Зрение 5 берут ли в армию

Зрение и армия Навеяно комментариями к посту: тык. Этот пост будет полезен для тех, у кого плохое зрение и кому предстоит пойти в армию. Я очень часто вижу на Пикабу в комментариях, вопросы о том, с каким зрением не берут в армию, поэтому решил написать. Начну с самого главного, когда вы придёте к окулисту и скажите я не вижу первую строчку, то это не означает, что вам сразу поставят категорию В и вы с довольным лицом пойдёте домой. Этим вы всего лишь дадите понять окулисту, что у вас проблемы с глазами и вам нужно обследоваться. Согласно 34 статье: «близорукость любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр;». То есть для того, чтобы вам поставили категорию В, вам нужно зрение БОЛЬШЕ 6.0 дптр на ОДНОМ глазу. Бывает очень обидно, когда у призывника зрение ровно 6.0 дптр и ему приходится служить (часто не больше полгода). Не расслабляйтесь, ваше зрение не будут проверять по табличке. В законе предусмотрено два вида обследования: рефрактометрия (на компьютере) и скиаскопия (с помощью специальной линейки). Но важным пунктом в этой статье является: "Вид и степень аномалии рефракции определяются с помощью скиаскопии или рефрактометрии в состоянии циклоплегии". То есть перед контрольной проверкой зрения вам буду капать «очень плохие» капли (в основном Цикломед). Почему плохие спросите вы? Берем такой случай: приходит призывник на обследования у него проверяют зрения. Допустим у него намеряли -6.25. Призывник выдыхает и расслабляется. Однако ему капают капли три раза с промежутком в 15 минут. Проверяют снова. Теперь зрение –5.5. Самое главное вам нужно знать, что у вас должно быть зрение больше 6 диоптрий, после закапывания, на любом глазу. Если даже у вас один глаза видит 100%, а у другого глаза -7, то вам должны поставить категорию В. Очень часто возникает вопрос о результатах проверки зрения на рефрактометре. Нужно ли складывать значения CYL и SPH? НУЖНО, но часто врачи военкомата утаивают это от призывника! Однако это ещё не всё. Если у вас зрение больше 6 диоптрий, вам скорей всего нужно будет пройти КМО (контрольное медицинское освидетельствование) в областном военкомате, где опять у вас будут проверять зрение. В этом посте я не стал упоминать другие заболевания глаз. Если вам будет интересно, напишу о других заболеваниях. Если есть вопросы, задавайте.

Начну с самого главного, когда вы придёте к окулисту и скажите я не вижу первую строчку, то это не означает, что вам сразу поставят категорию В и вы с довольным лицом пойдёте домой. Этим вы всего лишь дадите понять окулисту, что у вас проблемы с глазами и вам нужно обследоваться.

Согласно 34 статье: «близорукость любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр;». То есть для того, чтобы вам поставили категорию В, вам нужно зрение БОЛЬШЕ 6.0 дптр на ОДНОМ глазу. Бывает очень обидно, когда у призывника зрение ровно 6.0 дптр и ему приходится служить (часто не больше полгода). Не расслабляйтесь, ваше зрение не будут проверять по табличке. В законе предусмотрено два вида обследования: рефрактометрия (на компьютере) и скиаскопия (с помощью специальной линейки). Но важным пунктом в этой статье является: «Вид и степень аномалии рефракции определяются с помощью скиаскопии или рефрактометрии в состоянии циклоплегии». То есть перед контрольной проверкой зрения вам буду капать «очень плохие» капли (в основном Цикломед).

Почему плохие спросите вы? Берем такой случай: приходит призывник на обследования у него проверяют зрения. Допустим у него намеряли -6.25. Призывник выдыхает и расслабляется. Однако ему капают капли три раза с промежутком в 15 минут. Проверяют снова. Теперь зрение –5.5.

Самое главное вам нужно знать, что у вас должно быть зрение больше 6 диоптрий, после закапывания, на любом глазу. Если даже у вас один глаза видит 100%, а у другого глаза -7, то вам должны поставить категорию В.
Очень часто возникает вопрос о результатах проверки зрения на рефрактометре. Нужно ли складывать значения CYL и SPH? НУЖНО, но часто врачи военкомата утаивают это от призывника!

Однако это ещё не всё. Если у вас зрение больше 6 диоптрий, вам скорей всего нужно будет пройти КМО (контрольное медицинское освидетельствование) в областном военкомате, где опять у вас будут проверять зрение.

В этом посте я не стал упоминать другие заболевания глаз. Если вам будет интересно, напишу о других заболеваниях.
Если есть вопросы, задавайте.

При каком зрении не берут в армию: нормы и отклонения

Плохое зрение и служба в армии несовместимы. Есть ряд болезней, в том числе и глазных, когда физические нагрузки человеку запрещены. Иначе можно и вовсе потерять зрение. Поэтому перед службой в армии призывники обязаны пройти медицинское обследование. Но болезнь болезни рознь. При легкой степени или возможности ее вылечить юношу могут взять на службу с некоторыми ограничениями. Например, в определенный род войск или обеспечить ему снижение физических нагрузок.

Когда сын достигает возраста призывника, и у него есть глазные заболевания, родители часто задают вопрос: «Берут ли в армию с плохим зрением?» Существует целый ряд офтальмологических болезней, наличие которых запрещает военную службу. Благодаря зрению мы все получаем почти восемьдесят процентов информации о мире, который нас окружает. И хорошее зрение – одно из главных средств восприятия.

«Расписание болезней», освобождающих от службы в армии

Все призывники проходят медицинское обследование. Существует раздел «Расписание болезней», на который ориентируются врачи. В нем указаны все заболевания, наличие которых налагает запрет на военную службу. В разделе конкретно прописано, при каком зрении не берут в армию.

Согласно «Расписанию болезней», от призыва в армию освобождаются юноши, имеющие близорукость свыше шести диоптрий или дальнозоркость более восьми. Диоптрия – единица измерения оптической силы. При этом заболевание, например близорукость, может быть трех видов: прогрессирующее, тяжелое или с изменениями оболочки глазного дна. Если такого юношу пропустят на службу в армию, то от физических нагрузок у него может возникнуть серьезное осложнение – отслоение сетчатки.

Существует пять категорий, по которым определяется, с каким зрением не берут в армию. Годность для службы в армии:

  • «А» – годен;
  • «Б» – есть небольшие ограничения;
  • «В» – годен, но «с условиями»;
  • «Г» – временно негоден к службе;
  • «Д» – непригоден для армии.

При категории «А» освобождение от армии по зрению не полагается, хотя могут быть выявлены небольшие отклонения в близорукости, дальнозоркости, анатомические изменения век, конъюнктивиты или прогрессирующий астигматизм до четырех диоптрий.

Когда пишут об ограничениях или «условиях», имеется в виду определение юноши только в некоторые виды войск, при этом учитывается климат, физическая нагрузка и другие факторы. При астигматизме призывника могут освободить от службы в армии, если ему сфокусировать зрение на конкретном предмете очень сложно. В этом случае выставляется категория «В». Если разница рефракции больше шести диоптрий, то юноша к службе полностью не годен.

Когда обнаруживается низкая острота зрения, то призывник может попасть в категорию «Д». В этом случае юноша полностью освобождается от воинской обязанности.

Список глазных заболеваний. При каком зрении не берут в армию?

Существует перечень, в который включены различные отклонения, при которых необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога. Юноша может быть признан негодным к службе в армии, если у него есть:

  • высокая близорукость;
  • нарушения сетчатки;
  • глаукома;
  • болезни слезных путей;
  • полная слепота;
  • травмы глаз;
  • неправильное восприятие цветов;
  • хронический конъюнктивит;
  • врожденная анатомическая деформация глаз;
  • любые офтальмологические прогрессирующие заболевания.

Даже если есть любое глазное заболевание, то необходима консультация офтальмолога, чтобы определить, какое ограничение по зрению при призыве в армию положено для юноши. Если, например, близорукость в начальной форме и до 6 диоптрий, то призывника могут допустить к службе, если от 6 до 12, ставится категория «В». Врачом назначаются ограничения или вовсе освобождение от службы. Если близорукость в тяжелой запущенной форме, то юношу не берут в армию.

Близорукость имеет несколько стадий развития. Первая – когда юноша хорошо видит предметы вблизи и несколько хуже – вдали. Вторая – видимость дальних намного ухудшается. И третья, когда необходимо постоянное ношение очков, как при рассматривании предметов вдали, так и при чтении книги.

Если врач обнаруживает поражение сетчатки, то нужно установить первопричину заболевания. Это может быть глазная травма, воспаление или обострение близорукости. В любом случае необходима операция, после которой идет длительный период реабилитации. Это как минимум отсрочка от армии на длительное время. Но чаще всего — полное освобождение от службы.

При каком зрении не берут в армию? Травмы входят в список болезней, но нужно учитывать, что они бывают разной сложности и интенсивности. При легких травмах юноша может служить с ограничениями (например, в определенных войсках). Если есть вероятность потери зрения, призывник от службы освобождается полностью.

При глаукоме тоже определяется степень заболевания. Непригодным для службы юноша считается, если глаукома развита на обоих глазах. В остальных случаях устанавливаются физические ограничения, с которыми служить разрешается.

С каким зрением не берут в армию? При всех видах прогрессирующих офтальмологических недугов. Особенно если существует опасность потери зрения. К этим диагнозам относят болезни с нарушениями рефракции и аккомодации, абсолютную слепоту и различные глазные аномалии.

Подводя итог, ответить, при каком зрении не берут в армию, можно так: при любых обостренных стадиях офтальмологических заболеваний или если они влекут потерю зрения. В остальных случаях врач может отстранить от службы временно или указать ряд ограничений.

С заболеваниями глаза и нарушениями рефракций освидетельствование призывников проводит врач — окулист. Категория годности к военной службе определяется зависимости от выраженности заболевания и степени нарушения рефракции.
Согласно требованиям из Расписания болезней, нарушения рефракции глаза определяются методами Скиаскопией или Рефрактометрией. Погрешность в результатах при использовании указанных методов исследования незначительна (сотые или десятые доли).

Обозначения рзультатов рефрактометрии:
REF – обозначение показаний рефрактометра,
VD – вертексное расстояние, т.е. расстояние от роговицы до окуляра прибора
SPH – сфера
CYL – цилиндр
AX – направление оси
AVE – среднее значение результатов измерения

По мнению лечащих врачей при высокой степени миопии (близорукость) значения сферы и цилиндра складываются по модулю (как минимум рецепт на очки выписывается исходя из этого). Следует учитывать, что данный метод диагностики нарушения рефракции не регулируется нормативными правовыми документами, в связи с этим, необходимо прямое указание величины нарушения рефракции в акте исследования состояния здоровья призывника (иным способом не доказать, что у Вас имеется нарушение рефракции, с которым обязаны признать ограниченно годным).

Близорукость (миопия) – это нарушение рефракции, следствием которого является неспособность сфокусировать изображение на объектах, находящихся на большом расстоянии.

Не берут в армию с диагнозом: близорукость (миопия) любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр.

Статья 34 из Расписания болезней

близорукость (миопия) любого глаза
в одном из меридианов более 12,0 дптр;

близорукость (миопия) любого глаза
в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 12,0 дптр;

близорукость (миопия) любого глаза
на одном из меридианов более 3,0 дптр и до 6,0 дптр;

Дальнозоркость (гиперметропия) — это нарушение рефракции глаза, следствием которого является неспособность сфокусировать изображение на объектах, находящихся на близком расстоянии.

Не берут в армию с диагнозом: дальнозоркость (гиперметропия) любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр;

Статья 34 из Расписания болезней

дальнозоркость любого глаза
в одном из меридианов более 12,0 дптр;

дальнозоркость любого глаза
в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр;

дальнозоркость любого глаза
в одном из меридианов более 6,0 дптр; и до 8,0 дптр;

Астигматизм – это нарушение формы хрусталика, роговицы или глаза, следствием которого является неспособность полностью сфокусироваться на объекте.

Не берут в армию с диагнозом: астигматизм с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр.

Статья 34 из Расписания болезней

астигматизм любого вида на любом глазу
с разницей рефракции в двух главных меридианах
более 6,0 дптр;

астигматизм любого вида на любом глазу
разница рефракции в двух главных меридианах
более 4,0 дптр и до 6,0 дптр;

астигматизм любого вида на любом глазу
разница рефракции в двух главных меридианах
более 2,0 дптр и до 4,0 дптр;

Статья 35 из Расписания болезней

острота зрения
одного глаза 0,09 и ниже или его слепота
другого глаза 0,3 и ниже;
или
острота зрения
обоих глаз 0,2 и ниже;
или
отсутствие глазного яблока
при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже;

острота зрения
одного глаза 0,09 и ниже или его слепота
другого глаза 0,4 и выше
или
острота зрения

одного глаза 0,3
другого глаза от 0,3 до 0,1
или
острота зрения
одного глаза 0,4
другого глаза от 0,3 до 0,1;
или
отсутствие глазного яблока
при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше

Острота зрения каждого глаза учитывается с коррекцией любыми стеклами, в том числе комбинированными, а также контактными линзами (в случае хорошей (не менее 20 часов) переносимости, отсутствии диплопии, раздражения глаз).
Лица, пользующиеся контактными линзами, должны иметь обычные очки, острота зрения в которых не препятствует прохождению военной службы.
Острота зрения, не препятствующая прохождению военной службы с коррекцией должна быть не ниже 0,5 на один и 0,1 на другой глаз или не ниже 0,4 на каждый глаз. В сомнительных случаях острота зрения определяется с помощью контрольных методов исследования.
Коррекция астигматизма любого вида должна быть проведена цилиндрическими или комбинированными стеклами полностью по всем меридианам.

Статья 36 из Расписания болезней

Категория годности «Г» (временно не годен):
Временные функциональные расстройства органа зрения после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения

С конца двадцатого до начала двадцать первого века отмечен всплеск «откосов» от армии по офтальмологическим причинам. К сожалению, патриотов становится всё меньше и меньше, и желание ухудшить своё здоровье ради «откоса» не кажется диким.

Мужчины с различными врождёнными отклонениями пользуются этим и идут на всё ради гражданки. Так с каким зрением не возьмут в армию?

Возможна ли полная отсрочка от службы из-за офтальмологических отклонений? Рассмотрим эти вопросы и выделим определённые стадии, на которых возможна служба.

Всего разделяют 5 категорий, по которым молодые люди будут ориентироваться:

  • «А» Годен;
  • «Б» Годен, но с небольшими оговорками;
  • «В» Ограниченно годен на особых условиях;
  • «Г» На определённое время не годен;
  • «Д» Не годен.

К какой группе относится человек определяют врачи самостоятельно на месте мед.осмотра без постановки диагноза по заключению другого врача

С пунктом «А» всё понятно (призывники с небольшой близорукость до -6 на оба глаза, с дальнозоркостью до 8 диоптрий, с астигматизмом до 4 дптр), а на остальное есть определенные причины «ограничения» или «негодности».

Например, к группе «Б» относятся люди с небольшими повреждениями роговицы, хрусталика и т.д Военный с глаукомой на нач. стадии также попадают в этот список, но мужчины с перечисленными отклонениями уже будут служить не в основной армии.

Группа «В» то же самое, что и «Б», но с выраженными отклонениями. Военный с отслоением сетчатки, прогрессирующей глаукомой, близорукостью до 8 дптр (диоптрий) будет находиться в «запасном списке» армии, но служить не будет.

«Г» группа причисляется за резкие отклонения после операция на глаза, острых обострений заболеваний. Но эти причины не дают полное освобождение: после устранения проблем и нормализации зрения призывник обязан идти служить.

С группой «Д» находятся люди, у которых близорукость достигает более 12 дптр, астигматизм больше 6 дптр или полная слепота. Молодые люди получают военный билет и отстраняются от службы.

Таким образом, «откосить» от армии по состоянию здоровья очень сложно, если же не испортить его намеренно. Главное, не терять мужские принципы и сделать для себя выбор: правильно ли поступать, обманывая ВС?

К сожалению, врачи в приёмной комиссии на службу часто не учитывают индивидуальные показатели качества здоровья военнослужащего и сразу же зачисляют его в армию. Многие военные уже на службе теряют зрение из-за недосмотра врачей и подрывают здоровье окончательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: