Справка вместо военного билета последствия

Военный билет (для краткости будем называть его ВБ) представляет собой военно-учетный документ, который крайне […] Со времен Советского Союза военный билет считается основным документом

Военный билет (для краткости будем называть его ВБ) представляет собой военно-учетный документ, который крайне […]

Со времен Советского Союза военный билет считается основным документом учета граждан призывного возраста.

Как ни парадоксально это звучит, но далеко не все, у кого стоит статья 14б […]

Когда выдается справка вместо военного билета и каковы ее последствия

Как известно, юноши по достижении ими призывного возраста обязаны встать на учет в военкомате. […]

Знать данные своего военного билета лучше каждому, у кого он есть. Они могут пригодиться […]

Тем российским гражданам, которых не допускают к прохождению военной службы, и причина отказа им […]

Порядок получения военного билета после 27 лет в 2018 году

Такая процедура, как получение военного билета после 27 лет, имеет довольно большую актуальность для […]

Где обозначается категория запаса в военном билете

Система обороны России включает в себя действующую вооруженную армию и так называемые запасные войска. […]

Даже в мирное время армия обязана пребывать в состоянии полной боеготовности, чтобы при необходимости […]

Какие документы нужны для восстановления военного билета

Абсолютно все военнообязанные граждане Российской Федерации состоят на учете в военкомате и имеют подтверждающий […]

Военный комиссар Пензенской области полковник Анатолий Синельников поведал СМИ о том , что теперь молодым людям, достигшим 27-летнего возраста, но не служившим в армии (других силовых структурах) по неуважительной причине, теперь будет выдаваться особая справка. Образец такой справки представляет ресурс «ПензаИнформ» .

Как известно, до этого в России военные комиссариаты в любом случае вручали военный билет, в котором о призыве или непризыве в армию имелись соответствующие отметки. Теперь уклонистам, которые до 27-летнего возраста бегали от сотрудников военкоматов, будет вручаться документ, носящий следующее наименование «Справка взамен военного билета №. ».

Полковник Анатолий Синельников подчёркивает, что такая справка не даёт её обладателю возможности проходить службу в государственных органах или быть избранным в те или иные институты государственной власти.

По мнению представителей оборонного ведомства России, появление такого документа и последствия его получения могут поспособствовать тому, что гражданская ответственность у уклонистов себя всё-таки проявит, и они перестанут скрываться от почётной обязанности отдать воинский долг Родине.

ОГЛАВЛЕНИЕ :

Каждый молодой человек в России по достижении призывного возраста должен становиться на военный учёт. При этом он получает приписное свидетельство, если ещё не состоялась призывная комиссия, или военный билет, который выдаётся в случаях:

  • отправления на армейскую службу (в день призыва);
  • оформления в запас по состоянию здоровья (в течение 10 дней от даты принятия решения комиссией о непригодности его к службе);
  • направления в запас по окончании учёбы в ВУЗе, имеющем военную кафедру (после военных сборов).

Только в перечисленных случаях на руках молодого человека оказывается полноценный военный билет, который является документом, содержащим сведения о том, проходил или нет человек службу в армии. Если до 2014 года его могли получить все неслужившие в армии мужчины по достижению 27-летнего возраста, то теперь они должны предъявить доказательства своего законного права на освобождение от службы.

Справка вместо военного билета — это новшество в законе о военной службе (статья 52 ФЗ-53), которое касается так называемых уклонистов. Поправки появились в 2014 году, и на их основании законодатели чётко разделили граждан мужского пола на тех, которые не служили на законном основании, и сознательно уклонившихся от службы в армии.

Теперь призывная комиссия может официально признавать вторую категорию не служивших лиц уклонистами и выдавать им справку взамен военного билета. Такое решение государства в части введения справок является шагом, который направлен на снижение числа уклонистов путём ограничения некоторых их прав.

Те граждане, которые раньше «прятались» от призыва, не имея законных отсрочек по здоровью, учёбе, другим причинам, прописанным в законе, дожидаясь исполнения им 27 лет, получили неприятный сюрприз от государства в виде ограничения в трудоустройстве.

Одновременно были внесены поправки в законы о службе в государственных организациях, говорящие о невозможности приёма на работу мужчин со «справкой уклониста».

Теперь гражданин, не имеющий права на освобождение или отсрочку от армии, и не привлечённый за это к ответственности, официально называется «лицом, не прошедшим военную службу без законных оснований». Молодому человеку, у которого есть только справка вместо военного билета, законом ограничен доступ к устройству на работу в госучреждениях, организациях с государственным участием.

В течение последующей жизни такой человек не может быть трудоустроен:

  • в госслужбах и ведомствах;
  • государственных корпорациях;
  • МЧС, полиции, других органах, которые приравнены к военным.

Ещё более жёстким решением стало внесение соответствующих поправок в закон «О государственной и гражданской службе», говорящих не только о невозможности приёма на работу в госучреждения мужчин со «справкой уклониста», но и обязывающих увольнять уже работающих там граждан, которые в своё время не служили, не имея на то оснований по закону.

Недоступными для таких лиц становятся органы государственной власти, они не могут быть избранными в качестве депутатов муниципальных образований.

Официально ограничения касаются только этих сторон жизни бывших уклонистов. Они могут работать в частных компаниях, получать водительские права, лицензию на оружие, оформлять заграничные паспорта, так как в справке есть пункт, говорящий об отсутствии препятствий при выезде за границу.

Есть ещё такой нюанс. Проблем при устройстве в коммерческие структуры фактически не должно быть. Справка является таким же документом военного учёта, как и военный билет, требуемый при оформлении трудового договора.

Но могут быть неформальные причины непринятия на работу, например, руководство частной компании плохо относится к тем, кто не выполнил своего гражданского долга. Человеку просто откажут, найдя любую причину, не указывая главной — отсутствие военного билета.

Оспаривание решений о выдаче справки взамен военного билета

Пока особой правоприменительной практики признания человека уклонистом нет в силу того, что закон в их отношении появился сравнительно недавно. Сейчас неясно, каким образом человека можно признать уклонистом, если он не подписывал повестки.

До сих пор только после того, как гражданин подписал повестку и не прибыл в военкомат на комиссию, его дело могли отправить в Следственный Комитет, и тогда он подпадал под действие закона об уклонении от службы и мог даже понести уголовное наказание.

Если гражданин с решением военкомата не согласен и считает, что его гражданские права ущемлены, то он может оспорить это в суде. При этом он должен иметь веские причины неявки на призывные комиссии, например, справки о хронических болезнях, нахождении на лечении в период призыва, любые документы, говорящие об отсутствии умышленного уклонения от службы в армии.

Если такие документы будут представлены в суд, то у молодого человека есть шанс получить военный билет уже по решению судебного органа. Правда, практика показывает, что в большинстве случаев (до 95%) суд отказывает в удовлетворении таких требований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: