Сколько степеней сколиоза

Классификация сколиозов по степени искривления позвоночника, локализации, этиологии и другим признакам.

Классификация сколиозов по степени, локализации и происхождению

Классификация сколиозов производится по многим признакам: по степени искривления, локализации, форме искривления, происхождению, времени проявления.

По степени деформации сколиозы делят на 4 группы (по Дж. Коббу, 1958)

Попробуйте уникальную возможность дистанционного лечения по скайпу!

В нашей стране применяется клинико-рентгенологическая классификация В.Д.Чаклина (1973), в которой тоже 4 степени деформации, но другие углы сколиоза.

Для измерения угла искривления на рентгеновском снимке позвоночника проводят две горизонтальные линии: одну под первым позвонком, с которого начинается искривление, другую — под последним, где искривление заканчивается. Потом проводят два перпендикуляра к этим линиям и измеряют угол между перпендикулярами. Это и есть искривление в градусах, чем угол больше, тем сильнее искривление.

По форме искривления сколиоз бывает: С-образный (с одной дугой искривления), S-образный (с двумя дугами) и сигма-образный(с тремя дугами).

Позвонки в анатомии и медицине обозначают сокращениями в виде латинских букв (по названию отдела позвоночника) и цифр, определяющих номер позвонка в отделе. В Мы тоже будем пользоваться этими общепринятыми обозначениями: шейные позвонки (vertebrae cervicales) — от C1 до C7, грудные (v. thoracicae) — от Th1 до Th12, поясничные (v. lumbales) — от L1 до L5, крестцовые (v. sacrales) — от S1 до S5.

По локализации искривления различают следующие сколиозы:

По времени проявления сколиозы подразделяют на следующие виды:
младенческий (scoliosis infantilis) — диагностируют у детей в возрасте до 3-х лет;
детский, или ювенильный (juvenilis) — от 3 до 10 лет;
юношеский, или подростковый (adolescentis) — от 10 лет до окончания роста скелета;
сколиоз у взрослых диагностируют после окончания костного роста (от 18-24 лет и старше).

Классификация, основанная на происхождении сколиоза и предложенная Дж.Коббом (1958).

  1. Миопатические и рахитические сколиозы, обусловленные недостаточностью развития связочного аппарата, нервно-мышечной и костной ткани.
  2. Сколиозы неврогенного происхождения и сколиозы, вызванные дегенерацией межпозвонковых дисков с последующими корешковыми синдромами.
  3. Сколиозы, обусловленные врожденными аномалиями развития позвонков и ребер.
  4. Сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки.
  5. Идиопатические сколиозы, происхождение которых не выяснено (это самая обширная группа).

Посмотрите на фото одной из моих пациенток. У нее был сколиоз 2-3 степени. За несколько недель она уменьшила угол сколиоза с 28° до 13°.

Заходите в нашу группу ВКОНТАКТЕ, чтобы поговорить с теми, кто уже прошел курс лечения

В зависимости от величины искривления позвоночника вправо или влево принято присваивать сколиозу степени:

Сколиоз 1 степени — минимальное искривление позвоночника, отклонение от оси меньше чем на 10 градусов.

Поскольку все люди несимметричны, и у каждого из нас есть хотя бы минимальное, почти незаметное глазу различие между правой и левой стороной тела, то почти у каждого из нас есть и небольшое, едва заметное отклонение оси позвоночника — чуть вправо или чуть влево. То есть можно сказать, что сколиоз 1 степени фактически является вариантом нормы.

Но многие врачи, особенно на профилактических осмотрах детей в школах, почему-то делают из этой индивидуальной особенности «страшилку», и поднимают ненужную панику, пугают детей и их родителей какими-то страшными последствиями сколиоза 1 степени для здоровья ребенка.

На самом деле, если сколиоз у ребенка не прогрессирует дальше 2й степени, никаких последствий для здоровья он не принесет. И уж точно не будет никаких последствий от сколиоза 1 степени — поскольку, повторюсь, это вариант нормы, индивидуальная особенность человека. Которую к тому же можно легко подкорректировать с помощью специальных упражнений.

К слову, в Европе и США сколиоз 1 степени, то есть отклонение от оси менее 10 градусов, тоже считают индивидуальной особенностью, вариантом нормы, а не отклонением.

Сколиоз 2 степени — отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 11-25 градусов.

Сколиоз 2 степени — это уже серьезнее. Если сколиоз действительно дошел до 2 степени, то его надо срочно корректировать — поскольку с этой степени сколиоз в дальнейшем, если его не лечить специальной гимнастикой, может прогрессировать очень быстро.

Однако имейте ввиду — если человеку поставили диагноз сколиоз 2 степени, еще не факт, что у него действительно такая степень искривления позвоночника. В наших поликлиниках, особенно детских, степень сколиоза почти всегда почему-то завышается. Порой диагноз «сколиоз 2 степени» ставят подростку, который сутулится, но у которого вообще нет сколиоза!

Но ведь сутулость (кифоз) и сколиоз — совсем не одно и то же! И лечить сутулость во много раз легче, чем лечить сколиоз 2 степени. Поэтому диагноз, поставленный в поликлинике, особенно в детской, всегда лучше перепроверить у специалиста — ортопеда.

И конечно, следует усомниться в диагнозе, если при осмотре спины ребенка вы не замечаете у него явного искривления позвоночника вправо или влево — сколиоз 2 степени внешне виден очень хорошо, как говорится, невооруженным глазом, особенно когда ребенок наклоняется вперед.

Еще больше нужно усомниться, если степень сколиоза вам определили «на глаз», без подтверждения с помощью рентгеновского исследования — ведь стадия сколиоза фиксируется именно с помощью рентгеновского снимка!

Сколиоз 3 степени — отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 26-50 градусов.

Сколиоз 4 степени — отклонение позвоночника от оси вправо или влево больше чем на 50 градусов.

Сколиоз 3 или 4 степени — это «головная боль ортопедов», сложная патология, которая с трудом поддается лечению. К счастью, до такой тяжелой степени сколиоз прогрессирует нечасто — менее чем у 10% людей из тех, у кого обнаруживают достоверный сколиоз.

* Автор статьи — Лана Палей

Новинка! Видео: Гимнастика Ланы Палей для исправления осанки и упражнения для спины » Комплекс упражнений при сколиозе, сутулости, кифозе, остеохондрозе.
Обновлено 7 января 2017 года.

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Существует множество классификаций сколиоза:

  • По углу отклонения:
  1. Угол до 10 градусов — I степень деформации;
  2. Угол 11-25 градусов — II степень деформации;
  3. Угол 26-50 градусов – III степень;
  4. Угол более 50 градусов – IV степень;

На фото изображено изменение угла наклона позвоночника при 1, 2, 3, и 4 степени сколиоза, по В. Д. Чаклину

  • По причине возникновения:
  1. Идиопатический сколиоз – когда истинную причину деформации выявить не удается;
  2. Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;
  3. Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;
  4. Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;
  • По направлению:

Как уже говорилось, в зависимости от угла деформации сколиоз подразделяется на несколько степеней.

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется без предшествующего С-образного искривления, причинами подобного сколиоза выступают врожденные позвоночные дефекты.

Если говорить о поясничном сколиозе 1 степени, то подобная позвоночная деформация развивается преимущественно по причине косолапости или плоскостопия, когда стопа ставится неправильно. Кроме того, подобные искривления могут возникнуть при тазобедренных суставных патологиях, когда пациенты вынуждены длительно использовать тросточку при ходьбе.

На начальном этапе развития процесса сколиозной деформации со стороны практически незаметно, т. е. визуально невозможно зафиксировать какие-либо изменения. Хотя специалисту вполне под силу обнаружить некоторые проявления, указывающие на развитие патологического позвоночного искривления:

  • Наличие незначительной сутулости;
  • Некоторая несимметричность плеч относительно друг друга;
  • Рентгенологическое исследование показывает угол наклона менее 10 градусов.

Лечение в домашних условиях основывается на массажных процедурах, лечебно-гимнастических занятиях, контроле за осанкой и обязательном использовании ортопедических постельных принадлежностей.

Вторая степень сколиозной деформации позвоночника в силу более яркой клинической картины, диагностируется значительно чаще, нежели патология предыдущей стадии.

Специалисты определяют наличие позвоночного искривления по таким проявлениям:

  • Угол искривления составляет порядка 11-25 градусов;
  • Невооруженному глазу видно ассиметричное расположение ягодичных складок и лопаток;
  • Имеют место торсионные изменения.

S-образный грудопоясничный сколиоз 2 степени сопровождается деформацией грудной клетки, которая к концу 2 стадии влияет на функциональность внутренних органов. Страдают сердце и легкие, ребра начинают принимать выпяченную форму, постепенно образуя реберный горб.

Подобные изменения сопровождаются множественными нарушениями вроде:

  • Дыхательных затруднений;
  • Болей на вдохах и при выдыхании;
  • Тахикардической симптоматики.

На второй стадии сколиозной деформации домашняя терапия помимо остановки патологического процесса направляется еще и на устранение уже образовавшихся нарушений. На этом этапе также показано использование ортопедических постельных принадлежностей, ЛФК, массажные и физиопроцедуры. Для поддержания осанки рекомендуется носить корсет, который поможет остановить дальнейшее прогрессирование деформации.

С точки зрения выбора терапевтической тактики и в плане стабилизации самой сложной считается 3-я степень сколиоза.

К началу третьей стадии уже твердо формируется реберный горб. Характерные дыхательные и сердечные нарушения становятся ярко выраженными и сопровождаются болевой симптоматикой. На рентгеновских снимках обнаруживается угол кривизны до 50 градусов. Именно на этой стадии может встать вопрос об инвалидизации больного.

К основным проявлениям S-образного сколиоза 3 степени относят:

  1. Сильное различие высоты лопаток и плеч;
  2. Вышеупомянутый реберный горб;
  3. Перекос туловища, особенно таза, сутулость;
  4. Очевидная деформация грудного позвоночного отдела.

Пациентов с подобной степенью сколиоза часто беспокоит одышка, боли в спине, чрезмерная утомляемость. Иногда деформация приводит к пережатию нервов или сосудов, что впоследствии вызывает нарушение чувствительности в отдельных зонах тела.

Чаще всего врачи взрослым пациентам рекомендуют бороться с третьей степенью деформации оперативными способами, поскольку консервативный подход может лишь остановить дальнейшую деформацию, но не способен исправить уже имеющиеся нарушения.

Конечно, решение по поводу оперативного вмешательства носит сугубо индивидуальный характер. Если отсутствуют серьезные нарушения в работе внутренних органов, то с болезнью можно побороться и консервативно.

Не последнее значение в вопросе операции отводится виду и локализации искривления.

Последняя четвертая степень сколиозной деформации позвоночника характеризуется явными патологическими нарушениями в костно-мышечном аппарате. Тело отличается резкой асимметрией. У пациента резко выражены повреждения не только позвонков, но и грудной клетки.

Наблюдаются следующие симптоматические проявления:

  • Болевой синдром постоянного характера;
  • Угол деформации составляет более 50 градусов;
  • Происходит быстрое нарастание функциональных нарушений внутренних органов.

Основное направление в терапии – операция, которая заключается в установке в тело позвоночного столба металлических элементов, удерживающих тело в правильном положении с позиции анатомии.

Такие крепления могут носить статический (неподвижный) или динамический (подвижный) характер. Последствием подобной степени деформации является нетрудоспособность пациента, поэтому ему показана группа инвалидности.

Степень сколиоза определяется в зависимости от величины угла деформации и в соответствии с симптоматикой, сопровождающей подобные искривления:

  • Так, для 1 степени характерна разная высота плеч, разное расстояние между позвонком и лопатками, а при наклоне отчетливо видно искривление позвоночника, угол деформации не больше 10°.
  • Вторая степень сколиозной деформации характеризуется заметной сутулостью пациента, периодической болезненностью в спине, на пояснице появляется валик, а на груди выпячивание. Отклонение изгиба от нормы составляет до 25°.
  • При третьей степени наблюдается перекос всего тела, угол деформации составляет до 50°, с одной половины тела наблюдается западание ребер, а с другой – их выпячивание.
  • Для четвертой степени деформация превышает 50°, все тело жутко перегибается, имеют место серьезные органические нарушения.

Именно по этим симптоматическим проявлениям и определяется сколиозная степень.

Вторая степень сколиоза вполне поддается консервативному лечению вне зависимости от возраста пациентов. Тогда как при третьей степени консервативное лечение обеспечивает выздоровление только детям, поскольку их позвоночник еще растет и поддается консервативной коррекции. А взрослым пациентам при 3 степени деформации чаще всего помочь может только операция.

Согласно закону, от воинской службы освобождаются лица с фиксированным сколиозом 2 степени при условии, что имеет место нарушение позвоночных функций. В отсутствие таковых от армейской службы будут освобождены только лица, у которых сколиоз 2 степени имеет угол деформации более 17°.

Специалисты рекомендуют начинать лечение любых заболеваний с терапевта, который сможет верно оценить клиническую ситуацию и назначить необходимые диагностические исследования, а также определит, к какому специалисту необходимо обращаться. Как правило, со сколиозом больного направляют к ортопеду и невропатологу.

Если сколиоз сопровождается болями в спине и прочими неврологическими нарушениями, то пациента направляют к невропатологу. Ортопед занимается непосредственно лечением позвоночного сколиоза и исправлением костно-суставных деформаций. Часто в лечебном процессе принимает участие инструктор по лечебно-гимнастическим занятиям или мануальный терапевт. Если же показано оперативное лечение, то к процессу подключаются и хирурги. Но начинать все же следует с участкового терапевта.

Видео о клинических изменениях в позвоночнике при сколиозе:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: