Направление в психоневрологический диспансер

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор раздела

Тема: Направление в психоневрологический диспансер ответить

По утверждению родственников, наблюдающий пациента с диагнозом «шизоаффективное расстройство» (возраст 54 года) психиатр единственной поликлиники города отказывается предоставить больному справку, выписку из истории болезни и/или направление в стационар.

Приступы возникают часто, в это время пациент нуждается в постоянном уходе (опекуне). Работать не может, пенсию не получает. Необходимо оформление инвалидности.

Вопрос: может ли наблюдающий семью участковый терапевт направить больного на обследование и лечение в областной психоневрологический диспансер самостоятельно? Если нет, то каким образом это можно сделать?

Если действия врача противоречат профессиональной этике и действующему законодательству, больной имеет право написать жалобу на его бездействие руководству медицинского учреждения, либо в соответствующие органы.

Терапевт имеет право направлять пациента в областной психоневрологический диспансер, только в том случае, если в медицинском учреждении, по месту жительства, нет врача психиатра.

В данном случае оптимальный выход – прямое самообращение больного в психоневрологический диспансер. Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо получить заключения соответствующих комиссий (ВТЭК, ВКК и т.п.), а также иметь выписку из истории заболевания.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Приветствуем Вас на официальном сайте Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области Мытищинского психоневрологического диспансера (ГБУЗ МО МПНД).

Наш диспансер был основан в 1965 году и имеет собственную историю и традиции. За долгие годы работы диспансер стал важным психиатрическим учреждением, являющимся лечебно-консультативным и организационно — методическим центром психиатрической службы города Мытищи.

Главной целью психиатрической службы города Мытищи является оказание психиатрической помощи лицам, страдающих психическими расстройствами, на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.

Основной целью деятельности нашего учреждения является оказание населению города Мытищи специализированной лечебно­-диагностической и консультативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе в условиях дневного стационара.

В учреждении функционирует дневной стационар на 50 мест с 1987 года, в котором пациенты получают бесплатную медицинскую помощь.

Режим работы: 8.00 — 14.55.

Вопрос направления в дневной стационар решает врач-психиатр участковый. Есть перечень противопоказаний для прохождения лечения в дневном стационаре.

Проходят курс лечения как работающие, так и неработающие пациенты.

В дневной стационар направляются пациенты:

— для долечивания (выписанные из психиатрических больниц);

— при ухудшении состояния, при наличии хронического психического заболевания;

— нуждающиеся в коррекции лечения;

— для уточнения диагноза, особенно это касается первичных пациентов.

Достаточно большой процент пациентов проходит лечение в условиях дневного стационара. В данном случае пациент не утрачивает связи с родственниками, сохраняются его обычные условия жизни, как правило, стабилизация в состоянии здоровья происходит гораздо быстрее.

Также одним из важнейших направлений деятельности диспансера является профилактическая работа со всеми группами населения Мытищинского муниципального района, направленная на повышение медицинской грамотности и информированности в области психического здоровья, оказания специализированной помощи лицам, находящихся в кризисных ситуациях.

В диспансере Вы можете получить консультацию врач-психиатра участкового (взрослого, подросткового, детского), психотерапевта, психолога, юрисконсульта.

Прием ведут врачи-психиатры, психотерапевты первой и высшей категорий.

В учреждении работают социальные работники,оказывающие помощь нуждающимся пациентам (степень нуждаемости в оказании такой помощи определяет врач психиатр-участковый, при наличии согласия пациента).

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1994г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» — детям первых трёх лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет все лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

На нашем сайте вы найдете всю необходимую и подробную информацию о наших возможностях и при необходимости сможете задать вопросы нашим специалистам.

С уважением, администрация ГБУЗ МО «Мытищинский психоневрологический диспансер»

Порядок направления больного на лечение в психоневрологический диспансер

Поставить диагноз психического заболевания, то есть назвать человека психически больным, может только врач-психиатр. Мнения других врачей могут быть только предварительными. Направить больного на консультацию к врачу-психиатру может врач любой специальности.

Необходимость диспансерного наблюдения определяет комиссия врачей-психиатров, специально назначенная органом здравоохранения или специализированного амбулаторного учреждения (поликлиники, диспансера). Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Прекращают диспансерное наблюдение при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния наблюдаемого лица. После прекращения диспансерного наблюдения психиатрическая помощь такому лицу оказывается при обращении к врачу. Диспансерное наблюдение может быть возобновлено по решению комиссии врачей-психиатров.

Основанием для госпитализации может служить: наличие у человека психического расстройства и решение психиатра о проведении обследования или лечения в стационаре при согласии самого пациента, постановление суда, необходимость психиатрической экспертизы (в законном порядке).

Согласие на госпитализацию оформляется подписью в медицинской документации самого больного или его представителя (в случае, если пациенту не исполнилось 15 лет или он недееспособен, подпись ставят родители или законные представители).

Стационарная помощь должна оказываться при минимальных ограничениях для больного и при соблюдении персоналом его прав и интересов. Меры физического стеснения и изоляции (фиксация к кровати, ограничение движений) должны применяться только в тех случаях, когда, по мнению психиатра, иными действиями невозможно предотвратить действия больного, представляющие непосредственную опасность для него самого, персонала и других больных. О формах стеснения и времени его применения должна быть сделана запись в медицинской документации.

Выписывают пациентов, находящихся на лечении, в добровольном порядке, на основании их заявления (заявления законного представителя) или решения лечащего врача в случае выздоровления (улучшения), при котором больше не требуется стационарного лечения, при завершении обследования и экспертизы. Но, даже если пациент помещен в психиатрический стационар добровольно, в выписке ему может быть отказано, если комиссия врачей-психиатров установит основания для госпитализации в недобровольном порядке.

Статья 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1 от 1992 г.

Все пациенты, заходящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:

обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных Законом;

подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;

исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозную атрибутику и литературу;

встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;

выписывать газеты и журналы;

получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;

получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производственном труде.

Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья и безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:

вести переписку без цензуры;

получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *