Помощник дежурного коменданта

Красиков Александр Владимирович – помощник дежурного коменданта Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике, прапорщик.

Родился 25 октября 1958 года в городе Нальчик (ныне – Кабардино-Балкарская Республика). Русский. Окончил среднее специальное учебное заведение.

На службе в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) с 1995 года. Служил в должности помощника дежурного коменданта Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике.

13 октября 2005 года вооружённые бандиты атаковали основные силовые подразделения Кабардино-Балкарской Республики. После захвата арсеналов с оружием, боевики намеревались атаковать органы исполнительной власти, банки, санатории – в их списке значилось более 40 объектов. Однако благодаря скоординированной работе спецслужб и поддержке местного населения масштабная террористическая акция была предотвращена, террористы не смогли захватить ни один из ключевых объектов в городе. К сожалению, эта бандитская вылазка привела к жертвам среди населения и гибели сотрудников силовых ведомств.

Прапорщик А.В.Красиков погиб при отражении попытки вооружённого захвата группой боевиков здания Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике. Он ценой своей жизни не допустил проникновения террористов в здание Управления ФСБ России.

Похоронен в Нальчике.

Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, прапорщику Красикову Александру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Прапорщик. Награждён медалями.

Мемориальные доски в его честь установлены в Нальчике в здании Управления ФСБ России (в 2005 году), в гимназии № 13, где он учился (в 2006 году), на площади перед Домом Правительства (в 2010 году).

Информация предоставлена УФСБ России по Кабардино-Балкарской
Республике по запросу В.И.Присекина

На блокпосту под Волновахой полиция задержала бывшего помощника дежурного коменданта «ДНР», который планировал получать украинскую пенсию

54-летний житель Макеевки, который с августа 2014 года по февраль 2015 года был помощником дежурного коменданта «ДНР», зарегистрировался в Волновахе как переселенец и собирался получать украинскую пенсию, сообщили в полиции Донецкой области.

На блокпосту под Волновахой Донецкой области полицейские задержали 54-летнего жителя Макеевки, который полгода работал на боевиков, сообщило Главное управление Национальной полиции в Facebook.

Отмечается, что он почти всю жизнь занимался частным извозом, а в августе 2014 года стал помощником дежурного коменданта «ДНР».

«Он заступал на службу в форме, но оружия новичку не доверили. Мужчина рассказывает, что в помещении дежурной части был металлический сейф, в котором находились пять автоматов АК-74. Ключи от сейфа были только у старшего смены, однако их он никому не передавал. В обязанности помощника дежурного входили прием вызовов от жителей и направление патрулей по указанному адресу. Военные «ДНР», в свою очередь, доставляли «виновных» в комендатуру. За свою работу денег человек не получал, только продуктовые наборы, которыми он обеспечивал свою семью», – сообщили в полиции.

Отмечается, что в феврале 2015 года житель Макеевки уволился из комендатуры боевиков и устроился экспедитором на газовозе.

«На новой должности он также долго не задержался. Макеевчанин зарегистрировался в Волновахе как переселенец и планировал получать украинскую пенсию. О своем пособничестве никому не рассказывал и надеялся, что никто никогда не узнает об измене. На въезде в город мужчину остановили полицейские и во время проверки установили его преступную деятельность, предусмотренную ч. 1 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины», – добавили в полиции.

Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года . Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

46. Для непосредственного руководства гарнизонным нарядом назначаются дежурный по гарнизону и его помощник. Дежурный по гарнизону назначается из числа офицеров штатных военных комендатур и воинских частей гарнизона по должности не ниже командира роты (батареи), помощник дежурного – из числа младших офицеров или прапорщиков.

47. Дежурный по гарнизону отвечает за правильное несение службы гарнизонным нарядом (караулами, патрулями и суточным нарядом по военной комендатуре), своевременный прием от оперативного дежурного центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных Сил сигналов боевой готовности и передачу (дублирование) их воинским частям гарнизона, доведение до военного коменданта распоряжений начальника гарнизона и руководства Министерства обороны, а также информации от местных исполнительных и распорядительных органов, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности; за сохранность оружия и боеприпасов, автотранспорта и имущества военной комендатуры; своевременный инструктаж и направление к месту происшествия или задержания резервного патруля; за пропускной режим в комендатуру.

Дежурный по гарнизону подчиняется начальнику гарнизона и военному коменданту гарнизона.

прибыть в назначенное время к военному коменданту гарнизона, предъявить предписание о назначении дежурным по гарнизону, получить записки со старыми и новыми паролями и необходимые указания;

представиться старому дежурному по гарнизону и сообщить ему старый пароль;

изучить ведомость гарнизонного наряда, схему расположения постов, табели постам, инструкции начальникам караулов и инструкцию дежурному по гарнизону;

произвести развод гарнизонных караулов (наряда);

находиться в отведенном для него помещении; отправляясь по служебным делам, оставлять в помещении своего помощника, сообщать ему, куда и на какое время отлучился;

проверять лично не менее двух раз в сутки (из них один раз ночью) несение службы гарнизонными караулами и нарядом и принимать меры к немедленному устранению выявленных недостатков;

давать указания об изменении продолжительности пребывания часовых на постах в зависимости от состояния погоды;

встречать начальника гарнизона и его прямых начальников, а также военного коменданта гарнизона и докладывать им.

Например: «Товарищ полковник, во время моего дежурства происшествий не случилось (или случилось то-то). Дежурный по гарнизону капитан Попович»;

сопровождать лиц, прибывших для проверки караулов, или посылать для их сопровождения своего помощника, предварительно проверив у них удостоверения личности и удостоверения на право проверки караулов (статьи 242, 243 настоящего Устава);

принимать задержанных военнослужащих, записывать их в книгу учета задержанных и при необходимости направлять в камеры временно задержанных; в гарнизонах, не имеющих штатных военных комендатур, камеры для временно задержанных военнослужащих оборудуются в одной из воинских частей гарнизона и должны находиться постоянно под наблюдением караула или суточного наряда;

проверять готовность дежурного подразделения гарнизона к действиям по тревоге или вызову.

48. По окончании развода новый дежурный по гарнизону принимает от старого дежурного указанные в описи документы.

После доклада начальников караулов о произведенной смене дежурные по гарнизону докладывают военному коменданту гарнизона о сдаче и приеме дежурства.

Например: «Товарищ полковник, капитан Попович дежурство по гарнизону сдал». «Товарищ полковник, капитан Сидоров дежурство по гарнизону принял».

Затем новый дежурный сообщает о всех недостатках, обнаруженных при приеме дежурства, а старый дежурный – о несении службы гарнизонными караулами и нарядом, выявленных недостатках и мерах, принятых для их устранения, а также о происшествиях в течение прошедших суток, если они были. После доклада новый дежурный представляет книгу приема и сдачи дежурства с этими записями на просмотр военному коменданту гарнизона.

49. В случае происшествия в одном из гарнизонных караулов дежурный по гарнизону немедленно отправляется на место происшествия, если необходимо, то с разрешения начальника гарнизона или военного коменданта гарнизона вызывает дежурное подразделение или часть его, а при пожаре, кроме того, противопожарное подразделение.

О происшествиях в караулах и о принятых мерах дежурный по гарнизону немедленно докладывает военному коменданту гарнизона и начальнику гарнизона, сообщает командиру воинской части, от которой назначен караул.

50. Если дежурный по гарнизону внезапно заболел, он временно передает исполнение своих обязанностей помощнику, докладывает об этом военному коменданту гарнизона и в дальнейшем поступает по его указанию.

51. В случае внезапной болезни начальника караула дежурный по гарнизону направляет заболевшего в воинскую часть, а если необходима немедленная медицинская помощь – в ближайшее лечебное учреждение. Обязанности начальника караула дежурный по гарнизону возлагает на помощника начальника караула (разводящего) и для замены заболевшего вызывает из воинской части нового начальника караула, с которым отправляется в караульное помещение и руководит приемом караула. Новому начальнику караула дежурный по гарнизону сообщает действующий пароль и немедленно докладывает о принятых мерах военному коменданту гарнизона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *