Уклонение от службы

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы. За неисполнение обязанностей, возложенных на граждан Федеральным Законом № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О воинской

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы.

За неисполнение обязанностей, возложенных на граждан Федеральным Законом № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О воинской обязан­ности и военной службе» существует два вида ответственности: уголовная и административная.

За уклонение от прохождения военной службы частью 1 статьи 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Уклонением от прохождения военной службы согласно пункта 4 статьи 31 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О во­инской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, свя­занные с призывом на военную службу.

Только неявка по повестке без уважительных причин может рассмат­риваться поводом, влекущим за собой уголовную ответственность за уклоне­ние от прохождения военной службы.

Субъектом преступления, предусмотренного части 1 статьи 328 Уго­ловного Кодекса Российской Федерации, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для ос­вобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федера­ции уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных ос­нований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от призыва на военную службу характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гра­жданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить:

а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на ме­роприятия, связанные с призывом на военную службу;

б) отсутствие уважительных причин неявки;

в) факт вручения гражданину повестки.

Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то осно­ваний для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклоне­ние от воинской обязанности нет.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата согласно пункта 2 статьи 7 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О воинской обязанности и военной служ­бе», признаются:

а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспо­собности;

б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражда­нина либо участие в похоронах указанных лиц;

в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Вручение повестки призывнику производится под расписку.

В соответствии со статьями 21.5 — 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях граждане несут администра­тивную ответственность за правонарушения в области воинского учета.

Административная ответственность предусмотрена за следующие дея­ния:

а) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воин­ском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважи­тельной причины;

б) убытие на новые место жительства либо место временного пребыва­ния на срок более трех месяцев;

в) выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета;

г) прибытие на новые место жительства либо место временного пребы­вания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воин­ский учет в установленный срок;

д) несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изме­нении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или ино­го муниципального образования;

е) уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комис­сии

ж) умышленные порча или уничтожение военного билета или удосто­верения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо не­брежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подле­жащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.

Совершение каждого из указанных деяний влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Обжаловать постановление об административном правонарушении можно в течении десяти суток со дня вручения копии постановления.

Предоставление отсрочки от призыва в армию.

В статье 24 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О воинской обязанности и военной службе»данного закона ука­заны все действующие отсрочки от призыва, которые делятся на четыре труппы: медицинские (временные расстройства здоровья), образовательные, социальные (семейные обстоятельства) и профессиональные.

Предоставление каждой отсрочки имеет свои особенности, которые призывник должен знать (эти особенности изложены в упомянутой статье

Так, например, некоторые образовательные отсрочки предоставляются только один раз: получение второго высшего образования не является осно­ванием для отсрочки, но при этом выпускники бакалавриата могут получить отсрочку для обучения в магистратуре; отсрочка аспирантам вообще предос­тавляется неограниченное число раз.

Одним из последних нововведений является право на отсрочку для вы­пускников школ, успешно сдавших экзамены. С этого года они могут рассчи­тывать на отсрочку до 1 октября, и за время действия данной отсрочки по­ступить в вуз.

Следует помнить, что отсрочку может предоставить только призывная комиссия и никто иной. Все документы, подтверждающие основания для от­срочки, должны быть предоставлены призывником. Так, например, вопреки распространённому мнению, сам факт обучения в вузе не означает того, что гражданин получил отсрочку от призыва на военную службу. Справка об обучении в вузе предоставляется в призывную комиссию, которая предос­тавляет отсрочку, проверив документы (в том числе наличие у вуза государ­ственной аккредитации, необходимой по закону для предоставления отсроч­ки).

При несогласии гражданина с решением призывной комиссии он имеет право обжаловать решение в городскую призывную комиссию или в суд. В этом случае исполнение принятого решения приостанавливается.

При несогласии с действиями должностных лиц военных комиссариа­тов, Вы вправе обратиться в военный комиссариат города Москвы или в про­куратуру.

Защищать родину обязан каждый ее гражданин, а уклонение от воинской службы (328 статья УК РФ) наказывается довольно строго.

Причем под наказание попадает как сам уклонист, так и те лица, которые его покрывают.

Что грозит парню за откос от армии и укрывательство для сторонних лиц?

Давайте разберемся в премудростях законодательства.

В России среди потенциальных призывников ходит легенда, что при неполучении повестки от территориального отделения военкомата, действия лица призывного возраста нельзя считать теми, что нарушают закон.

Причем это четко прописано в 31 статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

А в ч. 4 ст. 31 содержится четкое обозначение того, что закон считает уклонением от несения воинской службы: лицо не явилось на призывные мероприятия.

Однако, есть 2 условия, обязательные к соблюдению:

  1. Это произошло без серьезной причины.
  2. Есть документ, подтверждающий извещение призывника о мероприятии.

Поэтому призывники правы, если повестка не была получена под расписку, значит, от воинской службы не уклоняются. Такой уклон не проходит бесследно, и список уклонистов передается сотрудникам полиции, которые должны вести только розыск призывника.

Его не ведут годами, а работают довольно оперативно. Однако, эта техника работает только в тех случаях, когда молодой человек не имеет сознательного желания скрыться от призыва. А в военкомате есть достоверная информация о нем, его месте проживания, семье.

Ответственность уголовного типа за отклонение от воинской и/или альтернативной службы установлена в 328 статье УК.

В ней нет пунктов, описывающих, что нужно считать за отклонение от воинской службы.

Чтобы понять за какие действия установлена уголовная ответственность нужно снова обратиться к статье 31 вышеуказанного ФЗ.

Однако наказанием лица за неявку на призывные мероприятия после получения повестки может быть уголовная ответственность.

Судебная практика определила некоторые нюансы, которые влияют на применение этой нормы судьями.

При этом судьями Верховного суда, рекомендуется выяснить сознательно ли лицо игнорировало свои обязанности и избегало явок на все мероприятия по призыву. Именно это и будет свидетельством против призывника.

В части 1 статьи 328 УК прописано уголовное наказание за вышеуказанные действия, если нет смягчающих или отменяющих ситуацию причин:

  • штраф — до 200 000 рублей;
  • арест от 90 до 180 дней;
  • лишение свободы на срок до 24 месяцев.

К лицам, которые препятствуют вручению повестки или розыску призывника также может применяться уголовная ответственность. Но на практике это доказать сложнее, чем уклонение призывника от воинской службы.

Сотрудники военкомата не могут выбирать ФИО призывников так, как им захочется.

Для это есть строгая система учета, как военнообязанных лиц, так и военнослужащих.

Военному учету по месту жительства подлежат все молодые люди, которые достигли возраста 17 лет.

Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) статьей 21.5 прописаны следующие действия, как основания для наложения административной ответственности:

  • после получения повестки лицо не явилось в указанное место сбора;
  • неявка в военкомат, чтобы своевременно встать на учет или сняться с него;
  • при выезде за границы города или района для проживания сроком более, чем 90 дней, чтобы сообщить эту информацию в военкомат;
  • при выезде за границы России сроком более, чем 180 дней, чтобы сообщить эту информацию в военкомат;
  • за неуведомление военкомата о смене места жительства, работы или учебы в отведенный на это срок.

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена аналогичная штрафная санкция. Это прописано в статье 21.6 КоАП и только при условии, что призывник получил повестку на эти действия. Можно ли законно откосить от армии и как это сделать смотрите в этом видео:

Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, – при условии, что еще не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье. – Вернемся к статье 328 УК РФ.

О каком наказании может идти речь, если факт уклонения будет доказан? – В судебной практике Тверского региона уже были такие суровые вердикты?

– А теперь поговорим о том, какие причины неявки в военкомат могут быть признаны уважительными? В жизни может быть всякое, всего не предусмотришь, так что призывная комиссия или суд могут признать уважительными и какие-либо иные исключительные причины.

Уклонение от призыва на военную службу характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного.

Для установления в действиях гра­жданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на ме­роприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки. Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то осно­ваний для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклоне­ние от воинской обязанности нет. Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата согласно пункта 2 статьи 7 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред.

от 21.03.2013) «О воинской обязанности и военной служ­бе», признаются: а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспо­собности; б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражда­нина либо участие в похоронах указанных лиц; в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Уклонение от призыва на военную службу: правовые последствия и как можно избежать наказания

В противном случае, когда лицом призывного возраста своевременно не были представлены сведения, обусловленные изменением важных для воинского учета обстоятельств, в отношении него могут применяться административные санкции. Военный комиссариат не просто занимается отбором фамилий лиц, которые должны отправиться на военную службу: здесь осуществляется учет всех военнообязанных.

Постановке на военный учет по месту жительства подлежат юноши, чья возрастная отметка равна 17 годам. Нарушение рассматриваемой обязанности КоАП РФ рассматривает как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность.

лица, которое состоит на учете, несмотря на получение повестки; лица, которое подлежит постановке на учет (снятию с него) в назначенный срок; лица, подлежащего призыву, которое выезжало за пределы муниципального образования на срок, больший трех месяцев, либо за пределы РФ больше чем на 6 месяцев, но не поставило об этом в известность.

Какая ответственность за уклонение от воинской обязанности?

какая ответственность за уклонение от воинской обязанности?

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, —

Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: