Вус 021000

Что такое ВУС в военном билете. ВУС - это военно-учетная специальность, которая указывается в военном билете военнообязанного человека или гражданина, который проходит воинскую службу.

Что такое ВУС и какое назначение имеет в военном билете

Что такое ВУС в военном билете? ВУС — это военно-учетная специальность, которая указывается в военном билете военнообязанного человека или гражданина, который проходит воинскую службу.

Согласно действующему законодательству, каждый взрослый мужчина обязан состоять на учете в военкомате. К категории военнообязанных относятся призывники и лица, которые состоят в запасе. К ним не относятся те граждане, которые по возрасту не пригодны к несению воинской службы или те, кто по состоянию здоровья признан непригодным.

На учете в военкомате могут состоять не только мужчины, но и женщины, которые имеют специальность, относящуюся к военно-учетным. Это могут быть медики, метеорологи, а также связисты. Более подробно об этом можно узнать в Положении о воинском учете.

Обозначение ВУС — это военно-учетная специальность, указанная в военном билете военнообязанного или лица, находящегося на воинской службе. Каждое из подразделений в Российской армии имеет свое обозначение, которое представляет собой определенное число, например, 034097. Расшифровка его означает: зенитно-ракетные войска, заместитель командира взвода.

Военнообязанному гражданину в звании рядовой ВУС записывается в документы на основании диплома об образовании, которое он получил в гражданском образовательном учреждении. Если лицо, проходит обучение в ВУЗе, то ВУС ему будет присвоен после того, как оно закончит военную кафедру, если таковая имеется. Чаще всего получение диплома ВУЗа дает основание для присвоения офицерского звания.

Таким образом, полное кодовое обозначение, которое состоит из первых трех цифр, относится к специализации. Это могут быть лица, которые относятся к рядовому составу, например, прапорщики, сержанты, старшины или солдаты. В коде есть еще три цифры, которые указывают на должность. Это может быть командир отделения, водитель-крановщик. В конце кода используются еще и буквы, которые позволяют определить некоторые особенности службы, например, сухопутные войска, ВДВ, погранвойска.

Как правило, при устройстве на работу у военнообязанного гражданина требуют предъявить военный билет. Если это офицер, который находится в запасе, то у него будет приписное свидетельство. На основании этих документов сотрудники отдела кадров:

  • заполняют личную карточку;
  • учитывают сведения, указанные в военном билете.

Очень часто в коде, который обозначает ВУС, содержится информация не только о специальности, которую приобрел гражданин за время несения воинской службы, но и о состоянии его здоровья, если лицо было признано непригодным к призыву на срочную службу, например, по причине болезни.

Нужно отметить, что ВУС необходима для ведения учета в военкоматах.

Кроме этого, не только позволяет определить принадлежность военнообязанного гражданина к определенному роду войск или типу Вооруженных сил. Использование кода позволяет облегчить ведение учета военнообязанных граждан. Список специальностей постоянно меняется в зависимости от технической оснащенности армии.

Кто проходит подготовку:

  • мужчины, которые достигли допризывного возраста;
  • школьники старших классов;
  • студенты среднеспециальных учебных заведений.

Согласно закону, подготовка является обязательной, и входит в программу учебных заведений. Необходимое количество лиц, которые должно быть подготовлено указывает министр обороны России.

Получение ВУС дает возможность призывнику выбирать желаемый род войск в армии. При этом учитывается потребность армейских подразделений в людях, имеющих данную специальность.
Существует список гражданских специальностей, которые соответствуют военным. Это определяется в зависимости от психологической классификации:

  • водители;
  • связисты;
  • специалисты в области наблюдения.

Командир, который отвечает за определенную должность в армии, должен обладать специальностью, должен уметь организовывать и воспитывать своих подчиненных. При этом в каждом подразделении или роде войск его обязанности будут отличаться. Если говорить о гражданских специальностях, то к таким должностям можно отнести:

  • воспитателей;
  • администраторов;
  • диспетчеров аэропортов;
  • менеджеров туристических компаний;
  • руководителей кружков.

Таким образом, целый ряд гражданских специальностей имеет «аналоги» в военной службе. Разумеется, что, например, управление трактором и танком имеет определенные различия, но без навыков вождения не обойтись. Учения военных самолетов контролируют диспетчера военных аэродромов.

Очень часто ВУС, полученная во время несения срочной службы, становится гражданской и наоборот.

Справочник военно-учетных специальностей РККА по состоянию на 22 июня 1941 года.

Источник сведений своеобразен и уникален. Осенью 1941 года при составлении алфавитных книг призыва воинов на военную службу Коношским РВК Архангельской области ввиду отсутствия в военкомате амбарных книг были использованы с обратной стороны экземпляры чистых военно-учетных книг личного состава запаса района. Таким образом, перечень военно-учетных специальностей сохранился до нашего времени. Ныне хранится в фонде редколлегии Книги Памяти Архангельской области.

Вы можете задать условия поиска: номер военно-учетной специальности (ВУС), название, а также полностью просмотреть весь справочник.

Для обозначения произвольной части слова или произвольного символа можно использовать метасимволы ‘*’ или ‘?’ соответственно. Если найдено слишком много записей, попробуйте сузить зону поиска, сформировав более детальный запрос.

Военно-учётная специальность (ВУС) — указание военной специальности действующего или находящегося в запасе военнослужащего ВС России и других войск и формирований. Информация о ВУС заносится в военный билет. Все ВУС подразделяются на группы, само обозначение ВУС представляет собой многозначное число (например, ВУС-250400).

Рядовым ВУС обычно присваивается на основании уже имеющегося образования, либо после завершения обучения в учебной части. Лицам, обучающимся в вузах, ВУС присваивается при окончании военной кафедры, однако фактическое присвоение офицерского звания происходит только при получении диплома, то есть при окончании вуза, а не военной кафедры данного учебного заведения.

Также законодателем установлено, что с 1 января 2008 года лица, получившие офицерское звание в высшем учебном заведении с соответствующей ВУС, не подлежат призыву и автоматически зачисляются в запас.

Первые три цифры ВУС прапорщиков, сержантов, старшин и солдат обозначают специализацию (код ВУС), например:

034 — ЗРВ Зенитно ракетные войска;
100 — стрелковые;
101 — пулеметчики;
103 — гранатомётные;
106 — войсковой разведки;
107 — частей и подразделений спецназа (СпН);
122 — БМД;
124 — БТР;
166 — Инженерные войска;
461 — коротковолновые радиостанции;
838 — Автомобили. Эксплуатация автомобильной техники;
998 — не имеющие военной подготовки, годные к военной службе;
999 — то же самое, только ОГРАНИЧЕННО годные к военной службе и т.д.;

следующие три цифры указывают на должность (код должности):

097 — заместитель командира взвода;
182 — командир отделения;
210 — водитель-крановщик;
259 — механик-водитель;
001 — аккумуляторщик и т.д.;
000 — Без должности.

А — сухопутные войска, береговые части ВМФ;
Б — специалисты по ракетному оружию;
Д — ВДВ;
3 — уровень образования (институт/высшее училище);
К — плавсостав надводных кораблей;
М — морская пехота;
П — внутренние войска;
Р — пограничные войска (ФПС; Пограничная служба ФСБ)
С — МЧС;
Т — строительные части и подразделения;
Ф — СпН (спецназ);
Е — Лётный состав для прапорщиков, сержантов, солдат;
Х — разведка горных воинских частей и подразделений
Ш — ФАПСИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: