Право на отсрочку от армии

1 октября в России начинается осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря. Кто может не отдавать долг родине — в инфографике Ria.ru.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Конституционный суд расширил право на отсрочку от армии

Призывникам разрешили доучиться в колледжах и лицеях.

Конституционный суд (КС) уравнял выпускников школ в правах на отсрочку для продолжения среднего профессионального образования. Нарушающими Конституцию вновь признаны нормы федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которые приводили к дискриминации призывников, достигших совершеннолетия еще в средней школе. Ранее КС предоставил им право на отсрочку от службы в армии для обучения в магистратуре, теперь судьи распространили свою позицию, позволив выпускникам завершить после школы обучение в колледжах и лицеях.

КС вынес постановление по запросу Ленинского райсуда Санкт-Петербурга, разрешив ему удовлетворить иск Ивана Соловьева к призывной комиссии. Рассмотрение иска было приостановлено в связи с обращением Ленинского райсуда в КС. Заявителю достижение совершеннолетия в школьном возрасте не позволило получить среднее профессиональное образование. Его призвали в армию, когда он учился в петербургском колледже управления и экономики «Александровский лицей». Предусмотренная для таких случаев отсрочка вернулась в оспариваемый закон лишь в январе прошлого года, но, так же как и отсрочка для студентов вузов, не учитывала возрастной проблемы. Такие правила «ставят одну из категорий граждан в заведомо более неблагоприятное положение по отношению к другой категории граждан, что не имеет разумного и объективного оправдания и не преследует конституционно значимой цели», доказал представитель призывника Александр Горбачев из правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Он настаивал, что заявитель имеет право получить среднее профессиональное образования без перерыва. Ленинский райсуд, придя к выводу о наличии неопределенности норм, подлежащих применению в этом деле, приостановил производство и обратился в КС.

КС в итоге расширил применение своего постановления, принятого 17 апреля 2018 года. Тогда КС разрешил студентам-магистрантам, отметившим свое совершеннолетие еще в школе и оказавшимся в аналогичной ситуации, что и Соловьев, воспользоваться еще одной отсрочкой для реализации права на получение непрерывного образования. КС отметил, что ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением призывного возраста до окончания школы, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Такой подход не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции.

В новом постановлении, опубликованном сегодня, КС повторил свои правовые позиции, указав, что они в полной мере применимы и к правовому регулированию условий предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением среднего профессионального образования.

Напомним, суд предоставил выпускникам школ право на отсрочку от службы в армии для получения образования вопреки возражениям представителей Федерального собрания, правительства, президента и прокуратуры. Поддержал выпускников лишь президентский Совет по правам человека.

Конституционный суд РФ запретил военкоматам призывать на военную службу студентов колледжей и лицеев, которые уже израсходовали предусмотренные законом отсрочки.

Как сказано в постановлении, 23 мая опубликованном на сайте суда, КС снова признал неконституционными положения закона «О воинской обязанности и военной службе», которые ставят в неравное положение призывников, отметивших совершеннолетие ещё в школе. Судьи указали, что использованная в школе отсрочка не должна учитываться не только для студентов магистратуры, но и для тех, кто получает среднее профессиональное образование.

Поводом для рассмотрения стал запрос Ленинского суда Петербурга, куда обратился студент Александровского лицея Иван Соловьев. Он попал под призыв, едва проучившись полгода, поскольку первую отсрочку получил ещё в одиннадцатом классе, а вторую — по окончании школы. Конституционный суд изучил дело без проведения слушаний, разрешив вопрос на основании ранее высказанной правовой позиции.

Напомним, 17 апреля Конституционный суд огласил постановление, разрешающее попавшим под призыв студентам магистратуры сначала завершить обучение, а потом отдавать долг родине. Представители президента, Госдумы, Федерального собрания и прокуратуры выступали за обратную последовательность, но КС поручил федеральному законодателю внести изменения в закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *