Статья 68 плоскостопие

В жизни всех молодых людей призывного возраста наступает момент прохождения военно-врачебной комиссии. При этом многие интересуются, какая степень плоскостопия освобождает от армии в 2016-2017 годах в России? При этой патологии запрещаются долгие физические нагрузки на ноги, но при прохождении воинской службы никого это беспокоить не будет. Чтобы не навредить здоровью, призывник должен знать о существовании статьи 68, регламентирующей степени плоскостопия, с которыми берут в армию или нет.

Разберемся, по каким показателям при плоскостопии берут или не берут в армию. Врачи на комиссии относят каждого призывника к одной из категорий, которые отличаются характером патологии. Всего существует четыре категории:

  1. В первую попадают люди с сильными деформациями стоп, а призывник получает отвод от армии по плоскостопию.
  2. При деформациях средней тяжести призывник получает освобождение от армии в 2016-2017 годах на мирное время, а при военном положении он будет призван.
  3. В третью категорию попадают призывники с легкими нарушениями, а служить им нужно будет лишь в военное время.
  4. Призывникам, попавшим в четвертую категорию из-за плоскостопия, не дается отсрочка от армии, ведь явных патологий нет. Призывники попадают на службу в ограниченный ряд войсковых сил.

Для полноты картины осталось разобраться, какая степень патологии освобождает от армии в РФ в 2016-2017 годах.

С продольным плоскостопием 3 степени или поперечным 3-4 степени юноше оформляют военный билет и дают освобождение от службы по состоянию здоровья. По закону это должно происходить независимо от силы возникающих болей, обусловленных нарушением.

Большинство людей интересует, дают ли отсрочку при 2 степени плоскостопия. Эта форма наиболее распространена. Раньше такой патологией призывники получали отсрочку, но в 2016-2017 годах в законодательных актах действуют поправки, изменившие ситуацию.

В актуальном законодательстве сказано, что люди с плоскостопием 2 степени не освобождаются от службы в армии, а служат с определенными ограничениями. В элитные подразделения таких призывников не берут, но в обычные воинские части их призывают. Таким образом, отвод от армии при плоскостопии 2 степени вы сегодня не получите

Как вы понимаете, с 1 степенью плоскостопия в армию сегодня берут – на отсрочку не рассчитывайте. В законодательных документах говорится, что на этой стадии патология не препятствует прохождению службы в армии.

Вы теперь знаете, когда плоскостопие является освобождением от армии и по какой статье дают отсрочку. Будьте внимательны и не позвольте себя обмануть врачам на призывной комиссии.

В силу специфики работы военно-врачебной комиссии военкомата, призывнику уделяется минимум внимания и времени. Из-за этого получается, что тщательного исследования состояния здоровья не получается. Учитывая эти и другие особенности, правительством РФ было принято постановление от 28 июля 2008 года №574 «Об утверждении положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в положение о военно-врачебной экспертизе». В случае если клиника имеет необходимую лицензию, она может осуществлять все мероприятия по обследованию лиц призывного возраста.

Наша клиника имеет такую лицензию и с радостью предоставит Вам свои услуги.

Сегодня призывник может сам выбрать место прохождения медицинского обследования к службе в армии и, что не менее важно – врачей-экспертов. Предположим, что военно-врачебная комиссия приняла решение о годности, но Вы с этим решением не согласны, поэтому лучшим решением этой проблемы станет углубленное обследование комплексного типа. В ходе этого обследование Вы сможете получить точное заключение экспертизы военно-медицинского типа.

Независимая военно-врачебная комиссия «МедЭксперт» в Санкт-Петербурге предоставляет любому желающему бесплатную возможность обратиться с имеющимися документами к врачу-эксперту, определиться с возможными обследованиями и начать прохождение нужных врачей до посещения военкомата. Все эти мероприятия позволят корректно оформить документы и точно установить состояние Вашего здоровья. Лицензия на осуществление военно-врачебной экспертизы клиники «МедЭксперт» позволяет определять категорию годности призывника к воинской службе, оформлять заключение ВВК, которое имеет юридическую силу и реализовывать ее в военных комиссариатах. Стоит также понимать и тот нюанс, что практически все организации осуществляющие услуги юридического сопровождения призывников, заказывают военно-медицинскую экспертизу именно у нас. Соответственно, Вы в значительной степени сможете сэкономить деньги, если напрямую обратитесь в нашу клинику.

Приемлемая ценовая политика, оперативность работы, а также индивидуальный подход с глубоким и высококачественным анализом полученных результатов дают возможность любому желающему получить быструю и квалифицированную помощь, даже в очень сложных ситуациях.

Плоскостопие и деформации стопы в военно-медицинской экспертизе

Статья 68 (из положения) предусматривает приобретенные фиксированные деформации стопы.

  1. патологические конская, пяточная, варусная, полая, плосковальгусная, эквино-варусная стопы и другие, приобретенные в результате травм или заболеваний необратимые резко выраженные искривления стоп, при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца.

Важно. Патологически полой считается стопа, имеющая деформацию в виде супинации заднего и пронации переднего отдела при наличии высоких внутреннего и наружного сводов (так называемая резко скрученная стопа). Передний отдел стопы распластан, широкий и несколько приведен, имеются натоптыши под головками средних плюсневых костей и когтистая или молоточкообразная деформация пальцев. Наибольшие функциональные нарушения возникают при сопутствующих эверсионно-инверсионных компонентах деформации в виде наружной или внутрен­ней ротации всей стопы или ее элементов.

  1. продольное III степени или поперечное III-IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отде­ла стопы;
  2. отсутствие всех пальцев или части стопы на любом ее уровне;
  3. стойкая комбинированная контрактура всех пальцев на обеих стопах при их когтистой или молоточкообразной деформации;
  4. посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Белера свыше 10°, боле­вым синдромом и артрозом подтаранного сустава II стадии.

Важно. При декомпенсированном или субкомпенсированном продольном плоскостопии боли в области стоп возникают в положении стоя и усиливаются обычно к вечеру, когда появляется их пастозность. Внешне стопа пронирована, удлинена и расширена в средней части, продольный свод опущен, ладьевидная кость обрисовы­вается сквозь кожу на медиальном крае стопы, пятка вальгирована.

Важно. Отсутствием пальца на стопе считается отсутствие его на уровне плюснефалангового сустава, а также полное сведение или неподвижность пальца.

  1. умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца;
  2. продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
  3. продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии суставов среднего отдела стопы;
  4. деформирующий артроз первого плюсневого сустава III стадии с огра­ничением движений в пределах подошвенного сгибания менее 10° и тыль­ного сгибания менее 20°;
  5. посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Бе­лера от 0 до -10° и наличием артроза подтаранного сустава.
  1. продольное или поперечное плоскостопие I или II степени с деформирующим артрозом I стадии суставов среднего отдела стопы при отсутствии контрактуры ее пальцев и экзостозов.

Важно. Стопа с повы­шенными продольными сводами при правильной ее установке на поверхности при опорной нагрузке часто является вариантом нормы.

При вынесении экспертного решения, согласно требованиям данной статьи, особых трудностей с диагностикой и экспертизой таких деформаций стопы, как патологическая конская, пяточная, варусная, полая, плоско-вальгусная, эквино-варусная стопы и других, приобретенных в результате травм или заболеваний, необратимых резко выраженных искривлений стоп, при которых не возможно пользование обувью установленного военного образца, не возникает. Рентгенологу необходимо только установить факт и вариант деформаций стопы.

Достаточно большие трудности и разночтения возникают при рентгенологической диагностике и вынесении экспертного решения при определении степени продольного и поперечного плоскостопия, а так же определении стадии артроза суставов стопы при плоскостопии.

Сначала остановимся на методике рентгенологического исследования пациентов с подозрением на наличие продольного и поперечного плоскостопия. Для этих целей выполняются рентгенограммы стоп в состоянии максимальной статической нагрузки на стопу, т.е. в положении стоя (рентгенография стоп под нагрузкой).

Для определения продольного плоскостопия выполняются боковые рентгенограммы стоп под нагрузкой (смотри рисунок 1). На сухих рентгенограммах врач проводит графический расчет продольного свода стопы (смотри рисунок 2).

В различных источниках указывается, что исходной точкой В для построе­ния вспомогательного треугольника может быть нижний полюс таранно-ладьевидного сочленения или нижняя точка ладьевидной кости. Как показала практика, при построении таких треугольников появляется несоответствие получаемых при таком расчете показателей высоты и угла свода цифрам высоты и угла свода, указанным в статье 68 Постановления. Поэтому следует учитывать, что основ­ным параметром для решения вопроса о степени продольного плоскостопия является высота свода стопы, а не угол свода. Это связано с различной длиной 1-й плюсневой кости у каждого индивидума (проще сказать различный размер обуви). Вследствие этого у пациентов с одинаковой высотой сво­да стопы, но различным размером обуви угол свода стопы будет разниться.

Важно. В норме угол продольного свода равен 125-130°, высота свода — 39 мм.

  • Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего свода 131-140°, высота свода 35-25 мм;
  • Плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141-155°, высота свода 24-17 мм;
  • Плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155°, высота свода — менее 17 мм.

Важно. Продольное плоскостопие I или II степени, а также поперечное плоскостопие I степени без артроза в суставах среднего отдела стопы, контрактуры пальцев и экзостозов не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *