Нейродермит армия

Убедительно прошу Вас ответить на вопрос. Возьмут ли моего сына в армию с заболеванием «нейродермит». Когда сын поступал в морской кадетский корпус, на медкомиссии егоотсеяли, т.к. сказали, что он не пригоден к военной службе с этим заболеванием. Заранее благодарю.

Исходя из нижеуказанных положений, скорее всего да, но это решает комиссия. «Положение

о военно-врачебной экспертизе

(с изменениями от 22 октября 1998 г., 8 сентября 2000 г.)

«18. Врачи-специалисты по результатам освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет, а при призыве на военную службу — врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

«А» — годен к военной службе;

«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

«В» — ограниченно годен к военной службе;

«Г» — временно не годен к военной службе;

«Д» — не годен к военной службе.

Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, в соответствии с расписанием болезней и таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.

Порядок оформления заключения врача-специалиста определяется Министерством обороны Российской Федерации.»

к Положению о военно-врачебной

постановлением Правительства РФ

от 20 апреля 1995 г. N 390

к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке

на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу,

граждан, поступающих на военную службу по контракту,

граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения,

военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил

(с изменениями от 22 октября 1998 г.)

Болезни кожи и подкожной

62 Инфекции и другие воспали-

тельные болезни кожи и под-

а) трудно поддающиеся лече- Д Д Д НГ

нию распространенные фор-

мы хронической экземы,

диффузный нейродермит с

фикацией кожного покрова,

б) распространенный псори- В В Б, НГ

аз, распространенная В-ИНД

абсцедирующая и хроничес-

кая язвенная пиодермия,

ограниченные и часто ре-

цидивирующие формы экзе-

мы, диффузный нейродер-

мит с очаговой лихенифи-

кацией кожного покрова,

дискоидная красная вол-

чанка, фотодерматиты а) трудно поддающиеся лече- К пункту «б» относятся также

нию распространенные фор- множественные конглобатные акне;

мы хронической экземы, ограниченные, но крупные бляшки

диффузный нейродермит с псориаза на голове и открытых участках

распространенной лихени- кожи. Крупной следует считать бляшку

фикацией кожного покрова, псориаза размером с ладонь больного и

пузырчатка, герпетиформ- более.

ный дерматит Часто рецидивирующими формами кожных

заболеваний считаются такие формы, при

б) распространенный псори- которых обострения возникают 2 и более

аз, распространенная раз в год.

абсцедирующая и хроничес- К редко рецидивирующим формам

кая язвенная пиодермия, относятся случаи обострения болезней

ограниченные и часто ре- кожи не менее одного раза в год на

цидивирующие формы экзе- протяжении последних трех лет.

мы, диффузный нейродер- К пункту «г» относятся ограниченные

мит с очаговой лихенифи- формы экземы при отсутствии рецидива в

кацией кожного покрова, течение последних трех лет.

дискоидная красная вол- Наличие атопического дерматита

чанка, фотодерматиты (экссудативного диатеза, детской».

Ограниченный нейродермит — локальное поражение кожи предположительно нейрогенной природы с хроническим, рецидивирующим течением. Заболевание имеет большое медицинское и социальное значение: его распространенность увеличивается, а выраженный кожный зуд является причиной значительно снижения качества жизни, социальной дезадаптации, снижения работоспособности и даже инвалидности. Нейродермитом страдают преимущественно молодые женщины с лабильной нервной системой.

Общего мнения относительно причин возникновения ограниченного нейродермита в медицинском сообществе нет. Есть несколько теорий, касающихся происхождения заболевания, но ни одна из них на сегодняшний день не может быть названа единственной правильной. Полагают, что в развитии болезни могут играть роль сразу несколько факторов.

Главными факторами, способствующими появлению и прогрессированию являются:

  1. Наследственная предрасположенность. Согласно наблюдениям каждый 4 из 5 детей, оба родителя которых страдают от болезни, сталкиваются с проявлениями ограниченного нейродермита. Если болен только один из родителей, то с заболеванием сталкивается каждый второй ребенок.
  2. Стрессорные факторы. Сильный стресс, любая чрезмерная психологическая нагрузка могут привести к появлению изменений, характерных для нейродермита. В то же время стресс вызывает болезнь далеко не всегда. Считается, что он может стать провоцирующим фактором при наличии наследственной предрасположенности или других факторов.
  3. Нарушения иммунной толерантности. Аллергические факторы, связанные с нарушением иммунной защиты, являются еще одним провоцирующим фактором для ограниченного нейродермита. В то же время аллергические изменения на коже могут проявляться и в виде аллергического дерматита, и в виде экземы. Но в некоторых случаях возникает именно нейродермит, что связывают с сочетанием аллергии и стресса, а также наличием наследственной предрасположенности (возможно, генетической аномалии).

Механизмы развития заболевания связаны с возникновением воспалительного процесса в коже без предшествующего повреждения и наличия инфекции (бактериальные агенты могут присоединяться позже).

В основе повреждения лежит именно аллергенный фактор, который приводит к прогрессированию процесса с появлением характерной клинической симптоматики, а воздействие стрессорных факторов (изменение гормонального фона) и наследственных нарушений иммунитета не позволяет справиться с нарастающим патологическим процессом.

Симптомы заболевания весьма характерны, поэтому уже при осмотре бляшек, оценке общего состояния и анамнеза нередко можно предположить наличие именно ограниченного нейродермита.

Ограниченный нейродермит на задней поверхности шеи

К характерным признакам болезни следует отнести:

  • наличие высыпаний на определенных участках, чаще всего это область шеи и разгибательные поверхности коленных и локтевых суставов, в некоторых случаях высыпания располагаются в области промежности;
  • высыпания в виде папул имеют четкие края, сыпь располагается симметрично;
  • поверхность очага повреждения сухая, четко визуализируется кожный рисунок;
  • в центре высыпаний располагаются бляшки, по периферии – зона гиперпигментации;
  • поверхность сыпи не мокнет, что отличает ограниченный нейродермит от экземы;
  • одним из характерных признаков болезни является выраженный кожный зуд. Именно зуд значительно снижает качество жизни и приводит к дезадаптации: пациенты не могут нормально работать и справляться с бытовыми задачами, нарушается сон и значительно страдает психологическое состояние, что только усугубляет течение нейродермита.

При наличии ограниченного нейродермита противопоказаны психологические нагрузки. Нужно исключить все факторы, способные провоцировать болезнь. Призыв в армию — это тяжелое испытание для психики больного нейродермитом: смена обстановки, климата, тяжелые физические нагрузки могут привести к усугублению состояния. Поэтому нейродермит может считаться противопоказанием для воинской службы.

Освобождение от службы в армии по поводу нейродермита возможно при наличии документов, подтверждающих этот диагноз.

Диагностические подходы ограниченного нейродермита

Наличие характерных симптомов является основанием для постановки диагноза ограниченного нейродермита, но необходимо проведение дифференциальной диагностики с:

  • хронической экземой, при которой зуд появляется раньше сыпи, сыпь полиморфна, сопровождается выделением экссудата и формированием эрозий;
  • красным плоским лишаем: заболевание проявляется меньшим зудом, отсутствием или менее выраженной лихенификацией;
  • амилоидным лихеном, для которого характерно появление сыпи только на голенях.

Терапия должна быть комплексной, длительной и направленной на все возможные причины и механизмы развития болезни. Поэтому конечная схема лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей появления и течения болезни, ее выраженности и прогноза.

Для лечения нейродермита используются:

  • антигистаминные препараты с целью уменьшения зуда и устранения аллергических факторов, лежащих в основе развития болезни;
  • энтеросорбенты для выведения из организма веществ, которые могут быть аллергенами и провоцировать возникновение и усугубление изменений на коже;
  • использование пробиотиков и пребиотиков с целью коррекции состояния микрофлоры кишечника и нормализации иммунного ответа;
  • иммуностимуляторы при слабом иммунном ответе;
  • седативные препараты или даже транквилизаторы в случае наличия выраженной психологической неустойчивости;
  • лечение сопутствующей патологии и проведение санации очагов хронической инфекции.

Местное лечение назначают в качестве дополнения к системной терапии. Используют преимущественно цинковую мазь, мази и гели с глюкокортикостероидами при нейродермите применяются редко.

Среди народных методов лечения можно найти рецепты по использованию настоев, отваров или масок собственного приготовления на основе тысячелистника, ромашки, кукурузы, подорожника, пижпы и полыни. Все эти растительные компоненты обладают более или менее выраженным противовоспалительным действием, поэтому могут использоваться в качестве дополнительных средств при ограниченном нейродермите. Кроме того, картофельный или кукурузный крахмал, картофельные очистки накладывают на место высыпаний с целью уменьшения зуда.

Использование любых народных методов лечения – это путь к некоторому уменьшению симптомов, но не полноценное лечение. Отказ от терапии под контролем специалиста может привести к прогрессированию болезни и даже инвалидности.

Прогноз для жизни благоприятный, для выздоровления – относительно благоприятный. При правильном проведении лечения и комплексном подходе заболевание постепенно регрессирует, можно добиться стойкой и длительной ремиссии. В то же время исключительно симптоматическое лечение или выжидательная тактика являются пагубными и могут привести даже к постоянной утрате трудоспособности.

Для предотвращения развития и прогрессирования нейродермита рекомендуют:

  • своевременно лечить сопутствующую патологию;
  • проводить антиаллергическое лечение при наличии атопии, своевременно прибегать к специфической имуннотерапии;
  • по возможности исключить стрессы и психологические нагрузки;
  • достаточно отдыхать, соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни.

Могут ли отказать в призыве в армию тем, у кого экзема?

Приветствую всех наших читателей на страницах сайта! В сегодняшней публикации я хочу поднять и обсудить вопрос, тревожащий многих родителей, берут ли в армию с экземой или нет.

И вообще связаны ли эти два понятия между собой. Также здесь вы найдете несколько важных советов, как правильно вести себя на медицинской комиссии в военкомате.

Прежде чем дать исчерпывающий ответ о том, можно ли служить в армии с экзематозными очагами на теле, необходимо рассказать о том, что это за заболевание, как оно проявляется и лечится.

Всем известно, что экзема является хроническим недугом кожных покровов, которое часто рецидивирует и существенно нарушает качество жизни и работоспособность пациента.

О неприятных симптомах болезни можно говорить достаточно долго, но только те пациенты, которые испытали «всю прелесть» недуга в фазе обострения на себе знают, что работоспособность приравнивается к нолю, значительно ухудшается общее самочувствие и здоровый сон.

Человек чувствует себя неполноценным, особенно если воспаленные очаги локализируются на открытых участках рук и ног.

В фазе обострения человек даже себя обойти не может, не то, чтобы защищать мир и покой своей страны. Но, ко всем вопросам необходимо подходить, учитывая действующие нормативные документы.

Экзематозное поражение кожных покровов является хронической болезнью, которая характеризуется полиэтиологическими факторами.

Заболевание активно изучается медиками во всем мире, ведь до сегодняшнего времени есть много «белых» пятен в этиологии и патогенезе данного дерматологического недуга.

Точно известно, что способствуют развитию экзематозных поражений такие факторы:

  • генетическая склонность;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • нарушение иммунного и эндокринного фона;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Клиническая картина заболевания характеризуется постепенным развитием. Для начальной стадии характерно наличие небольшого отека и гиперемии в будущем патологическом очаге.

В этом месте может появляться интенсивный зуд, беспокоящий пациента, позже здесь же появляются пузырчатые элементы сыпи, которые, вскрываясь, образуют обильные эрозивные очаги.

В зависимости от причины, вызвавших дерматологическую проблему, экзема кожи может быть разных типов:

В каких случаях экзема является противопоказанием к службе в армии?

Многие молодые парни и их родители интересуются тем, могут ли их детей, страдающих экземой, призвать в ряды солдат. Здесь однозначного ответа нет.

В принципе, диагноз «Экзема» есть в списке дерматологических заболеваний, с которыми не призывают в армию согласно 62 статье расписаний болезней, пункт В.

Интересующее нас заболевание там значится, как ограниченная и редко рецидивирующая экзема.

В этой же статье есть еще один пункт, касающийся экзематозных поражений. В пункте Д сказано, что парни, которые страдают хронической экземой в фазе стойкой ремиссии призываются в ряды солдат для службы с некоторыми ограничениями.

Это значит, что парня с таким заболеванием призовут, но служить он будет, скорее всего, в стройбате.

Как объясняют дерматологи, редко рецидивирующей является та болезнь, которая как минимум один раз за последние 3 года имела период обострения.

Чтобы отстоять свои права, необходимо предоставить на медицинскую комиссию в военкомат такие документы:

  • амбулаторную карту;
  • выписки со стационара, касающиеся лечения экземы;
  • справку от дерматолога, о том, что длительное время пребываете на диспансерном учете.

Обычно, в составе врачебной комиссии есть человек, специализирующийся на дерматологических заболеваниях.

В его компетенции оценить состояние пациента и дать заключение, касающееся его дееспособности. В большинстве случаев, решение принимают в пользу юноши.

При условии, что молодой человек не будет комплексовать или скрывать свой диагноз. Преувеличивать тяжесть своего недуга тоже не стоит, ведь высококвалифицированный врач при первом же осмотре адекватно оценит состояние пациента.

Категорически отказывают в призыве лицам, страдающим острой формой экзематозных поражений на теле. Но им дают временную отсрочку, после которой будет повторный медицинский осмотр.

Если врачи решили, что парень не пригоден к службе в армии, то ему выдают военный билет с пометкой о непригодности, согласно со статьей 62 РБ, пункт В.

В будущем не нужно будет подтверждать свой диагноз, так как медпереосвидетельствование уже много лет отменено президентским указом.

С уверенностью можно сказать, что в армию не призовут юношу, который в анамнезе имеет хроническую экзему с частыми обострениями.

Во всех остальных случаях решение примет консилиум врачей, учитывая особенности каждого человека и формы его заболевания.

Как показывает практика, многие пациенты, страдающие экзематозными поражениями кожных покровов, не особо спешат к врачу за медицинской помощью и вспоминают о своем диагнозе только на пороге военкомата.

Так поступать нельзя ни в коем случае, ведь безответственное отношение к своему здоровью чревато негативными последствиями.

А если, при появлении первых симптомов, вы сразу же зафиксировали свой недуг в своей медицинской карте, прошли необходимые обследования и получили адекватное лечение, то даже при вызове на комиссию в военкомат, у вас будет что предъявить и чем подтвердить свое заболевание.

Надеюсь, что советы, изложенные выше, помогут многим парням правильно решить свою дальнейшую судьбу.

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации: 06-08-2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *