В армию берут с гепатитом

Берут ли служить в армию больных гепатитом С, какие справки нужны. Могут ли призвать в армию с вирусным гепатитом С.

Прохождение службы в армии — долг Родине, который должен отдать каждый мужчина. Однако гепатит С является серьезным ограничением для службы, и пациенты с таким диагнозом призыву не подлежат. Если же молодого человека все-таки берут в армию с гепатитом, то речь идет либо об иной форме заболевания, либо о военном положении.

Такое серьезное вирусное заболевание, как гепатит C, подразумевает массу ограничений, среди которых находятся следующие:

  • отсутствие серьезных физических нагрузок;
  • регулярный прием определенных медикаментов;
  • регулярное прохождение медицинского обследования;
  • отсутствие высоких психологических нагрузок;
  • использование специальной модели питания.

В армии мужчине не могут гарантировать соблюдение всего перечисленного, поэтому с гепатитом С призыв осуществляться не должен. Официально такому призывнику присваивают статус «ограниченно годен к воинской службе». Это подразумевает отсрочку от призыва при отсутствии военного положения. Если в стране начнется война, люди с таким диагнозом обязаны будут прибыть в военные части.

Важным критерием является степень развития заболевания. Ограничения для воинской службы предусмотрены лишь в том случае, если у мужчины диагностирован хронический гепатит с периодическими вспышками активности.

Если же болезнь удалось выявить на ранних стадиях, не допустив ее перехода в хроническую, мужчина должен состоять на воинском учете. Дело в том, что заболевание на ранней стадии часто не проявляет симптомов, поэтому никак не снижает физическую активность человека.

В армию с гепатитом формы С действительно не берут, но для получения отсрочки мужчина должен состоять на учете в инфекционной больнице. Если человеку присылают повестку из военкомата, ему необходимо обратиться в свою больницу и получить справку от врача, подтверждающую серьезный диагноз. Эта справка крепится к личному делу мужчины, гарантируя ему отсрочку от службы в армии.

Если же молодой человек не состоял на учете в инфекционном медучреждении, ему необходимо оформиться там. Что делать пациенту, если он не стоял на учете и был призван в армию:

  1. Необходимо собрать все данные лабораторных исследований, сдать анализ крови и ткани на биопсию.
  2. По направлению военкомата необходимо подтвердить диагноз в больнице.
  3. Полученную справку следует представить на суд медицинской комиссии в военкомате.
  4. Если мужчину уже призвали, необходимо обжаловать это решение в призывной комиссии.

Гепатит С — довольно коварное заболевание, и иногда поставить диагноз оказывается непросто из-за отсутствия симптомов. На ранних стадиях болезнь никак не проявляет себя, и диагноз ставится по результатам следующих обследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ПРЦ-анализ крови;
  • анализ на наличие антител и маркеров гепатита в крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • биопсия печеночной ткани.

Именно биопсия считается наиболее верным способом постановки диагноза. Забор тканей из печени происходит с помощью специальной иглы. После этого ткань изучается под микроскопом, что помогает выявить наличие или отсутствие некроза, степень поражения внутреннего органа.

Если мужчина отказывается делать биопсию или имеет противопоказания к процедуре, то диагноз ставится посредством других клинических и лабораторных исследований.

Только наличие справки может стать действенным доказательством наличия заболевания. Без этого документа мужчина подлежит призыву.

Многих пациентов волнует, возможна ли отсрочка от службы в армии при других формах гепатита. Имеются следующие правила:

  1. При наличии вирусного заболевания группы А человеку предоставляется отсрочка на полгода. Если за это время ему удается вылечиться, что подтверждается результатами анализа, то мужчину могут призвать на службу.
  2. Гепатит формы В предусматривает отсрочку от службы лишь в том случае, если речь идет о хронической стадии болезни. Ранние стадии такого вирусного гепатита не предусматривают отстранения от службы.
  3. Гепатит формы D в острой или хронической стадии также не подразумевает призыв в воинские части. Дело в том, что при таком заболевании человеку необходимо придерживаться определенной модели питания, при этом отказываясь от физических и нервных нагрузок.
  4. Противоречивой оказывается ситуация с заболеванием формы F. Дело в том, что маркер этой вирусной болезни врачами был выявлен только недавно, поэтому в официальные документы поправки по поводу гепатита F не внесены. Однако в большинстве случаев пациентов с таким диагнозом в армию не призывают.

Полностью излечимой считается только заболевание группы А. Если гепатиты С и В сначала никак не проявляют себя, то заболевание типа А заметно с первых дней. Основными симптомами становятся тошнота, повышенная температура и признаки интоксикации.

Лечение гепатита группы А происходит посредством медикаментозной терапии. Обычно уже на 3–4 неделе лечения тревожные симптомы отступают, а человек выздоравливает. Через полгода, когда закончится отсрочка, выздоровевшего имеют право призвать. Эта болезнь вызывает стойкий иммунитет к вирусам группы А, поэтому второй раз пациент заразиться не может.

Призыв с гепатитом С не осуществляется по еще одной причине: это заболевание считается заразным.

Инфицированный человек является носителем вируса. Болезнь передается через кровь, реже — через общие предметы личной гигиены. Если в армейских условиях солдаты перепутают зубные щетки, велик риск заражения еще нескольких призывников.

Поскольку в армии не могут обеспечить нормальное медикаментозное лечение пациентов с таким вирусным заболеванием, их призыв невозможен. Высокие физические нагрузки и несоблюдение нюансов питания могут привести к прогрессу болезни.

Если мужчину призвали в армию, несмотря на наличие у него справки, необходимо обратиться к юристу. Подобный призыв является нарушением гражданских прав и может повлечь за собой ухудшение самочувствия больного, вплоть до летального исхода.

Портал о Печени

Армия и гепатит С в мирное время — вещи практически несовместимые, но для получения “белого” билета необходимо предоставить документы, которые подтверждают факт заражения и состояния призывника.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые выявляется во всех возрастных группах, поэтому часто возникает вопрос: могут ли с гепатитом С призвать в армию или нет, и при каких условиях это возможно. Эти правила распространяются и на другие инфекции печени, передающиеся через кровь – ответы на вопрос о совместимости гепатита и службы интересуют многих.

О том, как обезопасить своих близких — читайте в нашей статье: Как можно заразиться Гепатитом С в быту.

Для ответа на вопрос : можно ли идти в армию с гепатитом или нет, стоит вспомнить, что единственным источником инфекции является человек, который перенес острую или хроническую форму вирусного гепатита С или является бессимптомным носителем возбудителя болезни, а самым вероятным способом заражения остается контакт крови, содержащий вирус, и поврежденной кожи (слизистой оболочки).

После проникновения в организм HCV быстро попадает в печень и проникает в её клетки размножаясь там. Клетки иммунной системы разрушают зараженные гепатоциты, и на их месте разрастается соединительная ткань (формируется цирроз печени). В крови, других биологических жидкостях и тканях организма маркеры HCV обнаруживается по истечении инкубационного периода, и с этого момента больной или вирусоноситель представляет опасность для окружающих, он может стать источником заражения для других людей.

Вирусный гепатит С по контагиозности существенно уступает гепатиту В, он практически не передается от матери ребенку, реже распространяется при сексуальных контактах, но вероятность заражения при встрече с инфицированной кровью остается высокой, и даже незначительные травмы кожи и слизистой оболочки способствуют заражению. Вирус CHV неустойчив во внешней среде и легко обезвреживается под действием антисептиков и высокой температуры.

Служба в армии и других силовых структурах в подавляющем большинстве случаев означает значительные физические нагрузки и невозможность соблюдения необходимой диеты – это существенно ограничивает возможность службы даже при наличии желания к ней. Важно помнить: больной или носитель вируса на любой стадии болезни имеют в крови HCV и могут заразить окружающих при минимальном ранении, которое сопровождается кровотечением.

На сегодняшний день, в мире уже появились препараты от гепатита С с эффективностью приближенной к 100% Современная фарм промышленность создала лекарства, которые практически не имеют побочных эффектов. Многие пациенты получают первые результаты в виде облегчения симптомов и снижения вирусной нагрузки уже через неделю приёма. На рынке компаний по перевозке индийского лекарства от гепатита С “Sofosbuvir Express” отлично зарекомендовала себя. Данная компания успешно помогает людям излечиться от недуга больше 2-х лет. Отзывы и видео довольных пациентов вы можете посмотреть здесь. На их счету более 4000 людей, которые выздоровели благодаря купленным препаратам. Не откладывайте свое здоровье в долгий ящик, перейдите на сайт www.sofosbuvir-express.com или позвоните по номеру 8-800-200-59-21

Если у призывника выявлен гепатит С, то возможность призыва на воинскую службу в мирной обстановке и военное время отличается.

В мирный период освобождаются от призыва на срочную воинскую службу:

  • больные, перенесшие острую форму вирусного гепатита С;
  • пациенты, страдающие хроническим вирусным гепатитом С независимо от активности процесса:
  • выявленные вирусоносители даже при отсутствии сведений об активности воспалительного процесса.

После предоставления необходимой медицинской документации врачебно-консультативная комиссия военного комиссариата проводит освидетельствование призывника, и на основании ее заключения делается отметка “Негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное время”. При введении военного положения таких пациентов могут ограничено привлекать к воинской службе в условиях, которые ограничивают возможность случайной травмы и кровотечения.

Лица, которые прошли обучение на военных кафедрах высших учебных заведений (офицеры запаса) подлежат призыву и в мирное время, но на должности, которые исключают значительные физические и психологические перегрузки. Практика показывает, что таких военнообязанных призывают на военную службу очень редко — командование воинских частей не заинтересовано в дополнительных сложностях для себя и отказывается от этих призывников.

Если военнообязанный сам изъявляет желание служить в армии по контракту, то решение принимается в каждом случае индивидуально — сам пациент должен для себя решить, насколько оправдан такой риск, ведь для организма губительными может быть физическая и психоэмоциональная перегрузка.

Для военно-медицинской комиссии призывник должен предоставить следующие документы:

  • амбулаторную карту из поликлиники по месту жительства, в которой отражена история заболевания и обращений пациента за медицинской помощью;
  • выписки из стационаров, в которых проходил лечение больной с острой и хронической формой заболевания;
  • результаты биохимических анализов, которые доказывают активность воспалительного процесса в печени;
  • результаты иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющего маркеры вирусного гепатита С в сыворотке крови;
  • результаты ПЦР диагностики, направленной на выявление генетического материала вируса в сыворотке крови;
  • информацию об инструментальной диагностике — УЗИ печени, фибротест, компьютерная томография органов брюшной полости.

Военно-медицинская комиссия может запрашивать сведения из медицинской карты за все время болезни, поэтому призывникам, у которых был диагностирован вирусный гепатит С, необходимо периодически обращаться за медицинской помощью (для внесения записей в амбулаторную карту).

При необходимости призывника направляют на дополнительные консультации в профильные медицинские учреждения, занимающиеся проблемами вирусного гепатита (к инфекционистам, гастроэнтерологам), а также на стационарное лечение в профильном инфекционном отделении.

Увольняют ли из армии с гепатитом C и B: отзывы специалистов

Существует ряд заболеваний, наличие которых предполагает полную или временную отсрочку от армии. Их список определён в законодательном порядке, и каждый случай рассматривается отдельно. В частности, если у молодого человека диагностировано вирусное поражение печени, то только после тщательного обследования ему могут сказать, берут ли в армию с таким заболеванием, как гепатит, или нет.

Гепатиты представляют собой вирусное поражение печени, приводящее к нарушению структуры и функции органа с последующим развитием цирроза или рака. Особенностью этого заболевания, особенно типа С, является его практически бессимптомное проникновение в организм и развитие. На протяжении многих лет болезнь может себя не проявлять, но при этом продолжать разрушать печёночную ткань. Больной при этом часто является носителем инфекции, способным передавать заболевание через кровь или половым путем.

Заразиться можно следующими способами:

  • Через зараженные инструменты. Передача вируса происходит не только через инъекции, которые человек делает себе сам, но и в стоматологическом кабинете, парикмахерской, при нанесении татуировки, при иглоукалывании. Заражение в этих случаях связано с тем, что в случае плохой обработки инструментов на них сохраняется зараженная вирусом кровь.
  • Незащищенный половой контакт.
  • Возможна передача от матери ребенку во внутриутробном периоде. Риск увеличивается, если заражение беременной вирусом произошло на поздних сроках.
  • При переливании крови от зараженного человека. И хотя донор тщательно обследуется, вероятность ошибки остается.

Больной, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, обязан придерживаться определенного образа жизни и специальной диеты. Необходимо исключить алкоголь и курение, следить за питанием, избегать чрезмерных физических нагрузок, регулярно наблюдаться у специалиста, проходить лечение и профилактику обострений. Это лишь ряд условий, которые помогут уменьшить активность вируса и приостановить процесс. К сожалению, эти меры не помогут полностью избавиться от гепатита.

В связи с тем что молодой человек при заражении гепатитом С является переносчиком инфекции и нуждается в определенной диете и лечении, он считается «ограниченно годным», то есть непригодным для несения службы в армии в мирное время.

Однако всегда это решается индивидуально и после тщательного обследования.

Мужчины, освобожденные от военной службы в связи с выявлением заражения вирусами типов С, В, D, обязаны проходить переосвидетельствование. Это лучше делать в крупных и авторитетных центрах. Если военкомат направит на дополнительное обследование, то волноваться не стоит, так как в большинстве случаев оно только подтверждает диагноз.

Мужчины с выявленным гепатитом С, В, D обязаны проходить переосвидетельствование

Согласно законодательству, вопрос о призыве в армию молодого человека, больного гепатитом, определяется следующими правилами:

  • Больной, страдающий гепатитом С, не призывается на срочную службу в мирное время. При этом необходимо, чтобы был подтверждён диагноз и пройдены все необходимые исследования.
  • Поражение печени типами В и D также являются основанием для освобождения от прохождения воинской службы, так как эти патологии требуют определённой диеты, ограничения интенсивных физических нагрузок и специфического лечения.
  • При заражении типом А дается отсрочка на 6 месяцев, после этого необходимо предоставить справку из стационара о результатах лечения.
  • Если у молодого человека обнаружен тип F, который относится к недавно открытым вирусам, то его не берут в армию. Это связано с тем, что против этой формы вируса еще не разработано специфическое лечение. Если призывник предоставит документы об успешно проводимой терапии, при которой симптомы заболевания постепенно проходят, то ему могут дать отсрочку на полгода.

Если у призывника выявлена хроническая форма заболевания, то он не будет призван в армию в мирное время, но обязан явиться для прохождения медицинской комиссии.

Чтобы избежать призыва в армию, необходимо состоять на учете по поводу гепатита в инфекционной больнице. Если заболевание выявлено недавно, то необходимо собрать результаты всех исследований и врачебных заключений, пройти обследование для уточнения диагноза в том медицинском центре, куда направит военкомат, и предоставить заключение в медицинскую комиссию комиссариата. В случае когда несмотря на подтверждённый диагноз, молодого человека все же призывают на службу, это решение можно обжаловать в судебном порядке.

Если у призывника во время прохождения военной службы произошло заражение гепатитом, то его могут комиссовать из армии по состоянию здоровья. При этом ему будут положены определенные льготы и выплаты. Сумма платежей будет определена индивидуально после того, как он будет комиссован (уволен), и начисляется вначале однократно, а затем и ежемесячно.

Таким образом, заражение вирусным гепатитом является поводом для отстранения от прохождения воинской службы в мирное время. Для этого необходимо подтвердить диагноз и состоять на учете в инфекционной больнице. При заражении гепатитом А предоставляется отсрочка от военной службы на шестимесячный срок.

Михаил Юрьевич, врач-гепатолог:

Важно не только выявить вирус гепатита до призыва в вооруженные силы, но и знать правила освобождения от ее прохождения, а также то, как действовать в случае заражения им во время прохождения службы в армии. При получении документов, подтверждающих наличие вирусов В, С или D, необходимо иметь подтверждение, что инфицирование произошло непосредственно в период несения службы, так как только в этом случае можно получить страховые выплаты.

Андрей Сергеевич, врач-гепатолог:

Чтобы установить хроническое течение заболевания, важно не только пройти соответствующее обследование, включающее лабораторные, клинические и инструментальные методы, доказывающие наличие вируса. Результаты этих обследований должны подтверждать стабильное поражение печени, длящееся не менее 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: