Срочная служба в спецназе гру

Виды подразделений специального назначения и требования для службы в них, как обычному призывнику попасть в спецназ, что для этого нужно сделать

Служба в спецназе по призыву, как туда попасть призывнику

Спецназ, все привыкли к тому, что эти бравые ребята в краповых или черных беретах – искусно подготовленные воины, способные выжить в любых условиях и победить врага при каком угодно соотношении сил. Все это годы упорной работы над своим мастерством и оттачивания техники ведения боя каждого из этих сильных духом солдат.

А что если юноша, вчера попивавший пиво в подъезде, проникся показательными выступлениями краповых беретов и захотел стать спецназовцем? Выясним, осуществимо ли желание простого гражданина, как попасть в спецназ по призыву, и является ли особая служба уделом избранных.

Для начала нужно разобраться, что все-таки скрывается за аббревиатурой «спецназ». Это обобщающее название отрядов специального назначения, подразделения которых есть практически в каждом роду войск.

Однако подготовка, тактика и психология бойцов спецподразделений зачастую кардинально отличаются от тех же параметров солдат в общих рядах вооруженных сил. Соответственно, в спецназ ведется крайне жесткий отбор, ведь там должны оказаться исключительно проверенные бойцы, способные в мгновение ориентироваться на незнакомой местности, выдерживающие колоссальные нагрузки и лишения, а также способные выполнить приказ в любых условиях, ни на секунду не задумываясь

Уже из этих соображений начинает становиться понятно, что такая служба по плечу далеко не каждому солдату, не говоря уже о простом призывнике. Подразделения специального назначения существуют в следующих войсках и силовых структурах: полиция и ФСБ, воздушно-десантные войска, военно-морской флот и ГРУ (Главное разведывательное управление, ныне переименовано в Главное управление Генерального штаба ВС РФ).

Подробное рассмотрение отрядов спецназа в каждом из этих родов войск ниже. Для начала же рассмотрим общие требования к будущим героям особого назначения:

  • рост претендента должен быть не менее 175 см;
  • возраст не должен превышать 28 лет;
  • категория годности – исключительно А (в редких случаях Б1);
  • обучение в военном училище либо прохождение профильных курсов бойцов спецподразделений;
  • прозрачная биография (разумеется, никаких проблем с законом у самого кандидата и близких родственников).

Теперь еще легче заметить, что попасть в отряд спецназа «с улицы», не пройдя начальную подготовку, попросту невозможно. И все же, если все перечисленные пункты отмечены галочкой, то можно пытать счастье в военкомате при распределении в войска на срочную службу в армии.

Теперь подробнее о том, куда есть реальный шанс попасть непростому призывнику.

Можно соответствовать физическим и психологическим требованиям этой организации, но по призыву попасть в спецназ ФСБ невозможно. Туда априори берут только офицерский состав, причем с положительными рекомендациями от действующих сотрудников ФСБ.

По призыву попасть в спецназ ВДВ можно. Для начала потребуется безупречное здоровье. Кандидат не должен курить и употреблять алкоголь, а также должны отсутствовать любые проблемы с сердцем. Сокрытие указанной информации может впоследствии попросту стоить жизни из-за того, что организм откажет в нужную минуту из-за перегрузки.

Следующим шагом на пути в спецназ через военкомат будет зачисление в десантно-штурмовой батальон – это лучшее подразделение, в котором можно проявить себя и в дальнейшем оказаться в рядах особого назначения и служить там по контракту. Подспорьем в данном случае будет разряд либо наличие пояса по одному из видов боевых искусств.

Морская пехота – пожалуй, самое специфическое из спецподразделений в силу того, что бойцы должны уметь действовать не только на суше, но и на воде (быть готовыми к десантированию в открытую воду и сразу же вести бой).

Попасть в спецназ ВМФ также реально через срочную службу в рядах морских пехотинцев. По статистике те, кто проходит срочную службу в воздушно-десантных войсках или морской пехоте, наиболее часто остаются замеченными и получают предложения о контрактной службе в спецподразделениях. Начальные требования у этих родов войск тоже схожие: отменное здоровье за полным отсутствием вредных привычек.

В спецназе ГРУ напрямую по призыву оказаться невозможно. Тем не менее, прохождение «срочки» в разведроте может оказать положительное влияние на построение дальнейшей карьеры в спецподразделениях разведки.

Начальные требования практически идентичны тем, что выдвигаются в ФСБ за тем исключением, что в ГРУ могут попасть солдатский и сержантский составы. Часто при наборе в ГРУ выдвигается требование наличия крапового берета. В целом, руководители спецподразделения могут выбирать кандидатов из любых разведывательных отделений разведки и ВДВ. Разумеется, внимание приковывается к отличившимся в период срочной службы солдатам.

Помимо отличного здоровья и физической подготовки будущий боец ГРУ должен в совершенстве обладать такими психологическими навыками и качествами как осторожность, агрессия и решительность. Боец должен находиться в полной готовности даже тогда, когда кажется, что причин для этого нет.

Поэтому руководители подразделений при подготовке часто прибегают к испытаниям в тех местах и ситуациях, когда солдат этого не ожидает, что позволяет отсеивать часть кандидатов.

Подводя итоги, можно отметить следующие факты:

  • попасть в спецназ по призыву можно не во всех родах войск;
  • стать спецназовцем по призыву, не имея начальной подготовки, невозможно;
  • у соискателя должно быть отменное здоровье и крепкая физическая подготовка (желательно наличие разряда или владение боевыми искусствами);
  • психологические качества играют не меньшую роль, чем физические (зачастую бойцы не могут совладать с собой именно психологически и проваливают испытания);
  • у кандидата и его семьи, а также родственников не должно быть судимостей и проблем с законом.

Все еще хотите попасть в войска специального назначения? Тогда начинайте физическую подготовку и работайте над психологией.

Как попасть в ВДВ и спецназ: кого не возьмут в элитные войска

В элитных родах войск и спецназе требования к новобранцам – как физические, так и все остальные – находятся на самом высоком уровне. Чтобы попасть в части специального назначения необходимо обладать определенным набором качеств, которые неплохо было бы воспитывать в себе еще до того, как наступает призывной возраст или возможность пойти в армию.

Воздушно-десантные войска Российской Федерации – один из тех родов войск, где о традициях, нравственности и физической силе знают лучше всех. Василий Филиппович Маргелов – легендарный основатель воздушно-десантных войск, «БАТЯ» – как называют его сами десантники – еще на заре крылатой пехоты заложил базовые принципы и нормативы для тех, кто стремился служить в армии, способной пройти по Европе за неделю.

Именно в Советском Союзе к середине 80-х годов было сформировано 14 отдельных бригад, два отдельных полка и около 20 отдельных батальонов в синих беретах. Одной бригаде соответствовал отдельный военный округ, в котором за физической формой бойцов в каждой роте следил специальный инструктор.

Нормативы для поступления на службу в ВДВ Советского Союза были если не спортивными, то околоспортивными уж точно — подтягивания 20 раз, бег на 100 метров, бег марафонский на 10 километров, отжимания – минимум 50 раз. Утренний час физической подготовки советских десантников вообще отличался почти от всех родов войск – там присутствовали и прыжки, и прыжки с разворотом на 360 градусов, подтягивания и, конечно, отжимания.

В российской армии при Министре обороны Сергее Шойгу советское направление физической подготовки десантников начало качественно расти. Требования к поступающим на службу в воздушно-десантных войсках России хоть и несколько мягче, чем в Советском Союзе, однако это лишь минимальный набор для того, чтобы получить пропуск и возможность прохождения службы в рядах лучших призывников страны.

Чтобы попасть служить в ВДВ, необходимо иметь вес от 75 до 85 кг и рост от 175 до 190 сантиметров. Если рост – величина, на которую нельзя повлиять, то лишний вес при сильном желании служить именно в ВДВ желательно сбросить. Такие жесткие критерии при отборе обусловлены спецификой службы, ведь в большинство подразделений специального назначения отбирают именно с формулировкой «Годен к службе в воздушно-десантных войсках». Общее состояние здоровья — не менее важный фактор, который напрямую влияет на то, попадет призывник служить в ВДВ или нет.

Курение, болезни сердца, пристрастия к алкоголю – всего этого призывник должен быть лишен в принципе, чтобы у призывной комиссии не возникало вопросов при осмотре. Тяжелейшие физические нагрузки людям курящим и с вредными привычками вообще, по словам военных, противопоказаны категорически.

Особенное внимание в ВДВ уделяют зрению – даже незначительное его ухудшение может стать причиной для отказа в зачислении в этот род войск. Помимо практически абсолютного здоровья, уже после того, как призывника зачисляют в ВДВ, необходимо иметь еще и выносливость, поскольку около 20% призывников после зачисления с нормативными нагрузками не справляются и могут быть направлены для службы в других родах войск.

«Морпехи» – одни из самых подготовленных и физически крепких парней в России. Межвидовые соревнования, военные смотры и другие мероприятия, где необходимо показывать уровень физической силы, уже традиционно не обходятся без представителей морской пехоты.

Помимо общей физической «крепости» потенциальному «морпеху» необходимо иметь: рост от 175 см, вес до 80 кг, не состоять на учете в психиатрическом, наркологическом и других диспансерах как по месту прописки, так и по месту жительства, а также желательно иметь один из спортивных разрядов. Правило наличия спортивных достижений работает и в ВДВ, однако, по сложившейся традиции именно в морской пехоте призывникам-спортсменам уделяют повышенное внимание и поручают самые ответственные задания.

«Суть такой тактики в том, что спортсмену-призывнику не нужно внушать и прививать чувство ответственности, дисциплины. Спортсмены, имеющие серьезные достижения, как правило, уже люди дисциплинированные и им дополнительная мотивация в этом плане не нужна», — рассказал в интервью «Звезде» Виктор Каланчин, заместитель руководителя призывной комиссии одного из столичных военкоматов.

Также именно в морской пехоте с особенным вниманием относятся и к призывникам, обладающим определенными техническими знаниями: радиотехники, электроники, вычислительных приборов. Такие качества помогают прямо во время срочной службы готовиться к получению военной специальности и в последующем дадут серьезное подспорье при поступлении на службу по контракту.

Что касается физических требований, необходимых для службы в морской пехоте России, то тут все просто – отменное здоровье по категории А, способность подтянуться не менее 10-12 раз и отсутствие хронических болезней. Остальное, по словам военных, в призывнике будут последовательно и старательно воспитывать.

К людям, выполняющим специальные задачи и требования предъявляются специальные. Следует помнить, правда, что спецназ, каким бы он ни был – это не общевойсковая подготовка, а тяжелый и ежедневный труд, совладать с которым далеко не всем под силу. Однако именно с предложением послужить в спецназе к призывникам «подходят» именно после, а то и во время прохождения службы в воздушно-десантных войсках или морской пехоте.

Во всяком случае, по признаниям военкомов, процент призывников из этих родов войск в войска специального назначения самый высокий. Правила стандартной подготовки (как физической, так и психологической) в спецназе не работают. Здесь из каждого бойца делают универсального солдата, способного делать все и делать качественно.

Бег, подтягивания, изнурительные марш-броски на дистанции втрое превышающие обычные армейские — все это при подготовке спецназовца присутствует с избытком. Однако, спецназ спецназу рознь и специфика у каждого подразделения специального назначения своя.

Спецназ Главного разведывательного Управления Генерального штаба и спецназ ФСБ среди специальных подразделений стоят особняком: 20, а то и все 30 подтягиваний, 30 отжиманий на брусьях, бег на дистанцию в тысячу метров за три минуты — это далеко не полный список того, что нужно выполнять, чтобы начать рассматриваться в качестве кандидата на службу в лучших отрядах спецназа России.

Андрей Васильев, инструктор одного из московских отрядов быстрого реагирования, в интервью «Звезде» рассказал, что физические нагрузки — это самое незначительное, с чем предстоит столкнуться людям, стремящимся служить именно в спецназе:

«В разведке помимо выносливости и физической формы важен еще и ум. Поэтому аналитическое мышление, способность быстро принимать те или иные решения, которые позволят эффективно выполнить задачу – не менее важно, чем например физическая сила. Основное внимание в таких вещах уделяют людям, которые уже до службы в армии получили высшее образование по какой-нибудь технической специальности. Знаю точно, что к таким проявляли и проявляют повышенное внимание.

Одним из самых серьезных испытаний для желающих проверить свои физические и психологические способности может стать экзамен на право ношения «крапового» берета. Именно этот знак отличия спецназа внутренних войск является лучшим доказательством «профпригодности» бойца. Изнуряющее испытание, включающее в себя почти марафонский марш-бросок, полосу препятствий, рукопашный бой с инструктором, проходят не все.

По статистике лишь 20-30% экзаменуемых выдерживают испытания. Вопреки расхожему мнению, экзамен на право носить «краповый» берет не заканчивается на физической нагрузке.

Основы навыков стрельбы на фоне сильного утомления, основы по штурму здания с использованием специального снаряжения, скоростная стрельба — все это входит в обязательный список испытаний для тех, кто хочет посвятить спецназу свою жизнь. Свод правил, как для армейских частей, так и для частей специального назначения говорит об одном – служба на благо Отечества – это не отдых.

Это тяжелая, трудная и по-настоящему мужская работа, требующая абсолютного физического здоровья и серьезных умственных способностей. Именно совокупность этих качеств и позволяет еще вчерашним обычным парням попадать в элитные войска, а тем, кто отслужил или служит – совершенствовать свои профессиональные навыки и продвигаться вверх по лестнице воинской службы.

Автор: Юрий Корчевский
Название: Диверсант
Другие названия: Спецназ всегда Спецназ. Прорыв диверсанта
Серия: Диверсант
Номер книги в серии: 1
Год: 2011

Аннотация на книгу «Диверсант»:
Главный герой, Александр Дементьев, 36 лет от роду, москвич, машинист метрополитена, попадает почти в эпицентр взрыва в Домодедовском аэропорту. А приходит в себя в далёком 1941 году. Поневоле вспоминаются приобретённые на срочной службе в спецназе ГРУ навыки. Саша начинает свою войну.

Доступ к книге ограничен.

maks2169:»Смеюсь над вами всеми».

Как я вас — сук — анонимных «героев» сети ненавижу.

Ты кто? Неужто — Сам Корчевский Всея Руси? Или просто родственник?
Вся шелуха на отрицательные отзывы о книгах всегда задает этот глупый вопрос: «А вы сами сколько книг написали?»
Ваша инфузорийная логика меня умиляет: если кто-то сам не пишет, то он не может отличить хорошую книгу от плохой? Если кто-то сам не пишет, то ему один хрен что читать — Достоевского или протокол ГИБДД — он же сам не пишет — откуда ему понять разницу?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: