Войска спс

По итогам анализа применения в Сирии образцов военной техники верховный главнокомандующий Владимир Путин попросил военное ведомство в 2017 году продолжить освоение высокоточного оружия, современных средств связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ)

— это совокупность согласованных мероприятий и действий по:

• радиоэлектронному поражению радиоэлектронных объектов противника (функциональное поражение; радиоэлектронное поражение; поражение самонаводящимся на излучение оружием),

• информационному обеспечению (сбор, анализ и обобщение данных о радиоэлектронной обстановке; техническая разведка радиоэлектронных объектов противника; комплексный технический контроль состояния и защиты от технических средств разведки своих объектов),

• радиоэлектронной защите (защита от средств радиоэлектронного поражения; защита от непреднамеренных помех (обеспечение электромагнитной совместимости); защита войск и объектов от технических средств разведки).

Система управления войсками и оружием позволяют реализовывать принципы ведения сетецентрических войн, подразумевающие переход от территориального сосредоточения сил к их функциональной (информационной) интеграции. Естественно, что при этом возрастает роль радиоэлектронной борьбы и увеличиваются ее возможности (потенциально — снижение боевой мощи противника в три раза).

С учетом состояния техники РЭБ, выпускаемой для Минобороны РФ, принято говорить об интегрированных системах РЭБ, объединяющих около 50 различных комплексов и средств различного назначения (см. таблицу). При этом главной проблемой является создание единого информационного пространства техники РЭБ.

Основные направления развития РЭБ в РФ следующие:

• создание высокомобильных наземных многофункциональных комплексов РЭБ для зональной и объектовой защиты вооружения и военной техники от систем радиоэлектронной разведки и поражения управляемым оружием;

• создание широкодиапазонных комплексов и средств РЭБ для групповой и индивидуальной защиты образцов ВВТ воздушного, морского и наземного базирования;

• разработка средств радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств (РЭС) со сложными широкополосными сигналами, в том числе с быстро перестраиваемыми (от импульса к импульсу) параметрами;

• разработка средств радиоэлектронного подавления многопозиционных систем радиолокационной разведки, целеуказания и управления оружием;

• повышение точности исполнительной радиотехнической разведки для определения местоположения излучающих объектов.

Основные отечественные производители средств РЭБ (доля на рынке):

• АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии»», КРЭТ (60%),

• АО «Концерн «Созвездие»» (20%),

• АО «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга», ЦНИРИ (10%),

• АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы», НТЦ РЭБ (5%),

• ООО «Специальный технологический центр» (5%).

Ведущим предприятием является АО КРЭТ. Во многих секторах концерн занимает практически монопольное положение на российском рынке в поставках техники РЭБ с системами радиоэлектронной разведки и управления оружием. Средствами и комплексами РЭБ, разработанными КРЭТ, оснащаются самолеты типов Су-25, Су-27СМ, Су-30, Су-34, Су-35, Ил-76, Ил-78, Ил-96, Ту-214, вертолеты типов Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35 и Ка-52, а также надводные корабли проектов 1144, 1164, 1155, 956, 11540, 22350, 20380, 21631. Наиболее благоприятная для концерна ситуация складывается на рынке авиационных комплексов и средств РЭБ. Причинами этого, помимо глобального роста спроса на средства РЭБ в мире, являются: 1) ожидаемый рост поставок российских летательных аппаратов (ЛА); 2) прогнозируемый рост доли ЛА, поставляемых со средствами РЭБ индивидуальной и групповой защиты; 3) закупка иностранными государствами средств РЭБ в рамках программы модернизации собственного парка ЛА российского/советского производства.

Эволюция систем РЭБ резко ускорилась. В конце XX века Минобороны требовало срок службы по 15-20 лет. Сегодня жизненный цикл устройств РЭБ сократился до четыре-пяти лет. Электроника развивается слишком быстро. Поэтому ведущие производители переходят к модульным схемам устройств. Основа системы, платформа, может служить и 20 лет, но предусмотрены стандартизированные по креплению и интерфейсу модули, которые позволяют совершенствовать аппаратуру, меняя не весь комплекс, а отдельные блоки. Иными словами: поставил новый «продвинутый» в научном плане блок — получил новые возможности!

Перевооружение войск РЭБ на новые образцы техники идет по результатам военно-научного обоснования состава войск РЭБ и предложений в проект государственной программы вооружения на период 2018-2025 годов. К 2020 году войска РЭБ должны эффективно обеспечивать выполнение следующих задач ВС РФ:

• дезорганизация государственного и военного управления противника (в том числе его промышленной инфраструктуры);

• дезорганизация управления войсками (силами) и оружием противника в военных действиях различных масштабов и интенсивности;

• снижение возможностей глобальной видовой космической разведки противника;

• противодействие системам противоракетной обороны;

• отражение (срыв) воздушно-космического нападения противника;

• защита объектов, военной техники от поражения высокоточным оружием.

Основные усилия по развитию системы вооружения войск РЭБ планируется сосредоточить на реализации одного традиционного и пяти инновационных направлений.

Инновационный путь развития предполагает, во-первых, создание управляемых полей радиопомех на территории противника с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и забрасываемых передатчиков помех. Во-вторых, планируется создание средств поражения РЭС электромагнитным излучением. В-третьих; ведется разработка специального программного воздействия. В-четвертых, важное значение придается имитации радиоэлектронной обстановки и внедрению дезинформации в систему управления войсками и оружием противника. Наконец, в-пятых, планируется повышение уровня информационной обеспеченности органов и пунктов управления РЭБ.

Среди специалистов вошел в практику термин «Интеллектуальное подавление». Оно базируется на известных технологиях создания имитационных (ретрансляционных) помех. Особенностью является то, что благодаря размещению в защищаемой зоне малогабаритных маломощных ретрансляторов сигналов подавляемого радиоэлектронного средства и управления этими ретрансляторами по специальным алгоритмам становится возможным создать ложную виртуальную радиоэлектронную обстановку и обеспечить скрытое от противника воздействие на его системы управления войсками и оружием. «Интеллектуальный» характер подавления обеспечивается главным образом за счет реализованного в системе математического аппарата и современных коммуникационных технологий.

Практическая реализация всего комплекса спланированных мероприятий по совершенствованию системы РЭБ прогнозируемо приведет к существенному увеличению вклада радиоэлектронной борьбы в завоевание превосходства в управлении войсками (силами) и применении оружия. При этом объем выполняемых войсками РЭБ задач на различных стратегических направлениях к 2020 году возрастет в 2-2,5 раза.

Количество выполняемых войсками радиоэлектронной борьбы задач к 2020 году возрастет в 2-2,5 раза

Фото: РИА Новости

«Мы работаем на опережение»

Как пояснил «Науке» Юрий Иванович Маевский, заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии»» по НИОКР техники РЭБ, генеральный конструктор, «мы работаем на опережение. Есть различные методы прогнозирования, и, разрабатывая свои перспективные системы, мы моделируем возможности условного противника 2030 года. Конечно, сохраняется какая-то неопределенность, и мы закладываем в наши комплексы избыток возможностей, способные эту неопределенность парировать».

Мировой рынок РЭБ в настоящее время оценивается примерно в $14 млрд в год. В ближайшие годы среднегодовые темпы роста ожидаются на уровне 4%, объем рынка достигнет отметки $19 млрд к 2025 году.

Основные конкуренты российских предприятий на мировом рынке: американские (Lockheed Martin Corporation, Northrop Grumman Corporation, The Boeing Company, Raytheon Company, ITT Corporation, BAE Systems), европейские (Thales Group, Elettronica, Indra) и израильские производители (Elta Systems, Rafael).

В США по программе АСТ компания Northrop Grumman проводит научно-исследовательскую работу по созданию твердотельных широкополосных самолетных активных фазированных антенных решеток (АФАР), способных выполнять задачи радиолокации и РЭБ в сантиметровом диапазоне волн. В рамках создания станции помех нового поколения (NGJ) для самолета—постановщика помех ЕА-18G Grouler по заказу ВМФ США фирма Raytheon проводит разработку твердотельных широкополосных АФАР дециметрового и сантиметрового диапазонов волн.

Основные характеристики главных отечественных устройств РЭБ

Смотрим все сюда, а также читаем и запоминаем!
Номер команды имел значение в прошлые годы, так как раньше офицер -представитель сам приезжал в военкомат, а там обьщался и выбирал сам себе призывников и назначал номер команды!

А сейчас смотрите как всё изменилось:

Номер команды, а также род войск назначает не офицер-представитель, а работник военкомата, который на самом деле не в курсе куда вас могут направить из распределителя(в какую часть и род войск) проходить срочную службу по призыву!

Вывод: Номер команды, а также род войск имеет значение и считается правдой только тогда, когда вам об этом говорит не работник военкомата, а офицер-представитель который приехал в военкомат (за ранее до распределителя), для отбора призывников в свою войсковую часть!

Извиняюсь за оффтоп но автор темы явно не дружит с головой!

В никакой мере. Бегите с этой команды, куда глаза глядят, если больше по душе «поле». Знаю, о чём говорю (два года провёл в спецсвязи и около неё — здоровьем не вышел для «полей»).

Пролазьте если не в ГРУ, куда сейчас сложно попасть — так в ВВ, там тоже есть и спецназ и разведка, и набор призывников активнейший. В ВВ интересно служить в отдельных разведбатах. Ещё интереснее — в разведгруппах отрядов спецназа ВВ. Хоть там и «не то», что в СпН ГРУ, но если выбор между разведкой ВВ и спецсвязью — то выбора вообще не стоит 🙂

Отрядов спецназа ВВ по стране много, но у Витязя в Балашихе наверное самая богатая учебно-материальная база (они там даже учебный центр открыли). Да и после объединения 2 года назад Руси и Витязя в Центр спецназначения ВВ — это теперь, наверное, теперь лучший отряд спецназа ВВ по всей стране.

Чтобы попасть конкретно в Витязь, нужно выбивать в военкомате команду 220А (ОДОН Балашиха Московской области). Попав в ОДОН, там уже рваться в Витязь (или в ЦСН, как он сейчас называется). Попав в Витязь — рваться в разведку Витязя: это намного интереснее, чем в обычной группе спецназа ВВ.

Вот например гляньте, что пишет о разведчиках Витязя контрактник из этого отряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *