Откосить от армии по весу

Мечта многих молодых парней — это откосить от армии по здоровью. Не все знают тонкости призыва на военную службу и поэтому часто нарушают закон и попадают в неприятности. В этой статье мы разберем, как законными методами можно освободиться от призыва по своему состоянию здоровья.

Мы поговорим о двух моментах:

  • Как достигнуть поставленной цели максимально эффективно и быстро
  • Покажем примеры конкретных непрерывных диагнозов

Молодой человек может откосить от армии по здоровью, только если выполнит три необходимых пункта:

  1. Найдет медицинское основание для освобождения
  2. Правильно оформит документы, подтверждающие это основание
  3. Сможет доказать все это призывной комиссии

Поговорим отдельно по каждому пункту. В военкомате сидит 7 врачей-специалистов. Значит, и вы должны пройти обследование как минимум по 7 основным направлением медицины:

  • Терапия
  • хирургия
  • неврология
  • психиатрия
  • оториноларингология
  • стоматология
  • офтальмология

По статистике вы сможете найти хотя бы одно заболевание, освобождающие от службы.Самое главное, чем вы должны озаботиться это соответствие диагноза во врачебном заключении и его формулировки в расписании болезней.

Потому что, призывной комиссии неинтересно каково реальное состояние здоровья у призывника. Ей Важны формальности и поэтому, даже если здоровье призывника не соответствует требованиям и у него есть болезни, то его все равно призовут в армию из-за неверной формулировки.

Далее, остается приобщить копию полученных документов к личному делу призывника. Это вы сможете сделать прямо в военкомате во время прохождения медкомиссии.

Откосить от армии по зрению можно в том случае, если острота зрения:

  • — одного из ваших глаз равна 0,09 и ниже, у второго 0,2 – 0,4 или в случае, когда показатель для обоих глаз равен 0,2 и ниже.
  • — одного глаза равна 0,3, при условии, что второй глаз отсутствует, полностью слеп или имеет остроту зрения в диапазоне от 0,3 до 0,1

Только при таких показателях призывник может откосить от армии по зрению. Его признают негодным или ограниченно годным к военной службе.

Для того чтобы откосить от армии по психиатрии нужно найти у себя из следующих типов психических расстройств:

  • Органические расстройства
  • эндогенные психозы
  • расстройства экзогенного типа
  • расстройства невротического типа
  • расстройство личности
  • расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (наркотиков)
  • умственная отсталость

При диагностировании любого диагноза, попадающего под один из указанных выше типов и определенную степень функциональных нарушений, вы будете освобождены от призыва.

Самое часто встречаемое заболевание, позволяющее откосить от армии по сердцу — это гипертония. Его охват составляет примерно 20% у людей обоих полов в возрастной группе от 40 до 60 лет, и все чаще наблюдается у молодых людей призывного возраста. Наличие гипертонии позволит вам освободиться от службы в армии только при наличии одного их следующих условий:

  • Вторая стадия заболевания и следующие показатели давления — систолическое — 160 миллиметров ртутного столба (и выше), диастолическое 100 миллиметров ртутного столба (и выше)
  • Вторая стадия заболевания и следующие показатели давления — систолическое — от 140 до 179 миллиметров ртутного столба, диастолическое — от 90 до 109 миллиметров ртутного столба
  • Первая стадия заболевания с повышенным давлением — систолическое — от 140 до 159 миллиметров ртутного столба, диастолическое — от 90 до 99 миллиметров ртутного столба

Если показатели ниже, то откосить от армии по давлению вряд ли удастся. Также и сама гипертония не является гарантом успеха. Необходимо, чтобы наличие гипертонии было подтверждено как минимум шестью месяцами наблюдения. То есть если болезнь диагностирована в первый раз, то вам дадут отсрочку на 6 месяцев. И если в следующем призыве диагноз подтвердится, то вы будете освобождены от армии.

Также, если есть временные функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, полученные в результате травмы, острого заболевания или хирургического лечения, то выдается отсрочка на 6 месяцев.

Откосить от армии по весу можно в результате его недобора или перебором. Для того чтобы определить наверняка Годен призывник или нет, рассчитывают специальный индекс массы тела. Это показатель, который показывает соотношение веса и роста человека для определенного возраста. Чтобы рассчитать его, посчитайте свой вес в килограммах и поделите его на квадрат своего роста в метрах.

Показатель выше 35 освобождает от армии. Что касается нижнего показателя, то его формально нет. Все граждане с весом ниже 45 килограмм признаются ограниченно годными.

Далее по распространенности идет плоскостопие. На данный момент времени позволяет освободиться от армии только плоскостопие 3 степени. Даже если у вас есть плоскостопие 2 степени или 1 степени с деформирующим артрозом любой стадии, вы все равно не сможете избежать службы. Углы искривления:

  • Плоскостопие 1 степени искривление 131 – 140 градусов
  • Плоскостопию 2 степени соответствует искривление 141 – 155 градусов
  • Плоскостопию 3 степени соответствует искривление свыше 155 градусов

Чтобы узнать какая у вас степень, сделайте снимок с расшифровкой у врача специалиста.

В последнюю очередь поговорим об энурезе. Энурез встречается у призывников нечасто, однако, все молодые люди с данным диагнозом признаются ограниченно годными и им присваивается категория «В». Но только в случае, если:

— Энурез пытались лечить, но безуспешно и этому факту есть документальные подтверждения.

Также стоит отметить, что если энурез является симптомом любого другого заболевания, то и освидетельствование происходит по статье Расписания болезней, которая соответствует первичному заболеванию.

Монитор Юг в статье » Десять законных способов получить белый билет в Украине » уже поднимал этот животрепещущий вопрос для тех, кто по тем или иным причинам не согласен исполнять воинский долг в принудительном порядке. Но за год уже немало воды утекло и ситуация с призывом военнообязанных в действующие части ВСУ изменилась.

Настоящим шоком для украинцев стал приказ министра обороны Степана Полторака от 30 мая 2017 года о призыве на регулярную воинскую службу офицеров запаса, которые прошли подготовку в военных учебных заведениях, но не служили в рядах Вооруженных сил Украины. Выпускники вузов в возрасте до 43 лет, окончившие военные кафедры в первичном офицерском звании, теперь обязаны 1,5 года отслужить в армии.

Таким образом на привлекательности высших учебных заведений с преподаванием военного дела можно поставить точку. Ведь не секрет, что многие абитуриенты подобных ВУЗов платили порой немалые деньги, что бы избежать призыва в ВСУ. Теперь же таким способом «откосить» от армии не удастся.

Различия по половому признаку отсутствуют — в ружье поставят как мужчин, так и представительниц прекрасной половины человечества.

В Минобороны подсчитали, что за последние 10 лет в Украине сформировалась целая армия из почти 150 тысяч офицеров запаса. Согласно планам генералитета всех их заставят подтвердить свои воинские звания в действующих военных частях. На 2017 год планируется призвать первые 4 тыс «запасников».

Причина введения такого новшества в призывную кампания 2017 года проста: по словам военного эксперта Алексея Арестовича, потребность в офицерских кадрах — от младшего лейтенанта до майора в войсках ВСУ сейчас почти катастрофическая. Если не заполнить эту брешь, армия будет недееспособной.

Здесь вырисовывается еще один немаловажный аспект: представители Генштаба выражают надежду, что многие из офицеров-призывников останутся потом в армии, подписав долгосрочный контракт. Сейчас средняя зарплата офицера составляет 10 тысяч, в зоне АТО — в полтора раза больше. Льготы, 2 гектара земли, досрочная пенсия.

Однако отсюда следует, что все потуги Минобороны относительно широко разрекламированной кампании по вербовке населения Украины на контрактную службу в ВСУ закончились провалом.

Что же касается тех, кто по тем или иным соображением не готов взять в руки оружие, то способы «откосить» от армии остались прежними:

Кому положена отсрочка от службы:

Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника;

Имеет ребенка возрастом до трех лет;

Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери);

Имеет двух и более детей;

Имеет беременную жену или жену-инвалида;

Имеет временные проблемы со здоровьем;

Если брат служит в это же время в армии;

Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме;

Учителям (на весь период работы по специальности);

Медикам (на весь период работы по специальности);

Священникам (на весь период работы по специальности);

Полицейским (на весь период работы по специальности);

Подозреваемых в уголовных преступлениях.

Также специальная комиссия может принять решение об отсрочке для призывников:

чей уход в армию приведет к резкому ухудшению материального состояния членов его семьи,

получают образование (на весь период вплоть до выпуска),

в отношении которых установлена «броня» органами центральной и местной власти, государственных учреждений (медикам, педагогам, полицейским и т.п.),

которые являются священниками,

которые имеют научную степень (кандидатскую или докторскую) и работают по данной научной специальности.

Важно знать, что лица, которые относят к перечисленным выше категориям, не отправляются в запас. Через несколько лет им в любом случае придется проходить службу или же продлевать отсрочку.

Кто может получить освобождение от призыва в армию:

Согласно ст. 18 ЗУ «Про військовий обов’язок і військову службу», полное освобождение от службы в армии могут получить граждане Украины:

признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе

достигшие 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу)

которые до приобретения гражданства Украины прошли службу в других государствах

выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов

которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава

осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания

призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. При этом юристы отмечают, что на деле уклонистам «светит» условный срок. По истечению условного срока судимость снимается.

Те, кто проигнорировал повестку в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, может заплатить штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение — от 170 до 255 гривен.

Согласно украинскому законодательству, призывники, получившие повестку из военкомата обязаны прибыть к призывному участку в срок, указанный в повестке. При этом в Законе указано, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Следовательно, как только в стране объявлено о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийного бедствия, болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.

Самым популярным, ненадежным и уголовно наказуемым способом «откосить» от армии по-прежнему является взятка должностному лицу. Судя по многочисленным уголовным делам, возбужденным против нечистых на руку сотрудников военкоматов и членов врачебной комиссии стоимость «белого билета» для новобранцев колеблется в размере от 200 до 800 долл. в зависимости от региона. Хотя нередко суммы на подобные услуги доходили до 1000 дол и выше.

Кстати, во многих странах эту проблему решили очень просто — призывник платит официальный «откуп» от армии. И его больше никто не трогает. Например, по турецкому законодательству эта услуга стоит 18 000 лир, что в пересчете на доллары составляет $ 8,2 тыс. В Узбекистане – около $ 500. В Грузии призывник должен уплатить в бюджет страны 2 тысяч лари ($ 1,1 тыс).

По мнению бывшего заместителя председателя Верховной Рады и главы Львовской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Руслана Кошулинского на сегодняшний момент от призыва в армию избегают около 5 тыс украинских новобранцев. Учитывая, что на срочной военной службе пребывает около 50 тыс. человек, речь идет примерно о 10% личного состава украинской армии. Однако по данным военкомов количество уклонистов от армии в десятки раз больше — только в одной Тернопольской области от призыва скрывается 21 тыс. человек.

Можно только представить, сколько доходов получила государственная казна, если бы руководство страны разрешило бы откупаться от армии. И если бы «отказники» имели возможность официально платить за нежелание служить, то бюджет Украины мог бы получать миллионы гривен ежегодно.

Желание юноши служить в армии – это такой своеобразный показатель, который может быть развит с самого детства или прививаться на уроках гражданско-патриотической направленности. Но и отсутствие такого желания тоже считается нормой, это не означает, что половина призывников бросаются врассыпную при старте призывной кампании, но и вносить в свою устоявшуюся жизнь какие-либо коррективы для прохождения срочной службы они не намерены. Особенно, если уже удалось в этой жизни определиться с работой, учебой, семьей.

Не стоит рассматривать всех, кто пытается откосить от службы, как несознательную прослойку общества с отсутствием патриотизма. Жизненные ситуации различны и профессиональный юрист всегда окажет правовую поддержку, не углубляясь в вопросы морали. С такой позицией согласны и авторы многих статей, которые направлены на ликвидацию пробелов в понимании процесса организации призыва или на пояснение основных статей в законе о воинской обязанности.

Строго говоря, если юноша захотел избежать срочной службы, то наибольший шанс положительного исхода, как ни странно, приходится на законные действия. Всякие там подкупы или симуляции с определенной долей вероятности достигают своих целей, однако говорить о какой-либо статистике или о закономерности нельзя. Кроме того, играя с законом, можно оказаться и в проигрыше.

Законом же предусмотрено множество случаев, когда призывная комиссия выносит вердикт о негодности призывника к срочной службе. Один из таких вариантов – освобождение по здоровью. На заседании военно-призывной комиссии рассматриваются результаты медицинского освидетельствования. Если у юноши диагностировано заболевание, включенное в перечень Расписания болезней, утвержденный Правительством, и форма данного заболевание соответствует прогрессирующему состоянию, то молодой человек вполне может рассчитывать на присвоение категории «В», что подразумевает выдачу военного билета.

Многие молодые люди не совсем адекватно трактуют положение о призывной комиссии, наивно полагая, что симуляция даст положительный эффект.

  • Во-первых, современные средства диагностики позволяют с большой степенью точности определить наличие заболевания и его форму.
  • Во-вторых, истязая организм и провоцируя ухудшение показателей, человек закладывает бомбу замедленного действия, которая проявится в среднем возрасте.

Кроме случаев приема препаратов для повышения давления, известны факты членовредительства, что уж совсем не укладывается в рамки для нормального человека. Если уж решили косить, то делать это необходимо грамотно, на основании явно выраженных отклонений, которые наверняка найдутся при качественной диагностике.

Недостаток веса – это своеобразный миф, который специалистам никак не удается разрушить. Данная квазипричина почему-то такую уверенность в неприкосновенности дает призывнику, что он идет в военкомат, считая себя уже военнообязанным в запасе. Уже после того, как комиссия принимает вдруг неожиданное решение, он задается вопросом: «Как же можно было откосить от армии по недостаточному или избыточному весу?». Отметим, что вопрос несвоевременный, поэтому юношам придется учиться на ошибках старшего поколения.

Разберемся сначала с избытком веса, так как здесь итог заседания комиссии может быть вполне предсказуемым. На основании антропометрических измерений можно вычислить степень ожирения. Затем стоит обратиться к Расписанию болезней и сопоставить данные. При наличии ожирения третьей степени от армии есть шанс уйти.

Ни в коем случае не стоит пытаться искусственным способом набрать вес. Организм – это не контейнер, в котором можно складировать массу. Реакция организма на избыточное питание может быть различной, вплоть до функциональных изменений, которые приведут к ускоренному обмену веществ, но не набору массы.

А теперь рассмотрим излюбленный вопрос о недостатке веса. Разберемся сначала, как он вообще диагностируется, и какие нормы бывают? Есть такое понятие, как Индекс массы тела. Это показатель, определяющийся делением массы на квадрат роста человека. Для совершеннолетнего юноши он должен быть в районе 19-20 единиц. Показатель ниже 18,5 считается недостатком массы.

Начиная с 2014 года освобождения от армии при выявленном недостатке веса не предусмотрено. Когда показатель ИМТ меньше 18,5, то юноше предоставляется отсрочка от армии на 6 месяцев.

За это время он должен пройти обследование, чтобы выяснить причины такого низкого показателя. Если это связано с физиологическими особенностями, то призывник получит категорию «Б» и отправится на срочную службу. В воинской части будут учтены рекомендации медицинской комиссии и солдата поставят на дополнительное довольствие.

Но события могут развиваться и по другому сценарию. Недостаток веса обусловлен сторонним заболеванием или связан с осложнениями после перенесенной болезни. Здесь врачи будут следить за динамикой массы тела. После еще одной законной отсрочки в случае отрицательной динамики юношу признают не годным к службе, но не по весу, а по тому заболеванию, которое явилось первопричиной. В итоге получается, что на вопрос, можно ли откосить от армии, если признали недобор массы? – последует однозначный отрицательный ответ.

Однако в тексте выясняется, что для этого пришлось перед прохождением комиссии ущемлять себя в приеме пищи. На основании подобных советов многие юноши просто кидаются в омут, садясь на диету. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что организм способен по-разному реагировать на подобные изменения. Одни действительно теряют в весе, другие же оказываются на больничной койке. Обмен веществ – это сложная система, восстановить которую не всегда возможно, поэтому лучше не открывать тайны человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *