модели, как, например, Samsung Galaxy S4, который для жителей столицы считался седой древностью, для провинциалов был едва ли не безумной роскошью.

В наши дни картина несколько изменилась, и к категории дорогих следует относить устройства ценой свыше 5-6 тыс рублей.

Надо сказать, что на самом деле в армии не будет времени для использования многочисленных возможностей, которыми производители мобильных устройств завлекают покупателей.

Самое забавное, что для этого более чем достаточно обычной мобилки с поддержкой microSD карт, если о загрузке необходимой музыки позаботиться заранее.

Впрочем, заблаговременная подготовка фонотеки актуальна и для смартфона, о чем будет сказано ниже.

Отдельно стоит сказать об устройствах компании Apple. Вот их использование во многих воинских частях не приветствуется вне зависимости от поколения.

Очень многие хихикают над доморощенными конспирологами-параноиками, опасающимися заговора производителей гаджетов против всего прогрессивного человечества, но ведь факт: айфоны отправляют данные о местоположении владельца, а исходный код iOS и большинства приложений для нее – закрытый.

Вопрос о приобретении местной сим-карты довольно-таки актуальный. Наверняка далеко не каждый знает о том, что номера мобильной связи привязаны к конкретному региону страны, в котором проживает абонент.

И все вкусности, предлагаемые текущим тарифом, действуют исключительно в рамках данного региона. Если же номер используется в другом регионе, то он работает уже в режиме роуминга.

В результате расходы на мобильную связь возрастают в разы, а в некоторых особо тяжелых случаях – даже в десятки раз. Поэтому возникает проблема регистрации купленной сим-карты на чей-то паспорт.

Как правило, выручают приехавшие родственники, но можно попытаться добыть «левую» симку и через кого-то из местных знакомых.

Каналом поступления в армию «неуставных» смартфонов служит, главным образом, гражданский персонал, а также военнослужащие, которым разрешено покидать территорию части.

В большинстве случаев это именно то, о чем мы писали выше: старый хлам, не способный вызвать чьей-либо сильной зависти.

Вплоть до того, что периодически возникают скандалы, как, например, рассекречивание положения атомного ракетного крейсера «Петр Великий» моряком, вздумавшим сделать селфи.

И ладно бы просто решившим вопреки уставу сфотографироваться на экзотичном фоне – так еще и умудрившимся выложить фото в социальную сеть!

Возможно, что и после его окончания не стоит этого делать, но не будем требовать таких страшных жертв от фанатов общения в соцсетях, дня не могущих прожить без «вконтактика» или «мордокниги».

Ситуация со скоростью интернета на территории воинских частей делится на три категории:

  • Плохая.
  • Очень плохая.
  • . и полное отсутствие.

А значит – приходится извлекать из архивов методы, облегчавшие нам жизнь во времена, когда основным способом подключения к всемирной паутине был Dial-Up. Ну, возможно, относящиеся к чуть более поздним временам.

Современное поколение уже не застало тех ужасных времен, когда с трепетом ожидаешь завершения закачки 100-мегабайтного файла: 95, 96%. 99 – обрыв соединения, издевательское «перезапустить закачку»?

Привыкшим к пожиранию трафика гигабайтами современным пользователям просто не понять, что такое – 64 кбит/с.

А вот в армии приходится не просто узнать это на собственной шкуре, так сказать, но и искать возможность делать то, что хочется, невзирая на столь кошмарные условия.

Итак, по порядку.

Если объем желанных файлов чересчур велик, возможно, проще будет попросить кого-то из близких закачать их на флешку или microSD карту и при случае передать, чем маяться с отвратительной местной связью.

Прежде чем что-то сфотографировать или тем более опубликовать в социальной сети, дважды и трижды подумайте: а стоит ли это делать? Не считайте спецслужбы глупее себя: результат может оказаться трагичным.

Причем даже жаловаться придется исключительно на собственное раздолбайство: люди выполняют свою работу, которая не менее необходима, чем труд врача или учителя.

Не то, чтобы цифровые «игрушки» и сотовая связь волновали призывника в первую очередь — уже на сборном пункте голову переполняют совсем другие переживания. Но ведь впереди — 365 дней в новом коллективе на незнакомой местности. Поэтому есть смыл подготовиться к такому испытанию заранее — и психологически, и практически.

На всё потребуется смекалка. Любителям мобильников — особенно

Хорошо быть КМБшником — можно сделать вид, что сотовая связь в армии очень распространена

Количество минут, SMS и других радостей для солдата тоже урезано донельзя, да и пользоваться «железобетонными звонилками» молодёжь давно отвыкла, поэтому смартфоны и их использование в армии буйствуют, кхм, на не вполне легальных основаниях.

Если кратко — тот, который не будет жалко. Потому гаджеты в «условиях, приближенных к боевым» грозят следующими последствиями:

  • Престижный смартфон чреват завистью сослуживцев и/или постоянными просьбами попользоваться мобильником. Народ в армии собирается разномастный, поэтому трижды устаревший для москвичей Samsung Galaxy S4, к примеру, в условиях срочной службы будет считаться космически крутым. Из этого вытекает вторая проблема.
  • Смартфон с высокой долей вероятности могут украсть, тем более, что с пословицей «нет слова «украли», есть слово — «прошляпил»» новобранцы знакомятся почти сразу же после присяги. Потому как перед ней (первый месяц службы, грубо говоря) молодое пополнение попросту не контактирует с «озверевшими» старослужащими. Вокруг такие же ребята с ещё гражданскими привычками, ленивого-довольного вида младшие сержанты (следить за «молодыми» — не боеприпасы в танк загружать) и пока ещё доброжелательные лейтенанты-руководители учебных рот. После распределения по родам войск ситуация радикально изменится, а ваш iPhone 6s станет источником регулярных проблем.

Смартфоны армейские среднестатистические. Чем правее — тем престижнее

  • Времени на мессенджеры, мемы и смайлики в реальности будет невероятно мало, поэтому личный мобильник будет востребован для:
  1. Звонка друзьям/родственникам/девушке в околоночное время.
  2. Закачки музыки (патриотические гимны радуют душу на 9 мая, а после ежедневного пения их несколько раз в день, мягко говоря, надоедают) и фильмов, потому что телевизор вы будете смотреть только «по праздникам» и только на армейскую тематику, а в местном клубе репертуар ограничен навязчивыми ура-патриотическими фильмами и военными музыкальными ансамблями — очень военными и не очень музыкальными. Редкое исключение — казачьи коллективы, которые в армейских условиях действительно выглядят «суперзвёздами» и по вокалу, и по мастерству работы на сцене.

Поэтому самым безопасным вариантом до недавнего времени были флагманы на базе Symbian — видавшие виды Nokia 5800 и N95/97 вроде бы и с интернетом, но уже давно не атрибут роскоши, а потому интереса у небогатых деревенских парней не вызывают. Сегодня на аналогичную роль годятся любые смартфоны непрестижных марок дешевле 6000 рублей в российской рознице.

Сложнее всего в армии достать «правильную» SIM-карту — сослуживцы, к примеру, могут предложить «симки» родом из Татарстана, Сибири, Брянской или Воронежской областей, но в учебной танковой части, скажем, города Ковров Владимирской области вся эта россыпь окажется просто пожирателями денег в роуминге.

Регистрировать на свой паспорт SIM-карты для солдата едва ли кто захочет (хотя уболтать бабушку-библиотекаршу или девушку из медсанбата реально), поэтому «неуставная» сотовая связь проникает в воинские части после встреч бойцов с родственниками.

Покрытие у сотовых операторов на территории воинских частей делится на два типа

  1. Ужасное (в крупных воинских соединениях), потому что военнослужащих много, а сотовых вышек — мало.
  2. Никакое, потому что воинская часть прилично удалена от гражданских объектов и мобильники с трудом цепляются к сотовой сети в любом случае.

Словом, сеть работает так же, как в московском метрополитене, если бы в нём не было Wi-Fi. Даже фотографии родственников в соцсетях открываются мучительно долго, а слушать музыку или смотреть видео онлайн вообще нереально.

Но с андроидофонами всегда есть возможность выкрутиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: