Срок срочной службы в вмф

  • [Интересное] (538)
  • [ФИЛЬМЫ (ОНЛАЙН)] (479)
  • [Картинки] (341)
  • [Смех] (199)
  • [Новинки Мира] (187)
  • [Новость] (167)
  • [Файлы для скачивания] (135)
  • [Еда] (125)
  • [Праздники] (79)
  • [Общение] (78)
  • [Flash] (68)
  • [Книги] (57)
  • [Ссылки] (54)
  • Ностальгия (35)
  • Профи-Фото (33)
  • [Секс] (33)
  • [Оформление] (31)
  • [Цитаты] (21)
  • [Морское дело] (9)
  • [Творчество Ларисы Смелянской] (1)

«Это серьезное испытание для всех командиров», — предвидел ситуацию хозяин ходового мостика флагмана ЧФ.

«Раньше военные моряки служили три года. Теперь перешли на годичную службу. Можно ли за этот короткий срок стать настоящим моряком? Моряком можно стать всегда, особенно, если с детства мечтаешь об этом, — резюмировал командующий, — трудно за короткий срок приобрести прочные навыки в обслуживании сложной боевой техники и оружия. Флот приобрел определенный опыт подготовки моряков при переходе с двухгодичного на полуторагодичный срок службы, получил определенный методический опыт. Сейчас в связи с переходом на годичный срок службы мы ушли от подготовки моряков некоторых специальностей в учебных отрядах, сократили время пребывания молодых воинов во флотском экипаже.

Сейчас вчерашние призывники максимально быстро попадают на боевые корабли, где их обучение проходит на действующей технике и оружии, в реальных условиях их эксплуатации».

Действительно, заместитель командира флотского экипажа по воспитательной работе капитан 2 ранга Павел Хараев подтвердил, что нынешний призыв на годичную службу и становление призывников стали намного динамичнее прежних. И как тут не вспомнить слова поэта:

Мы знаем: время растяжимо,
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

— Раньше матросов для береговых частей мы готовили в течение 30 суток, — говорит офицер, — и 45 суток для службы на надводных кораблях. Это так называемый курс молодого бойца, второй вид подготовки. Сейчас программа общевойсковой подготовки составляет всего две недели. Мы не задерживали людей во флотском экипаже. «Конвейер» работал четко и безостановочно, учитывая буквально каждый день. Достаточно сказать, что в этом наборе пять групп новобранцев приняли военную присягу, чего не было ранее.

Конечно, это хлопотно. Но зато теперь молодежь не скапливается в экипаже, поджидая прибытия очередной партии призывников, а готовится «порционно», по мере их поступления. Прибыла партия, сразу «включается таймер». Как говорят, время пошло. Приняли присягу — и сразу на корабли. Дорог каждый день. Сегодня неизмеримо возросла цена учебного времени. Это понимают во флотском экипаже.

Я был свидетелем, когда два десятка моряков отправлялись с Минной стенки на корабли дивизии. В ожидании катера они получили разрешение на короткий перекур. Кто-то затянулся сигаретой, кто-то подошел к военторговскому ларьку. Перекур длился недолго. Офицер, сопровождавший молодых матросов, воспользовался паузой и начал рассказывать им об истории и традициях основного корабельного соединения ЧФ. Они внимательно слушали.

Время скоротечно. Времени на раскачку нет. Дорог не только каждый день службы, но и каждый час. И кто как не офицеры лучше других понимают это. Потому и стараются по максимуму насытить время службы моряков. С самого первого дня их пребывания в соединении. К этому добавлю, что изменилось и время обучения в учебном отряде. Если раньше в школе водолазов, например, было два срока обучения: 5 и 7 месяцев (второй для водолазов-глубоководников), то теперь только пять. И тут важно отметить, что год по призыву — это своего рода «пристрелка» для службы по контракту. За это время матрос получает некий фундамент знаний и опыта, который в последующем может наращивать уже в качестве профессионала. Года вполне достаточно, чтобы определиться с последующим жизненным выбором. Кстати, сейчас в связи с общемировым финансовым кризисом, который основательно коснулся и России, при росте числа безработных довольно многие изъявляют желание служить по контракту.

Сокращенные сроки службы выдвигают к матросам повышенные требования. Очень хорошо, когда призывник приходит на флот, уже имея специальность, полученную в РОСТО. Причем не на бумажке, не формально, а реально.

— Повысилось ли качество подготовки в РОСТО в связи с переходом на годичную службу? — интересуюсь у офицера управления боевой подготовки ЧФ подполковника Сергея Шатова, курирующего этот вопрос.

— К сожалению, нет, — констатирует Сергей Александрович, — такого улучшения мы не наблюдаем. Все осталось на прежнем и порой невысоком уровне.

Впрочем, это тема отдельного разговора, и вопрос сей не в компетенции флота. Думается, здесь таится немалый резерв для повышения профессионального уровня молодых воинов.

А вот неформальные и прочные шефские связи, установленные кораблями, соединениями и частями с различными городами и регионами России, — действительно важная составная скорейшего становления молодых воинов. Ведь это изначальный отбор людей, пресловутого «человеческого материала», который в итоге и определяет успех любого дела, настрой и сплоченность коллектива, его профессионализм.

Причем такая связь взаимовыгодна, поскольку регионы после окончания службы моряков по призыву получают хорошие, окрепшие морально и физически профессионально подготовленные кадры.

Конечно, профессиональное становление молодых матросов в значительной степени зависит от уровня занятий и тренировок по специальности.

Ну а что в этом плане сделано во флотском учебном центре, который замыкается на управление боевой подготовки и где учатся экипажи боевых надводных кораблей и вспомогательных судов флота?

Оказывается, в «кузнице» боевого мастерства тоже не сидели сложа руки. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника учебного центра ЧФ капитан 3 ранга Иван Быков, здесь дополнительно оборудовано несколько учебных кабинетов. Теперь они есть по всем основным военно-учетным специальностям (ВУС). Скажем, раньше в одном кабинете обучали специалистов БЧ-3, то есть минеров и торпедистов. Оружие у них, понятно, разное. Сейчас оборудовали два кабинета: минного и торпедного вооружения. И в этом заслуга старшего мичмана Дмитрия Инкалева, который вот уже шесть лет служит в учебном центре.

Такая же дифференциация коснулась и других вус. Понятно, сколь разнообразно ракетно-артиллерийское вооружение кораблей. Используются совершенно разные комплексы и артиллерийские установки. Теперь для ракетчиков оборудовали три отдельных класса. Это стало возможным благодаря тому, что учебный центр получил в свое распоряжение три ракетные установки, которые были выведены из боевого состава после списания выслуживших свой срок кораблей. Сейчас в учебном центре думают над тем, как усовершенствовать класс артиллерийской подготовки.

Ныне учебный центр располагает пятью классами для обучения специалистов радиотехнической службы, шестью классами для подготовки специалистов электромеханической службы. Есть отдельные кабинеты для связистов, сигнальщиков. В этом заслуга старшего мичмана Александра Долгих, который многие годы отдал службе в соединении надводных кораблей ЧФ.

Такая дифференциация, понятно, идет на пользу обучаемым, ибо позволяет максимально конкретизировать подготовку специалистов. Она важна еще и потому, что обеспечивает наглядность и безопасность обучения. А еще — экономичность. Ведь одно дело — в учебных целях эксплуатировать боевую технику, имеющую, понятно, свой ограниченный ресурс, и другое дело — учебная техника. К тому же начальники кабинетов, как правило, обладают большим практическим опытом, полученным на кораблях, и методическим мастерством, приобретенным в учебном центре, которым уже не первый год руководит в прошлом корабельный офицер капитан 2 ранга Владимир Федорчук.

Море, дальние походы — это лучшая школа профессионального мастерства. Сначала под присмотром и контролем младших командиров, старших товарищей, а затем самостоятельно начинают молодые матросы обслуживать материальную часть.

Уже за этот сравнительно непродолжительный период боевой службы молодые воины стали полноправными членами экипажа, получили допуск к самостоятельному несению вахт и обслуживанию своего заведования. В числе лучших заместитель командира крейсера по воспитательной работе гвардии капитан 2 ранга Сергей Соломаха отметил гвардии матросов сигнальщика Кирилла Овчинникова, старшего комендора Айзора Шуйханова и электрика сильного тока Тимофея Савченко. Эти матросы быстрее других сдали зачеты на допуск к самостоятельному обслуживанию своего заведования и внесли свою лепту в успешное решение всех поставленных перед экипажем задач.

Конечно, молодым матросам еще предстоит многое сделать для того, чтобы стать настоящими специалистами. Но начало положено. На флагмане флота не ропщут на укороченные сроки службы по призыву. Здесь ищут и находят пути быстрейшего становления новичков в боевой строй.

Какой теперь срок службы в армии и в ВМФ отдельно? Скорее всего скоро числанут и придется пойти служить, а в инете не могу найти четкого ответа на срок службы.. Говорят опять подняли до 2 лет, но правда ли это.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ

«О воинской обязанности и военной службе»

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ

«О воинской обязанности и военной службе»

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г., 22 февраля, 30 июня, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 22 февраля, 22, 26 апреля, 19, 29 июня, 22 августа, 1 декабря 2004 г., 7 марта, 1 апреля, 30 июня, 15, 21 июля, 30 сентября, 17 октября, 2, 31 декабря 2005 г., 11 марта, 4 мая, 3, 6 июля, 2, 25 октября, 4 декабря 2006 г., 6 января, 12 апреля, 24 июля, 24, 30 октября, 1, 4 декабря 2007 г., 23 июля, 3, 25 декабря 2008 г., 9 февраля, 28 апреля, 3, 28 июня, 28 ноября, 17, 21 декабря 2009 г., 9, 11 марта, 27 июля, 29 ноября, 28 декабря 2010 г., 28 июня, 18 июля, 8, 21, 30 ноября, 1, 8 декабря 2011 г., 3, 30 декабря 2012 г., 4 марта, 7 мая, 7 июня, 2 июля, 25 ноября 2013 г., 12 марта, 2 апреля, 4, 23 июня, 21 июля, 14 октября, 1, 22 декабря 2014 г.

«Статья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту

1. Срок военной службы устанавливается:

а) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2007 года, за исключением военнослужащих, указанных в подпункте «в» настоящего пункта, — 24 месяца;

б) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, за исключением военнослужащих, указанных в подпункте «в» настоящего пункта, — 18 месяцев;

в) для военнослужащих, получивших высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 года, — 12 месяцев;

г) для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 года, — 24 месяца;

д) для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года, — 12 месяцев;

е) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, — в соответствии с контрактом о прохождении военной службы».

В Военно-Морском флоте служат особенные люди, обладающие хорошим самочувствием, здоровьем и психической устойчивостью. В советское время солдат, поступивший в военкомат, должен был отслужить не менее 36 месяцев – этот срок по сравнению с другими частями был увеличен на 12 месяцев.

Некоторые призывники сегодня считают за честь служить в Морском флоте (ВМФ). Другие до сих пор настороженно интересуются, не придется ли отдавать долг Родине, пожертвовав одним годом своей жизни, на такое согласен не каждый новобранец.

Три года исправной службы на Флоте во времена СССР позволяли хорошо подготовить призывников и контрактников, в завершении периода службы они четко знали, в чем состоит работа на морском судне. В 1996 году срок несения службы резко уменьшился на 1 год. При этом моряки все также получают ранги, уже выданные ранги тоже остались действующими, не изменились и тонкости несения вахты.

В 2007 году Правительство России начало проводить глобальную реформу, предложившую россиянам пойти на службу в ВМФ по контракту. Как это происходит?

Армия контрактная, а призывники становятся полноценными бойцами уже через год интенсивного обучения.

Если контрактник желает служить на флоте, он должен подходить под несколько требований, обязательных для осуществления:

  • результаты психологического тестирования указывают на вторую группу нервно-психической устойчивости;
  • категория годности, определяемая по состоянию здоровья, фиксируется в категории А3 и больше;
  • рост до 180 см включительно.

Однако в некоторых частях в ВМФ наоборот отбирают рослых, высоких парней – такие солдаты нарасхват для береговой охраны и почетного караула, находящегося при штабе. Здесь также важен национальный признак – побороться за «теплое» место на флоте могут только высокие славяне.

Чаще всего контрактники попадают на службу в Морской флот на Балтийском море – здесь требуется большее число солдат, чем, например, Черноморскому флоту. В 2017 году объявлен минимальный набор новобранцев, ведь квалифицированный основной состав, состоящий из молодых, но уже опытных ребят, сформирован. Реформу в армии должны завершить через несколько лет, тогда и станет ясно, будут призывать солдат на безоплатной основе или нет.

Если вы всерьез намерены попасть в ряды ВМФ, шансы на службу можно повысить, при владении следующими навыками:

  • уже имеете диплом об окончании военно-морского училища и знакомы с навыками работы на судах;
  • освоили одну из специальностей, которые могут пригодиться на флоте – сварщик, моторист, радиотехник, слесарь. В ВМФ ценится умение работать руками, ремонтировать;
  • если претендуете на службу матросом на корабле, достаточно иметь категорию годности А или хотя бы Б4, последний вариант подразумевает береговые войска.

Как удается попасть в ВМФ по призыву, дают советы бывалые служивые:

  1. Когда проходите плановый медосмотр, попросите служащего военного комиссариата записать вас в ряды команды, которая проходит службу в ВМФ.
  2. Если приглянулась конкретная часть, посетите соответствующий отдел кадров. Если есть свободная вакансия, согласованная с вашими умениями, специальностью, поступит письменно оформление приглашение, которое следует передать подотчетному лицу в военкомат.

Контрактниками в ВМФ в 2017 году могут стать такие российские граждане:

  • если вы не понаслышке знакомы с судоходством;
  • владеете смежной профессией, имеющей аналог в военных специальностях;
  • стрессоустойчивые, надежные, ответственные, не склонные к мнительности и упадническим настроениям, работоспособные и сильные духом солдаты.

Контрактников, высказавших желание служить в ВМФ, часто отправляют на подлодки. Новобранцы всяческими путями пытаются оказаться на тех, которые работают от дизельного вида топлива. Но сюда точно не возьмут тех, чей рост выше 180 см – передвигаться внутри такого судна высоким людям крайне неудобно и сложно, особенно когда наступает аварийная ситуация. Атомные подлодки куда более масштабные и не стеснены в квадратных метрах.

Служить по контракту в 2017 году разрешается от 24 до 36 месяцев. Имея офицерский чин или числясь мичманом, договор реально продлить до 5 лет. При желании составить повторный договор это можно осуществить, но во время прохождения первой службы необходимо зарекомендовать себя ответственным служивым. Остаться в ВМФ разрешается на 1 год или на всю жизнь – все зависит от того, желаете вы строить военную карьеру и продвигаться по службе дальше или флот – только временное пристанище.

В рамках нашего сайта действует специальная акция — вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *