Статья 43 в

Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 43. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя

Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 статьи 42 настоящего Кодекса, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом орган по труду, занятости и социальной защите с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Статья 43. Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные к исправительным работам

1. На администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренных настоящим Кодексом; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.

2. Неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Администрация организации обязана правильно и своевременно проводить удержания из зарплаты осужденного и перечислять удержанные суммы в бюджет; контролировать поведение осужденного на производстве и соблюдение им условий отбывания наказания. Администрация может самостоятельно в полном объеме применять к осужденному меры поощрения и взыскания, предусмотренные трудовым законодательством. Но поскольку некоторые нарушения трудовой дисциплины являются одновременно и нарушением порядка и условий отбывания наказания, а поощрения помогают оценить степень исправления осужденного, администрация обязана сообщать об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. Администрация также обязана предварительно уведомлять уголовно-исполнительные инспекции о его увольнении или переводе на новую должность. Администрация организации привлекается инспекцией к проведению с осужденными воспитательной работы.

2. В случае несвоевременного либо неполного представления администрацией расчетных сведений инспекция предупреждает ее о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Если администрация организации не исполняет свои обязанности или не принимает меры по устранению недостатков, выявленных в ходе проверок, инспекция направляет соответствующие материалы в прокуратуру для принятия мер. Злостное неисполнение должностными лицами организации требований приговора суда, т.е. неисполнение своих обязанностей после предупреждения инспекции или предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона, сделанных в письменной форме, может повлечь уголовную ответственность в соответствии со ст. 315 УК РФ.

Федеральным законом от 1 июля 2017 г. N 154-ФЗ в статью 43 настоящего Закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 5 апреля 2016 г.

Статья 43. Денежное довольствие для исчисления пенсий

Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

См. размеры должностных окладов по типовым штатным должностям и по специальным званиям сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов РФ, применяемых при назначении (пересмотре) пенсий, установленные постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. N 1020 с 1 января 2012 г.

Действие части второй статьи 43 настоящего Закона приостановлено:

— с 1 января 2018 г. до 1 января 2019 г. — о размерах денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в указанный период, см. Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 365-ФЗ

— с 1 января 2017 г. до 1 января 2018 г. — о размерах денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в указанный период, см. Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 430-ФЗ

— с 1 января 2016 г. до 1 января 2017 г. — о размерах денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в указанный период, см. Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. N 367-ФЗ

— с 1 января 2015 г. до 1 января 2016 г. — о размерах денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в указанный период, см. Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 397-ФЗ

Положения части второй статьи 43 настоящего Закона (в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ) не применяются в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета РФ (в том числе военных следственных органов Следственного комитета РФ), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *