Синдром жильбера берут ли в армию

Сегодня доподлинно известно, что синдромом Жильбера, или генетической желтухой, чаще всего страдают мальчики в подростковом возрасте. Со временем болезнь не исчезает, синдром может затухать и проявляться в периоды обострения, поэтому многих интересует вопрос, как смотрит на синдром Жильбера армия? Дает ли этот диагноз право не проходить военную службу по состоянию здоровья?

Синдром Жильбера – это генетическая особенность организма, при которой анализ крови все время показывает повышенное содержание билирубина. Это присходит потому, что в организме отсутствует сложный фермент – глюкоронилтрансфераза.

Симптомы обозначенной аномалии проявляются не сразу. С рождения ребенок практически здоров, но с наступлением подросткового возраста наблюдаются некоторые изменения состояния. Подросток становится вялым, он быстро устает и при этом испытывает сильный дискомфорт в подреберной части. Часто бывает так, что глаза окрашиваются желтым цветом. Но эти признаки так же внезапно могут исчезать, указывая на то, что фаза обострения уже прошла.

В настоящее время доказано, что генетическая желтуха не влияет на продолжительность жизни, но она страшна тем, что значительно ухудшает качество жизни. Больной в течение всего времени вынужден сидеть на диетах, ему нельзя заниматься спортом, выполнять сложные физические нагрузки. Поэтому многие родители обеспокоены тем, как смотрит на синдром Жильбера армия. Будут ли мальчики с таким диагнозом призываться к срочной военной службе?

Синдром Жильбера и армия: законодательные ограничения

Берут ли с таким диагнозом в армию? Согласно «Расписанию болезней, Требованиям к состоянию здоровья призывников», утвержденных указом Министерства обороны от 21 октября 2008 года, больных синдромом интермиттирующей желтухи призывают к срочной военной службе, но определяют для них особые условия, в которых предусмотрены незначительные ограничения. То есть причинно-следственная связь определена довольно четко: для призывников обозначенная генетическая аномалия не является основанием для отсрочки или полного освобождения от военной службы.

Если вам поставлен диагноз синдром Жильбера, армия все равно будет ждать вас, службы в ней не миновать. Естественно, будут учтены необходимые ограничения. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Не употреблять алкогольные напитки.
  2. Питаться только здоровой пищей.
  3. Никогда не голодать.
  4. Избегать сложных интенсивных физических нагрузок.
  5. Не принимать гепатотоксические препараты.

Современная армия способна обеспечить подобные требования и определить молодого человека служить в подобающих условиях, например, в штабах.

Иначе обстоит дело с тем, кто мечтает учиться в высших военных заведениях. Если при прохождении медицинской комиссии будет выявлен синдром Жильбера, от профессиональной службы в вооруженных силах придется отказаться. Абитуриент признается негодным и не допускается к сдаче вступительных экзаменов.

Обозначенный вопрос имеет довольно строгую регламентацию: молодым людям, у которых обнаружен синдром Жильбера, армия не противопоказана – это вполне совместимые понятия, которые не могут взаимоисключать друг друга.

Готовиться ли к службе в армии призывнику с синдромом Жильбера?

Хронические патологии печени, обусловленные наследственностью, по-разному могут сказываться на работе организма. Например, заболевания, относящиеся к группе холемий, не всегда сразу отрицательно отражаются на здоровье. Берут ли в армию с синдромом Жильбера – доброкачественным нарушением работы печени, которое встречается довольно часто, преимущественно у мужчин? Это важный вопрос для призывников, страдающих от этой болезни, и их родителей.

Патология характерна своими проявлениями: так как она связана с нарушением метаболизма билирубина, кожные покровы и глазные склеры окрашиваются в желтый цвет.

В нормальном состоянии печень выводит билирубин из организма быстро, так как это вещество достаточно токсично. Когда же нарушен генетический код, отвечающий за выработку фермента глюкоронилтрансферазы, билирубин не эвакуируется и разносится по крови. Это и есть болезнь Жильбера.

Попадая через кровь в другие органы, токсичный элемент способен нарушить их структуру, а добираясь до головного мозга, становится причиной полной разбалансировки организма, но такое практически никогда не случается. Хотя путь следования билирубина непредсказуем, если синдром Жильбера осложняется другими патологиями.

Дефект человек может получить только от обоих родителей, и заболевание никогда не проявляется без причин. Провоцирующие факторы следующие:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • неконтролируемый прием фармацевтических препаратов;
  • хирургические операции;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения режима питания и другое.

Эти факторы не только провоцируют болезнь, но и влияют на ее течение. Синдром Жильбера классифицируется по двум категориям. Различают 2 варианта синдрома Жильбера: «врожденный» — проявляющийся без предшествующего инфекционного гепатита (большинство случаев) и манифестирующий после перенесенного острого вирусного гепатита.
Кроме желтухи могут быть и другие симптомы, на основании которых и принимается решение, совместимы ли патология и армия. Это нарушения аппетита и сна, общая слабость, нарушение перистальтики, зуд кожных покровов и так далее.

Большая часть симптомов у многих пациентов вообще может отсутствовать или выражаться слабо. Но при этом желтушность кожи и склер сохраняется обязательно.


После получения повестки любой призывник отправляется в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Военные медэксперты при осмотре молодого человека и изучении его анамнеза руководствуются Постановлением правительства «О военно-врачебной экспертизе» и входящим в него «Расписанием болезней».

В этом законодательном акте нет отдельной статьи, в которой можно было бы выяснить, берут ли в армию с болезнью Жильбера. Поэтому медики руководствуются ст. 59 (болезни органов пищеварения).

В статье 59 в пункте В указаны доброкачественные ферментопатическиегипербилирубинемии, к которым и относится болезнь Жильбера. Лица с такой патологией признаются ограниченно годными по категории Б-3.

Но для подтверждения диагноза молодому человеку необходимо обследоваться в полной мере, то есть пройти все тесты, сдать анализы. Если врачи сочтут его состояние удовлетворительным, придется смириться с тем, что юношу в армию берут.

Родителей может успокоить тот факт, что при данном заболевании служба только идет на пользу.

Тем более что медицинская комиссия дает не только категорию А (пригоден), но и Б (ограниченно годен). Это значит, что их ребенок будет служить в приемлемых условиях. Для него подбирается работа в штабе, караульной службе и так далее, то есть там, где физические нагрузки снижены, а рацион и режим питания наиболее подходящий.

Если вдруг во время службы начнется обострение или прогрессирующие дисфункции печени, это может служить причиной для пересмотра срока пребывания в рядах Вооруженных Сил. Для этого солдата помещают в военный госпиталь, где проводят обследование и выносят решение на основании полученных результатов или обеспечивают лечебный курс, если это возможно.

Вас призывают в армию, несмотря на наличие выраженной симптоматики, и вы не согласны с установленной категорией? Любое решение военной медкомиссии можно обжаловать, если вы уверены в своей правоте. Юристы на нашем сайте могут ответить на волнующие вас вопросы и оказать правовую помощь. Не стоит в одиночку бороться с произволом, разделите свои проблемы с нами.

Синдром Жильбера не так часто встречается среди всей печеночной патологии. Он проявляется повышением уровня билирубина в кровеносном русле, который оказывает токсическое действие на клетки организма. Далеко не все знают, чем опасно заболевание, и берут ли в армию с синдромом Жильбера. В статье попробуем разобраться в интересующих вопросах и начнем с краткого разбора болезни.

Основная причина патологии это мутация хромосомы. Она отвечает за работу фермента печени, который утилизирует непрямой вид билирубина. Этот процесс происходит путем превращения неконъюгированной формы пигмента в прямую (конъюгированную, то есть связанную с глюкуроновой кислотой).

Жильбер может протекать скрыто или периодически проявляться легким желтушным синдромом. Помимо этого мужчину беспокоит слабость и диспепсические нарушения в виде тошноты, метеоризма, изжоги и распирания в зоне правого подреберья. Армейский вопрос решается с учетом тяжести патологии и состояния общего здоровья призывника.

Наиболее информативным диагностическим методом является генетический анализ. С помощью ПЦР удается обнаружить мутированный ген и подтвердить болезнь.

Родителей, да и самих будущих призывников с синдромом Жильбера, интересует вопрос военной службы. В указе Министерства обороны с требованиями к состоянию здоровья мужчины есть информация о том, что данное заболевание не входит в перечень болезней, ограничивающих пребывание в армии.

Перед тем как взять призывника служить на год или больший срок члены военно-врачебной комиссии проводят полное обследование. Это необходимо для установления годности к пребыванию в армии.

Синдром Жильбера не является поводом для освобождения от призыва.

В зависимости от тяжести течения Жильбера, выраженности и частоты появления клинических признаков, а также уровня гипербилирубинемии призывника могут брать на службу в штаб, тем самым ограничивая ему физическую нагрузку. Эти особенности должны учитываться командованием при создании специальных условий для болеющих юношей.

Что касается профессиональной военной деятельности, то здесь дело обстоит иначе. Когда составляется контракт, обе стороны выдвигают условия его выполнения. Одним из пунктов является здоровье призывника.

Если в процессе полного обследования диагностируется заболевание Жильбера, армия может не принимать абитуриента на службу, обосновывая свой отказ наличием болезни.

Он считается непригодным к профессиональной военной деятельности и не допускается к сдаче экзаменов. Важно помнить, что человеку с синдромом Жильбера требуется специальная диетотерапия, которую не всегда удается соблюдать в условиях армии. Она необходима для предупреждения повышения уровня непрямого билирубина в кровеносном русле и появления клинических симптомов. При обострении врожденного заболевания военнослужащий не сможет выполнять свои обязанности, поэтому контрактная служба ему не подойдет.

Поступление в высшие военные заведения с болезнью Жильбера запрещается.

Учитывая, что болезнь Жильбера не является противопоказанием для военной службы, ее срок не подвергается изменениям. Здесь рассматриваются другие ограничения. Дело в том, что после подтверждения врачебной комиссией генетического заболевания призывник включается в группу В.

В эту категорию относятся юноши, которым требуются определенные ограничения по состоянию здоровья. Обычно исключается тяжелая физическая нагрузка, и создаются специальные условия для службы.

Основанием для сокращения срока воинской службы является осложненное течение заболевания. Чаще всего осложнения представлены нарушениями функционирования органов гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путем, печени). Лабораторно это проявляется выраженным повышением билирубина, щелочной фосфатазы и трансаминаз в кровеносном русле, что указывает на поражение гепатоцитов (клеток железы).

Кроме того, нарастает интенсивность клинических симптомов (усиливается желтуха, диспепсические расстройства, беспокоит сильная слабость и тяжесть в зоне правого подреберья). Полноценная служба на этом фоне становится невозможной, в связи с чем призывник не находится в армии в мирное время.

На основании выводов военно-врачебной комиссии призывника могут принять на службу или отказать в ней. Для составления медицинского заключения важен каждый отзыв специалиста и результаты диагностики. Решение подвергается обжалованию лишь в том случае, если был зарегистрирован факт нарушения проведения обследования. Иначе изменить категорию годности практически невозможно.

Синдром Жильбера крайне редко сопровождается выраженными структурными и функциональными нарушениями в печени. Обычно тяжелое течение патологии наблюдается на фоне хронического гепатита. Среди осложнений заболевания стоит выделить желчекаменную болезнь, воспаление пузыря и протоков.

В этом случае военно-врачебная комиссия может направить призывника на дополнительное обследование для установления степени тяжести болезни. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы. Важно помнить, что физическая нагрузка и постоянные стрессовые ситуации могут стать причиной обострения синдрома Жильбера.

Армия считается настоящей школой жизни для юношей. Строгий распорядок дня, высокие физические нагрузки, ограниченный выбор блюд – все это способно негативно сказаться на ослабленном здоровье.

Существует перечень заболеваний, при наличии которых призывник освобождается от срочной службы в армии. А берут ли в армию с Синдромом Жильбера? На что может рассчитывать молодой человек, у которого обнаружено это генетическое заболевание?

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Синдром Жильбера является врожденным наследственным недугом, в результате которого у больных наблюдается постоянно повышенный уровень билирубина в крови.

Билирубин – один из печеночных ферментов, увеличение концентрации которого свидетельствует о нарушении работы печени. Но при Синдроме Жильбера значимые симптомы могут проявляться достаточно редко, при обострении и снова надолго пропадают.

Болезнь не влияет на продолжительность жизни, но неизлечима. Для поддержания стойкой ремиссии приходиться все время себя ограничивать:

  • Соблюдать строгую диету
  • Отказаться от кофе, крепкого чая.
  • Исключить алкогольные напитки и сигареты.
  • Отказаться от жаренных и жирных блюд.
  • Избегать усиленных нагрузок и стрессов.
  • Регулярно питаться, не допуская длительных перерывов в еде.

Соблюдать такие правила в армии проблематично.

Синдром Жильбера не является веской причиной для признания молодого человека негодным к строевой службе. Отсрочки при таком заболевании тоже не дают.

Юноша будет призван в армию и отслужит положенный срок, но с небольшими послаблениями. Такому призывнику дадут возможность не подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам

Правительство Российской Федерации утвердило Положение о военно-врачебной экспертизе. Согласно статье 59 РБ (расписание болезней) данного Положения молодые люди с Синдромом Жильбера имеют категорию годности Б-4 и при поступлении на работу в полицию занимают должности из 4 группы предназначения.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Инструкция по применению

К этой группе можно отнести такие варианты деятельности, как:

  1. Управление миграционной службы РФ.
  2. Хозяйственная служба.
  3. Вневедомственная охрана, без участия в группах задержания.
  4. Медицинская служба.
  5. Работа в пресс-центре.
  6. Военное обеспечение.
  7. Противопожарная служба, кроме должностей 1-3 групп предназначения.
  8. Юридическая деятельность.
  9. Работа в секретариате и в финансовых отделах.
  10. Служба в автохозяйствах.

Из этого следует, что служба в МВД с Синдромом Жильбера вполне возможна.

Если Синдром Жильбера спровоцировал сбой в работе внутренних органов и это подтверждено точным диагнозом, то по решению военной комиссии такой призывник может быть признан негодным для прохождения службы или получить отсрочку.

По законодательству Синдром Жильбера и армию можно совместить. Призывники с таким заболеванием призываются на военную службу в общем порядке с некоторыми ограничениями. Отсрочка для них тоже не предусмотрена.

Однако желающим посвятить военной службе всю свою жизнь об этом придется забыть. Двери военных вузов будут для них закрыты. Военная комиссия, обнаружив Синдром Жильбера, просто не допустит юношу до экзаменов.

Если призывник не согласен с решением военной комиссии и у него имеются для этого веские аргументы, то представив все доказательства, решение можно попытаться обжаловать.

В любом случае командование части, в которой придется проходить службу больному с Синдромом Жильбера, будет обеспечивать соблюдение всех предписаний выданных врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: