Возьмут ли на работу если не служил в армии

Трудоустройство традиционно считается одной из наиболее актуальных тем в период экономического

Возможно ли без службы в армии устроиться на хорошую работу?

Со времён распада Советского союза прошло уже более 20 лет. Однако наверняка каждый из нас сталкивался с окаменелыми стереотипами несуществующего ныне государства. Один из таких стереотипов заключается в том, что устроиться на хорошую работу без службы в армии невозможно. Но так ли это на самом деле? Актуально ли подобное суждение в современных условиях? Мы провели исследование этих вопросов на основе действующего законодательства, мнений призывников и их работодателей.

Правомерно ли отказывать в трудоустройстве в связи с отсутствием военного билета?

Исходя из смысла статьи 65 Трудового кодекса РФ, потенциальный работодатель вправе запрашивать у сотрудника документы воинского учёта. При этом в силу Приказа Министра обороны № 495 от 18 июля 2014 года, документами воинского учёта являются:
— военный билет;
— приписное (удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу);
— справка взамен военного билета.

Другими словами, при трудоустройстве гражданин вправе предъявить любой из документов воинского учёта. Вовсе необязательно, чтобы это был военный билет.

Именно поэтому работодатель не имеет права отказать потенциальному работнику в трудоустройстве по одним только основаниям, связанным с исполнением воинской обязанности.
В противном случае действия недобросовестных работодателей всегда можно оспорить в судебном порядке на основании статьи 64 Трудового кодекса РФ.

Можно ли без службы в армии найти хорошую работу?

В августе 2015 года команда «Реальной помощи ПРИЗЫВНИКАМ» провела социальный опрос и выяснила мнение граждан призывного возраста о текущем состоянии рынка труда.

Так, 85 % опрошенных считает, что факт прохождения службы в армии не имеет значения при трудоустройстве. И даже несмотря на экономический кризис найти хорошую работу призывнику без военного билета вполне реально.

Одновременно с этим, и работодатели в вопросах воинской обязанности зачастую находятся на стороне работника: компаниям и предпринимателям невыгодно терять хорошего специалиста, либо отказывать в трудоустройстве только из-за того, что гражданин не служил в армии.

К главным критериям положительного решения работодатели относят уровень образования соискателя, опыт, моральные и деловые качества, а также результаты профессиональных и личностных тестов.

Таким образом, не проходя службы в армии и не имея военного билета, каждый гражданин может устроиться на хорошую работу и добиться достойных успехов.

Работодатель при оформлении трудового договора с соискателем обязан затребовать военный билет. Игнорирование этого требования – нарушение закона.

Военник входит в состав бумаг, нужных при устройстве в фирму (на основании статьи 65 ТК РФ). Если сотрудник не предоставит билет работодателю, последний может отказать в должности. Перечень лиц, которые должны иметь рассматриваемый документ, изложен в ФЗ №53 от 28 марта 1998 года. Этот закон регламентирует пункты, касающиеся военной обязанности. Рассмотрим подробнее части этого нормативного акта:

  • Статья 1 устанавливает обязательное несение воинской службы.
  • Статья 2 объясняет, что такое военная служба.
  • Статья 7 регламентирует ответственность руководителя компании за прием на службу человека, не предоставившего билет.
  • Статья 10 устанавливает перечень обязанностей, касающихся воинского учета.

Воинский учет в компаниях регламентируется также Положением, установленным Постановлением Правительства №719 от 27 ноября 2006 года.

Главный нормативный акт, обуславливающий необходимость предоставления билета, – статья 65 ТК РФ. В этой статье указано, что военнообязанные лица должны подготовить билет или временное удостоверение, а лица в призывном возрасте – специальное удостоверение. Бумаги нужны даже тем сотрудникам, которые не ходили в армию. Им также выдается соответствующее удостоверение. В нем проставляется отметка о том, что человек не проходил воинскую службу.

Если компания принимает лицо на должность, она должна известить об этом факте военкомат. Если трудоустраиваться пришел человек, подлежащий призыву, но не предоставивший военного билета, принимать его на работу рискованно. Таких лиц трудоустраивают в компанию крайне неохотно. Связано это с данными обстоятельствами:

  • Риск привлечения работодателя к ответственности.
  • Прием и обучение такого специалиста не совсем выгодно для компании, так как его могут призвать на службу. То есть работодатель вложится в сотрудника, но ничего не получит взамен.

Как правило, при отказе в трудоустройстве соискателю не называют причину решения работодателя. Связано это с тем, что лицо в связи с незаконным отказом в работе может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Требовать документ у всех без исключения соискателей работодателю не нужно. В частности, предоставлять военный билет не нужно этим категориям лиц:

  • Женщины.
  • Несовершеннолетние лица.
  • Мужчины старше 60 лет.
  • Иностранные граждане.

Важно! Принимать мужчин старше 60 лет без билета можно, но только с оговоркой. В частности, актуально это только в том случае, если соискатель не имеет звания, предполагающего военной обязанности.

Следующие категории соискателей принимаются в организацию исключительно при наличии у них военного билета:

  • Военнообязанные лица. Это мужчины в призывном возрасте (от 18 до 27 лет). На основании предоставленного билета составляется отчет о трудоустройстве военнообязанного. Бумага направляется в военкомат.
  • Мужчины старше 27 лет. Для данных лиц призывной возраст закончен. Однако они все равно должны предоставлять документ. На его основании оформляется личная карта по форме Т-2. В этой карте указываются сведения о воинском учете.
  • Лица, находящиеся в резерве. Это лица от 50 до 65 лет, которые имеют звание, предполагающее нахождение в резерве.

Сотрудник не может скрывать от работодателя информацию о своем звании. Это существенные сведения, которые должны сообщаться при трудоустройстве.

При приеме мужчины на работу нужно сделать копии этих страничек:

  • Отметка призывной комиссии.
  • Запись о несении службы и демобилизации.
  • Информация о звании и наградах.
  • Записи о запасе и военных сборах.
  • Метрические сведения.
  • Отметка о том, что лицо было поставлено на учет или снято с него.
  • Идентификационный номер билета.

О наличии этих копий должен позаботиться представитель кадровой службы. Важно, чтобы копии были четкими. Информация с них должна хорошо читаться.

Компания может трудоустроить человека даже тогда, когда он не предоставил билет. Однако она должна оповестить о приеме на работу соискателя военкомат. На направление оповещения предоставляется 2 недели. Необходимость уведомления военкомата установлена пунктом 1 статьи 4 ФЗ №53 «О воинской обязанности» от 28 марта 1998 года. Если работодатель этого не сделает, на него накладывается административная ответственность на основании части 3 статьи 21.4 КоАП РФ. Штраф составит от 3 до 10 размеров МРОТ.

Если руководитель трудоустраивает в компанию сотрудника, не предъявившего военный билет, он нарушает положения статьи 5.27 КоАП РФ. За это правонарушение предполагается следующий штраф:

  • 10 000-20 000 рублей для должностных лиц.
  • 5 000-10 000 рублей для ИП.
  • 50 000-100 000 рублей для ЮЛ.

Чем большую ответственность берет на себя компания, тем больший штраф на нее накладывается.

Закон относительно трудоустройства без билета весьма двояк. Компании обязаны направлять военкомату оповещение о приеме на работу мужчины призывного возраста. Одновременно работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве на основании отсутствия документа. Это может быть истолковано как необоснованный отказ, определение которого содержится в статье 64 ТК РФ. Как правило, руководитель не извещает соискателя об истинной причине отказа. Однако человек все равно может оспорить решение работодателя. Для этого ему нужно обратиться в трудовую инспекцию с соответствующей жалобой. Альтернативный вариант – направление иска в суд. Соискатель может одновременно обращаться и в суд, и в инспекцию.

Альтернативный вариант – получение военника. Выдается он в следующих случаях:

  1. Несение службы в войсках.
  2. Признание человека непригодным к службе.
  3. Прохождение учебы на военной кафедре.

Если человек не был призван до 27 лет, он должен обратиться в военкомат, пройти специальный осмотр и предоставить объяснительную записку.

Что делать работодателю, если соискатель не предоставляет билет

Работодатель находится в наиболее сложном положении. Он рискует и при приеме сотрудника без билета, и при отказе ему в должности. В первом случае руководитель может быть привлечен к ответственности, а во втором – наказан за необоснованный отказ в трудоустройстве. Существует два выхода из сложного положения:

  1. Отказ соискателю в должности на основании ложных причин. К примеру, работодатель может сослаться на то, что специалист не соответствует профессиональным требованиям.
  2. Прием на работу без военника. В этом случае работодателю нужно обязательно направить соответствующее уведомление в военкомат.

Однако последний вариант также нельзя назвать однозначным, так как оповещение направляется на основании военного билета, предоставленного сотрудником.

Многие молодые люди в силу своих заблуждений и незнания закона интересуются — как стать охранником без службы в армии? Можно ли получить лицензию охранника , если не служил в армии?

Ответ на самом деле прост. И регламентируется законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности», согласно которому для оформления удостоверения частного охранника служба в армии совершенно не обязательна.

Стать охранником может любой гражданин РФ, достигший возраста 18 лет!

Есть конечно и ограничения, получить удостоверения охранника не могут соискатели которые:

  1. признанны решением суда недееспособным или с ограниченной дееспособностью;
  2. имеющие судимость за преднамеренно совершённое преступление;
  3. было предъявлено обвинение в преступлении;
  4. имеющие болезни, которые не позволяют исполнять обязанности охранника ЧОП.

Служба в армии не является обязательным условием для того, чтобы стать сотрудником частного охранного предприятия. Также не обязательно иметь разрешение на ношение оружия. Однако если вы захотите подняться на ступеньку выше и стать настоящим профи, следует его получить, а также и отучиться на спецкурсах.

А вот удостоверение, подтверждающее квалификацию профессионального охранника, необходимо в любом случае. Чтобы получить его, нужно пройти курсы профподготовки и целый ряд психофизических освидетельствований.

Курсы профподготовки охранников включают в себя стрелковую подготовку, ведение рукопашного боя, изучение юридических аспектов работы и основы оказания первой помощи. Курсы проводятся госучреждениями и крупными охранными предприятиями, которые самостоятельно занимаются подготовкой специалистов.

Чтобы освоить профессию телохранителя, также требуется пройти специальные курсы. В отличие от курсов для охранников, они и длятся дольше, и стоят дороже. В то же время они дают намного больший багаж теоретических и практических знаний, умений и навыков:

  • физподготовка;
  • тактика ведения рукопашного боя;
  • правильное обращение с оружием;
  • пешее и авто сопровождение;
  • поведение внутри автомобиля;
  • вождение в критических ситуациях;
  • защита жизни VIP-клиентов;
  • психология и конфликтология;
  • правила этикета.

В последнее время в охранном бизнесе очень востребованы женщины. Это не удивительно, ведь они имеют доступ туда, куда он закрыт для мужчин-телохранителей. Кроме того, важную роль играет аспект, когда противник недооценивает возможности женщины-телохранителя.

Ст. 65 ТК РФ гласит, что при заключении трудового договора военнообязанные и призывники должны предоставить в организацию документы воинского учета. Военнообязанные в запасе предоставляют военный билет или временное удостоверение, а призывники — удостоверение гражданина, который подлежит призыву на военную службу.

Даже если гражданин по каким-либо причинам не проходил службу в армии, документ ему все равно выдают, но ставят отметку о непрохождении воинской службы.

Воинскому учету на предприятии подлежат:

  1. Призывники (мужчины в возрасте 18–27 лет, не находящиеся в запасе и обязанные встать на воинский учет).
  2. Военнообязанные (мужчины в возрасте 18–50 лет, кроме тех, кого признали негодными к службе в армии по состоянию здоровья).
  3. Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу.

Организация имеет право принять лиц, которые не являются военнообязанными. А именно:

  • женщин;
  • детей в возрасте до 18 лет (допризывного возраста);
  • мужчин в возрасте старше 50 лет (граждане этой категории перестают быть военнообязанными, если звание не предусматривает иного);
  • иностранцев (воинская обязанность на них не распространяется).

Вопрос о том, берут ли на работу без военного билета, неоднозначный. Существуют категории лиц, для которых официальное трудоустройство возможно только при предъявлении этого документа:

  1. Военнообязанные. Любой сотрудник от 18 до 60–65 лет обязан иметь при себе этот документ, а представитель организации на основе данных, содержащихся в нем, отправляет отчет в военкомат.
  2. Мужчины старше 27 лет (хотя призывной возраст для них окончен). В организации на них заполняют личную карту по форме Т-2 с информацией о воинском учете.
  3. Лица в резерве (ст. 65 ТК РФ). Максимальный возраст этой категории граждан составляет 50–65 лет. То есть даже если соискателю 50 лет и более, он должнен документ хранить и предъявлять при трудоустройстве, если к тому обязывает звание.

Тем не менее, в ТК РФ нет прямого запрета принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав соискателю по этой причине, организация может нарушить его трудовые права.

Если организация заключает с сотрудником трудовой договор, она обязана оповестить об этом военкомат. Документ воинского учета по закону является обязательным при устройстве на работу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Для руководителя прием на работу человека, который подлежит призыву, но не имеет военного билета, чреват риском. Часто таким соискателям организации отказывают, и главные причины здесь две:

  1. Нежелание брать на себя ответственность за гражданина, который уклоняется от воинского учета.
  2. Принимать и обучать нового работника невыгодно, ведь его в любой момент могут призвать на армейскую службу.

Ни одна кадровая служба не откроет соискателю истинную причину отказа в приеме на работу гражданину призывного возраста, если она кроется в отсутствии у него бумаг воинского учета, поскольку он может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Если соискателю отказали в должности из-за того, что у него отсутствует военный билет, он может поступить так:

  1. Обратиться в трудовую инспекцию.
  2. Заявить на организацию в суд.
  3. Получить билет.

Какие страницы военного билета должны быть в личном деле сотрудника

Работник кадровой службы должен сделать копии и внести в личное дело нового сотрудника такие страницы:

  • запись комиссии призыва;
  • отметки о службе и демобилизации;
  • сведения о присвоенном звании, наградах и т.п.;
  • отметки о запасе и военном сборе;
  • метрические данные;
  • отметки о постановке на учет и снятии с него;
  • идентификационный номер документа.

Копии страниц с этими сведениями должны быть четкими, на них не должно быть неясных символов.

Если у соискателя на должность отсутствует военный билет, руководитель предприятия может ему отказать, поскольку закон требует обязательного предоставления этого документа. С другой стороны, устроиться на работу без военного билета можно. Согласно ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ (ущемление по социальному, национальному, имущественному признакам) при устройстве на работу запрещен.

Предприятие имеет право принять военнообязанного сотрудника на должность без такого документа, но при этом следует в 2-недельный срок оповестить об этом комиссариат ( п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). В противном случае организацию привлекут к административной ответственности (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ) — штраф от трех до десяти размеров минимальной оплаты труда. Сведения направляют по форме, которая установлена Генеральным штабом Вооруженных сил РФ и утверждена в Методических рекомендациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: