Реальная армия

Суд подтвердил право бакалавра на последипломные каникулы

24 октября Савеловский районный суд признал незаконным решение призывной комиссии района Сокол г. Москвы о призыве бакалавра на военную службу, а также действия начальника отдела военного комиссариата (ОВК) по Головинскому району по вызову студента на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Александр Ж., заканчивая последний курс бакалавриата, реализовал свое право на последипломные каникулы с целью продолжения обучения в магистратуре. В связи с этим срок обучения был ему продлен до 31 августа 2016 года.

22 июня Александр уведомил ОВК по Головинскому району о том, что он продолжит обучение и приложил к заявлению справку из вуза о предоставлении ему последипломных каникул.

Однако 27 июня он был вызван на заседание призывной комиссии, где ему была вручена повестка на отправку к месту прохождения службы на 30 июня 2016 года.

Данное решение призывной комиссии, как незаконное и нарушающее его право на обучение, Александр обжаловал через суд.

В суде представитель военкомата выстраивал позицию на аргументах, что последипломные каникулы не являются частью освоения образовательной программы, и так как бакалавриат студентом завершен, каникулярный отпуск не может быть основанием для предоставления отсрочки.

Юристы Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», представлявшие интересы Александра, обратили внимание суда на то, что вызов студента на призывные мероприятия и решение о его призыве состоялись, когда не истек срок уже предоставленной ему — до 30 июня 2016 года – отсрочки. Таким образом, отсрочка была еще действительна и в назначенный Александру срок отправки к месту прохождения военной службы. Кроме того, срок отсрочки продлевается до 31 августа 2016 года без предоставления новой отсрочки, если студент, воспользовавшийся последипломными каникулами в порядке п. 17 ст. 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В силу всего этого решение призывной комиссии незаконно, так как было принято в отношении гражданина, который пользуется отсрочкой от призыва на военную службу.

Описание: Проект RealArmy – это живая и актуальная информация обо всем, что происходит в российской армии. На сайте вы найдете реальные истории тех, кто проходит службу в армии, кто уже отслужил или только собирается идти в армию. Показать полностью… Здесь собраны свежие материалы прессы о происшествиях, новых законах и указах, скандалах и казусах в рядах вооруженных сил. Здесь вы найдете и мнения тех, кто знает об армии чуть больше: наши колумнисты – известные люди, публицисты, правозащитники, бывшие и нынешние военнослужащие. Они готовы дать совет или просто поделиться воспоминаниями, какой стала армия для них.

Что происходит в нашей армии сегодня? Под надежной ли защитой страна? Каждый ли обязан выполнить долг перед родиной? Воспитывает ли армия мужчину? Можно ли отказаться служить по убеждениям? Плодит ли нынешняя армия коррупцию? Насколько опасна дедовщина? Единого ответа на эти вопросы в обществе нет, но мы попытаемся собрать мнения и предоставить думающим людям площадку для диалога. Подборка юридических советов поможет призывнику в общении с военкоматом.

Белорусская армия – самая сильная в Европе?

Вооруженные силы Беларуси могут захватить страны Балтии за два дня даже без помощи России , утверждает заместитель директора Института политического и военного анализа РФ Александр Храмчихин.

«На протяжении почти всего постсоветского периода именно армия Беларуси была лучшей на территории бывшего СССР: относительно небольшая, но очень мощная, с отличным уровнем боевой и морально-психологической подготовки, очень популярная в обществе», – утверждает А. Храмчихин в статье-анализе ВС западных соседей России, опубликованной на ресурсе «Русская планета».

Эксперт утверждает, что «ВС Беларуси могут за пару суток захватить страны Балтии (даже без российской помощи), они сильнее Войска Польского, которое сегодня, как это не удивительно кому-то покажется, становится самой сильной армией в НАТО (естественно, после ВС США и Турции и без учета ядерных арсеналов Великобритании и Франции)». Более того, А. Храмчихин считает, что «вполне по плечу белорусам Бундесвер, а про все остальные европейские армии и говорить нечего».

По подсчетам аналитика, сегодня армия Беларуси включает в себя три механизированные, две мобильные (десантно-штурмовые), одну спецназа, две ракетные, пять артиллерийских, две зенитно-ракетные бригады сухопутных войск, три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО. На вооружении белорусских войск стоит около ста ПУ тактических и оперативно-тактических ракет, около 1400 танков, 2100 — БМП и БТР, около 1300 артиллерийских систем, до восьмидесяти боевых самолетов (примерно поровну истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25), двадцать один боевой вертолет Ми-24, более ста пятидесяти транспортных вертолетов.

В статье утверждается, что «у единственного потенциального противника Беларуси (по чисто географическим причинам это только НАТО) с каждым годом становится все больше проблем и с количеством, и с качеством».

Что же касается армий стран Балтии, то А. Храмчихин считает их «виртуальными». «Ни у кого из них нет танков, БМП, САУ, РСЗО, боевых самолетов и вертолетов, ЗРК (кроме небольшого количества переносных), подлодок, кораблей и катеров с хоть какими-нибудь ракетами», — отмечает он, добавляя, что «все три армии — свалки старых БТР и буксируемых орудий и минометов, причем в весьма незначительных количествах».

Говоря об уровне боевой подготовки в армиях стран Балтии, эксперт утверждает, что он примерно такой же, как и у других европейских членов НАТО, то есть их бойцы не страдают склонностью к героизму и самопожертвованию».

Более того, по мнению А. Храмчихина, в балтийских государствах сильно сомневаются в том, что войска НАТО будут их защищать в случае необходимости. Тем не менее, боеспособность Литва, Латвия и Эстония не увеличивают, так как, цитируем, «уровень жизни в этих странах не очень высок, поэтому их правительства не готовы понижать его еще сильнее ради укрепления обороноспособности».

Несмотря на то, что российский эксперт в очередной раз пробудил в нас огромное чувство гордости за белорусские Вооруженные силы, отметим: наша страна имеет сугубо оборонительную доктрину и не собирается захватывать какие-либо страны. Ни за два дня, ни за неделю, ни за год. Зачем аналитику потребовались такие инсинуации (кстати, статья называется «Белорусская армия может захватить Прибалтику за пару дней») – непонятно.

Александр Храмчихин является известным российским политологом и военным аналитиком. Известен тем, что 7 августа 2008 года, за сутки до начала российско-грузинской войны, заявил, что «никакого грузинского наступления не будет, это абсолютно исключено» и «никакой войны не будет ни в коем случае».

Боеспособна ли белорусская армия на ваш взгляд без России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *